本文へ

私が至らないですか? 仕事編

レス4
(トピ主 1
😮
ライト
仕事
1年に1回しかない仕事について、毎年内容を忘れた頃にその仕事が上がってきます。 今回内容に少し変更があり、「ライトさんから皆んなに説明してください」と言われました。 その後、上司が「時期が少し過ぎてしまったし、内容の変更は大きな物ではなく影響がないので、今回は一部の人だけへの説明で良い」と言うことで、上司が指定した4名に内容を説明しました。 説明の後、上司がやっぱり皆んなにも説明した方がいいと気が変わったようで、今月に皆んなに説明出来るか聞かれ、 大勢への説明なら(通常の業務ではないので)内容を整理しもっと理解した上で説明したいので来月でと言うとOKの返事でした。 なので来月で準備していたら、今日急に別の会議の後、一体いつ説明するつもりなのか?と聞かれました。 来月で同意していなかったっけ?と思いつつ来月で お願いしますと言うと、 もう遅すぎるから必要ないと言われてしまいました。  一応、遅すぎても簡単に 内容を説明しますと言ったら、書いてる事をそのまま説明すればいいだけなのに何故すぐに出来なかったのかと言われました。 私の中では、それなら何故、来月と回答した私に今月にして欲しいと言ってくれなかったのか? 上司なら下っ端の私にやらせるより自分から説明すればいいのではないか? この仕事内容は1年に1回で浸透していないので、私が得意ではないのをわかっている上司がもっと後押ししてくれないものか? 色んな事を思いますが単に私が至らないのか、それとも上司が至らないのか? 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

どう考えてもトピ主が至らない

🙂
仕事ができない
そもそも今月にしてって言われてたのに、「内容を整理しもっと理解した上で説明したい」というよくわからない理由で来月にしたのはトピ主。業務命令を「下っ端」が拒否する時点で理解できない。 「私が得意ではないのをわかっている上司がもっと後押ししてくれないものか?」他力本願すぎるでしょう。得意不得意関係なくやれよって思いますし、得意でないって自分で言うなら何度か担当しているんでしょ?年1回なんて誰でもあやふやになるんだからマニュアルを作って当たり前。一部の変更ならそこだけ修正すれば済む話。 あと、来月にしてって自分で言いだしておいて、日時は確定しなかったんですか? 何日何時何分からって周知しておけば上司からやっぱり今日でって言われることもなかったんじゃ。 トピ主って、自分のこだわりを捨てずに相手に責任転嫁し、マイ―ペースに仕事をする人という印象を受けました。

難しいですね

🙂
ムー
お仕事お疲れさまです。 気分屋さんな上司を持つほど、苦労することはないと個人的に思います。 仕事上意見が変わることは確かにあると思いますが、気分で二転三転してるとなると、部下は仕事を覚えたり、自分で工夫をしたりができないですよね。 部署が変わる、上司が変わることはなかなか難しいと思うので、「業務の指示を書面でいただく」のはいかがでしょう? 上司が違うことを言いだしたら、その時、指示と異なりますが...と伝えれば、トピ主さんの負担が減るのではないでしょうか。

対応を再確認する

🙂
Snow
至らないのはどちらも。 上司からの指示が途中で変わり、 それについて「内容精査して来月説明」の許可を頂いたのだから、 その経緯について再度確認すればよかったのです。 「一体いつ説明するつもりなのか?」と聞かれたら、 「先日来月の説明で了承を頂いたので、その予定で考えております。 対応を変更されますか?」とね。

トピ主です

😮
ライト トピ主
仕事ができないさんもハンドルネームから、仕事ができなようなので解ると思うのですが、 「内容を整理しもっと理解した上で説明したい」という理由はよくわからない理由でなく、説明後に質問があった場合に、きちんと皆さんに解るように解答をする為に、理解を深めてからと言う意味です。 説明する人が解ってないのはおかしいし、聞いてる方もそれが解ると思いまし、思わぬ質問が出て答えられないのは責任がないですよね。 来月の定例会でとお願いしたので、定例会の日は決まっていました。他の部署の方が説明する時は、その方の上司はすごく助けてあげているんです。 もちろん上司の考え方にもよりますが、下を育てたり助けるのも上の仕事では? 上司は忙しいので今月の定例会と勘違いしてたのかもしてません。 とりあえず来月の定例会でなく、皆さんの予定が合う早い日程で会議を興して説明の場を儲けるのはどうか上司にもう一度言ってみようと思います。 それでも必要ないと言うなら、まだ自分が100%悪かったとは思えないですが、、仕方ないと言うことでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧