本文へ

筋弛緩剤について

レス5
(トピ主 1
041
コトリ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 80代の母は3年ほど前に脳梗塞からくる半身まひと言語障害が出て、 医療と介護他ケアを受けられる施設に入所して暮らしています 要介護5,身体は自力で動かせませんし言葉も難しいですが、右手を握ることが出来るので意思表示が出来ています そこの施設には定期的にマッサージやリハビリで身体が固まるのを防ぐようにプロの方が入っておられます それでも身体が固まってきてしまっている傾向とのことで 筋弛緩剤の投与の打診を受けました ポツリヌス菌の作用を利用して筋肉の拘縮を和らげるとのこと 当初筋弛緩と聞いてびっくりしたのですが、 美容整形でも使われることがあると耳に挟みました ボトックスという言葉は確かに聞いたことがあります 脳梗塞後の後遺症などには一般的な対処法なのでしょうか どれくらい普及しているものなのでしょうか お身内などで似たようなご経験のある方いらっしゃいますか 自分の身体でないため心配で決断できず迷っています 読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

医療関係ですが

🙂
匿名
美容ではもちろん沢山使用されていますし、 体の不自由な方で拘縮予防には一般的な治療です。 放っておく方が悪いことが多いですよ。 完全に固まってしまうとやっかいです。 もともと体が不自由で、手足に打つ分にはさほど怖くないと思いますけどね。 美容目的で顔に打つときなんかはやっぱり下手だと目が開きづらいとかそんな副作用もあるようですが…

肩こり治療しています

🙂
チュン夫
65歳男性です。昔から肩こりが酷く「ペインクリニックで肩こりの治療ができる」と聞いてから、ペインクリニックに通っています。 そこでは「肩甲背神経ブロック(局所麻酔またはボツリヌス毒素)」の麻酔注射をした後、麻酔が切れるまで30分間ベッドで横になるのですが、かなり肩こりが軽減しました。 その後、普通に生活すると、すぐに肩が凝るので、今も数週間毎に通院して注射を打っています。 >ポツリヌス菌の作用を利用して筋肉の拘縮を和らげる 肩こりも、肩の筋肉が「こり固まっている」状態なので、同じ原理で筋肉を弛緩させるのだろうと思います。 「脳梗塞後の後遺症などに一般的な対処法」かどうかは知りませんが、肩こりをほぐすのに有効なので、他の筋肉をほぐすのにも有効だろうと思います。

私も30代の時に服用していました

🙂
らずべりー
肩こり、頭痛が酷くて整形外科で処方されました。 最初、「筋弛緩剤」って聞いてギョッとしましたが鬱で心療内科にも通院していた時で、 いろんな要因でストレスが掛り、身体の緊張がとれないから、だそうでした。 緊張が取れると睡眠も違ってきました。 ドクターによって処方薬が違うし、薬の濃度?(レベル)も違うと思います。 私は2年位服用して、今は全く服用していません。 当時、副作用も出なかったしその後も特に体に影響はありませんでした。 処方指示をきちんと守って、指示分量のみ毎日服用することが大事です。 きちんと医師が体の状態を見て処方しているので、心配はいらないと思いますが 不安だったら付き添い受診の時に、医師に質問しても良いと思いますよ。

実際にお母様を診ている医師に聞いてみる事をお勧めします。

🙂
在外・医療職
私は日本の医療系国家資格有ですが、今は海外で医療従事者として働いています。 【在住国では】脳梗塞だけではなく、他の中枢神経系疾患の患者様に対し >ポツリヌス菌の作用を利用して筋肉の拘縮を和らげる 等は珍しくありません。 経口薬の場合、筋緊張が高くなっている所だけ緊張を下げる事は難しく、体幹等、筋緊張を維持して欲しい所も下がり、逆に姿勢の維持や動作が難しくなる方も多いです。その為、ボトックスで筋緊張を下げたい部分だけピンポイントで効果を狙う等はあります。 ただ80代で >要介護5,身体は自力で動かせ ない方に対し実施する場合、オムツ交換や着替えが困難等の医学的または介護する上での【明確な根拠が必要】です。根拠がない~弱い場合、一般的な介護・医療保険では医療行為として認められ難く、自由診療=自費になる可能性が高いです。 また、主お母様はどんな >医療と介護他ケアを受けられる施設に入所 しているか?分かりません(特養かな?と予想します)が…この国では介護施設内ではなく「病院で」行う+効果は半永久的に続く訳ではないので、期間を空けて=様子見して次どうするか?判断になる方が殆どです。 主様が >脳梗塞後の後遺症などには一般的な対処法なのでしょうか >どれくらい普及しているものなのでしょうか 等と聞いてみたい >心配で決断できず迷っています と感じるなら 実際にお母様を診ている医師に相談し、直接+詳細を説明して貰い 【結論を急がず】ゆっくり考え 主様+お母様が納得できる答えを出す事をお勧めします。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
コトリ トピ主
レスありがとうございました。 ご経験者の方、医療従事者の方、皆様のご経験談大変参考になりました。 施設長さんとお話した時に、やはり介護ケアの時に動かしにくいようなことを言われていました。 職員さんも作業しづらいでしょうし、母も辛いのかなと思います。 お薬は注射で受けるのだと思います。 おそらく保険診療なのかなと 自由診療なら、多分そのようにお話あると思うので でも申し込む前に確認します。 放っておくと固まってしまうことも知りませんでした。進行性なんですね。 無知でお恥ずかしい限りです。 肩こりに効いたり、身体の緊張をとるために、と何だか私も使いたいくらいです。 (そんなに気軽に使うわけではないのでしょうが。失礼しました。) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧