本文へ

病気のこと、いつ会社に言う?

レス17
(トピ主 1
🙂
大丈夫
仕事
健康診断で病気が見つかりました。 幸い初期での発見で、治療でしっかり治ると言われています。 まだ紹介状をもらったばかりで紹介先の病院には連絡する前の段階なので具体的な治療スケジュールはまだわかりません。 検査をしたクリニックでは「おそらく検査などを経て手術は12月ごろか、混んでいたら1月あたりになると思う。2週間は会社を休まなければならないと思う。その前後の検査や薬での治療は通院。」とのことでした。 薬の副作用による影響(仕事を休むほどの副作用が出るか)などは言っていませんでしたし、私も聞きそびれてしまいました。 私の会社では繁忙期が12月で応援勤務があることと、来年から新体制になるため大幅な異動もあると思われます(私自身の異動はまだ言われていませんし、病気が人事にどれほど影響するかは不明ですが)。 差し当たって12月のスケジュールに影響があるのは間違いないのですが、会社にはなるべく早めに伝えた方が良いのでしょうか。 それとも治療スケジュールがわかってから伝えた方が良いでしょうか。 通例では、来月の早い段階で12月の応援勤務のスケジュールが決まるので、治療スケジュールがわかってからの申し出だとかなりバタバタさせてしまうと思うので早い方がいいのかと思いつつも、治療のスケジュールが確定していない段階でそのような申し出をしても良いものか考えています。 2週間の休養もそうですが、通院スケジュールなどでどちらにせよ大きな迷惑をかけてしまうのですが、どちらが良いと思われますか?

ランキング

レス

病名が分かった段階と日程が分かった段階で2回言う

041
病名が分からず検査中
治療することになられたんですね。お大事になさってください。 そして、会社への言い方ですが、 どの段階で勤務先に伝えるかというのは、医師と相談だとは思いますが、 大病でしたら、病名が分かった段階で診断書は出ますよね。 主治医に診断書を欲しいと伝えたら、どこに出すのか、何に使うのか聞かれると思います。 (人事部なのか、保険会社なのか、念のためです。) 治療が必要になったという状況が、診断書ではっきりするので ひとまず会社に伝えたらいいと思います。 それから、今後どうなるのか、いつどのくらい休むのか、休まなくてもいいのか 主治医にも勤務先に言わなければならないので、と伝えつつ 治療日程の概略が分かった段階で会社に伝える、という2回に分けて、 1回目より具体的に話せばよいのではないでしょうか。 どんな会社か分かりませんが、 手続き上、会社の産業医と面談を、と言われるケースもあります。 急に〇日休みたいとか病名を言われてても、うろたえる上司かもしれないし 相手だってスケジュール調整を考える必要もあります。 このまま休職、退職してしまうんじゃないか、とか懸念されることもあるでしょう。 スタッフに聞かれたときに、病名を言っていいのか、伏せてほしいのか、とか 上司にも把握しておきたいこと、伝える相手(上司、総務部、人事部など)がある筈です。 不明な点があるままで、まずは頭出しとして伝えた方がいいと思いますよ。 どうぞご自愛ください。

日は不明でも、会社を休むことが確定なら早く報告

🙂
チュン夫
65歳男性です。何回も病気で長期休暇しました。 そういった時の基本は、今ある情報だけでも「なるべく早く報告する」です。 そして、どこまでが確定なのか、不確定なのかが分かるように報告しましょう。 トピ主さんの場合「病気のため、12月~1月にかけて2週間程度の休暇が必要。その前後には通院も必要」ということだけは、時期や期間が変わることがあるにせよ「確定事項」だと思います。 だから、実際の準備や行動はともかく、「心の準備」をしてもらうためにも、早く上司に報告しましょう。そうすれば会社側も、突然「○月○日から休みます」と言われるより、対応しやすいです。

早い方がいいに決まってる

🙂
そら
繫忙期の12月~1月に最低2週間休む可能性が高い、これだけ分かっているなら報告は早い方がいいに決まってます。詳しいスケジュールが分かるのが数日後ならともかくそうじゃないんですよね? 「詳しいスケジュールは分かり次第報告します」でいいじゃないですか。 なぜ断言するかというと、私も病気の治療に伴う手術が理由で2週間ほど会社を休んだ経験があるからです。私は手術の予定の半年前に上司に伝えました。上司は「半年も先なの!?」と驚いていましたが、「半年あればこちらも人手の確保を含めて対応策を立てられる」と言われました。 トピ主さんの場合は手術まで2か月ないかもしれないんですよね?絶対に報告は早い方がいいです。

会社の

🙂
わかめ
会社の健康診断ですよね? 会社への報告義務(受診したかどうかや、就業可能かどうかの医師の見解)があると思いますが、それは無いのでしょうか? 早めに一報は入れておいた方が良いと思います。 心配ならまず、そのクリニックで診断書を出してもらい、可能ならそこに今後の治療方針を書いてもらうとお互いわかりやすいかも。 入院や手術は予約制で、混んでいれば後にずれるのは一般常識の範囲だと思いますので、そこで苦言を言われることはないかと思いますが。 その辺りは会社と相談してください。 あと余談ですが、高額医療費制度を利用することになると思いますので、申請を先にすること(保険証がマイナンバーカードなら必要ないらしいですが調べてみて)と、 高額医療費制度を利用するなら、月をまたがない2週間になるようにした方が良いです。 年末年始が入るので、12月~1月をまたぐことはほぼないと思いますが。 ご自愛ください。

早く言う

🙂
握り寿司
治療のスケジュールが確定していない段階でそのような申し出をしても良いものかって、 良いもなにも早く言わなきゃダメだろって思います。 どちらがいいかではなく、早く言わなきゃダメです。

でも治療は必ず必要なのですよね?

🙂
ゆかたん
でしたら早めに伝えましょう。 具体的なスケジュールは、その後で構いません。 お大事に。

まずは

🙂
たんたか~ん
報告でしょ? 詳しいことはその後で

来月の早い段階で

🙂
てぃあら
応援スケジュールが決まるなら一日でも早く伝えるべきです。 応援スケジュールの組み直しなどになったら多大な迷惑をかけます。 12月に手術になる可能性があるなら特に! 不安でしょうがお体大切にどうぞ。

私なら早めに言う

041
花咲
通院スケジュールは、多分病状や担当医の都合、薬剤の調整(今国内では、足りない薬も有るらしい)等によっても、若干変動が有ると思うので。 又、繁忙期に休む可能性が有るとなれば、(臨時にせよ)人員を増やす必要が生じると思うので、早めに言わないと、間に合わないからです。 それ以上に、ストレスは体に悪いです。無理をしたり、上司や同僚から嫌な顔をされたら、心も安定しないと思います。何でも早め早めに準備しておきましょう。 お大事に。

早く伝えない理由がない

🙂
正気の沙汰でない
自分の体は自分で守る それが最優先 会社は守ってくれないよ どんなに尽くしてもね 大切なことなのでもう一度 自分の健康は最優先 さっさと伝えて考慮してくれなければその職場は見限りましょう

すぐに伝える

🙂
ばじる
12月、1月で2週間程度の入院と前後での通院で休みが必要なことは決まったようなものですから、すぐにそれは伝えましょう。 会社も対応が必要ですから、この時期にあなたが戦力外になることを一刻も早く伝えるべきです。あなたに異動の予定がなくても、あなたの不在時に代理に対応出来る人の用意のため、その人の異動を遅らせるなどの対応は当然考えるでしょう。 通院・入院スケジュールが決まったら、それは改めて連絡すれば良いだけです。

1日でも早く

🙂
ぽよん
あなたが休んでいる間、どういう体制で仕事を進めていくかを考えなくてはいけないでしょうし、通院・治療となれば休みを取ったりするかもしれませんよね? あなたのフォローを出来る人を確保しておかなくちゃいけないだろうし、あなたの仕事量の配分も考えなくちゃいけないはずです。 早めに言ったほうがいいと思います。 ギリギリになって言えば、は?なんでもっと早く言ってくれなかったの?予定が狂うじゃん!となるでしょう。 日にちが決まっているかどうかはおいといて、こういう予定です、というのだけでも伝えておくべきだと思います。 新体制で大幅な異動があるならなおさらでしょ? だって今はあなたがそういう状況だということを知らずにいるわけですから、あなたが普通に働けるのを前提に新体制についてどういう人事にするか考えているはずですよね? でも実際は休むわけだし、退院後あなたがどういう状態になるかもわからないですよね? しばらくは100%の体調で働けないでしょうから、無理をさせるわけにもいかないはずです。 言い方は悪いですが、上司にしてみたらアテが外れるわけですからね。 早いほうがいいと思います。

逐一報告する

🙂
Snow
なぜ1回の報告で済ませようとしているのか謎です。 現時点で具体的でなくても、大まかな時期や期間が分かっているのだから、 「繁忙期に申し訳ございませんが、12-1月頃に病気の治療のため、 入院・手術の予定があります」ということを報告するのが筋です。 で、詳細は決まり次第、順次報告するという形で、その都度報告するのがマナーです。 まして、12月の応援勤務や新体制になるため大幅な異動が予定されているのなら、 トピ主さんの処遇を一旦保留してもらわないといけないわけですから、 早急に報告しなければいけません。 異動報告は人事で体制変更を確定させたうえで通告するので、 報告があってからでは遅すぎますし、二度手間になるだけです。

手術が決まっているなら

🙂
ぷ~パン
手術が12月か1月と言われているのですよね? でもトピ主さんのお仕事は12月が繁盛期、なら1月にしてもらったら? 12月は病院のスケジュール的に空いているってだけで、トピ主さんの都合が悪ければ 1月にしてもらえばいいと思う。それかさらに先に。 今、医師に相談して12月は繁盛期で忙しいので、1月か2月あたりと言えば それでスケジュールを調整してくれると思います。まだ先に延ばせるよというなら、この時期なら休みやすい月にお願いしておけばいいと思う 会社に言うなら、もう言ってもいいと思いますが、 まだ決まっておりませんが、手術をすることになり、私の予定では1月あたりに入院をしたいと思っているのですがどうでしょうか?と会社とも相談をしておくといいですよ。 私が手術したときは4月ならそんなん位忙しくないだろう判断で4月に決めちゃって 会社に言ったら、えー4月? と驚かれ、なんでかというとその年に限って大異動 上司達がほぼ異動するって言われ、うーんでも延ばすのもな~と思い、思いきって4月にしちゃいました。だから上司によっては、退院後初めましてが多かった。 私的にはバタバタはしてないが上司的にはバタバタしていたらしい。

レスします

🙂
通りすがり
会社には、今すぐに報告すべきかと思います このまま黙っていて、報告が遅れると「なぜ、わかっている段階で報告しなかったのか?」と問われるかもしれませんからね >「おそらく検査などを経て手術は12月ごろか、混んでいたら1月あたりになると思う。2週間は会社を休まなければならないと思う。その前後の検査や薬での治療は通院。」とのことでした。 まずは、これが現時点での把握している内容でしょうから、それを伝えます そしてその際、会社には「具体的なスケジュールが決まり次第、すぐに報告します」と言えばいいでしょう あなたが報告すれば、会社から何らかの指示(診断書の提出、引継ぎの指示など)があるかもしれませんので、あとはそれに従えばいいでしょう

すぐにでも伝えてください

🙂
ICHICO
もう10月も後半になりました もたもたしていると、かえってご迷惑をかけてしまうこととなります で >「おそらく検査などを経て手術は12月ごろか、混んでいたら1月あたりになると思う。2週間は会社を休まなければならないと思う もう病院との相談になりますよね 2週間休むことが前提となるなら、繁忙期を過ぎてからの入院にしてもらえばいい ただし、1月以降のにゅいんで良いのかどうかは医師の判断ですよね いずれにしても、治療が必要な病気が判明している以上 会社は社員に休暇を取らせる義務があります そのためにも健康診断も行われるわけ 躊躇していないで上司に報告してくださいね お大事に

ありがとうございます。

🙂
大丈夫 トピ主
みなさんにいただいたレスを参考にさせていただき、直属の上司や報告が必要な方数名に早速連絡をしました。 ご助言いただきありがとうございました。 治療がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧