本文へ

成人式後の高校の同窓会に行くべきか

レス4
(トピ主 0
🤔
ゆそん
ひと
はじめまして。成人式後の同窓会について質問させていただきたいです。 成人式後に高校の同窓会に行こうか迷っています。はっきりいって特別仲の良かった人はいません。 部活のメンバーなど全く話せる人がいないというわけでもないので近況を聞くために参加しようかなと迷っています。 話せる子はいてもその子たちも仲がいい子、グループがあるのでそこで固まってしまって最終的にはボッチになってしまいそうで 少しは行きたい気持ちがあっても出席に踏み切れないです。 特に仲の良かった子は行かないと言っていてずっと一緒に行ってくれる人は見つけられないかなと思っています。 ぼっちになってしまった時に孤独を再認識して心が傷つくだけでしょうか。 そんなことになりそうな同窓会なんて行かない方がいいでしょうか。 行かないことで親を心配させてしまうでしょうか。 ご意見のほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

今の生活が充実してるなら

🙂
ぶろっくま
無理してそんな場に行き、過去の傷をわざわさわえぐらなくてもよいのでは? 私が主さんなら行かないですね。 だって自分からそのチャンスを活かして積極的に話しかけたり、友達を作ろうと絡んでいったりしようという気持ちがないのでしょ?その状況で更に受け身ならボッチになる確率が高いと思いますよ。 みんな自分のことで精一杯で、思い出作りに必死でしょうから、すでにグループ作ってる人たちがあなたを積極的に呼び入れてくれることは期待しないほうが良いでしょうね。それでも行ってみたいのなら、明るく積極的に働きかけていきましょうよ。

同窓会には興味ないっていう人けっこういるよ

🙂
むっちりもっちり
行けば行ったで楽しいこともあるけど なんだかなぁっていうこともありますよ 別に近況を知りたいと思えないなら 出席しなくてもいいと思いますがね 親がそんなとこで心配します? 今の生活が充実してたら 過去のことなんてどうでもいいと思う

行きませんでした

😉
薬子
50代です。 成人式そのものに行きませんでした。 私の時は中学校ごとの受付でしたので中学時代なんて暗黒歴史みたいなものですから正直誰にも会いたくなかったです(笑 当日は振り袖を着てお祝いをいただいた親戚の家や知人の家などをまわりました。喜んでもらえて良かったですよ。 同窓会に関してですがその後40歳になってから出席しました。 トシとったせいか暗黒歴史もなんのそのでしたよ。 トピ主様もあまり気にせず成人の日を迎えてください。

これね

🙂
タオ
大人になったんだし、普通に話せるかなと行きましたが、まぁ見事に玉砕しました。 分からない話で目の前で盛り上がり、私が話すと愛想笑いで少し話すと、席移動され、二度と行かないなと。 グループラインありますが、もう見ません。 消息不明にならないってだけですね。 ちなみに親がどう思っても、どうでもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧