本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしをはじめようか悩んでいます。。

一人暮らしをはじめようか悩んでいます。。

レス8
(トピ主 1
🐤
みい
話題
私は30歳で看護師をしています。大学時代に一人暮らしをしていて、社会人になってから現在まで両親と暮らしていています。食事以外の家事の手伝いは積極的にしていて、家事は問題なく行えていると思います。家族仲はよく、ある程度の自由は認めてもらっていて、特に窮屈さは感じていません。 しかし、30にもなって実家にい続けることに最近不安を感じています。また、寂しさも感じないためか、恋愛にも積極的にならず彼氏も3年ほどいません。自分のお金で生活のやりくりをしていったり、料理をしたりなど自立した生活をしたいと思っているのですが、私には一人暮らしをはじめるための貯金はあるのですが、結婚資金などの貯金が100万しかありません。あと、老後のための生命保険に300万ほどですが、すぐに使えるわけではありません。貯金があるわけではないのに、一人暮らしをはじめることにも不安があります。一人暮らしをしても貯金は年間80万ほどためる予定ですが、今まで散々車や遊びや趣味に使ってしまい、今になって貯金の少ない自分に不安を感じています。 そんな中で一人暮らしをしてよいものか悩んでおります。 一人暮らしをして得たものや、逆にして後悔したことなどありましたら教えてください。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

不安を感じるなら・・・

💡
ころん
不安を感じるなら、やめた方がいいんじゃないんですか? 貯金なんて、わたしには、ありません。 わたしにあるのは、責任感と一人でたつ意志だけです。 やってみないうちから、不安に思うなら、やっても同じですよ。 そういう人って本当に多い! 口で自立のために、一人暮らしがしたいと言うけれど、 できない理由を並べる。 私にすれば、現時点でしてないんだから、一人暮らしをしたいと 言われる事自体が不快です。

ん?なにがしたいんですか?

🐤
もう高校生
結局お金貯めるのと独り暮らしとどっちがしたいんですか?その答え通りにすれば、後悔はしないと思いますよ。 家族との生活に満足していて恋が遠ざかってるのかと感じてる? だから独り暮らしして少し自分に活を入れようとか新しい空気を吸って気持ちを変えたいと思ってるんですよね? 誰でもそう思う事はあるので、あとは結婚費用をたんまり貯めるのが先か、否かですよね、 でも独り暮らしでも80万は貯めれる目途もある、と。。 短期間でも職場の近くに部屋を借りてみては? レオ◎レスだったら家具家電あるし(壁は薄いですが!)別に実家から遠くに住む理由もないと思いますし・・・。 あと独り暮らしで後悔するって言ったら金銭面(部屋代分が貯めれない)くらいじゃないですかね?他は学ぶモノがとかくあると思いますよ。 実家でいて後悔するといったらやはり自立(責任感の重さと決断力)と他人から自分ひとりで自分を守る術を体感できないのと 女性ならお料理の実践を(母がしてるだろうから)あまり勉強出来ないくらいかな・・・。 でも実家でも恋愛は出来るし、貯金が先なら家にいた方が確実ですよ・・・

お金か恋か?

🙂
pam
一人暮らし=彼氏ができると言うわけではないので、安易に一人暮らしを薦める訳にもいきませんが・・・ ご実家を出られてもし「失敗だ!」と思ったら、帰ることが出来るんですよね。 リッチな海外旅行に行くつもりで、一人暮らしにお金を使ってみてもいいのではないでしょうか? 1年間留学するつもりで、一人暮らしをするのも良い勉強になるかと思います。 新しいことにチャレンジするって素晴らしいなっと思いますよ。

優先順位はどれですか?

🐤
まわりこ
・30になっても実家に居続けることは悪くないと思います。世間がパラサイトシングルと言うだけです。もし今後結婚するなら、家族との時間は貴重だと私は思います。 ・寂しくないと恋愛に消極的…わかります!私も一人暮らしをして初めて、恋人ができました。  でも本当に彼氏が欲しかったら、実家にいてもできます。 ・趣味も優先しつつ、確実にお金を貯めたいなら実家がおすすめです。  逆に、趣味・貯金を我慢してでも自立したいのなら一人暮らしがいいと思います。 味気ない文章になってしまいすみません。 私は、一人暮らしをして、恋人・自立・自由・親とのいい距離感を手に入れました。失ったものは、お金(物)・余裕・兄弟との楽しい時間です。 一人暮らしのきっかけは、自立したかった(母と仲が良くなかった)からです。 みぃさんはお金の管理がしっかりしていますね。尊敬します。 もし一人暮らしをして、貯金が思うようにいかなくなった場合、かなりストレスになるんじゃないかと思いました。そうならば無理に実家を出なくてもいいと思います。

必要に迫られない一人暮らしはもったいない

💋
苺実(まいみ)
一人暮らしも実家暮らしも経験しました。 あなたが独立心を持って実家を出ようというのはとても大きな一歩だと思います。 確かに一人暮らしには、何物にも代えがたい利点があることはよ~く分かります。 でも、それは必要に迫られての一人暮らし。 実家から通えれば、どんなに貯金ができただろう…と思いますよ。 親に甘えるために実家暮らしをしているわけではなく、一人暮らしする必要がないからです。 生活費はもちろん収めます。 一人暮らしで身につくスキルは確かにありますが、実家暮らしで身につかないこともないと思います。 実家に住んでも、何でもやってもらうのではなくて、家事を手伝ったり家にお金を入れることで、感謝の気持ちを表すのが自立した大人だと思います。 お金に余裕があればいいですが、そうでなければ無理にしない方がよいでしょう。 これからの時代、本当に貯金は重要です。 一度家を離れて実家に帰れば、その頃には実家に生活費を入れられるだけの金銭感覚が身に付いてると思いますよ。 親と一緒に住めるのも限りがあるので、今のうちに一緒にいておいたほうが良いと思います。

しなさいぜひしなさい

🐤
いんこ
トピ主さんは自活できるだけの経済力をお持ちなので、 ぜひ一人暮らしして欲しいと思います。 いつまでも親の家にいると、社会的にも精神的にも 「○家の娘さん」でしかいられません。 私の友人でも「娘さん」のまま、ずっと親と暮らしている人がいます。 三十代はのんきにしてましたが、ふと気づくと50歳目の前。 いまさら結婚など考えられず、そして自分のお給料は すっかり弱った親のために消え、がんじがらめになっています。 それもある意味、本人が望んだなら幸せなのでしょうが、 人生の幅としては狭いですよね。 何かのマンガで読みましたが、三十になった女性が、 実家の自分の部屋でゴロゴロしているとき、ふと 「こんな部屋のベッドに、いい歳の男が寝に来るわわけがない」 と目覚め、家を出る決心をするシーンがありました。 トピ主さんもそんな決心をしてもいいと思います。 親が元気なうちしか、そういう行動はできません。 子が独立することは、親の老後の自立も促しますよ。 ぜひご決断ください。

実家→結婚でした

041
あゆ
トピ主さんに年齢が近い者です。実家にいても、一人暮らしでも、恋愛は出来ると思います。家事は、私は実家にいる時は部屋の掃除すらろくにしていませんでしたが、結婚した今は普通にやってますよ。料理も慣れますしね。 私だったら、一年後とか期限を決めてまず貯金に全力で励むかな~と思います。その間に物件やインテリアなどの知識を増やしておくのもいいかもしれないですね。お金は必要ですよ。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
遅くなりましたがご意見ありがとうございました。 私はこれまで夜勤もやっていたので、お給料は高めだったと思いますが、ほしいものは気にせず買い、好奇心旺盛だったので、やりたいことはお金を気にせずしてきました。 友人も多かったので、交際費も今考えると使いすぎていました。 結果、もし、今結婚となったら相手に恥ずかしくて貯金額を言えません・・・。(相手はいませんが) 実家にいて、家事などはおこなっていますが料理はあまりできません。生活力のなさも不安ですが、それ以上に経済感覚がおかしかったです。 今家計簿をつけ、一人暮らしを目的にした貯金のおかげで、やっと交際費を3万まで抑え、物欲もなくなり、貯金がかなりできるようになりました。 このまま貯金を続ければ、もし結婚となってもそれが自信となるような気がしました。 自立という面では、これからは家にいさせてもらっているという考えで、家事も今までどおり行い、 料理も週何回か担当させてもらおうと思います。 今は貯金しながら、婚活に励んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧