私は30歳で看護師をしています。大学時代に一人暮らしをしていて、社会人になってから現在まで両親と暮らしていています。食事以外の家事の手伝いは積極的にしていて、家事は問題なく行えていると思います。家族仲はよく、ある程度の自由は認めてもらっていて、特に窮屈さは感じていません。
しかし、30にもなって実家にい続けることに最近不安を感じています。また、寂しさも感じないためか、恋愛にも積極的にならず彼氏も3年ほどいません。自分のお金で生活のやりくりをしていったり、料理をしたりなど自立した生活をしたいと思っているのですが、私には一人暮らしをはじめるための貯金はあるのですが、結婚資金などの貯金が100万しかありません。あと、老後のための生命保険に300万ほどですが、すぐに使えるわけではありません。貯金があるわけではないのに、一人暮らしをはじめることにも不安があります。一人暮らしをしても貯金は年間80万ほどためる予定ですが、今まで散々車や遊びや趣味に使ってしまい、今になって貯金の少ない自分に不安を感じています。
そんな中で一人暮らしをしてよいものか悩んでおります。
一人暮らしをして得たものや、逆にして後悔したことなどありましたら教えてください。ご意見よろしくお願いします。