1年に1回しかない仕事について、毎年内容を忘れた頃にその仕事が上がってきます。
今回内容に少し変更があり、「ライトさんから皆んなに説明してください」と言われました。
その後、上司が「時期が少し過ぎてしまったし、内容の変更は大きな物ではなく影響がないので、今回は一部の人だけへの説明で良い」と言うことで、上司が指定した4名に内容を説明しました。
説明の後、上司がやっぱり皆んなにも説明した方がいいと気が変わったようで、今月に皆んなに説明出来るか聞かれ、
大勢への説明なら(通常の業務ではないので)内容を整理しもっと理解した上で説明したいので来月でと言うとOKの返事でした。
なので来月で準備していたら、今日急に別の会議の後、一体いつ説明するつもりなのか?と聞かれました。
来月で同意していなかったっけ?と思いつつ来月で
お願いしますと言うと、
もう遅すぎるから必要ないと言われてしまいました。
一応、遅すぎても簡単に
内容を説明しますと言ったら、書いてる事をそのまま説明すればいいだけなのに何故すぐに出来なかったのかと言われました。
私の中では、それなら何故、来月と回答した私に今月にして欲しいと言ってくれなかったのか?
上司なら下っ端の私にやらせるより自分から説明すればいいのではないか?
この仕事内容は1年に1回で浸透していないので、私が得意ではないのをわかっている上司がもっと後押ししてくれないものか?
色んな事を思いますが単に私が至らないのか、それとも上司が至らないのか?
皆さんはどう思いますか?