7年ほど同じ企業に勤務しています。
2年前に部署異動し時短勤務者のフォローを任されたことで長時間労働に陥り、一度倒れてしまって、通院しながら転職活動を始めています。
もう辞めるので気持ちを切り替えたいと思いながらも、時折職場への恨みつらみで頭がいっぱいになります…。
時短勤務者へのフォローは、やっと連携を上手に取り進められるようになってきましたが、それでも終電までかかってしまう程の業務量です(人件費の問題で人員を増やせない。その方が時短になる前も膨大な業務量で、頻繁につわりに苦しんだり夜遅くまで仕事をされていて、サポートしていましたが申し訳なかったです…)
また、業務上必要な連絡を回されずに私がミスを起こして始末書を書く段階になって、他の人には情報共有があり私には共有がなかったことが判明。人事評価に影響(口頭で理由を説明したものの、ミスはミスとして通される)ということもあったり、有給を申請し課内全員で决めたスケジュールに対して、直前になって私だけが業務を押し付けられて有給取り消しになったり。
ワクチン接種を業務に影響がないように金曜夜に行ったが月曜になっても熱が下がらず会社に相談すると、段取り不足と詰られ翌日出社時にも半分キレるような怒られ方をされたり、他にも身内の不幸で休んだときに心無い言葉を掛けられるなど、辛いエピソードが山のように思い出されます。
もちろん良い思い出、出会い、経験、達成感を味わったときもありますが、どちらかというと理不尽な思いをしてきた毎日のように思います。
有給を取り消された件は証拠や録音がないため人事部には伝えずにいましたが、気持ちの収まりがつきません。
ただただ、悔しくて…転職活動をしながらも思い出しては涙を流すことがあります。
どう折り合いをつけていけば良いかご教示ください。
次の職場でコツコツ頑張っているうちに忘れられるものでしょうか。