本文へ

お母さんに申し訳ない

レス8
(トピ主 0
💔
おーいただんし
ヘルス
中3男子です。ウチは母子家庭で2人の子供を育ててくれいてます。 自分には野球をやらせてくれたり、ものを買ってくれたりと何不自由ない生活を送らせてもらっています。 そんな自分にはある癖があって、後先を考えずに行動してしまうことです。 ものを買う時もその時の感情が優先をしてしまい無駄な物で溢れたりします。 先日、自転車を買ってもらいました。それも高額のヤツ(6万円程)それはネット通販で買って 組み立てるやつだったんですけど、お母さんが一生懸命組み立ててくれたんです。 それを乗ってみたんですけど、どうも自分の体に合わないらしく節々が痛いと言う状況です。 高額なモノだっただけにスグに返品してとも言いにくいし、 何より一生懸命に働いて稼いだお金で買ってくれたのに、金をドブに捨てるようなことはしたくありません。 自分勝手だって事も分かってるんです。自分がアホな事したって分かってるんです。 勿論反省もしてます。本当に申し訳ないんです。 この気持ちは本気で謝って消えるでしょうか?(読みにくい文章ですみません)

ランキング

レス

自分でセッティングいじれ

🙂
京都のクッキー28
ステムの長さが合ってないならそのパーツだけ自分のこづかいで買って組み付ければ良いし、サドルを前後にずらすだけでフィットしたりもする。  本来、自分で微調整しながら組み立てるベキ所を他人任せにしておいてソレは無いだろ。 と、ランドナーとレーサーの中間ぐらいの自転車でプロショップ通ってサイクルクラブにも所属してたワタシは思うね。 騙されたと思ってまずはサドルの高さの調整してもらいにプロショップ行ってみれ。

自転車屋さんで調整してもらいましょう

🙂
チュン夫
65歳、サイクリングが趣味の男性です。 >自分の体に合わないらしく節々が痛いと言う状況 一度、自転車屋で体格に合わせて整備してもらって下さい。(小学3年と中学3年の体格差位なら、どうしようもありませんが) 多少の費用(数千円?)はかかりますが、ある程度は自転車を体格に合わせることができます。 ハンドルの高さ・遠さ、サドルの高さはある程度変えられます。ペダルのクランク長さもクランクを交換すれば調整できます。 ハンドル・サドルの高さとクランク長さを調整すれば、よほど合わないサイズでない限り「節々が痛い」とはならないはずです。 自転車屋によっては「自分の店で売った自転車しか整備しない」(自分が知らない部品を使っていたら、整備後の保証ができない)という店もあるので「他店で買った自転車の持ち込み可」の自転車屋さんを探して下さい。 それと、全体の組立も自転車屋さんでチェックしてもらいましょう。お母さんが自転車の組立に詳しくなくて、説明書をにらめっこしながら組み立てたのなら、最終チェックで抜けがあるかもしれません。 ※それでも、素人なのに自転車の組立ができたのなら、お母様は素晴らしい人です!。 自転車も命を預ける乗り物ですから、プロのチェックが必須です。 店頭販売で1~2万の自転車なら、調整が困難な自転車もあるでしょうが、通販で6万なら「調整すればキチンと走れる、そこそこの自転車」だと思います。 命を落としたり、怪我することに比べると、数千円?は安いので、必ず「通販の品をお母さんが組んだ」と告げ、大体の金額を聞いてから自転車屋さんで調整してもらいましょう。

短期バイト

🙂
たらい
まずはネット等で解決策を検索してみては? あなたが節々が痛いと感じてるのなら、きっと他にも同じことを感じてる人いるはず。今はネットでなんでも検索、解決できるから! もしそれでもだめなら、中古で売りに出す。アプリなんかもありますよね。 ほぼ新品のようだし。 差額はお正月に短期のアルバイトでもしたらどうですか? 昔は中学生でも年賀状のアルバイトや新聞配達あった気がします。 それでお母さんにお金を渡してあげて。そしてね、そこで言葉が必要よ!お母さんがせっかく買って組み立ててくれたのに、ごめんって。お母さんはあなたのこととっても大事だから、あなたがお母さんの苦労をわかってくれてるのなら大丈夫。 がんばってね!

共に努力しよう

🙂
福岡女子さん
お金のことでお母さんに甘えるのは、お母さんもあなたを愛して好きでやっていること、思う存分甘えてもいいです。 しかし、自転車など自分で組み立てることはできるはず!サドルやなんや調整したり自転車屋さんに行ったら教えてもらえると思います。 とにかく、そこまでお母さんの愛情や苦節を知っているのならば、口だけでなく自分で動く!自分で何とかする努力をしてください。 それならば、たとえ買い物に失敗したとしても、お母さんは許してくれますよ。 お金ももちろん大切なこと。でもそれ以上に、自分の何かに努力する時間、も大事にしてください。 お母さんと一緒でも良い。一緒に組み立てたりして、共有する時間を大事にしてください。 おーいただんしくん!(大分県出身の男子くん)

大丈夫だよ。

🎶
にっぽんじょし…。
何不自由ない生活送らせてくれる素敵なお母さんですね。 ネットで買い物って商品手にして見ること出来ないものね。 街の店で売って居るなら洋服なら試着出来るし、それこそ自転車なら乗って乗り心地試せるものね。 つまり、ネットで買い物で失敗って良くある話なのよ。 これからもネットで買い物する人も増えワザワザ街に出て買い物しなくても良い楽な時代だけれど、出来れば身に付けるものは手に取って試着とかして買う方がまあ無難なんだけどね。 でもネットでしか売ってないものもあってね〜。悩ましいですが。 > ものを買う時もその時の感情が優先をしてしまい無駄な物で溢れたりします。 これも多くの人がトピ主さんと同じかもよ。 でも自分をそうやって客観的に見れているなら良いとは思いますね。 気付かない人も沢山いるので。 もはやトピ主さんが自分で出来そうな事書いてくれているレスあるので、先ずはそれらを先に挑戦してみて、それでも駄目と言うなら返品しましょうか。 ネットの販売元も返却なんて当たり前ですからね。そこは気にせずね。 お母さんだって乗り心地悪い自転車を自分の為にと我慢して乗って貰っても「決して嬉しくない」ので、そこはお母さんに素直に返却したいと話しましょう。 お母さん大切にね。 そう自分を思ってくれる子供ってだけでお母さん幸せだからね。

自転車はネット通販で購入してはいけない

🙂
ジョー
自転車を選ぶうえで一番大切な事は、「自分の体格に合った寸法(ジオメトリ)のものを選ぶこと」です。そのためにも、自転車はネット通販で買ってはいけません。自転車屋さんで、お店の方と相談しながら選ぶものです。今回のような問題が発生するため、メーカーによっては通販で売ることを禁止しているくらいです。 > そんな自分にはある癖があって、後先を考えずに行動してしまうことです。 中学3年生なら、上記のことくらいはネットで事前に調べられるでしょうに。その癖で困ったことになりましたね。 > 勿論反省もしてます。本当に申し訳ないんです。 この気持ちは本気で謝って消えるでしょうか?(読みにくい文章ですみません) それよりも、まず自転車屋さんに行きましょう。そして調整してもらうことです。もしかしたらステムとか交換が必要かもしれませんが、そんなに高額にはならずに済むかもしれません。 自転車屋さんから無理だと言われたら、その時は母親に誠心誠意、謝るしかありませんね。これに懲りて早くその癖を直しましょうね。

謝るより有効

🙂
もっさん
お金の借りはお金で返せます。 高校に入ればアルバイトができるでしょう。 長期休暇で暇している時間をお金に変えて返せば良いのですよ。 週3で働けば月3〜4万円は稼げるはず。 何なら短期バイトだけでも1年かからず返せますよ。 生活がままならない程に思い詰めているならご検討ください。

やれるだけやってみる

😉
大学生息子の母です
すでに書かれている方がいらっしゃいますが、自転車はハンドルの高さやサドルの高さを身体に合わせて調整できますよ。 ネットの動画サイトなどでも、分かりやすく解説してくれているものがあります。自転車をお母様が組み立てたなら基本の工具はお家にあるでしょうから、ぜひやってみてください。 そんなに難しくはないし、自分でやれば自転車の構造を理解する勉強にもなり、買ってもらったことがムダにもならないでしょ? きっと「この自転車が欲しい」という気持ちが先に立ってしまい、自転車についてよく調べる前に買ってもらっちゃったんですね。 まあ、人間生きてれば失敗はつきものですし、まだトピ主さんは中3でしょ。生まれて15年ですもの。分からないことや失敗はあって当たり前。 ただ反省して謝るだけではなく、大事なのは「そこから学んで行動を変える」ということですよね。 >この気持ちは本気で謝って消えるでしょうか? トピ主さんの後悔の気持ちが消えるかどうかは何とも言えませんが、真摯に反省して失敗から学んで成長する姿を見れば、お母様は嬉しいんじゃないでしょうか。親ってそういうものだと思います。 トピ主さんは良い息子さんだし、お母様が心を込めて育てていらっしゃるんだなって心温まる気持ちになりました。 うちのお気楽大学生息子にトピ主さんの爪の垢を煎じて飲ませたいくらいですとも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧