本文へ

持病持ちでの教員の仕事

レス5
(トピ主 1
041
匿名
仕事
こんにちは。現在大学4年生の者です。 今年の3月に婦人科系の病気にかかってしまい、現在通院、治療を繰り返しています。 病気はホルモン系の病気で、薬を飲んで数値を安定させれば、基本的には平気なのですが、薬の副作用が強く、飲んだ後できれば吐き気や、横になりたいくらい調子が悪くなったりします。でも副作用以外は基本的には元気です。 医者と何回かお話をしたのですが、この病気はずっと通院、治療をしないといけない病気みたいです。 現在就職活動中なのですが、教員志望で、小学校の教員採用試験を受けました。 現在結果待ちです。 ですが、持病のことを考えると、もし採用試験に合格して、名簿登載をしても、働くことができるのだろうかと不安なっています。 また、小学校で受けたのですが、通院や治療のことを考えると、まだ持病との付き合い方が分からず、初年度では、普通の学科担任は厳しいのではないだろうかとも考えます。 できれば、小学校で理科とか家庭科の先生など、担任を持たない専科の先生になりたいのですが、新採で、持病持ちということを考慮して配属してもらえたりとかするのでしょうか? また、名簿登載時に持病のことをはっきり言ったら採用取り消しとかになったりするのでしょうか? 周りに教師の知り合いとかなどもおらず、名簿登載後の正規採用に関してのことが分かりません。 まだあと半年あるので、もし、考慮されない可能性が高かったら、他に就職先を見付けた方が良いのかということでも悩んでいます。 もし分かる方がいれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

都道府県によって対応は違うと思いますが

🐷
くいしんぼう
がんで再発した状態で合格しました。 合格した後に健康診断書を提出する必要があります。 私はその時にちょうど再発した部分の治療中でした。 健康診査に引っ掛かったので、詳しい資料を提出してくださいと言われました。 MRI、CTの画像やその他検査の結果などかなり詳しい資料の提示を求められました。 健康審査委員会にかけられて、就業できると判断されたので無事に教員になれました。 しかも通院を考慮していただき、希望の勤務地で勤務することができました。 私は主治医と信頼関係ができているので相談し、主治医は前向き?な診断書を書いてくれたので、これが効果が大きかったと思います。 また、術後すぐに書類を提出したので、検査資料の数値が安定していました。 担任できない、専科がいい、というのは自分から言うべきではないでしょう。 基本的に身体的病気の場合は、通常勤務ができるという状態でないと審査がとおりませんから。 病気休職して復帰のときは、100%元気であることがもとめられます。 精神的病気の場合は、午前中だけ勤務からはじめるとか色んな融通がきくようです。 参考になったでしょうか?

教員は体力勝負

041
夢花
結婚するまで、中学校の教員をしていました。 現在は別の県で特別支援学校の教員をしています。 持病のことを言うだけでは採用取り消しにはならないでしょう。 見事合格して名簿搭載された後に、健康診断を受けることになると思いますが、 「就業可かどうか」のところで可に○がつけば、教職に就くのは可能です。 主治医にはなんと言われていますか? もちろん有休は権利ですので、通院や治療のためにお休みをもらうのは可能ですが、 小学校は、中学校や特別支援学校に比べて休みづらいようです。 専科は大規模校にしか配置されず、人数も少ないので、 まず無理だと思った方がいいです。 自分で勤務していて、また周囲の同僚を見ていてつくづく思うのは、 教員は体力・気力がないと続かない仕事だということです。 教員は福利厚生には恵まれていますので、 月に1~2回体調が悪くなる程度だったら、周りに頭を下げて、 残りの日にがんばればいいかと思いますが… くれぐれも無理をなさらないように。

仕事はきついですよ

みん
元小学校教員です。 うちの県では,新採は当然学級担任です。 専科になるのは教務主任が主で,教務の仕事と兼任しています。 または臨時採用の講師が少人数加配や特別支援加配として入っています。 初めから専科希望の小学校教員なんて聞いたことありません。 小学校の学級担任は仕事が多いです。 勤務時間中は校務や会議でいっぱいで,授業の準備は勤務時間外になりがちです。 担当学年が同じでも子どもの実態が違うので常に教材研究や学級経営の研究が必要です。 全教科約3年おきの教科書の改訂にも対応しなければなりません。 同じ仕事を繰り返すわけではないのです。 すでに教育実習をされているでしょうから,あのきつさ以上の日々が指導なし自力で1年中と想像してください。 私は抗がん剤を飲みながら勤務しましたが,副作用対応が大変でした。 フルタイムの上に持ち帰り仕事を毎日2~3時間,通勤も車で80kmは辛く, 結局退職しました。 採用後現場で考慮されるか?は,自治体や学校によりけりで何とも言えません。 何の仕事にしても持病持ちの勤務は大変です。 心して頑張ってください。

ありがとうございます。

041
匿名 トピ主
返信が遅れました。トピ主です。 数々のご回答ありがとうございます。 自治体によって色々違うのですね…  とりあえず、自分の病気がいつ完治するか、分からないような状況なので、様子をみつつ、将来を決めていこうと思います。

同僚にいます

041
かな
持病持ちでよくやすむひと。 まあ心地いいとは思わないでください。 でも教員は一度なればなかなかやめさせられませんから 開き直ってやるのもありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧