本文へ

25年前の元カレから連絡が。

レス13
(トピ主 3
🙂
shibako74
恋愛
昨年離婚した50のシングルマザーです。 先日、25年も前につきあっていた方から連絡がありました。 ふられたのは私。 ご家族と幸せな日々を送ってる、あなたはどうか、と。 日本人ではないので、幸せな日々を送っているよ、というのは本音にしろそうでないにしろ書いてくるとは思います。 が、私は離婚してからは、確かにピークで辛かった日々を乗り越え落ち着いてきたとは思います。 亭主関白で義祖母の介護や家仕事をしてほしい、でも生活費は最低限、家事育児は全て私で外での仕事を制限されていた状況からは脱することができ、収入も増えて時間も自由になったというのに、正直複雑です。 あちらは子育ても一段落し、仕事も順調な様子です。(私の子供が軽度の発達障害で離婚をきっかけに不登校気味になってしまったのも、なんだかスッキリしない一因だとおもっています) 相手は何を思って連絡を取ってきたのでしょう。 お互い幸せな家庭を築いてるはずだよね、めでたしめでたし、という楽観的な考えで暇つぶしに連絡してみたのでしょうか。 自分もそうであったら、気にも留めなかったかもしれませんが、なんだか考え込んでしまいました。 お目汚しかもしれませんが、皆様のコメントや、スッキリした心持ちになれるようなアドバイスを聞きたいと思いトピックをあげてみました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何かしらの下心

🤔
うーん
今度、日本に行く予定があるから泊めて欲しいとか? 日本で欲しい物があるから送って欲しいとか? 子供が留学したがってるから、ホームステイさせて欲しいとか? いっそ明日の食べる物にも困ってる…なんて返事してみたらどうでしょう。

「お金貸して」

🙂
ミオ
じゃないですか? またなんやかんや連絡してきて脈有りとみたら本題を持ち出してくるのでは。私は性格が悪いせいかそれしか思いつかないです。

せっかく・・

🙂
チャン
>ご家族と幸せな日々を送ってる、あなたはどうか、と。 あなたの今の生活を正直に書くか、無視で良いのでは? 何れにしても、昔の知り合いだからって、間違っても金銭面で騙されないようにしてください。 あなたは、せっかく、離婚して今の幸せをかみしめているのに、昔の恋人に騙されて、有り金を巻き上げられたりしたら、元義親族に笑われますよ。

遊び目的

🐶
岡崎
>ご家族と幸せな日々を送ってる 矛盾してますよね。 本当に家族が大切で今満たされているのなら、いくら25年も前とはいえ元カノに連絡なんか寄越そうと考えないでしょう。 奥様が知ったら嫌な気持ちになるでしょうし。 多分ね、貴女が「こっちも幸せよ」と返信すればそれでやり取りは終わるし、「実は順調じゃなくて…」と影を見せれば相手はそこにすぐさまつけ込んでくるでしょう。 遊べる女性を探しているんだと思います。 そういう意味では元カノって一番手っ取り早いですしね。

たまにいるみたいですよ

🙂
さら
青春のあの人はなにをしているのか、と。 家庭を壊す気はなく、 青春をともにしたあの人に会いたい、 という人が一定数いるみたいですよ。 なのでトピ主がシングルならまた、 とかそういうやつじゃないですよ。

相手にしてはダメですよ

🙂
ななみん
トピ主さん、もしかして今心が揺れているのですか? 連絡は電話ですか?メール? 25年前なのに連絡とれるなんてすごいと思いました。 ここで音信不通になってしまったほうがよかったような気もしますが・・・ お相手は多分今幸せではないのだと思います。 幸せな時、充実している時には過去の恋愛を振り返ることはないのではないかと。 でも、それってすごくトピ主さんに失礼だと思うのです。 主さんがふられた側なのに、ふった相手が今頃のこのこと連絡してくるなんて 失礼だしありえないと思いました。 主さん、怒ってもよかったのでは? プライドもちましょうよ。 私だったら振られた相手から25年ぶりに連絡がきたらブチ切れると思います(汗)

わかりませんが

🙂
なす
経験がないので彼の本心はわかりませんが、日本人ではなく外国人。25年前に付き合っていた話・・・となると、可能性としては 1)当時 メッセージアプリなどもなく携帯もない、もしくは番号も変わっているのでメルアドは連絡先として残っていたのではないか。そしてメールを整理していたらあなたのアドレスが出てきたので懐かしくなって連絡してみた。近況が知りたかっただけ 2)なんらかの病でこの先が長くないから連絡したい相手1人1人探して連絡している 知り合いなどからたまに、数年ぶりなどにメールで「メールBOXを整理していたらあなたのメールが残っていて・・・元気?」と英文で書かれた連絡などはたまにもらうことがあります。単純に久しぶりだと数年ぶりに私も連絡をする事もある(特に50すぎると)のでそういう感じかなと。

ありがとうございます。

🙂
shibako74 トピ主
くだらないトピにおつきあいくださり、ありがとうございます。 さらさんの回答が一番近いかもしれません。あの時のあの人は何をしているのだろう、かな。 由緒がある家で、当時からお父上も本人もテレビに出ていたり、ご兄弟もメディアに出ており、数年前まで別の国の大学に招かれて教鞭をとっていたことは知っていました。 お金の無心の心配はなさそうです。 同じころに留学先にいた日本人の友人ももっと都会にいますし(数年前に、元カレの連絡先を彼女からもらったけど、今更…と思って私は連絡していませんでした)、息子さんが日本に来ることもないような気がします。 色々あったけどやっと自分のために自分の人生を歩き出したところ、と連絡したところ、 「シンママは大変だよね、親権はどうなの? でも色々乗り終えて良い方向に行っているようで良かった 幸運を祈る!」 みたいな短い返信が… 好奇心で連絡とって、しまった、藪蛇・・とか思ったのかもですね なんだかなあ、とは思うけど、これでもう連絡はないかな。

今に集中しましょ!

🙂
ぶろっくま
ある一定の年齢になると、ロマンティストさん?おセンチさん?は自分の人生を振り返り、勝手に懐かしさや後悔、様々な感情を抱き、うっかりと過去の恋人に連絡したくなるのでは?なんと言うか、秋ですしね。 1人で浸るのは勝手ですが、勢いで連絡してくるなんて、本当迷惑な話ですよね。縁の切れた元恋人は立派な他人なのに、何昔からの友達面して連絡してくるんだと言いたくなりますね笑 ここでもたまに過去の恋人に無性に連絡取りたくなって止められてる人いるじゃないですか。何かをきっかけに思い出して、例えばこの場合、昔ふったけど、その時の別れ方に後悔して謝りたくてとか、どうせくだらないことだと思うからスルーが良いと思いますよ。主さんは忙しくてそんなのに構ってる暇ないでしょうし。

🙂
たんたか~ん
暇つぶし ヤりたい マルチなどの勧誘 金貸して 理由はわからん 会って詰めなきゃ真意はね これって50になっても、考えつかないこと?

目を通しております。まとめての返信ですみません。

🙂
元カレは、私のLinkedInを見たようです。旧姓も書いているので。 もともとあちらは、遠距離が理由で別れたあとでも友達でいたいと言っていましたが、私がしんどいので連絡を断ちました。 昨日ちょっと情けなくて泣けてきて、今ごろになって、何連絡とってきてるのよ!とちょっと怒りが。 でも、私が結婚後にずっと自分を押し殺して苦労していた末の離婚、なんて知らなかったんですよね。私の性格的にも夫の言う事は絶対、というような家に嫁ぐとは彼も思ってなかったでしょうし。子供に障害があるとわかる前だったら、私も幸せに過ごしているよ、と返していたでしょうし、あと数年後だったら、気持ちも落ち着いて生きてるよ、と返したと思います。なので、今の私の怒りは一種の八つ当たりなのかな。 なすさん 携帯を持ったのは、別れて日本に帰ってきてからだったし、当時のメールアドレスもそのころから使ってないですね。 ぶろっくまさん ほんと、なんで今連絡してきたんだろ。私も離婚を経て、何かしら思い出したのか、今年数十年ぶりに夢に出てきたのを思い出しました。でも今恋愛感情とかはありません。 うーんさん、みおさん、チャンさん、たんたかた~んさん 岡崎さん 暇つぶし なのかも。会うことは無理です。飛行機で15時間以上かかるし、来る気はないかと思います。 私も暇つぶしで近況を離してしまいましたが、書いてて今やっと上向きなのに、そして相手の状況もわからないのに、比較して暗くなってしまっていました。

男の人って元カノが気になるみたい

🙂
たじお
男の人って、昔の元カノは今でも自分のことが好きな筈って勘違いする感覚があるらしく、何十年経っても元カノが気になったりするみたいですよ。 それで実際に連絡とったりするみたいです。 知人の男性でも結婚して子供もいて幸せだけど学生時代の元カノが幸せにしてるかどうしても気になるっていって連絡取ってた人いましたもん。 なんでも自分が幸せにしてあげられなかった罪悪感があるとか意味不明なこといってましたけど、、。 男の人って自惚れてて不思議ですよね。 あんまり気にしないでいいと思いますよ。

ありがとうございました

🙂
やり取りは続いております。日本の文化・経済状勢、地理的な話など、いろいろ質問してきています。 そういえばこの人は日本に限らず、異国文化や芸術、哲学なんかに興味がある人ではあったなと思い出しました。暇つぶし、もしくは知的好奇心なのかもしれないです。 折を見てなぜ連絡しようと思ったか聞いてみたいと思います。 ちょっと落ち込んでいた私ですが、雨降って地固まりつつあったところで、現状に満足しかけていたところに良い刺激になったのかもしれない。もう少しQOLを上げていこうと思う良いきっかけになりました。 くだらない質問におつきあいくださり、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧