本文へ

自治会の方への挨拶 手土産

レス2
(トピ主 0
🙂
とり
話題
官舎に住んでいてこの度会計係になりました。 自治会の会計係の方へ官舎に住んでいる人たちの分をまとめて毎月自治会費用お渡しするようになっています。 半年毎で担当が変わることになっていて、今回初めて会計になったのでご挨拶と、自治会費用をお渡ししにお伺いしました。 その際に、手土産を何も用意していませんでした。 ですがお相手から頂いてしまいました。 何かいただくなんて全く予想していなかったので、その時に手土産が必要だったか?!と気づいて、ご挨拶が終わった今とてもモヤモヤしています。 常識がなかったかなぁと、、、 手土産はやはり必要だったでしょうか。 来月分を持って行く際にお礼の品を持っていこうとは思ってますが、第一印象が悪かったかなぁと今頃考えちゃってます コメントお待ちしてます。

ランキング

レス

私はむしろ。

041
さらしな
自治会の会計係ですよね? 個人的な付き合いでもないのに、手土産を持たせるほうが「非常識」だと思います。 常識から言えば。 人に会ったら、物のやり取りをするのを「常識」としている人たちも存在していますから、やりたければ勝手にやればいいと思いますが、こちらが「非常識」とは思いません。 私なら(余計なもん、持たせやがって)と心の中で毒づいているところです。 で。 次の対応ですが、やはりちょっとした手土産を持って行きます。 相手の感覚に合わせたほうが揉めないでしょうから。 そして「毎月のことですんで、物のやり取りは今回限りということでよろしいでしょうか?」とお伺いを立てます。 「私は非常識だと思う」などと言っては、角が立ちますからね。 先様からいただいて、こちらから返して、それで、先様から来なかったら、一段落と見て大丈夫だと思います。 また、渡されたら、あきらめて、半年付き合います。 会計係なんて、面倒なこと引き受けてるのに、さらに面倒にしやがって、と心の中で毒づくとは思いますが。 変な常識の人にあたって、ご愁傷さまでした。

要らない

🙂
カロチン
係りなので。 ご挨拶だけで良い。 多分 下さったのは 「係りを引き受けて下さってありがとう」(うちの町内会では任期を終えた時にお礼として粗品をいただきますが、その班は最初に下さるのかも) 「とぴ主さんが訪ねた時に、たまたま差し上げるような品があったので」(せっかくだからちょっと帰ってとおすそわけ) とにかく前任者に聞いて見られたら?官舎には官舎のやり方があるので。 官舎住まい経験者ですが、他に方がしないことは避けたほうがベター。 してないのに持って行かれて「してなかった前任者たちの立場」と「次の係りの方に恒例をなっては迷惑」だから。 自分だけが良い子(大人のに変ですね)ならないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧