本文へ

連れがいない同窓会に参加するかどうか

レス19
(トピ主 0
041
メンマ
ひと
初めての投稿なので不慣れな点が多いかと思いますが、ご回答いただけますと幸いです。 主催者からSNSのDM経由で中学の同窓会の連絡をもらいました。 コロナで成人式が無かったこともありクラスのメンバーなど随分あっていないので、久々に会ってみたいなという気持ちでいました。 今でも定期的に会う仲の良い子数人に同窓会の旨連絡してみたところ、不参加と返事が来てしまいました。 仲の良い子がみんな行かないとなってしまい、友達が少ない私が1人で参加することに悩んでいます。 参加しても、一緒にいる人がいないため1人で過ごす時間が多いのも虚しくなってしまうし⋯ 皆さんがこの状況だった場合、同窓会に参加されますか? 実際に参加して良かったことや行って後悔したことなどありましたら教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

会いたい人がいれば行く

🙂
すもも
とくにいなければ行かない そんな感じですかね。 定期的に今も会う子にわざわざ同窓会で会う必要はないし、同窓会でもなければ顔会わせる機会がない人と久し振りに交流する場所と自分は捉えているので、仲良い子が一緒じゃなくても平気です。 だって全員顔見知りだし。 まあ気乗りしないなら無理に行くこともない。仲良い子がいないと不安なタイプなら楽しめない可能性もあるしね。

連れ……?

🙂
しなちく
連れって言うから、「配偶者がいない同窓会に参加するかどうか」の相談かと思いました。連れって要はトピ主と仲良しの友達っていう意味で合ってますか?だとしたら普通に友人って書けばいいのに……。 私は初めて同窓会があったとき(20代前半)友人は多くも少なくもなかったし、特に連絡を取り合っているわけでもなかったので参加するかも知らなかったけど参加しました。意外とそれまで仲が良かった人とは違う人とも話が弾んだりして悪くはなかったです。 しかしまあこういうのって自分の気持ちが一番だと思うので、行きたくなければ行かないでも良いんじゃないですかね。

記念写真を残すつもりで参加。

🙂
私は県外就職組で成人式は帰省して参加しました。40数年前です。 成人式の写真を見てみると 私は普段着(セーターにマフラー)で、まわりは着飾ってましたね。 式自体の記憶がほとんどないけど この1枚は、私の人生のひと駒だったといえます。 連れが居なくても参加すればどうですか。

行かない方がいい

🤔
ろんろん
似たような状況になったことがあります。私は「それでもせっかくだから行ってみよう、昔はそこまで仲良くなかった子達も懐かしいから様子を知りたいし!」という気持ちで参加しました。結果、後悔しています。 同窓会で1人で過ごすのってけっこう辛いです。常に1人ではなくたまに誰かと話したり盛り上がったりはありましたが、「楽しかった〜」とはならなかったです。懐かしいな〜程度。そうなると昔の良い思い出すらちょっと虚しくなります。 なので参加せず、久々に会いたいな、くらいに思ってる方が幸せかと思います。

微妙なところ。ポツンとしそうなら参加しない

🙂
握り寿司
私も今度高校の同窓会があります。 仲の良かった友人も参加するので、 私も参加します。 私の場合は卒業から何十年も経っているので、 仲の良かった友人が参加しなくても参加したと思います。 しかしトピ主さんのようにまだ若ければ、 参加しないかも。

行ってみれば?

🙂
posuyumi
同窓会なら多少は主催者グループによる場を持たせる企画があるんじゃないかしら。 それとゲストとして先生に来てもらってスピーチ聞くとか。 そういうのをニコニコ楽しんでるふうにすれば2時間程度はあっという間だと思います。 そこで話せる子がいたら、そのまま一緒に二次会までいってもいいし、イマイチならありがとう、楽しかったってそのへんにいる人に笑顔振りまいて帰っちゃえばいい。

大人、なのですよね?

🎶
目的は…何?
>クラスのメンバーなど随分あっていないので、久々に会ってみたいなという気持ちでいました。 その素直な気持ちあるなら一緒に行く「連れ」居なくても一人でも参加すれば良いのでは? そもそもその会は同窓会でおっしゃる様に普段会えない元同級生に「久しぶりに会う」のが目的なのですから。 似た感じで友人の結婚式に招待され一人じゃ嫌だから欠席する、なんて言う人もいて。 友人の結婚式も友人をお祝いするのが目的なのですが。 もう大人なのだし、いちいち仲良しが居なくても、その会に参加する目的がちゃんとあるなら一人でも参加出来れば良いのにね。 同級会も一人で参加しても久しぶりに会う同級生達と話すのが目的ですので積極的に話しかければ一人で過ごすとならないのでは? 一人になるからと普段一緒に居る仲良し達と同窓会に行って結局その友人達とお話していても何の為に同窓会行っているのか、となりそうよ。 行って後悔する人も居るかもですが行かないで後悔する事もありそうで、いずれにしろトピ主さんが決める事ですが行きたいと素直に思うなら行って見たら?

連れ?

🙂
行ってみれば
同窓会に連れ の意味がわからなかった。 なるほど。 気持ちはわかる。 でも、ひとりで参加したら当時あまり交流がなかった人と 話せるかもよ? 連れがいないのはある意味チャンスだけど。 いつも同じ人としか一緒じゃないというのも 子供っぽいよね。

いやいや、連れなんて要らないでしょう

🙂
緑の風のアニー
十数年前、高校の同窓会がありました。 一人参加しましたが、同じクラスだった人も違うクラスだった人も、特に仲良くなかった人も、懐かしく声かけてくれて、とても楽しかったです。 行きたければ、友達グループなど抜きでも、行けば、きっと楽しいと思いますよ。 大人になってまで、女子高生よろしく連なって、トイレまで一緒、って? そろそろ、そういうの、卒業しましょう。 若い頃は、同窓会で久しぶりに出会った顔見知りと、その後仲良しになって、とうとう結婚しちゃった、という話も聞きました。 同窓の人って、当時は親しくなくとも、格別の思いがあるものです。 現在、職場出入りの業者に、4歳から顔見知りの、当時は「いじめっ子」だった人がいますが、駐車場で会うと、運転席から笑顔で手を振ってくれますよ。

意外と楽しかった

🙂
かなかな
うちは小学校のクラスは仲がよかったんですが、中学校のクラスはそうでもなかったんですよね。先生も好きじゃなかったし。 私の場合は30代になってからだったんですけど、最初で最後だろうと思って行ってみたんです。当時親しかった子達はほとんど来てなかったんですけど、これが思いの外楽しかったんですよね。私は子供が出来たばっかりだったんですけど、田舎は結婚が早いのでみんな既に子供が大きい。先輩ママパパみたいな感じでいろいろ聞けたのもよかったです。 同窓会だと、当時のことに引っ張られちゃいますけど、親しかった子がいないなら初めての人達と会うと思って楽しんできたらどうですか?どちらにせよその日限りだし、気楽に行ってみたらいいと思いますよ。

同窓会なので全員連れだと思えば連れですから。

🎶
szk
>皆さんがこの状況だった場合、同窓会に参加されますか? わたしなら参加します。 >連れがいない同窓会に参加するかどうか 同窓会なので全員連れだと思えば連れですから。 >実際に参加して良かったことや行って後悔したことなどありましたら教えていただけますと幸いです。 良かったことは同窓生のその後を知れて面白いなあと思えたことです。 つまらなかったことはありましたが、それも含めて後悔したことはないです。

23歳の時、中3のクラス会に参加しました

🙂
飛び子
主さんのような状況で参加したことがあります。 もっとも、私は主さんのように「連れ」が確保できなかったのではなく、当時仲の良かった子達に特に根回しせず、個人的好奇心で参加したという感じでしたが。 行ってみたら、女性は、根回しして「連れ」と一緒に来ている人がほとんどでした。笑 でも、元々そんなにグループぎちぎちで固まってるクラスではなかったし、私も、当時から、相手がクラスの誰であっても普通に話せる関係だったので。 楽しく過ごせましたよ。 主さんのクラス(学年)も、グループ以外の人員に近づこうとすると「え?」って雰囲気が特別強いわけじゃなかったのなら、大丈夫だと思います。 やっぱり皆中学のときよりは成長してるし。 特に男子。 なんとなく皆に避けられていた子やいじられキャラだっ子にも紳士的に接していて、あぁちゃんと大人になったんだなーって安心しました。笑

行かない

🙂
朝酒昼寝
一緒に行く友達がいないと行けないような同窓会なら行きません。 1人なら行きたくないんでしょ? 気の合う友達と食事に行ったりすればいいと思う

タメ口での情報交換の場!

🙂
しまねっこ
日取りの都合がつくなら参加する派です。 理由は、立場に関係なくタメ口で会話ができる場だからです。 職場、サークルなどでの食事会というのは関係性に配慮した交流となりガチですが、 同窓会は、数少ない平等な立場で交流ができる席だと思いますよ 思いもよらない視点や情報が得られる席でもありますよ、仲良しグループだと 視点が同じ方へ向かった交流となり、それはそれで楽しめるはしますがぁ! あらゆる分野での交流の輪を拡げる機会だと思います。 会話が弾む云々ではなく、タメ口でいろんな分野の仲間から情報が得られる 席だと思ってます!

何を目的にするか

🙂
¥198
同窓会の雰囲気を感じてみて、どうしても居心地が悪いのなら早めに帰るという選択肢もあります。 同窓会に参加するメリットとして、趣味や仕事など新しいネットワークの構築などがあります。当時は交流のなかった人と同じ趣味を通じて友人になることもあります。 また、当時のクラスメイトと再会することで自分が成長したという実感も得られるでしょう。 デメリットは、トピ主さんが懸念されているように1人で寂しい時間を過ごすかもしれないということです。 参加しないことでストレスを感じることなく、自分のペースで日常を過ごしていられるというメリットもあります。 参加しないことで、やはり行けば良かったと後悔するデメリットもあります。 自分が何を求めているのか、どれだけのリスクを冒す準備があるのかを考慮して決めるのが良いでしょう。どちらにせよ、あなたの選択が最善のものであることを祈っています。

行ってみる

🙂
参加を迷っているということは… 別に会いたくない人や嫌な想い出も無いんですよね…? 思い切って行ってみましょう。 その同窓会は… 学校の歴代の卒業生が集まる会ですか? 同学年が集まる会ですか? そこに1人での参加はポツンとなりがちですが、新しい出会いがあって楽しいですよ。 立食が多いから、嫌ならトイレのフリして帰れる。 クラス会なら、立食ではなくて座敷に座ってが多いと思います。 学校では話さなかった人と話したり、意外と共通点があったり、楽しいですよ。 お酒は飲めますか? カラオケは歌えますか? どちらも多少の付き合いができるなら、行った方がいい。 まだ20代なら、結婚や出産の予定が無くても話ができるんです。 トピ主さんが「参加する〜」と言えば、不参加の友達も、行ってみようかな〜となるかもしれません。

トピ主も社会性が試される

🙂
今回も匿名で
コロナで成人式がなかった世代ってことは、少なくとも今は大学生か社会人ですよね。みんな年齢なりの社会性を身につけているはずで、連れがいないのでぼっちということはないと思います。高卒で就職した人がいたら、すごく大人になっているはずなので、彼ら/彼女らに頼ってもいいかもしれません。 私は好奇心が強いので、クラスメートのその後を知りたくて、同窓会にはお呼びがかかれば行くようにしています。社会人になってからは仕事のネタにもなったりしました。営業職の人から営業かけられたりもしましたけどね。トピ主は大学生のような気がしますが、違う大学、社会人と立場の異なる人との会話は刺激になると思います。 私は行って損したことはないけど、過去の人間関係には一才興味がない、連れがいないと苦痛、という人もいるのでトピ主さんが行きたくないなら行かなくていいとも思います。

私なら行きません

🙂
ぶろっくま
でも、主さんが他のグループにでも積極的に関わっていくことができる性格なら、行ってみたら楽しめるのでは? 私は普段会ってもない、学校で一時期一緒だっただけの顔も名前も覚えていない相手なら、無理して会う必要ないし会いたいとも思わないから行きません。あなたはどうですか?

連れは必要ないでしょ

🙂
cb
同窓会に連れ立ってやってくる人たちは 自ら交友関係を狭めている感じがしますね。 仲の良いこと連れ立っていくなら その子達とだけ会えば良いだけ。 同窓会はそこで再開した 同窓生と旧交を温める場で 当時親しくなくても話が弾んだりする場所です。 誰とも連絡せずに一人で参加しても楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧