本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)シングルの楽しさってどんな事ですか?

(駄)シングルの楽しさってどんな事ですか?

レス8
(トピ主 0
🐤
ミルキー
話題
32歳になりシングルの友達たちに「婚活中だから誰か紹介して」と真剣に頼まれるようになりました。 ちょっと焦りすぎでは?と思う事も度々… 確かに結婚生活は楽しいし毎日幸せですが、結婚って無理にするものではないと思います。 良いご縁があり自然な流れで家族になるものではないのかなと感じます。 無理に結婚を急がず独身生活を謳歌するのも幸せなのではと思います。 独身生活にも楽しい事は沢山あるのでは。 私の考える「シングルの楽しさ」は… 自由な恋愛が出来る 自分の為だけにお金が使える 年末年始やお盆など家族での行動が必要ない 他にどんな楽しさがありますか?

ランキング

レス

箇条書きにする必要もないんですが

041
あまなつ
大雑把に言って自分が持つリソースを自分ひとりのために使えるということなのでしょうね。 トピ主さんが書いたこと全てここに含まれます。 ただ、シングルだからって常に全て自分ひとりのために使うことができる人というのは少ないし、それで寂しいと思う人がいることもまた自然です。 トピ主さんよりも十分長くシングルを楽しんできた人に対してもっと楽しめよなんて、余計なお世話ですよ。 紹介を依頼されることが迷惑なら迷惑だと言えばいいだけなのです。

楽しみすぎてます(笑)

🙂
なみ
シングル生活が楽しすぎて、わたしは絶対結婚できません!と言い切れます(笑) 昔から好奇心旺盛で、とにかく好きな事・趣味が多すぎて、死ぬまでにそれらを全部やりきる事はできないだろうと思うくらいにやりたい事がたくさんあります シングルだと、時間もお金も全部自分の好きに使えます その趣味に没頭しても、ご飯もお風呂も洗濯も掃除も急かしてくる人はいません! 自分のやりたい放題です(笑) こんなに楽しいように自分の好きにできる生活はもう手放せません! 死ぬまでにどこまで自分のやりたい事をできるか挑戦です ということで、回答になります 人によってシングルの楽しさは違うと思いますが、わたしは断然、趣味に生きられるところだと思います!

不思議なトピですね

pagu
主さんは既婚なんですよね? なのに、独身の楽しさ探しをするのは、友人たちに「焦らなくてもいいよ」と説くため? もしそうなら、既婚の主さんが口にすることではないでしょう。 友人関係にヒビが入る可能性もあるので、止めましょうね。 既婚歴が長い私でも、婚活中の主ご友人たちの気持ちは理解できますけど。。

結婚したい人に説いたって意味ない

🙂
ぴゃー
私はシングル中年で、楽しく暮らしていますが、 「結婚したい」って人にシングルの楽しさを説いたって無意味だと思います。 「現状がもう嫌だ、変えたい」って人に「現状のままでも幸せでしょう」って いくら言ったって耳に入るわけがない。 トピ主さんが協力できないならはっきりと「協力できない」といえばいい。 迷惑をかけられるなら「迷惑です」と言いましょう。 その後にどう生きるか、どこに幸せを見出すかは本人たちの問題です。 そこまでトピ主さんが面倒を見る必要はないと思います。 それにもともと問題のある性格の人なら、将来結婚できなかった場合、 トピ主さんに「責任とれ」とか言い出しそう。

今さら?

🙂
トピ主さんは結婚されているのに、今さらシングルの楽しさを聞いてどうするのですか? それより、結婚生活が楽しいと書かれてますが、本当ですか? 結婚生活が楽しいなんて、私の周りで聞いたことないので、どういったところが楽しいのかそっちの方が知りたいです。 ちなみにシングルの楽しさは「自由」これにつきます。 男性の人生に乗っかって人任せで生きるのは楽ですが、それにはいろいろ面倒くさい義務が伴いますよね。 結婚がそれに見合う楽しいものなら納得できますから、ぜひ結婚の楽しさを力説してもらいたいです。

シングルを楽しんでいます

041
ノンノ
トピ主さまが挙げられた自由な恋愛、自分の為だけにお金と時間を使うこと、思う存分やってきました。 シングルの楽しみは、自分がお付き合いする人をある程度選べること。義理の関係が広がっていくと、お付き合いしたくない人も結構でてくると思うんですよね。シングルはそんなことはない。気楽です。

そんなに単純なものなのか

🙂
みどり
シングル女性ですが。 自由に恋愛?それが得意だったらさすがに結婚くらいには至っている気もしますし、もちろんこんな事例はごくごく一部なんでしょうが、世の一部の奥様の方が恋愛を楽しんでらっしゃるよなあ、と感じることもたまにあります お金は、自分の自由裁量で使えるのは良い点ですが、これは別に結婚してらしても働いて充分な収入を得ていれば可能でしょう お正月は仕事の関係もあって、何度かひとりで過ごしましたが、わずらわしさはなくてもさすがに侘しさは感じます どうしても嫌なことがあっても何が何でも我慢しなくてはいけない、ということがない、のは独身の利点だと思いますが、お互いに「一番身近で大切な存在である」と思える人がいる、ってのは結婚生活の利点なんじゃないでしょうか。少なくともそれが成立している関係であれば。 最悪の不幸にはなりにくい代わりに、最高の幸せ感も得にくいのが独身かなと思います

どんなに楽しくてもシングルでいたいわけじゃない。

🙂
ステープラー
シングルの楽しさ=自由 具体的なことを挙げればいろいろあれど、何よりこの一言に尽きますね。 >良いご縁があり自然な流れで家族になるもの そうなれれば理想的ですが、人によって置かれている状況は様々。 実際には誰も彼もそんなに単純にはいかないでしょうね。 >無理に結婚を急がず独身生活を謳歌 如何せん特に女性の場合、もし出産を望むのならば、 やはり妊娠出産のタイムリミットを意識せざるを得ませんよね。 トピ主さんのお友達がどうかはわかりませんが、 日頃シングル生活をどんなに謳歌していようとも、 32歳なら、そろそろ焦り始める頃かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧