本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身者の死去で生前にしておいて欲しいことは?

独身者の死去で生前にしておいて欲しいことは?

レス33
(トピ主 1
🙂
紅葉
話題
60代独身女です。 今のところは高齢母がいますが、一人暮らしは目前です。 既婚姉には未婚の姪が二人いますが、姉が先に死去したら、私の後始末は姪に託すことになります。 迷惑な存在この上ないと思いますが、何を心掛けていたらいいでしょうか。 今は持ち家ですが処分して、老人ホームに入ってくれた方が死去後にわずらわしいことが少なくなりますか。 持ち物は全部処分、業者に頼む費用や葬儀費用はもちろん残しておきます。 ただ一目で気に入った帯と自分には貴重な本数冊と高額宝飾品を引き継いでもらいたいのですが、こういうのが一番に嫌がられることでしょうか。 今の若い世代の人は、人の使っていた物なんか欲しくもないですか。姉なら手元に残しておいてくれるかもしれませんが、姪となると・・・ 死去を知らせてほしい人は5人ほどいますが、そういうことも迷惑ですか。 連絡がつかなくなったら死んだと思ってくれと、生前に申し伝えておくべきことでしょうか。 最近、周囲で少し上や同世代の方の逝去が続き、自分も近づいてきているなあと身につまされています。 独身者や縁者の死後の整理をされた方、こうしておいてくれたらよかったのに、これが迷惑だったということを教えてください。

ランキング

レス

終活ノートに記入

🙂
ぎんねこ
本屋で、終活ノートというものがまだあるなら、書いておけば、死後読んで、よしなにやってくださるのではないでしょうか。 素敵な帯とか宝飾品なら喜んでもらうのでは。売ってもいいんですし、今金の価格が上昇し続けています。 換金性はあると思いますよ。 あとは預金や財産の目録も書いておくことです。 私も何が起こるかわからないので、何かの機会で書いておこうと思います。葬儀も報せる範囲を書いて置く欄はあります。

そうですね

🙂
ん?
しておいてほしいこと。 エンディングノートの作成 じゃないでしょうか ノートをみれば葬儀の連絡先、支払いなどすべて書いてある その後の始末の手続きの仕方なども もろもろの暗証番号やSNSの解約のためのパスワードなんかも忘れずに・・

エンディングノートは?

041
実際に見た事はないけど、そういったことが、細かく書いてあるらしいです。 私が困ったのは、連絡して欲しい人がわからない、お墓はどうするのか、財産の内容(通帳のありか、資産運用のこまごまとしたこと等も含めて)、認知症になってしまったり、突然倒れて延命治療となった場合はどうしてほしいかの意思確認ですね。人工呼吸も、延命治療の一つです。咄嗟に「どうしますか?」と聞かれて、時間が迫る中、皆で「どうする?」と、悩みました。 結局、何でもかんでも、きょうだいで相談して決めました。生前、その辺りの事を、きちんと姪御さん達に話しておくと良いと思います。 家財道具は、ほぼ捨てました。きょうだいの子供が独立する時に使えるかもという事で、食器だけは残したけど、あとはかび臭かったり、古臭かったりで、使えなかったので。写真や物が多い人が亡くなると、それだけで大変です。身ぎれいにして、物を出来るだけ処分しておくことをお勧めします。 貴金属は、正直、困りました。着物、毛皮、指輪などは、全部きょうだいに渡しました。私には子供が居ないので、子供のいるきょうだいなら、使い道があるかな?と思いまして。 本来は換金して、現金を皆で分けるのが良いのでしょうが、それすら面倒でした。 銀行口座は、1~2か所にして欲しかったです。沢山あると、書類を揃えて解約するだけで大変でした。貸金庫も解約時に相続する権利者全員で立ち会う必要があるので、面倒らしいです。

物は迷惑かな

😣
きんもく星♪
>ただ一目で気に入った帯と自分には貴重な本数冊と高額宝飾品を引き継いでもらいたいのですが、こういうのが一番に嫌がられることでしょうか。 そうですね。分かってらっしゃる。 気に入った帯は棺に入れてもらうじゃだめですか?帯はそこそこ大きなものだからダメなのかしら。 本も宝飾品もそんなに大きなものではありませんが、結局は場所を取ることに変わりないです。 人の使っていたものというか、単に場所を取る母ではない叔母の形見をずっと持っていてくれるかというと難しいでしょう。 あなたは姪御さんにとっては叔母ではありますが母とは違います。 日ごろから密接に付き合ってらっしゃるなら母と同じように形見分けって思ってくれるかもしれませんが。 どのように処分(保管するのか売却するのか)は姪御さんにゆだねるならいいですけど、捨てられたらいやとか持っていて欲しいというあなただけの思いは残さない方がいいと思います。

定期的に相談しては?

🙂
そら
姪御さんが近所にいるのか、電車や飛行機で数時間の距離なのかにもよりますが、まずは姪御さんと相談してはどうでしょうか。トピ主さんが60代で姉のお子さんなら成人してますよね。十分、話し合いができる年齢だと思います。 持ち家だけは早めに処分する計画を立てた方がいいと思いますが、その他については姪御さんたちに直接希望を聞きましょう。で、数年に1回会って話し合って、遺言状もその都度書き直しましょう。

姪御さんの立場なら

041
クリームティー
姪ごさんとどの程度の親しさか分かりませんが。 司法書士さんに頼んで、伝えたいことはきちんとした書類にしてもらうと助かると思います。 人の助けが不要なうちから老人ホームへ、というのはなかなか 現実的ではないような。 私は、ややめいごさんに似た立場なのですが。 ある程度は、資産状況を把握しておかないと、咄嗟に入院した!なんて場合にも、個室なのか、そんなゆとりはないのか、判断がつきません。 ホーム入居の際には、なおのこと、年金はどのくらい、預金はどのくらい、と分からないと 安心して保証人にもなれません。 ホームに入っても、毎月、書類にサインして下さい、とか 何かと用事があります。 そのあたりの手間を考えて、残すべきものも決められたら、と思います。 私が世話するかもしれないという親族は、不動産を誰にやろうか、と言った話をするばかりで、全く現実問題の助けになりません。 まさか、こちらから預金はいくら?とも聞けないし。 いざ、緊急入院とかなったら 慌てそうです。 譲りたい品物を受け取ってもらえるだろうか、という気遣いは トピ主さんにとって大切なことなのかもしれませんが。 実際に、お世話をしてくれる人の立場からしたら、いささか呑気に思えます。 事情も分からずにごめんなさい。

思い出。

🙂
nene
独身の友人に病が見つかった後、私は部屋の始末を頼まれました。 「あなたしかいない」と彼女は言いました。 入院する前に一緒に少し片づけました。 私が怖気づかないように、心構えをさせるためだったのかもしれません。 彼女が逝ってしまった後、心を無にして片付けましたが、大量の写真や日記を処分するのは本当に辛いことでした。 アルバムと日記はガムテープで封印し、家具の引き出しにぎっしりと詰めて、トラックで来た業者に引き渡しました。 「アルバム、良く片付けましたね」と、その人は言いました。

友人のはなし

🙂
多イヒ時代にむけて
お一人様の友人もトピ主さんと似たような環境です。 彼女は姉から「私が生きている間は世話を焼けるけど、もし先に逝ったときは娘に頼ることは考えないでほしい」そう言われたそうです。もちろん姉妹だけでなく家族関係は良いのにもかかわらず。 姪御さんにも暮らしがありますから、実の親だけでなく、叔母の世話まで面倒かけるのはそれなりの相続がされるとしても忍びないということでしょう。 金融機関での遺言信託サービスや自治体の一人暮らし高齢者にむけての取り組みなど、これからますます充実していくでしょうから、得られる情報を選択しトピ主さんが満足しつつ、親族の負担をかけない方法をみつけてはどうですか?

私の場合

041
筑前煮
アラ古希夫婦です。子供がいるので子供に迷惑をかけないよう、ものすごく神経を使っています。 今行っていることは、戸建てからこぢんまりとしたマンションに引っ越して殆どの荷物を処分することです。マンションの契約は終わり、現在は室内リフォーム中です。必要最低限の荷物だけで引っ越しが終わったら戸建ての荷物の処分になり、それが片付いたら戸建ての売却に移ります。売却まであと1年はかかるでしょうか。 次に終活ノートの作成と種々の契約終了の手続きを進める予定です。ネット関連は介護ホームに入居するときで良いかなと思います。銀行口座はしっかりとノートに記しておきますが、老齢基礎年金、老齢厚生年金、個人年金をそれぞれ3行に分散して受給しているのでどうするかは考慮中です。クレジットカードは4枚を残して、交通系ICカードはオートチャージの1枚を残して数年以内に全て解約する予定です。 介護ホームに入る前に可能な限り身辺整理をしますが、残ったいくつかのこと(介護ホームの保証人と死後の残務処理、年金停止の連絡、クレカの解約、銀行口座の預金移動と解約、モバイルWi-Fiの解約、家族葬と海洋散骨の手続き、実行など)は原則として保証会社に依頼する予定です。保証会社の選定は済んでいませんが、介護ホームについては半径10km以内の施設の殆どを調べ終わりました。 トピ主の場合、一通りのことは保証会社にやってもらうのが良いと思います。 ・不動産の売却 ・介護ホームの保証人と退去時の残務処理 ・銀行口座とクレカの解約 ・年金停止の連絡 ・旅立ちのお知らせ ・葬儀の手配と実行、納骨 自宅整理は元気な時に、遅くても75歳までにやっておくのが良いでしょう。保証会社で遺言書を作成しますが、保証会社を使わない場合は公正証書遺言で遺言執行人を指定しておくと、銀行口座の資金移動や廃止、不動産の売却などがスムーズに行えます。

今更どうしようもないですが

🙂
既婚子あり妹です。 実家には独身の兄がいます。 何をやっておいてほしいか具体的に挙げることもできますが、一番根本的な願いは「私たちと仲良くしてほしかった」です。 兄は昔から子供が大嫌い。 子供たちをつれて実家に行くと迷惑そうに自室に閉じこもってしまいました。 今はもう子供たちは成人ですから嫌ではないでしょうが、幼いころじゃまもの扱いした相手を大人になったからと言って仲良くできるものではありません。 兄も若いころは老いてから私の子供たちと関わるかもしれないなんて夢にも思わなかっただろうし、「子供が嫌いで何が悪い」と開き直っていたことが今になって仇になるなんて思わなかったんでしょう。 トピ主さんが姪っ子さんに託したい願いも人間関係次第じゃないですか。 姪っ子さんが生まれてからきちんとつきあいがあれば託せる程度のものだと思うんです。 ただね、独身者に限らないけど30代40代くらいの若いころは思い上がっていて「いずれ人の世話にならなければならない」「若いころの積み重ねが老後返って来る」ことがわからないんです。 独身だと特にそのブーメランが強烈なんですよね。 私には既婚だけど子供のいない高齢の伯母もいます。 たまに連絡すると「会いたい」と喜びます。 でもその伯母も若いころは子供嫌いだったし、それを隠そうともしませんでした。 私もよく意地悪されました。 何を今さらと内心思ってますが、本人はきれいに忘れてます。

いろいろ、希望はあるでしょうが

🙂
bird
まだ、高齢者の母親がおられるのなら、ちょっと、早いとは 思いますが・・・。 トピ主の死後のことは、母親が亡くなられた時に、トピ主が、 後処理をすることになるので、その時に、ある程度どうすれば いいのか?分るのはないでしょうか? 私も一人暮らしの母の最期を看取ったことがありますが、 人は死ねば「空」というのか?「無」になるのです。 ならば、その残された品々は、後始末をする人達に、全て ゆだねることになります。 ご本人が無になった死後のことまで、いろいろ要求するのは ちょっと、むずかしいのでは?と思います。 その前に、姪の方たちに、伝えることですね。 トピ主も、これからの経験でしょうから、その経験を経た後、 いろいろ、分るのではないでしょうか? ただ、何事にもお金はかかるので、その費用分を残こすことは 考えた方がいいと思います。

死後整理リストの作成

🙂
う~む
公共料金やサブスク等の連絡先リストを作成しておき死後に部屋を整理されるであろう 時期に見みつかりやすい場所に置いておく そうすれば第三者が解約しやすいので口座引き落としで残金がなくなってから請求 されるよりはいいだろう これは身内もサービス提供業者も助かるはずです 独身高齢者が増加傾向にあるので見守りサービスは増えると思いますね ただ民間サービスは行政とは異なり価格や仕組みにサービス範囲等が各社バラバラなのが欠点ともいえる

気にしてもしょうがない

🙂
おじさん
私はわりと主さんに近い立場だと思いますが、死後のことはあまり考えてないです。 というのは、親の死後のあれこれを2回やってるので、「人が死ぬのってたいしたことないな」と分かったからです。 面倒なのは、不動産と、そもそも何があるのかを確定する作業ですね。 なので、不必要な不動産は整理、銀行や保険など契約しているもの(最近だとサブスクとかスマホとか)を一枚の紙に列挙しておけば、さくっと手続きしてくれると思います。 60才なんてまだまだ若いですから、元気に楽しく生きるのが一番だと思いますよ。 可能なら、姪っ子さんと仲良く(お祝いとかをケチらず)するといいでしょう。 >死去を知らせてほしい人は5人ほどいますが、そういうことも迷惑ですか。 私は、主さんでいう姪っ子さんみたいな立場の人に、友人ならこの人、会社関係ならここみたいに、連絡してほしい人を知らせています。 一人に知らせれば自然と連絡が行きますから。 迷惑かどうかは知りません。

生前に

🙂
ささ
生前に熱心にプレゼンテーションして、納得して活かしてもらうとかならありなのでは? 単なる譲渡ですから。 死んだ後に云々はあなたが気にしてもしょうがないです。 譲ったとして、すぐ処分されてもあなたには何もわからないので。 既にあなたが定期的に読み見返さない、身に付けないなど、活用出来ていないのなら既に死んだ資産なのは変わりないですし。 いずれにしても終活は双方生きてる間にが原則です。

それは

🙂
むー
帯や本などを、引き継ぐのを期待するのは、迷惑だと思います。 物を引き継ぐって、引き継ぐ側の人がそれに思い入れがあるときだけだと思う。母の形見…みたいなね。 非情ですけどね、引き継いで良いのはお金だけですよ。 処分するのも手間なんですよ。 お金にならないものは、ゴミとして捨てられるのみです。 それが忍びないなら、自分の手で寄付したり、始末したほうが良いと思いますよ

人による

🙂
なつめ
直接姪っ子さんに聞いたら良いのでは。 形見について迷惑か否かも人それぞれでしょう。 私の知り合いに叔母さんの形見を大事に「絶対に処分したくない大切な物」って人がいます。 別の知り合いの女性は状況が似ていて、独身の叔母さんが残した家を建て直して住んでいます。 立地等便利で金銭的に余裕があれば姪っ子さん達ももしかしたら建て替えなりリフォームして住みたいと言うかも知れません。 世の中には子供や姪っ子甥っ子に世話になるなど迷惑とする意見もありますが、あくまでも個人の意見でしかありません。 疎遠で全く関わって来なかった関係の人と、実の親と変わらないほど良好な関係を築いて来た人を一括りにして皆んなが迷惑と決めつけるのは浅はかです。 私自身、母の姉妹達にはとても可愛がって貰って育ったので迷惑なんて気持ちはありません。 姪っ子さん達とどのような関係か分かりませんが、一度きちんと気持ちを聞いて話し合ったらいかがでしょう。

エンディングノートに書き留めておく

😉
君の縄
自分がしてほしいことはすべて、書き残しておくことです。 細かいことでは契約しているモノすべて、何をどう契約しているのか分かるようにしておいてください。 ネットバンクなど通帳がないので、資産が残ったまま気づかない場合があります。 とにかくミニマムにして、何も残さないで逝くことが理想です。 >帯と自分には貴重な本数冊と高額宝飾品を引き継いでもらいたい 買い取りの仕事をしてた時がありますが、多くの人が遺品整理で現金化している感じがします。 そして口々におっしゃるのが「要らないから」と、、 着物や宝飾品は時代の古さが出てしまうので、若い人は今どき身に付けられないと言います。 モノにこうしてほしいという愛着を込めてしまうと、逆に嫌がって拒否されると思います。

先ずは持ち物の整理、処分かと

🙂
くらげ
持ち家の処分については、元気な内は住む訳ですし、施設以外で生活出来ないような心身になれば売却対応は難しいでしょう。考えない方が良いです。 代理でお金の支払いや保険の請求をお願いすることもあるでしょうし、死後は相続も問題となりますので、通帳やカード、証券など資産は分かるところに整理しておきましょう。 持ち物は可能な限り処分しておきましょう。亡くなった子無しの親族の家を私を含め数人で何日間かかけて整理したことがありましたが、とてもじゃないけど処分しきれず、業者さんにお願いすることになりました。家の撤去費用より若干土地代が上回り損は出なかった様ですが、場所によっては逆転するでしょう。あなたが残したいと思っているそれらぐらいは何の問題もありません。特に高額宝飾品は残してあげれば使わなければ売却も可能でしょう。 5人程度なら死去を連絡する人を頼んでも良いと思いますが、もっと高齢になっていたら連絡の期待はしないようにしましょう。 継ぐ人もいないなら納骨先も考えておくべきでしょう。経験ないので分からないのですが・・・ 私も子無し夫婦なので、これぐらいはやっておこうと思っています。

あなたと同じ立場です

🙂
通りすがり
私もあなたと同様に独身で、相続は甥姪がすることになると思います 私がしていることは、家の中にある家具や写真、本その他含めて、出来るだけ処分しておくことです そして、預金口座、電気、ガス、水道、クレジットカードなど、解約する場合の連絡先の一覧表を作っています 入院した場合などに備えて、サポート会社との契約を考えています とにかく、出来るだけ後始末の負担が少なくなるようにしておくことですね あと、家財道具の処分にかかる費用など、必要なお金も遺産として残しておきます

エンディングノート

🙂
らんらん
みなさんが書かれている通りエンディングノート一択です。 そこに色々項目があるので書いておく。 今やダイソーで100円で売ってますよ。 物は捨てるか売るか使うかで残された人が判断しますが、 サブスクとかスマホのログインの方が大事です。 スマホは専門家でもロック解除が出来ませんからね。

老人ホームの費用が大丈夫なら!

🙂
匿名希望
他の方が書いてらっしゃるように、エンディングノート、終活ノートに希望や財産の細々したことを書いておいてもらえると助かると思います。 私の義母も独居なので、お願いしようかなと思いました。 持ち家を処分し老人ホームに入居、の方が確かに家の片付けや売買などが無く、楽かと思います。ひとつ気になるのは、実際のところは誰も、自分がいくつまで生きるかわからないということです。 親を老人ホームに入れたはいいけど、そこから長生きして、老人ホームに払う費用が足りなくなりそう、と悩む娘さんや息子さんを何人か見たことがあります。 また、私の義母もいずれ老人ホームに入ると言っていますが、入居してから5.6年で亡くなるだろうからお金は足りる、という謎の計算をしています。そんなこと誰にもわからないのに…。 その費用の算段ができているなら、問題ないのではないでしょうか。

他に引き継ぐのはダメ?

🙂
qpqp
私にも独身のきょうだいがいます。私が元気な間はできる範囲で手助けをしようと考えていますが、自分の子ども達にまでそれをお願いはできないなと考えています。正直に言うと、私ができなければ私の子ども達にはきょうだいの死んだ直後の弔いだけは最低限でいいのでしてあげてと思いますが(もちろん直接的なん介護や死後の整理・手続きなどはナシで)、その時の状況もわからないので頼むのは躊躇しています(なお、そのきょうだいはそれなりに資産があるようです)。 なお、そのきょうだいからは最近「何を準備していたらいい?」と向こうから聞いてくれました。現在、身内で話し合い中です。 >ただ一目で気に入った帯と自分には貴重な本数冊と高額宝飾品を引き継いでもらいたいのですが、こうい>うのが一番に嫌がられることでしょうか。 これは人によるとしか言いようがありません。興味のない人には本当に不要ですから。受け取った後は換金してもOKならいいかもしれませんが。帯は着物好きな方に譲る、本は貴重なものであれば施設に寄付などされてはいかがでしょうか?

例えば高価な宝飾品は

🙂
海賊の妻
母が亡くなり、高価な宝飾品がごっそり残りました。私はもうすぐ73歳の一人暮らしです。手は驚くほどしわくちゃで、もっと若い時なら何とか使うことも有るだろうと残念な思いをしています。一人息子のお嫁さんは宝飾品を好きではないと言います。すると友達がこう言いました。「財産として残してあげればいいわ」と。なるほど。金の値段は現在とても高いそうですね。 例えば「これは婚約指輪としてお父さんに買ってもらったもの。これはお祖母さんの遺品。これは母方の祖母からもらったもの」等と言うエピソードを告げずに渡せばいいのです。帯や本はひつぎに入れてもらいましょう。できるだけ老人ホームに入る時期を短くして、何なら入らずに亡くなるのはいい事です。主体的に動いて、行きたい所に行き食べたい物を食べる。そういう人は沢山いますよ。今私は息子に伝えたいことをファイルしています。手続きを取らなければいつまでもお金を取られる物はすぐに解約する事。保険や通帳について。できるなら2人の姪御さんにそれぞれ死亡保険を残すのもいいと思います。お葬式代として使える程度でいいのです。5人くらいの連絡ならきっとしてくれます。生きている内から関係をよくしましょう。 私の友達には貴女のような叔母がいました。亡くなったとたんに、何か良い物を狙った他の親戚が集まりましたが、マンションは友達の父が買ってくれたものだから返します。家の中の欲しい物は〇子と〇おにすべて残します。と有り、親戚は鬼のように怒ったそうです。マンションは友達の父名義になり何故か友達は山をもらったそうです。旦那さんにバカにされた山は今年買いたい人に売れそうです。 普段からの付き合いを大事にしてください。

やることやっとけば安心

🙂
彼岸花
私自身60代独身、15歳年上の子どものいない寡婦叔母、 のお世話しているので逝く側、逝かれる側、両方の立場がわかります。 まず先に逝く方、 叔母も後始末のことなんか微塵も考えてない。 介護や医療の手続き、キーパーソン、立会人はちゃんとやります。 だけど不動産やら家屋の後始末、おまけに墓。 これ始末するだけで膨大な時間と費用がかかります。 お子さんいる方はずいぶん気楽に子どもにン百万の負債押し付けるんだな、と思います。 夫婦固有のデカくやっかいなゴミにすぎないのに。 なので、弁護士さんと相談して財産管理後見と身上監護を分けてもらいました。 私は合意した金額で叔母のお世話だけ。もちろん手間はおしみません。 私自身は、懇意の弁護士さん及び事務所との契約です。 高齢親をずっと看ているので(まだ90代で存命、介護付き施設)、 80歳越えると動けない判断力も落ちる。85歳越えると要介護?が目途です。 身体や頭が動かなくなるまで放置すれば「もれなく」親族に迷惑かかります。 身体が動く前期高齢期に施設選定、手続きはすます。 不動産家屋を整理後80歳くらいまでに施設入所。 もう見学等すませて目途つけてあるのであと手続きだけ。 まだ10年以上あるので、新規施設も含めて社会情勢、経営状態じっくり見るつもり。 保証人、介護&見守り、死去時の作業手続き委託はすでに済。死後事務、残務処理委託も済。 任意後見(成年後見含む)、遺言執行契約等も結ぶ予定。 トピさん同様手元に思い入れのある品はありますが、 個人的な品は処分、某作家のブロンズは美術館に早目に寄贈。 やることやっとけば安心。あとはできるだけ健康維持して人生を楽しみたいです。 本当は最後はどこぞの屋台で酒盛り大騒ぎしながら、「じゃねバイバイ」といきたいところですが、弁護士さんから叱られそう。ベッドの上で最期なんてやなこった。

何故そんな考え方になるのか

🙂
とまと
トピ主と同年代で同様の立場だけど、トピ主とは全く考え方が違うので、トピ主の期待する答えではないけれどどうしても言いたくなって書いてます。 最近の考え方でゼロで死ぬというのが流行っていますが、トピ主は身内のことを考えて何らかの形で遺したいと考えるのですか? 私はゼロで死ぬは無理だと思っています。とても使い切れない。 私は断捨離という考え方が嫌いです。 物は使える限り捨てないで最後まで使い切りたいタイプです。 でもそんなことは現実には無理だから、一杯遺して死ぬと思います。 要らない物は業者に処分させて残った金は国に寄付して死のうと思う。 何故残った物にまで気を配る必要があるのか? トピ主同様私にも甥姪が居ます。彼等には親が居る。私は既に両親を看取って財産分けもしたから彼等は親から貰えば良いのです。 第一彼等は贅沢に育ち私が為し得なかった結婚や子育てもしている。十分恵まれ幸せなのです。 私が死んだからといってお金を貰っても仕方ないだろうし大して有難がりもしません。 ならばもっと苦しい若者や年寄りに分けてやれば良いのです。 私が家も墓も仏壇も終わりにするので、永代供養をお寺に申込んでお終いです。死んだ後始末も金で解決すれば良いのです。 トピ主さん、私達が後残りの人生ですべきことは「立つ鳥跡を濁さず」とか格好良いことではなくて、いかに思い残さず人生を終えるかですよ? 残された時間は限られています。 無駄な苦労は全て金で解決しましょう。そのために一生かけてお金貯めたんでしょう? 何最期の最後に無駄骨折って自分の人生を棒に振るんですか? 今楽しまなくていつ楽しむの? 家の整理?馬鹿らしい。 身内の世話にならずとも最後まで独身者は自分の後始末も金出して外注すれば良いのですよ? そのためにもお金だけは潤沢に。 私はお金あるから甥姪や身内と交流はあっても何一つ頼るつもりはない。

連絡してどうして欲しい?まずは思い込みの整理を

🙂
死後にロマンなし
XDAYが何年後か分かりませんが。  その5人は親戚じゃなく、友人とかですよね?  キモチは分かりますが、知らせるだけでは済みません。 「親の友人に連絡」は子供ですら  精々、きた年賀状に返信する程度?  「返信がないから、生きているかもわからない」と嘆く高齢者も多い。 甥姪には知らない他人。  文面に悩むし、香典もらったら返しも別途手配、返信も、、  そもそも、相手が生きているか?相手(相手の遺族)も受け取って悩みますよ。  お別れが言いたいなら、余命宣告があるならその時点で自己責任で伝えるしかないのでは?  今どきはラインか年賀状に返しがなければそれでお察しするのが精々です。  「会わない、ラインしない友達」とは自然に縁が切れる時代です。  私もトピ主と似たようなことは考えましたが。 子どもが知らない友人への連絡は子どももイヤだろうから、やめときます。  持ち家は、ホームに入る見込みのときに現金化した方が得策です。現金が欲しくても、認知症だと家を手放す手続きが難しいので。  しかしながら、その家はトピ主名義ですか?  母の名義なら、まず相続があります。  トピ主が住み続ける権利は保証されてないですよ。姉(遺族)に現金を渡す場合もあります。  「介護するから、ワタシのもの」という思い込みはとても危険です。  あらかじめ話し合いをしている場合でさえ、親戚がひっくり返して遺留分主張はよくあること。  また、ウチは独身長女が親と同居ですが。未婚シンママ次女が「うちの子だけが跡取りだから、私が全部相続」とおかしな主張をしてます。  介護費用は親が出すべきなので、その都度トピ主がもらって、遺産は均等が争いがない。  親に現金がないなら、存命中に家を手放すのは自然。  自分の死後の前に、親についての話し合いの方が先ではありませんか?

形見としてもらっても…

🙂
おばちゃんパート
その人にとって美しいとか価値があるとか思っていても、他人にはガラクタにしか見えないものがあります。 この世からいなくなったら、XXしてほしいと思っていても見届ける術はないので無駄な事です。友人が結構しつこく、形見の品を持って行ってくれと親族に言われ、どうするんだろうと思っていたら、ネットで売って売れなかったものは焼却していました。 私も趣味で集めたものがありますが、家族は全く興味がないので、同じ趣味の方に少しずつお譲りしています。 お知り合いへの連絡は、エンディングノートに書いておけば、やってくれると思いますよ。

思いつくままに書くと

🙂
子供がいても同じ
銀行口座はひとつにまとめて。 着物だの宝石だの売れるものは<絶対に>引き継いでなどと言わず自分で現金化して。どうせ売るだけだから。本、家具、布団、台所用品、靴カバン類、洋服、もったいないとか誰か使うとか言わずすべて処分しておいて。 不動産はあなたが認知症になったら動かせない、絶対処分しておいて。認知症の姉が相続人になっても本当に大変。 お母様が亡くなったときは先祖の墓でなく一括払いで済む永代供養にして、その時先祖の墓も墓じまいもして、大きな仏壇類は絶対に処分しておいて。 パスワード類はまとめて、会員登録、定期購入等は最小限にし、停止連絡先まとめて書いておいて。 新聞やガス水道電気の停止のための連絡先、保険証券類はすぐわかるようにしておいて。 戸籍謄本一度とっておいて本籍の正確な住所確認しておいて。 自治体の窓口の連絡先住所、親族・寺関係、連絡先はまとめておいて。 マンションの管理人さんや自治体の連絡先書いておいて。各種ゴミの日も。 ポストの暗唱番号書いといて。 友人への死去の連絡はしないですむようにしておいて。 毎日安否確認して倒れたら誰かに連絡してくれる、みたいなサービス探して入っておいて。 と・に・か・く、持ち物は極力減らしておいてもらわないと、捨てていいものかどうかチェックするのが一番大変。要は、自分が残りを一日で全部片付く状態までにしてください。 自分の親の介護と自分の仕事や闘病・通院で大変な時に、下手したら1年?それ以上?かかる片付けを急に任されるのは恐ろしく負担です。 エンディングノートは当然として、一番面倒くさい片付けを元気なうちにやっておいてください。大きな病気にかかったり、事故で入院したりしたら、やろうと思っていてもできなくなります。 もし介護も頼むなら病歴、通院先等も書いておいて。保険証だのはまとめておいて。 もちろん、動物は飼わないで。

全てお願いレベルで考える

🙂
生き物の世話係
面白いトピだと思います。 エンディングノートを作って、そこにいろいろ記載しておいたら、どうですか? 資産、物、連絡先等のの希望を記載しておく。 但し、物については申し訳ないですが、トピ主さんの価値観では大切な物、素晴らしい物ですが、他の人から見たらいらない物、邪魔な物になる可能性が有りますので、強制的にもらってや形見等は保管も含めて迷惑だと思います。欲しいなら、もらってレベルです。 エンディングノートには、お姉さんや姪さん、友人等連絡して欲しい先を書いておきましょう。発見者が誰か分からないですからね。 後、お墓はどうなっていますか?そこが決まって無いと、姪さんがいろいろ手配しないといけないので、大変です。

私の場合

🙂
人生サイコー!
私は独身では無いですが子なしで親戚とも疎遠ですので、40代のうちに夫婦で断捨離しました。テレビや炊飯器はあるけれど、洋服も靴も最低限しか無く、大きな家具やブランド品は売却済。友達はいるけど亡くなった時に知らせたい人もいないし、誰かに引き継いで欲しいものもありません。最後は生前までに外注に依頼するので宝飾品は燃えないゴミか、欲しかったら片づけた作業員にあげる気です(売却して小遣いにして全然OK) 当然、墓も葬式も不要だし、配偶者に対して遺言書も記入済。私はこのサイトで教えて頂いたのですが、延命治療拒否の署名も作成しました。 今までの人生が最高に幸せで後悔なくやり切ったので、いつ亡くなっても良いですね。 今は50代で夫婦仲も良く楽しい毎日ですが、もう十分なので暇つぶし感覚で過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧