本文へ

同窓会は行かないといけない?

レス16
(トピ主 1
🐶
チワワ
ひと
同窓会は行かないといけないでしょうか? 来年成人式があるのですが、その後に中学と高校の同窓会があります。けど、自分は行きたくないです。理由はいじめられてばっかりだったので、その人たちに会うのが怖いからです。 とはいえ、なんて断れば良いか分からないし、いかないと負けみたいな感じがして迷ってます。 同窓会に行かない人っていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
ん?
たとえトピ主が今ずごいステイタスの人物になっていて、同窓会に顔をだしても、当時の力関係は変わらないですよ。マドンナはマドンナでいじめられっこはいじめられっこのまま。大会社で社長になっていても、おそらく有名芸能人になっていても、同窓会の場では瞬時にして当時の立ち位置になるでしょう。 行くかいかないかはトピ主の自由ですよ。

行きたい人だけ行けばいい

🙂
うーん
適当に「予定あって行けそうにないです」って言えばいいだけじゃ?

断ればいい

🙂
lime
行かないと負け? そうかな。 卒業してそんなに経っていない同窓会は、昔が忘れられない、もしくは暇な人達が行くものだと思ってますけど…? 予定があって行けませんって普通に断ればいい話。

???

🙂
???
質問自体がよくわからないです 同窓会に行かないと罰金をとられたり逮捕されたりでもするのでしょうか? そんなわけありませんよね そんなの自分で決めればいいことでは?

行ったことがない

🙂
裏切りの街角
私の場合、呼ばれなかったり引っ越していて住所がわからず呼べなかったということがあったらしく、結果として参加したことはありません。 呼ばれなかったときはあなたのようにいじめがあった頃でしたので、いじめられていたのに呼ばれる理由がちょっと理解できませんね。 顔を見たくなければ行かないのが良いと思います。

だから虐められる

🙂
土偶
同窓会が義務のわけないでしょ ましてや虐められていたなら、出席しない理由なんて、同級生はみな察してますよ この期に及んでも、同窓会って行かないといけないのかな? 行かない場合の言い訳はどうしようかな? なんて性格だから虐められたんです 会いたくない人に会う必用はない 当たり前のことです 行かないと負けだと思うなら、堂々と出席して勝ってきて下さい 昔あなたに嫌がらしてきた人達に、ビビったりせずしっかり顔を見て話してきて下さい 私は虐められてませんが、同窓会というものに一度もでたことがありません 面倒だからです 直接電話がきて、誘われたこともありますが断りました 会いたい人には個人的に会ってますので、大して親しくもなかった人達に、まとめて会う必要性は感じません これがある程度の年齢になったら、また違った感情がわくのかもしれませんが

行かないと負けとの心理…。

041
ああ。
同級会なんて1度も参加したことありませんでしたが…。 理由は興味無いからですけれど。 行かないと負け、という心理は所謂虐められていたからですかね? 行かないと居ない所で悪口言われるし、逃げたと思われるとかの考えでしょうか? だとして、そこで何言われようともう会う連中でもないのでしょう? 同級会参加は義務でも法律でもないですので参加するか否かはその人の自由ですからね。 同級会に行って虐めてた人がどうなっているか分かりませんが顔見ただけでも苦しい思いするなら行くの止めたら? 何よりも虐めっ子って性格そう簡単に変わらないと思うのですよ。 もしかしたら、そこでその虐めっ子達が謝罪してくる可能性もない事もない。 でもそれも結局は虐めっ子の「自己満」という手なので、そんな謝罪も気味悪いですね。 謝罪された所でされたことは許せないし中高時代は嫌な思い出しかないし、楽しくなれる中高が戻って来るわけでもない。 同級会の知らせって昔は葉書だったけど今はLINEとかですか? 単に欠席ですと書くだけで良いと思うけれど。 理由書かないといけないとして「一身上の都合で」とでも書いておいたら? 何よりもトピ主さんが幸せになる事が虐めっ子達への仕返しみたいなものですからね。 道や街で例え会っても「知らん顔」してやりましょう。 怖いと思わないで堂々としていましょう。

いるよ

🙂
たんたか~ん
普通に。 私も過去出席した同窓会は、出席率50%くらいだったかな。 行きたくない!で、いいのでは? 別に勝ち負けじゃないから笑

結構勝気なんだね

🙂
ぽん酢
私は卒業しても付き合いたい人とは関係を続けているので、私からしても相手からしても、その他大勢、 の人に会うために何故同窓会に行かないといけない? ってタイプです。 行きたくないなら行かなければいい。 私は中学の同窓会に高校生になって誘われたとき、「いじめられてた人たちに会いたくない」って 誘ってくれた元同級生の男の子に率直に言いましたよ。 答えは 「そんなの気にしなくていい。ただ、付き合いたいって思ってる男がいっぱいいるから、そこは注意したほうがいい」でした。 今思えば、その子が私と付き合いたいって思ってくれてたのかな?という微笑ましい思い出です。 私は結果行きませんでした。やっぱりいじめられてた人に会いたくなかったし、いじめを受けて暗かった私に会いたいと思う人などいないだろうし、私も会いたいと思う人がいなかったから。 断りたいなら、別の約束があるから、で良いと思います。 同窓会に行かない人なんてごまんといますよ。 行かないと負け、と思うなら、どうぞ立ち向かってください。

義務だと思ってました

🐶
チワワ トピ主
質問に回答してくれた皆様、ありがとうございました。私は同窓会は絶対に行かないといけない行事的なものだと思ってましたが、よくよく考えるとそうでもないことに気づきました。私自身の判断で決めようと思います。答えてくださりありがとうございました。

全く興味ナシ

🙂
カメリア
同窓会なんて、行った事もありません。開催されても行きたいとも思いません。 ここからは私の持論ですので、聞き流して下さい。 同窓会というものは昔話に花を咲かせ、あの頃はあーだった、こーだったと懐かしむ会。しかし、そんな話をしたところで、何も生まれない。 私には今とこれからの話が重要。 いつまでも昔の自分を振り返るような生き方が嫌い。同級生になんの興味もない。同窓会自体が自分のプラスにはならない事のような気がする。 …という気持ちがあります。 私はどちらかというとクラス委員も部長もやるほど、リーダー的存在でしたが、同窓会には参加したいと思わない派です。 イジメなどの理由がなくても、同窓会に興味ナシ、そういう人もいるという事です。

同窓会不要論

🙂
通りすがり
わたしの親しい友人はそう言ってましたね。 わたしはそこまで思いませんが、私の中ではいちど行けば気が済むもの、です。 同窓会は「今」の話はしませんし、関係ありません。その当時、成績が良かったり、スポーツができたり、人気のキャラだったり、がもてはやされ、目立たなかった人たちは話題にはなりません。せいぜい、かっこ悪く失敗したときの思い出を、運悪く覚えている同級生からばらされて嫌な思いをするていど。 わたしは卒業後はさておき、在学中はただのまじめな地味な、可もなく不可もなく・・・だったので、じみーに帰宅いたしました。

行って楽しい人もいますね

🙂
曇りのち晴れ
仲間内と男性側だけに通知して開催した同窓会。「こんなに楽しかったのよ〜」と、同じ同級生でも、開催を知らされもしなかった私に報告される方がいました。この方も私も、今は故郷から離れたところで生活しております。突然、会いに来られて長々とこの同窓会の話をしていきました。年賀状のやりとりもなく、名前すら忘れかけていた方です。執念で私を探して話に来られました。 スマホの写真には、当時の彼女の意地悪そうなお仲間と男子はほぼ勢揃いして、他の素敵だった女性陣の姿はありませんでした。 彼女の目的は、私および同じような女性への当てつけか嫌がらせだったのでしょうか。何が目的か分からず、呼び出されてとても嫌な思いをしました。「楽しかった〜」本当にそうなら、なぜ自己完結しないのでしょう? 誰かに、自分は目の前にいるあなたより、同窓会にも誘われて人気者で幸せなんだと、自分自身に念を押したかったのでしょうか。年齢を重ねても、こうした行為をせざるを得ない稚さ。同窓会で彼女は何を得たのでしょう。行く必要のない会もありますよ。

行ったことないけど

🙂
ぼんちゃん
いかないと負けってのがよくわかりませんが。 行く行かないって、幹事みたいなのから往復ハガキかなにかで通知が来て、「出席」「欠席」に丸を付けて返送するだけですよね。多分。 単に「欠席」に丸を付けて返送すればよいだけでは。 私は別に誰とも確執等があったわけではないですが、そういうのに興味がないので出たことないですね。 出たいのか、出たくないのか、あなたが判断してきめればいいだけのこと。

いかんでいいよ

😉
りり
私も中学の時いじめられていて、成人式前に幹事から同窓会の電話がかかってきましたが……。 その電話の相手が私をいじめてた男。 当時は何も言い返せなかったけど、「は?あほか行くわけ無いやろ」って言って切りました。そんな感じでいいんです。 ちなみに今31歳ですが、30歳の時に中3の同じクラス全員で同窓会があったそうで、私は(多分成人式のあとの同窓会に行かなかったから)誘われてなかったけど唯一仲良かった子から教えてもらったのですが、40人近くいたのに3人しかこなかったそうです。笑 そんなもんです。同窓会なんていかなくていいです。

行った事ないです、

🙂
のど飴
50代後半、一度も行った事ないです。 今後も行く予定もないです。 わざわざ、交通費払って行こうと思いません。 集まるメンバーは、だいたい同じで 学生時代にそこまで仲良くなかったから。 この年になると、同窓会は子供や孫、自身の病気の話しかないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧