本文へ

職場への恨みつらみ、折り合いの付け方

レス5
(トピ主 0
🙂
まみごん
仕事
7年ほど同じ企業に勤務しています。 2年前に部署異動し時短勤務者のフォローを任されたことで長時間労働に陥り、一度倒れてしまって、通院しながら転職活動を始めています。 もう辞めるので気持ちを切り替えたいと思いながらも、時折職場への恨みつらみで頭がいっぱいになります…。 時短勤務者へのフォローは、やっと連携を上手に取り進められるようになってきましたが、それでも終電までかかってしまう程の業務量です(人件費の問題で人員を増やせない。その方が時短になる前も膨大な業務量で、頻繁につわりに苦しんだり夜遅くまで仕事をされていて、サポートしていましたが申し訳なかったです…) また、業務上必要な連絡を回されずに私がミスを起こして始末書を書く段階になって、他の人には情報共有があり私には共有がなかったことが判明。人事評価に影響(口頭で理由を説明したものの、ミスはミスとして通される)ということもあったり、有給を申請し課内全員で决めたスケジュールに対して、直前になって私だけが業務を押し付けられて有給取り消しになったり。 ワクチン接種を業務に影響がないように金曜夜に行ったが月曜になっても熱が下がらず会社に相談すると、段取り不足と詰られ翌日出社時にも半分キレるような怒られ方をされたり、他にも身内の不幸で休んだときに心無い言葉を掛けられるなど、辛いエピソードが山のように思い出されます。 もちろん良い思い出、出会い、経験、達成感を味わったときもありますが、どちらかというと理不尽な思いをしてきた毎日のように思います。 有給を取り消された件は証拠や録音がないため人事部には伝えずにいましたが、気持ちの収まりがつきません。 ただただ、悔しくて…転職活動をしながらも思い出しては涙を流すことがあります。 どう折り合いをつけていけば良いかご教示ください。 次の職場でコツコツ頑張っているうちに忘れられるものでしょうか。

ランキング

レス

私もよく泣いてました。

🐤
タコピー
トピ主さんとは内容が少し違いますが、私も結婚前に三年間勤めた会社が嫌いでした。 私の場合は、役員からお尻を触られたり飲酒の強要(一気飲みの強要された)、男性社員からのセクハラ発言、女性社員からの嫌がらせなどがありました。 初めての就職だったので社交的でノリがいい社員を演じようと頑張っていたのですが、一気飲みの強要、飲まないとお酒を顔にかけられたり、先輩社員からの嫌がらせがあり結婚を機に辞めることにしました。 辞める数週間前にもうどうでもいいわ!と思い、同年代の喋りやすい(口が軽い)社員にセクハラだったりお酒の強要が嫌だということをブチギレながら愚痴ったらそれを言いふらしてくれて(狙い通り)、私の送別会の日はお酒の強要も二次会の強要も無く、普通に一次会で帰りました。 今までニコニコヘラヘラしてたのでブチギレた後周りに無視されるんじゃないかと思ってましたが、普通に接してくれました。 まあ社会人なんで当たり前ですかね。 その後は会社の人とは疎遠になりました。 唯一気を許していたおばちゃん社員さん2人と今でも年賀状のやり取りをしています。 少しでも思ってることを伝えるとスッキリしますよ。 辞めるんだからと勢いで言いましたが全く後悔してません。

人を呪わば穴二つ

🙂
なでしこ
私も看護助手で6年働いていて、一人で救急病棟、透析室など掛け持ちでした。私が行くまで3人助手さんがいた所なので、私激務でうつ病発症して、私の人間関係が悪いように病院に言われて腹立たしかったけど、今は次の就職が決まらず体力もないので貯金を切り崩して生活しているので不安ですが、お互い無理をせず就職できますように。嫌なこともいつかいい経験に代わりますように。

会社=役職者や先輩のほぼ全員や多数なのか、特定の1人なのか

🙂
ファイト!
費用不足と人員不足が事実だったとしても、身内の不幸やワクチン接種からの高熱に対して暴言吐くのは間違ってます。 また、どうしても深夜残業と早朝出勤が必要なら、遠くまで帰らせるよりも、会社費用で近場のビジネスホテルに素泊まりさせるほうが能率的です。 あと気になるのが、トピ主さんに暴言を吐くのが、会社全体として数十人以上の中で特定の1人だけなのか、過半数に近かったり2桁以上なのか。 特定の1人だけだったなら、その特定者より役職が上の人とか、コンプライアンス部門に通報するとか、対応はしてくれないかもしれませんが労基署に通報するとか。 もしくは、特定者には出来ないスキルや資格をトピ主が身に付けて、特定者がトピ主に逆らえない場面を1つでも良いから作るとか。 特定者が社長だったり過半数や2桁人数以上なら、そんなん戦わず会社の心配もしてやらず、とっとと退職転職してやれば良かったですね。 同僚や部下だと思ってるから暴言吐いてくるのでしょうが、その会社を辞めてしまえば、途端にトピ主さんはその会社にとってのお客様です。 その会社より強い立場になれるんですよ。 匿名で(フェイクでない)クレーム入れてやるなり、ライバル会社に就職して元社の漏洩はせずとも、元社の弱点を突いて転職先で活躍してやることもできます。 「いつまでも舐めてんじゃねえぞ」 の気合いで、次を目指しましょう。

前進し、幸せになることで忘れられます

🙂
都民男性
今の職場での辛い経験を気持ちの上で乗り越えるのは、今よりも幸せになることで達成できると思います。子供のころは幸せって向こうからやってきて来たけど、大人になると自分で捕まえに行かないとダメなんですよね。ご自身で工夫しながら、前を見て歩き続けることが唯一のすべかなと思います。 思い出して涙が出る出来事は、ひとまず涙を出してしまいましょう。泣きたい時は泣いておくべき。それも傷を癒すために必要なプロセスです。 責める全く意図はないのですが、トピ主はもしかすると主張が苦手なのかなと思いました。毒っ気のある人って、そういうタイプの方を目の前にすると何故だかハッスルして無神経なことをしがちです。どこまで悪意を持っているのかわかりませんが、受け手が傷つくことを分からない残念な人たちです。だからと言ってトピ主がそう言う人たちを受け入れたり、許す必要などありません。でも時としてはっきり主張し、言い返すことで、ある程度はそう言う人たちから自分を守れるようになるかもしれません。 どうか自分自身の心と尊厳を大切にしながら、ご自身のペースで前進し続けてください。

権利を主張できなければ、そうもなる

🙂
ロジカルナイフ
> 職場への恨みつらみ > 気持ちの収まりがつきません。 > ただただ、悔しくて… > 次の職場でコツコツ頑張っているうちに忘れられるものでしょうか。 残念ながらどこの職場で誰と働いても、いずれ似たようなことが起こると思います。 自分の権利を自分で守るという気概をもって行動できない限り。 > ワクチン接種を業務に影響がないように金曜夜に行ったが月曜になっても熱が下がらず会社に相談すると、段取り不足と詰られ翌日出社時にも半分キレるような怒られ方をされたり、 文句を言われることは想定できるでしょう、当然録音してますよね? > 辛いエピソードが山のように思い出されます。 いつどこで誰に何の件で何を言われた/されたか、詳細に記録を取ってますよね。 人事なり社外機関に、どのような相談してますか? > 有給を申請し課内全員で决めたスケジュールに対して、直前になって私だけが業務を押し付けられて有給取り消しになったり。 > 有給を取り消された件は証拠や録音がないため人事部には伝えずにいましたが、 「時季変更権の行使ですか?では言った言わないの話にならないよう、指示内容と理由を休暇の〇〇日前までにメールか書面に明記願います。〇〇日超えたらキャンセル料かかるので、それは当然経費として認める前提で」とメール打つ。 返事がなければ休めばよいし、理由に納得いかなければ人事に申し出ればよい。 エコひいきとか人事評価が著しく低いとかでない場合、会社のルールは基本的に喧嘩両成敗。 いじる奴は反撃してきて喧嘩になるような奴はいじらない。 見切りをつけた会社相手にどう評価されたってかまわないはずなのに、なぜ遠慮しているんですか。 自分で認めたくないかもしれませんが、結局、反撃より我慢のほうがラクだから今そうなってるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧