本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • SNSに元カノの写真が残っていることについて

SNSに元カノの写真が残っていることについて

レス6
(トピ主 1
🤔
猫の威を借るまぐろ
恋愛
自分は30代前半、お相手は40代前半のお話(相談)です。

お相手さんと友達以上の関係にはなって、
毎日他人には見せられないLINEを繰り広げるくらいの仲にはなっていました。

先日、元カノ(今は完全に普通の友達)とお相手さんを含め大人数で日帰り旅行をしました。
お相手さんは、前々から元カノの事は知っていたのですが、
僕の元カノであることは知らなかったようです。(明確に言ってなかった僕が悪いですが)

後日、僕がSNSに4年以上前に投稿(写真作品として残してる面も多々ある)していた元カノの写真をお相手さんが発見して、
「元カノであったことを知らされてなかった上に、(日帰り旅行のときに)一緒に写真を撮るなんて!」
とかなり怒られ、その流れで結局付き合うには至らなかったということがありました。

この件については、僕の説明不足だったので悪いのは僕ですが、
その時に、「みんなから見えるところに、付き合ってた時の写真を残してるのは意味がわからない。
ほとんどの人が嫌な気持ちになると思うから、そこを変えないと新しい出会いはなかなか難しいかもね。」
と言われまして、
今後、同じような感じで交際を断られるのではないかと思ってしまいます。
(写真作品制作はライフワークで、元カノ関連の投稿は少なく見積もっても3000投稿以上あり一つ一つ消すのも難しく、全くの新規アカウントにするにも、かなりの人と繋がっているので、リフレッシュも難しく、ちょっと運用方法を誤ったかなとは思っています)

みなさんの感覚では、SNSに元カレ元カノの写真が残っている場合、
気にされない、もしくは気にする感じでしょうか?
いろんな意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

気にします

🙂
ぶろっくま
残す理由がないから。 いつまでも引きずってる惨めな人なのかなって思うから、関心すら持ちません。 新旧問わず、周囲のいろんな人間を絡ませるつもりなら、もう少し情報管理をなさった方が良いと思いました。

素人である以上 気にはなる

🙂
ビス
もしこれがプロカメラマンがプロモデルカップルのアート作品を別れた後も掲載してる状態なら、あくまでも「仕事」であり「アート」と割り切れるのだと思います。 それでも嫌な人は嫌だと思うけど。 トピ主さんの「写真作品」がどういうものか、また元カノさんが単体でモデルとして写ってるのか、カップルで写ってるのかにもよるとは思いますが、お相手さんは例えプロの作品であっても元カノが写っているというだけで割り切れなかったのかもしれないし、トピ主さんの「作品」がお相手さんには「ただのスナップ」にしか見えていないのかもしれません。 もしそれがただのスナップであればやっぱり嫌ですよね。手元で持ってるだけならまだしも、いつまでも「俺の元カノ」として全世界に公開してるわけだから。 またカップルで写ってるのも嫌です。もし自分の写真も載ってたら、「こっちの彼女からこっちの彼女に乗り換えたんだな」というのが世界中に丸わかりだし、比較もされそう。 そんな暇な人はいないだろうから自意識過剰だろうとは思うけど、いい気持ちはしないでしょう。 今後の事ですが、作品であると割り切れる人や、過去は過去と思ってくれる人は割といるとは思いますよ。 「元恋人の連絡先はブロックしろ」「スマホの写真は全部消せ」タイプもいれば「お互いいい歳なんだし過去があるのは当たり前」タイプもいるので。 ただ「元カノと今は友達だから一緒に旅行」とか「一緒に旅行してた人が元カノだと後で知る」はNGかも。私はそれはダメですね。 ところでこういう写真作品における肖像権?的なものが分かってないのですが、もし元カノの今カレが「君の元カレのSNSに君の写真が載ってるのが嫌なんだけど」って言いだして、元カノがSNSに載せるの止めてと言い出したらどうなるんですか? 結局は3000点を何とかしないといけなくなるのではないですかね。

3000!

🙂
みるくん
元カノさんはあなたのSNSに今も自分の写真が3000点もUPされていることを知っているんですか? もし私が元カノさんだったら、誰が見るかわからない昔の恋人のSNSに自分の写真が3000もあったら気持ち悪くてたまりません。怖いです。すぐに削除してもらいます。 ライフワークが写真作品制作らしいですが、1つ1つ消すのが面倒、とか言っているようなレベルの人に、写真を撮られたくないです。 もし写真作品制作をされる方々が肖像権に関して意識低い人々の集まりなのであるなら、元カノも同類、類は友を呼ぶということでしょうか。 私と同じ感覚のあなたのお相手だった方とは考え方が全く違うということですね。

付き合っていない相手にとやかく言われる筋合いはない

🙂
数か月前とかなら気になりますけど、4年前なんて過去すぎて興味がありません。 向こうが嫌がるなら消しますけど、どうでもいいですね。 まあ40も超えて、そんな幼稚なやきもちを妬くような女性と縁が無くて良かったですよ。

嫌ですね

🙂
アナベル
元カノの写真は当然嫌ですし、3000もあることが生々しすぎて引きますね。 別れる時に元カノからは消してくれとは言われなかったのでしょうか? 意図をきちんと説明しておいてくれればまだマシかなーとは思うけど、そもそも恋人をデートがてら被写体にしてSNSアップする趣味の人に良い印象はないです。 後ろ姿とかシルエットならいいのですけど、今は数年前と比べてもリテラシー高めないと危険ですよね。 対策としてはやはり新しいアカウントも作って、現アカウントは鍵かけたらいいと思います。 新しいアカウントは景色専用とかにして誰が見てもいいようにする。

ご回答ありがとうございます。

🙂
猫の威を借るメガネ トピ主
たくさんのご回答をありがとうございます! すべて、じっくり読ませていただきました。 様々なご意見を知ることができてよかったです。 その人のことも、もしかしたら、まだわからない次の人のことも考えて、 これまでに投稿した元カノとの当時の写真は すべて整理したいと思います。 みなさまのおかげで、 踏ん切りをつけることができてよかったです。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧