本文へ

書道の試験

レス2
(トピ主 1
😣
もちもち
仕事
はじめまして。 書道を6年続け、漢字の師範はとり、再来月硬筆の試験を控えています どうしてもモチベーションが上がりません 自分なりの理由としては先生が信じられなくなったことも一因です 硬筆試験の試験の課題の指導も先生が間違ってばかりで、指導を受けるとまたモチベーションが下がります もう試験も投げ出してしまおうかと思ったところでこちらに投稿しました よろしければご意見お聞かせ下さい よろしくお願いします

ランキング

レス

師範が目標?

🙂
さと
段位、師範を目標に書道を? 書くことは好きですか? モチベーションが下がったとは、試験が嫌になったのですか?書くこと自体が嫌になったのですか? 私は、今の書道教室に12、3年通っていますが、段位は取っていません。書道教室を開くつもりもないし、いつも好きな字を書いていたいから。もちろん楷書、行書、草書、かな、ペン習字…基本は一通り。その上で、先生とも相談しつつ、好きな書、興味のある書を選んで臨書していて満足です。 師範を目指すレベルって、もっと自分の書に没頭しているものだと思っていました。「先生の指導を受けるとモチベーションが下がる」とは…。今の時代、書道動画はたくさんアップされています。感心したり、ツッコミ入れて反面教師にしたり、自分なりに追究して自分スタイルを築くものではないでしょうか。 「芸術」の感覚がない人が師範って、何だか残念です。

ありがとうございます

🙂
もちもち トピ主
さとさん ご回答ありがとうございます 考えを深めるご意見、感謝します 書道は始めるまでも10年、尊敬できる書家を探し師事しました。ところが指導は全くの先生で、お教室を変えました。 6年間週3以上1日6時間、書展試験前は100枚と書きました。ただ沢山書いても全く上達しなかったのです。今回先生にどうかポイントをこういう点に絞って教えて頂きたいとお願いしたところ、やはり沢山書くのだという返答で終わりました。先輩方は同じく全く上達しなかったり根性で続けている感じです。 私も開業したいとか技術の上で書作をと、、、ヨコシマだったかも。でもただ今は書けるようになりたいと思ったのに、心を砕かれるコメントに思い悔しい限り。 いま書くと出来ない自分に悲しくなり楽しめないです。気力復活に4ヶ月かかりました。 よくもう少し自分に向き合ってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧