本文へ

これってモラハラですか?

レス69
(トピ主 2
🙂
ruka
恋愛
大学生の女です。 彼氏の言動にへこんでしまうことが多く、関係を続けるのが嫌になってきました。 皆様どう思われるか意見を聞きたいです。 ・デートの待ち合わせ時「なんでズボンなの?変だよ。スカート履いてきなよ」 ・私がサンリオ好きなのですが、「いまだにサンリオ好きとか、お歳はおいくつなの?」 ・泊まりのデートを断ったら「減るもんじゃないじゃん」 ・内定をもらった時「そんなところに就職して何が楽しいの?」 ・私が好きな歌手の動画を見ていたら「下手くそ…どこがいいの?」 ・「家で料理したって言うけど、料理用調味料かよ。料理じゃないじゃん」 ・「理系の俺でさえTOEIC800点あるのに、文系のくせにそんなスコア低いとか(大爆笑)」

ランキング

レス

モラハラだとして

💢
ぐぬぬ
嫌なら別れればいい話。 なんでそんな男に執着するの。ただの彼氏でしょ?別れなよ。

モラハラというより

🙂
ぶろっくま
単に性格の悪いやつって感じ。難ありですねその彼は。 嫌な気分になるだけだから、一緒にいるのやめたらどうですか?捨ててやれって個人的には思います。相手がストーカー化しないようにだけは用心してください。

モラハラ

041
ではないけど無理
ですか? と聞かれたら……私は「モラハラではない」と思います。 たた、トピ主さんをかなり下に見ており、マウント取ったり小馬鹿にしているとは思います。 トピ主さんの、趣味や仕事まで全否定してくるような彼氏と付き合っていて、楽しいですか?

子供のカップル

🙂
もっさん
モラハラというか、他人をコキ下ろすのが楽しいと思ってる子供ですね。 普通は10代で「そういうのはダサい」と気付いて卒業しますが、 気付かないまま大人になる人は一定数います。 彼もその類でしょう。 そしてそんなのと好き好んで付き合っているトピ主さんも 同程度の精神年齢なんだろうなと思います。

聞くところそこですか

🙂
何ハラでもいいけど
ここでモラハラじゃないと言われたら我慢するんでしょうか。 質問が良く分かりませんが、どう考えても感じの悪い男性なんだから別れればいいと思いますよ。

それよ、それ!

🙂
あめ
最近では何ハラばかりで、すっかり忘れてたよ。 単に性格悪い、そうだよね。 レスされた方、ありがとうございます。スッキリしました…。 モラハラ、なんて曖昧な基準で、どうかな?どうなの??なんて世の中に聞かなくても、あなたが性格悪っ!って思ったらそれが判断の基準でしょ? マウント、も同じこと。性格の悪い人がすることね。 ちなみに、私はあなたが書いたこと全て、彼氏に言われたらイラっとしてケンカするか別れるか、だね。 他人に聞くまでもありません。

嫌な奴

🙂
なな
モラハラという言葉であるかより、愛する彼女を当たり前にバカにする人間性が終わってる人だと思います。 大切にされてませんよ。 私なら即別れます。 せっかくの人生なのだから、あなたを本当に大切にしてくれる人と過ごした方がいいですよ。

性格悪っ!

🙂
時間がもったいない
モラハラというより、マウントをとって楽しんでる感じかな。 どこが良くてなんで一緒にいるかわかりません。 見下されてるのよ。 サッサと別れて健全な心を取り戻しましょう。 むしろ別れを躊躇している理由が聞きたいわ。

モラハラですよ

🙂
かな
他人を馬鹿にするような言動はモラハラに当たります。モラハラ行為を調べれば出てきます。 とはいえ、些末なことです。 明確に馬鹿にされていますよね。そんな男性のどこがいいの? 別れる以外ないでしょう。何を迷っているの?

ホントにムカつきますね

🙂
柊hi-lite
そんなのと一緒にいたら不快で仕方ないですね。 つき合うというのはもっと楽しいものだし、せめて同レベルの人間性がほしいものです。 「おまえがスカートをはいてこい」 「サンリオ好きで悪いか。おまえに迷惑でもかけたか」 「おまえと泊まると心が削られるんだよ」 「おまえと一緒にいるよりはずっと楽しいな(就職)」 「おまえより百万倍マシだな(歌手)」 「料理じゃなくて悪かったな。それでおまえにどんな実害があるんだよ」 「800点あって良かったな。おまえの唯一の自慢だな(憐れみ)」 などと言ってやりたいですね~。 どんなにスッキリすることか! 実際には言えませんけどね。 「ご立派なあなたに私は釣り合わないので~」と嫌みでも言って(通じないだろうけど)別れちゃっていいと思いますね。

時間の無駄なのでさっさとさよならしましょう

🐱
はじめくん
>彼氏の言動にへこんでしまうことが多く、関係を続けるのが嫌になってきました。 会うと気分が凹み、関係を続けるのが嫌な人間と付き合うのは時間の無駄なので、さっさとサヨナラで。 彼が言っていること、全てあなたを否定していますよね? >内定をもらった時「そんなところに就職して何が楽しいの?」 「そんな嫌味な男と付き合って、何が楽しいの?」ですけど。

モラハラ認定。はい、次!

🙂
別れもラインで充分
はい、モラハラです。 しかも相手を下げて笑うタチの悪いマウント思考。 出会いの多い貴重な大学生活、本当に時間の無駄でしかない。 直ぐに別れて、周囲にも周知してはい、次! プレミアムな時間は有限です。

単に価値観が合わない人同士

🙂
オニヘイハンカチュー
ハラスメントとは言い切れないのでは。 TOEIC800点の件は、マウンティングかなぁ、とは思いますが、 それ以外はすべて好みの問題のような気がします。 あなたが今まで選んだものは、彼が好きじゃないものが多い、というだけで、 それをはっきり言うかどうかは彼の性格じゃないでしょうか。 そんなに趣味や好みが合わない人と付き合っても、楽しくないでしょうに。 あなたもはっきり言ってやりましょう。 「あなたと私、全然合わないみたいだから、関係を続けるのは時間の無駄」って。

モラハラだったら何なの?

🙂
ゆかたん
さっさと別れたらいいのに。 モラハラかどうかなんて聞いてどうする。 限られた若い時間を有意義に使おう。

無理、無理

🙂
nanano
モラハラかどうかは分かりません。 というか、モラハラかどうかの吟味が必要ですか? トピ主さんの彼氏、すっごく性格が悪いじゃないですか。 トピ主さんのこと、見下してるし。 何が楽しくてこんな男性と付き合ってるの?と聞きたいくらい。 >関係を続けるのが嫌になってきました。 別れましょう、別れましょう!時間の無駄です。 この彼氏よりもいい男は、そこら辺にゴロゴロ転がってます。 むしろ、彼の性格の悪さとひねくれ具合のほうが希少。

モラハラじゃないよ、性格悪いだけ

🙂
匿名
例にあげているやりとりを見る限りではモラハラではないでしょう。 単に性格が悪い人ってだけだと思います。 どうしてそんなに性格の悪い彼と付き合っているのですか? さっさと別れて次の新しい恋を探しにいきましょうよ!

トピ主です

🙂
ruka トピ主
みなさまレスありがとうございます。 性格が悪いという観点は全くありませんでした。私が期待に応えられなくて申し訳ないと。 私の家族も、しょっちゅう私の好みや服装を「それは変だよ、こうしなよ」と言うので、私がそう言われて仕方ない人なのだと思ってました。 また、生まれて初めての彼氏で、この先新しく付き合える人がいるのかもわからず、数年付き合って楽しいこともあったので別れて気まずくなるのが惜しいです。

普通に失礼

🙂
好きなものを否定されたり、あらゆることをバカにしてくる人とお付き合いするのは時間の無駄です 期待に応えられなくて申し訳ないとか思う必要ないです 嫌なら別れてくれて結構 楽しい思い出はあったかもしれませんが、嫌な思いはこれからもするでしょう 見下してくる男など気まずくなっても問題ないです ご自分を大切にしてください

そうだね、性格悪いね。

🎶
ん?
まあ、モラハラも何ハラも相手に精神的苦痛与えているのだから性格悪いんだけどね。 今何でも〇〇ハラでその人にモラハラだと言う名前付けなくても合わないな、辛いなと言うなら無理して付き合わなくて良いと言う話なのですよ。 しかし彼の気になる言葉で「減るもんじゃないじゃん」ですが。 これさ。トピ主さんを欲求不満のはけ口としか考えてない男性ですねえ。 時に馬鹿にされ身体だけの関係にならなければ良いですけれどね。 > 生まれて初めての彼氏で、この先新しく付き合える人がいるのかもわからず しかしトピ主さんが中高年と言うなら、う〜んですがまだ大学生なんですよね。 それでこの先新しく付き合える人がいるかわからないからと、自分を不愉快にする人と無理して付き合うのもおかしい話ですね。 もし他に恋人出来なくとも、自分を不愉快にする人と付き合うより随分マシだとは思いますが、それでもそんな彼と付き合うと言うなら文句言えなくなりますね。 何故別れるとして「気まず」くなるのでしょう? もし別れるとして彼の言動で不愉快に感じ別れを選ぶトピ主さんとなりますが、気まずい? 別れてさっぱりではなく?

家族と彼氏の指摘の違い、わかりますか?

🙂
ほーほー
家族は「こうしなよ」と言ってくれる 彼氏は馬鹿にするだけで終了 人を批判するのは簡単なんです ケチつければいいだけだから、誰でもできる 改善案や代替案まで考えた上で指摘するのがまともな人 ただしフレネミーもこれをやるから内容によるのだけど 家族と彼をごっちゃにしないで。 書いてあることだけで判断するなら 少なくとも家族はあなたのためを思って言っている 彼氏はあなたを傷つけるために言っている その人むちゃくちゃ性格悪いわ だからモテないんだろうね 初彼氏で別れ難いのはわからんでもないけど、 一緒にいたらあなたも同類のバカップルだと思われるよ 家族はこんな事を言われてるの知ってるの? 知ればすぐに「その人変だよ、別れなよ」と言われそうに思うけど

そうやって下手に出るから

🙂
ぶろっくま
調子に乗るのですよ、性格悪くて人を攻撃して楽しむ人間というのは。 まぁ、別れたくないとの事ですので、主さんがこの彼氏で良いなら一緒にいたら良いと思いますが、だったらこれは何の相談でしょうか。みんなの意見を聞きましたが、それでも一緒にいるのですね。 モラハラであれ、性格の悪さであれ、その彼の言動が多くの人間には受け入れられない物だとわかったのに付き合い続けるのなら、あとはもう主さんの勝手です。プライドもなく言われ放題でヘラヘラ笑って誤魔化すのなら、それはそれでご自由にということです。幸せは遠のくばかりでだんだん自己肯定感が下がり、数年後には男に媚びないと生きられないようになるかもしれませんよ。 あと一つ、言われ放題で黙ってる女は、最初はバカにしてて暇つぶしになるでしょうがそのうち飽きたり、鬱陶しくなったりして捨てられますよ。いいなり女なんてつまらないから。どのくらいの付き合いか知りませんが、長続きしないことだけ忠告しておきますね。

否定された時、自分の考えを言ってみたらどうですか。

🙂
日々草
こんなに相手の事を否定する人は、びっくりです。 モラハラではないと思います。 トピ様、カチンとくることを言われた時、言われっぱなしでなく、 自分の考えを言ってみたらどうでしょうか? ・内定会社のどこがいいと思ったのか。 ・好きな歌手のどこがいいか。 ・服装はなぜズボンにしたか。  等々 言い方は、打てば響く様に言うと、彼氏と同じになってしまいます。 落ち着いてゆっくり話すのです。 彼氏が言い返しても、トピ様もそれに答えて話してください。 ひどいことを一方的に言われるのは、トピ様にも彼氏にも良くありません。 彼氏の態度を見て、 トピ様のことを、認めてリスペクトしているかどうか、考えてみてください。 付き合うときに、ケンカをしたり、いろいろありますが やはり一番大事なのは相手への思いやりと尊敬だと思います。 ここが欠けている付き合いは、心配です。

一発アウトの発言がひとつある

😡
モラハラ撲殺委員会
>泊まりのデートを断ったら「減るもんじゃないじゃん」 これは即お別れレベルの発言です。女性の身体を何だと思ってるんでしょう。 他の発言も「お前は俺より下」というマウントが見えて辟易しますが、これは飛び抜けて酷いです。 楽しい思い出と彼の人格とは切り離して考えてください。 もっと良い人いますよ。

無駄な時間だね

🙂
和泉のおかん
その男との交際は。 哀しいばかり。 幸せですか? 想い合う恋人同士は褒め合うし、相手を持ち上げて気分が下がる事はしません。 意見の相違でケンカはあるでしょうが対等な付き合いなら自分の意見が言えるし、間違っていたなら謝れる。 あなたが選んだ男は性質が実に悪いですね。あなたをとことん下げて嘲笑う性格の悪い、生まれ育った環境も悪い粗悪な奴です。 そんな人間と、時間が勿体無いですよ。 下がる事ばかり言う者とまさか結婚までしませんよね。 卑屈で弱い母親になるの? 子にその姿見せるの? なんであんな男と結婚したん?て子供に恨まれますよ。 そこまで考えてますか? 彼氏に言ったら? そこまでけなしてバカに出来る彼女と付き合ってるアンタは一体なんなん?と。 自分をしっかり持ってて堂々意見言える女性には相手にされないタイプだよね、て。 別れが怖い?じゃあこれからも馬鹿にされ気分下げられたまま悲しく付き合っていくの? 自分を変えられるのは自分だけですよ。

彼女と言うより「ストレス解消用のサンドバッグ」?

🐱
はじめくん
彼にとってあなたは「彼女」と言うよりストレス解消用のサンドバッグみたいですね。 >性格が悪いという観点は全くありませんでした。私が期待に応えられなくて申し訳ないと。 >私の家族も、しょっちゅう私の好みや服装を「それは変だよ、こうしなよ」と言うので、私がそう言われて仕方ない人なのだと思ってました。 いや、どう見ても性格悪いでしょ。性格の良い人は彼女にこんなこと言いませんから。 あなたの彼氏のような人間は相手を見つけるのが上手いですね。 普通は「なんて失礼な男!もう別れよう」と思うのに「私が期待に応えられなくて申し訳ない」と思ってくれるのだから。 あなたの家族も変。 あなたの好みや服装を否定して「こうしなよ」とあなたを自分の思い通りにしようとする。 「誰が見てもおかしい」という服装をしている訳じゃないでしょ? 日常的に否定されて、自己評価が低くなっているからこんな男のいいなりになってしまう。 あなたがいくら彼の期待に応えようとしても、彼は変わりませんよ。 いつまで経っても「そんなんじゃまだまだだよ」としか言わないと思うけど? >この先新しく付き合える人がいるのかもわからず、数年付き合って楽しいこともあったので別れて気まずくなるのが惜しいです。 こんな男と一緒にいるより一人の方がまだマシでは・・・。 別れたら気まずくなっても関係ないんじゃない? 他人なんだし。 まあ「惜しい」と思うのなら・・・どうぞそのままで、ですけどね。

おすすめの本

041
老婆心
>減るもんじゃないじゃん 昭和映画のセリフだと思ってました。そんな下品こと言う男が今でもいるんですねビックリしました。 女性蔑視の思想ですよ。 あなたを見下していろいろ不愉快な事を言う男なのに別れて気まずくなるのが惜しい、そういう思考回路は不幸を呼びよせます。 性格悪い男がモラハラ男に育ってさらに不当な要求をするようになる。女はそれが普通だと思い込む。 不愉快な事を言われたら反論するとか帰るとかして喧嘩して自分も彼と対等な人間だと主張しなくちゃ。 香山リカさんの「しがみつかない生き方」を読んでみてください。トピ主の参考になると思います。 その彼は明らかに性格が悪いので交際する価値がない。 世の中に優しい男は大勢います。 価値の無い男と交際することはトピ主の価値を下げるだけ。その彼は勉強だったと割り切りお別れしましょう。若いから経験しないとわからないもの。 あなたからお別れ宣言して縁切りすることが一歩成長になるのです。男のご機嫌取りするのはマトモな交際ではありません。

ホントに他人に聞かなきゃ分からない?

🙂
フェミニスタン
ここまでコケにされて、まだ愛情表現が下手なだけなのとか思ってる? んなワケあるかい。 ついでに指摘するけど貴女は遊び相手。本命が他いるか、出来るまでのツナギ。 いくら性格悪くても、どうしてもモノにしたい相手なら、モノにしたと確信出来るまで本性隠して付き合うわ。 悪い事言わないから、その男は止めときな。

私にはこのワンフレーズで十分

🙂
みそ
私は前後の文脈とか言い方とかいろいろあると思うので、切り取ったワンフレーズで人間性を判断するのはフェアじゃないという考えです。 ですが「家で料理したって言うけど、料理用調味料かよ。料理じゃないじゃん」このワンフレーズで彼はトピ主さんを貶める為に言っていると判断しました。 例えば麻婆豆腐の元みたいなものを使ったことを揶揄されたのだと思いますが、これってモラハラネタの定番ですけど、自分でそういう発想が浮かんでくる男性ってほぼいないと思います。つまりトピ主さんをバカに出来そうなネタを日々収集している可能性が高いってことです。 理由は他の例についてはただの彼氏さんの感想(好み)だと言えなくもないですが、これは絶対に意図的に言っています。 まあ、これは私の感想なんで見当違いかもしれませんが、○○の素を使えない生活ってしんどいのでその男性とは考えられないですね。

モラハラかどうかより

🙂
さむ
トピ主さんが嫌な思いして付き合う意味なんてないのでお別れでいいと思います。 ご家庭でも貶されることが多くて自分が至らないと考えるのが当たり前になってしまったからそういう彼氏と付き合ってしまうのかも。 私の父は何にでもケチをつける人だったので私は物心ついた時から父に認められたいと思って頑張っていました。でも減点方式の人ってなにをしても満足しないし、私自身も人を貶す視点が身に染み付いてそのせいで無駄に他人を批判して傷つけたり揉め事になったりして家を出てずいぶん経った今でも自分が嫌になることがあります。 生まれてくる家庭は選べないけど、友だち含め付き合う人は選んでいいんですよ。トピ主さんが楽しい、嬉しい、自分が誇らしいと思える人がもっと周囲に増えるといいな。

好きな人の事を理解しない人 次いきましょう

041
彼の発言て、どれひとつとしてあなたの事を 思ってないですよね。 自分の意見を言うだけ、押し付け。 本当に好きな人、大事な人の事なら 最初から否定はしないんじゃないかな。 家族からも否定される事が多いからこれが普通になってしまって いるのはよくないですね。 まずはご自分を大事にしましょう。 そして自分を大事にしてくれる人とお付き合いしましょう。 その彼は違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧