本文へ

家庭環境が重すぎる恋人

レス14
(トピ主 0
🙂
みるく
恋愛
私には付き合って約2年の彼氏がいます。 付き合ってから半年経ったころ、母親が解離性同一性障害ということ、ステップファミリーであるということ、兄弟が何人か亡くなっていることを教えてくれました。 このこと以外にもまだ秘密があるそうですが、1年半経った今でも教えてくれず、聞いた時には人が変わったかのように壁を作り、教えてくれません。 あまりにも言いたくなさそうで、空気が重くなるので、「もし家族のことを聞いてほしくないならもう聞かない」と言ってしまいました。 ですが私は彼と結婚したいと思っているので、家族や彼自身のことは知っておかなければならないと思います。 どうやって話を始めればいいでしょうか。 夜逃げを複数回しているとは思われます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

特殊な生き様

🙂
和泉のおかん
聞くけど、結婚したら彼の親兄弟とはがっつり家族になるが、あなたは彼の母親の世話も承知で結婚する気か? 彼の親違いの兄弟とも仲良くできるのか? 彼の、複雑な育ちを丸ごと受けとめる気位がないと、結婚生活は続かないよ。 甘くないよ。 結婚は誰でも出来る。 が、何年も継続していくのが困難だから3組に1組が離婚するんです。 離婚する気で結婚するカップルはいない、だけど離婚がこれだけ多いのは見切り発車が多いという事。 我慢も足りないし、先の予測が出来ない者がほんと多い。 複雑過ぎる特殊な環境で育ってきた者は、よほど愛情深い者が根気よく世話しないと関係は破綻しますよ。

やめた方がいいよ

🙂
匿名
彼氏は多分家族と縁を切ることは難しいし(または縁を切っても、見捨てたとずっと悔やみそう)、結婚したいなら早めにお別れした方がいいと思います。 親が精神疾患で不安定な中育つことは、子供の精神発達にとても悪影響なので、彼氏もトラウマもてんこ盛り、あなたは一緒に暮らすとそれに巻き込まれると思います。 彼のことは好きなら、ずっとお付き合いだけ、一緒には暮らさないで、一緒にいる時はしばらく距離を取れる環境じゃないと、あなたも巻き込まれて精神的にキツくなると思います

それ以上知る必要ある??

🙂
そら
既に分かっている情報だけでたいていの人は結婚を断念すると思いますが、トピ主さんは知ったうえで結婚の意思が変わらないんですよね。彼がどんな秘密を持っていても結婚したいんですよね。だったらもうそれ以上を知る必要はないのでは?結論が変わらないなら彼の秘密は知ってても知らなくても大差ないでしょ?

ごめんなさい

🐶
ko-neru
私がひどいのかもしれないけど、トピ読んで最初に思ったのは、 彼は虚言癖があるかもしれないと、いうこと。 実際、その問題全部を抱えて生きている人もいるかもしれませんし、 単純にそう考えてしまうのは失礼だとは思うのですが。 解離性同一性障害の母親は、実の母親ですか? 兄弟が何人か亡くなっている? トピ主の気を引こうとして言って、詳しく話す(設定の用意・・)のがめんどくさくなったのでは? と思ってしまいます。 ノートを1冊用意してください。 彼の言ったこと、思い出して書きだします。 ささいなことも。 他の人についてのコメントも、今後の話もです。 以前言ったことと、矛盾ないですか? 辻褄合いますか? 虚言癖についても調べてみてください。 夜逃げ複数回、の時点でほとんどの人が「やめとけ」と思うのでしょうけど、 夜逃げが家族単位化、彼個人かは分かりませんが、 逃げ癖がある人は、回避型である可能性が高いように思います。 そして回避型のひとは、虚言癖を持っていることが多いと読んだことがあります。 もし、単に複雑な家族で、彼自身はいい人と分かったら、それはそれで どうするかまた考えたらいいと思います。 結婚したいのは、彼を支えたいからですか? 家族の問題がなくても、そう思いますか?

正直に

🙂
あび
あなたが好きで結婚も視野に入れているけど、隠し事をされているのは嫌なので話して欲しい、結婚してから知らされるのは嫌なので、全部話して欲しい。と伝えてみたらどうですか?

待つしかない

🐤
なかなか難しい
本当に「秘密」ですかね? 「まだいえないこと」じゃないですか? 彼氏さんの心がある程度癒されて[言える段階]になるまでは待つしかないです。 でもどんだけ時間かかるかはわからない。いつまで待つか分からないものを待ち続けるというのはとてもしんどいことです。その覚悟があるかどうか 結婚願望があるなら(子どもが欲しいなら)女性にはシビアな時間制限がありますから、待ち続けて35歳40歳になるという可能性は十分にあります。 人が変わったように壁って相当なことで。5年10年かかると思ったほうがいい。 一緒に家庭を築いて行きたいなら色々と理解を深めていかないといけないことがあります。機能不全の家庭で育った人は、普通のあたたかい家庭や家族関係のイメージがなかったり、自分が親になるイメージがなくて、子どもとどう関わっていいかまったくわからない。という可能性はあります。 トラウマが酷いなら、彼氏さんは結婚どころじゃないかもしれません。 子どもも持たず、とにかく彼を一生かけて支えて行きたいと思うならば結婚考えてるっていう話をしてもいいかもしれません。 今できることは、どれだけ彼氏さんのことを好きで大事に思っているかということを伝えるぐらいでしょうか。「何があってもあなたの味方だよ」って。でも期待持たせて失望させるのは酷いことなので、これも覚悟は要りますよ。

結婚する気はあるの?

🙂
んー
そもそも、彼に結婚願望はあるのでしょうか? 家庭環境が複雑な人は、すぐに結婚したがるか、逆に結婚しない、家庭を持ちたく無い、結婚しても子供は作りたくないという人が多い気がします。 彼の家庭環境を探る前に、二人の間に結婚という未来はあるのかを話し合ってはどうでしょうか。

自ら不幸になる人生は選ばない

041
クーミン
彼氏さんはトピ主に伝えられないほど大きな荷を背負って生きているのです。恐らくその荷はトピ主が一緒に背負うことができないほどの大きさ、重さだと思います。 ・相手両親の年金の種類と(予想)受給額 ・老後資産と介護資金 ・借金の有無とその額 ・無職の家族の存在 ・心の病の有無 一般にこれだけでも非常に大きな項目であり、この中の一つでも問題になる場合は結婚に難色を示すのが普通でしょう。これ以上に複雑で解決困難な問題がある場合はそもそも結婚できないと思います。 生まれてくる(かも知れない)子供にまで重い荷物を背負わせようとしていることを、トピ主は認識・自覚する必要があるのではないでしょうか?

触れない

🙂
甚平
「私は彼と結婚したいと思っているので、家族や彼自身のことは知っておかなければならないと思います。どうやって話を始めればいいでしょうか」 ↑ どうしても結婚したいなら、そこには触れないこと。 知っておきたい気持ちは分かるが、言いたくない人の口をこじ開けることは不可能。 「謎の部分のある人だ」と達観して結婚するしかない。 トピを読んだ限りでは、無理やりそこに触れたらお別れになりそう。

無題

🙂
加代子
トピ主さんが結婚したくても、彼はそう言ってないんでしょ? いくら付き合ってても、踏み込んでいい事では無いよ。 一年半しても壁作って嫌がってるのに、何度も聞いてるの? 無神経すぎますよ。 たぶん彼はトピ主さんと結婚は考えない。

好きで全部は乗り越えられない

041
通りすがり
価値観が合っていないので難しいです。 トピ主さんは他人のトラウマや嫌な過去を平気で暴ける人。 彼は暴かれるのが嫌で苦痛な人。 大事な部分が致命的に噛み合わない。 だから結婚は難しいし結婚してもそのうち破綻すると思う。 トピ主さんは普通の人だから自分と似た境遇の男性と結婚を目指したら幸せになれます。 彼には家庭環境の話を進めず、彼家族と距離を取り、状況を冷静かつ法的に動かせる女性がふさわしいでしょう。 少なくともあなたじゃない。 考え直して。

結婚するとき

🙂
おじさん
正直、お付き合いの段階で家族のことを話すのは、普通の家庭でもそんなにしないと思いますよ。 2行目の情報だけでもかなり踏み込んでいると思います。 なので、実際に聞くのは、結婚が現実的になってからでいいと思います。 それが無理と思うなら、今のうちにお別れがよろしいでしょう。

別れることをお勧め

041
R
別れることをお勧めします。 もしもどうしても結婚するつもりであれば、相手の過去を突き止めようとせずに結婚するしかありません。 ただ、あなたにひとつ忠告するのであれば、あなたの彼氏の話には嘘が多く混じっている可能性が高いと考えられます。あなたはそれを疑ったことがありますか? 文面からおそらく疑ったことすらない様子なので、だから(あなたの手に負える人だと思えないから)「別れることをお勧めします」と述べました。

正直な感想

041
ぴっきーち
すみませんね、失礼な発言になってしまいますけど、そんな人と結婚したい? 私が貴女の親だったら間違いなく反対するけどな。 夜逃げて・・・1回でもアレなのに複数回だなんて・・・ そんな家族と親戚繋がりになるの本気で嫌やわ。 個人的には、どうか冷静になって真剣に考え直してほしいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧