本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (愚痴)いとこくんの育ち 義妹のかかわり

(愚痴)いとこくんの育ち 義妹のかかわり

レス4
(トピ主 2
😢
見ててつらい
ひと
よくあることだと思います。どうしようも無いことなんですけど、吐き出させてください 近所に義弟ファミリー(義弟、義妹、イトコくん7歳)が引っ越してきました。 それからほぼ毎日、義妹と、イトコくんが実家であるうちに来ます。義母が歓迎しています。 義母はできた人で、子育てに口は出さない。という主義を貫いています。なので私も(義父母の家ですし)義母の考えを尊重しています 義妹はイトコくんに常にヤイヤイ言っています。「危ないからやめなさい」「もう帰るで!」というのが多いですが、毎回帰る1時間前から言い続けています。 娘(3歳)がおりまして、イトコくんはなんでも「娘ちゃんずるい!」とお菓子やビーズや人形を取り上げたり、ボール投げて当てて来たりします。やられても気にしない子なのですが、義妹はその度に叱りつけるのですが。もう常にヤイヤイ言っているからかイトコくんは義妹の言うことをまったくきかないんです。 毎日、ヤイヤイ言っているので。これはもう癖になっていて、子どもに伝わるかどうか、理解できるかどうか、好ましくない行動をやめさせる効果が無いこと、わけがわからないままマシンガンのように言い続けています。 最近は、この親子のヤイヤイを聞くのが嫌になってきました。 ちなみに夫は、「わけわからんよね。あんなに言われたら嫌になるで。言うこと聞こうってなられへん。イトコくんの気持ちがわかる。 これで大きくなったらイトコくん大変」と言います。同感です。 いつもいっぱいいっぱいになってる義妹さんですが、彼女なりに子育て頑張ってるんです。ダメ出ししたら気分害されるでしょうし、実家に寄りづらくなったら親子と祖父母が可哀想です。義父母の方針は心から尊重したいと思っています。 別の具体的な育児の困りごとで、やんわりとした助言はしたことありますが流されました 会う度に、なんだかな、と (続)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同居の交代をしてもらえば?

041
ねこ
トピ主さん家族が義実家を出て、義弟さん一家が義実家に入れば解決では? 子どもを延々と叱る声を聞くのがしんどい、というのはわかります。 >あんなに言われたら嫌になるで。言うこと聞こうってなられへん。 これに関しては、どうなんでしょうね。 普通、7歳の子が3歳の子に「ずるい!」などと言って物を奪ったりしません。 義妹さんの怒り方が不適切で問題行動が起こっているのではなく、そもそも大半の7歳の子がやらない事をやってしまう子だ、というのが問題の本質だと思います。 子どもがお行儀よければ親は叱らなくて済むんですよ。 圧倒的年齢差のある3歳の子にすら「ずるい」と言えてしまう子は、同級生とはもっとトラブルがあるかも。 それを注意しない親だと見なされると、園児時代であれば遊びは親子セットが基本だから、誘ってもらえなくなりますよね。 手がかかる子を育ててるから叱ることが増える。 子どもも叱られ慣れてしまうから、叱り方がエスカレートする。 悪循環ですよね。 うちは手がかからない子だったので私はすごく楽でした。 同級生で手がかかる子がいて、その子のママはすごく大変そうでした。 叱りすぎがいいとは思いませんが、どうしたら状況が良くなるのかは子育てが楽だった私にはわからないので、安易に助言はできないですね。 だからヤイヤイ聞かずに済むようにするには、同居をチェンジすればいいんじゃないですかね?

よその子育て事情はわからないからね。

🙂
通りすがり
元々育て難い子なのかもしれませんよ?7歳が3歳にする態度としてはちょっと引っかかったので。 言わないと余計エスカレートする子なのでは?義妹さんがヤイヤイ言っているからこの程度で済んでいるのかもよ?1時間前から「もう帰るよ」と言うのは、帰る時間に言い出すとそれから1時間くらいグズグズして帰る時間に帰れないから、帰る時間には諦めて帰るように早めに言っているのでは?そういう子知っているのでそうなのかも?と思いました。

トピ主 (続1)

😢
見ててつらい トピ主
ちなみにだいぶ前から義弟ファミリーは同居したがっていて、コロナ疎開丸一ヶ月してた時期もありました。 その結果、義母が同居はしたくないと言い 義父が同居は長男ファミリー以外あってはならないと意固地にななって(その時はそう思われて)いました。 数年前、義母が数日ですが入院したり、義父も病気が悪化した時、このままじゃいけないということで。(今は回復して義父母元気で自立した生活してます) 夫が説得しようとしたところ。アッサリ我々が同居することに。結局は長男へのこだわりなどもなかったことが判明(義父母もヤイヤイを毎日聴き続けるのはつらかった。というのが一番の原因だったと) 本当に毎日来るので、帰りたがらず、泊まってくこともあり。もう住んだらいいんじゃないか、と義父母に私が言っちゃったこともあるんですが。沈黙の後「あんたらがずっと住んだらいいんよ」「住まなくても荷物置いときなさい。部屋も片付けないで置いときなさいよ」(転勤の話があった時に)とまで言われる。 それはそうと、イトコくん本当に学校でも頑張っていて疲れてるんですが、家でも(実家でもですが)くつろげる時間がないんじゃないかと思って不憫に思ってしまいます。伯母である私が横から口出しするものじゃないとわかっていつつ。堪え性がいるんだなと思います。義妹さんは専業主婦で、過保護で常にべったり一緒にいる印象です。 コロナ以降クラスメイトの家に遊びに行くことも難しくなったのかもですが、毎日下校後実家にきて暴れたり騒いだり(子どもらしい過ごし方だと半分ぐらいは思えますが)暇を持て余していて、一体いつ友達と遊ぶんだと疑問だったんですけど。習い事もしてるんで、公園で外遊びなんかもしてないです。親子でゲーセン行ったりしてます。 私の育児価値観とは違う。その違いをそのまま受け入れて。ネガティブな見方をやめれたらいいのですが  (続)

トピ主 (続2)

😢
見ててつらい トピ主
娘がマイペースでまったく気にしてないのは救いなのかどうなのか。奪われても奪い返しに行きます。そしてしばしばイトコくんが手が出そうになると、それは皆止めてくれます。余計に怒られてばかりで可哀想です。なので、心配なのはやっぱりいとこくんの心の育ちについてです。 義父母もとても子煩悩で、いとこくんを大事にしてるので「いつでも来ていいんよ」とか、毎日なんで「別に毎日来なくてもいいんよ」とかあたたかく迎え入れてくれています。本当尊敬します。 私は長いこと、児童福祉に携わってきたので、子どもの発達や心理、子育ての難しさ、お母さんに寄り添って力づける難しさ、親子関係と人格形成については相当詳しいのですが。 やはり、義妹(年齢は3つ上)は彼女なりに一生懸命で、専門職として担当したわけではないですから。相談されたわけでもなく。アドバイスも求められてないのです。 いとこくん、構ってほしい子です。遊んで関わったりします。が、いつも話しかけたり何か聞いてみたりすると、側にいる義妹が割って入ってきて回答してしまいます。内心「子どもに聞いてるねんで!」と毎回思います。 義妹さんとも楽しんで関わって良いところ見えてきたらいいんですが、正直「見ててつらい」です。 クールになりたい。義母は(義母でも愚痴ってるけど)大人だなと毎日感心してます。 愚痴でした。長文にお付き合いいただいてすみません。 堪え性。あと気にしないってのが正解だろうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧