本文へ

この墓、どうするのが普通?

レス10
(トピ主 0
041
次男嫁
話題
義父の眠る墓があります。いずれ義母も入るでしょう。義兄も入るでしょう。義兄嫁も多分入るでしょう。
ですが、義兄夫婦には子供がないので、その後絶えます。

義兄には娘が一人いますが、前妻が引き取っています。

一方うちには、息子が一人います。
あてにされそうで嫌だなあと密かに思っています。
それは、自分たちの墓も残す気がないのに、義理の実家の墓の世話なんて息子にさせたくないから。

私と夫が墓の世話をするのは構わないんです。
ですが、息子に受け継がせたくはないので、身体的に墓の世話が無理となったら、処分するでしょう。あるいは「処分していいから」と遺言して死ぬでしょう。

でもこの場合、姪の了解を得なければならないのでしょうか?
それとも、苗字は違っても、義兄の相続人なんだから、遺産もらうのなら、墓守の義務もあって、姪に全部任せちゃう?でもでも、姪にとって他人である義兄嫁も入ってるなら、何だかそれもおかしな気もするし。

色んな例お聞かせください。

将来的に、前妻の子と、現在の義兄嫁の間で遺産争いもありそうで、今から色々なパターンを知っておきたいと思います。

ランキング

レス

お墓の話ですよね?

🙂
おばはん~
お寺に納めるお金を払う人がいない場合、お寺のお坊さんがちゃんと供養してくれますから。人聞きの悪い言葉ですが、「無縁墓」「無縁仏」となった場合はお寺がちゃんと管理をしてくれますよ。毎日お坊さんがお経を上げてくれるからこれが良いや~と自らそれを選んだ遠縁がいました。お寺にあるお墓のメリットって、そこだなと私は考えますが、主さんはどう思いますか?

それは…

7196
ズバリ、永代供養ですね

永代供養

🙂
エミコ
こういう事は、何が普通ということはないと思います。 故人の意思と遺されて生きる家族の間で折り合いをつけていく問題です。 強いて言うならば、私は生きている人間の生活を優先すべきだと思います。 さて、トピ主さんの宗派が分かりませんが、私の知っているお寺の話をしますね。 トピ主さんのお悩みは過疎化や核家族化の進んだ昨今、ほかにも沢山の方が抱える悩みだと思います。 当然先達の方々も悩んでいるわけで、宗教界も宗派によりますが、対応しています。 私の知るお寺では、一定の供養代でお骨を預かり、永代供養をして下さる所が結構あります。 供養代によっては、共同の供養搭だったり、個別のマンション墓だったり色々です。 お墓を野晒しにするのが忍びないようなら、ご検討になられてはどうですか? ちなみに、お寺ではなく霊園が経営するタイプもあると思いますよ。 宗派にこだわらなければ選択肢は沢山あります。 いずれも百万単位のお金が必要だと思いますので予め検討の上で、用意をされるのがよろしいかと。

お墓は遺産ではありません

041
ふえ
ですが相続対象です。 相続税はかかりませんが、被相続人が相続する人を指定する必要があります。 なので、正式にトピ主さん夫婦が相続することになったらその後の処分については 姪御さんに許可を取る必要はないと思います。 姪御さんが遺産を相続するなら墓も相続させるということでいいでしょう。

この手の話しは…

041
まつ
身内に口を出す嫁がいるときに限ってもめるんですよね。 主さんにも関わることではありますが、現時点では口を出すべきではありません。 ご主人と義兄さんに任せるべきです。義兄さんが正式に墓守を継ぐことになれば永大供養も考えるかもしれないし。

今はまだまだ

🐴
還暦過ぎ
若いから 高齢になって死が近づいてきたら また考えが変わります。今から悩むなんて時間のむだですよ~~ 

トピ主です

041
次男嫁
なるほど。 ただ、お墓は、お寺ではなく、霊園にあります。 お寺が経営してるわけではないので、管理料などを寺に払ってはいないだろうと思います。 卒塔婆?は、お寺で用意をしてもらっています。 お寺に「永代供養してくれ」と言えば、多分やってくれると思います。 そのお寺がだめなら、どこか探せばいいとは思うものの。 その決定権というか、弟であるうちの夫と、前妻の元にいる姪っ子とでは、どっちなんですかね?? 義兄夫婦は、お寺の行事などにも積極的に参加しているので、自分たちの代で墓の処分なんて、できないのではないかと思うのですが、自分たちの「死」が現実に迫ってきたら、墓の処遇についてこちらから尋ねた方がいいのでしょうかね?

永代供養墓ですね

😠
じいさん
永代供養墓ですね。しかしそれは今考えることはありません。順番から言うと義兄夫婦のどちらか残された方が、考えればよいことです。  その時相談されたら、「永代供養墓」をお勧めしましょう。  ちょっと気になったのは、墓の世話を息子さんがするかしないかは息子さんの意思です。彼にとっては、祖父母の入っている墓なのですから。息子さんに対し、祖父母の墓など捨てておけ、と言う権利はあなたにはありませんし、そんな風に育てたら、あなた達の供養もないがしろにされますよ。  何で、義実家のことになるとこんなに冷たい言い方をするのでしょう。悲しくなりますね。息子さんの姓は、夫の姓であり、義父母の姓ですよね?  先祖を大事にしない人間は、その報いが来ることになりますよ。

やはり永代供養

😝
こりあんだ
私の実家は女ばかりでみんな外に嫁ぎました。 父は30年前に他界しています。 お墓も仏壇もお守りをする人がいなくなります。 永代供養でいいんじゃないかな、と言っています。 ただ、今まで実の親の命日にも仏壇に手を合わせた事のない叔父が 「この仏壇、俺が貰おうかな」とか言い出しました。 願ったりかなったりです(笑) 彼には息子がいるのですが、そこは子供がいません。 なので、叔父が墓も仏壇も貰っていって 万が一、その息子がそれを引き継いでも、そこで終わりです。 いずれにしても「終わり」が見えているので、我が家では最初から「永代供養」を念頭においています。 墓地が遺産相続に含まれるかどうかはわかりませんが 将来的に相続があったとしても義兄の前妻の子が墓をよこせ、とは言わないと思いますが声を掛けておいた方がいいかもしれません。 うちも古いお墓が河川の護岸工事で撤去になる時 補償金(?)のようなものが出て、母は父方の兄弟姉妹にキッチリ分け与えました。 それこそ、叔父なんて一度も手を合わせた事すらないのに… でも、後々もめるよりいい、と母は言っていました。

旅立つ順番による

041
蓄膿庫
義母様より先に義兄様が旅立てば、義姉様は家をお出になるかもしれません。 その場合、主さんご一家が義母様と仏様を見て行くのでは? 姪さんとは、いつお別れに? 別れた時の年齢・原因・その後の付き合い次第ですね。 ですが…後妻さんが家を出られ、お墓に祖父母と実父だけだろうと、今どきの若い方が見て行くとは思えませんね。お墓参りくらいはしてくれるかな? このようなことは、法要・誰かの葬儀が無ければ、具体的な話しに進みませんよね。 年齢順に旅立つとは限らないですし、当分は義兄様にお任せして良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧