よくあることだと思います。どうしようも無いことなんですけど、吐き出させてください
近所に義弟ファミリー(義弟、義妹、イトコくん7歳)が引っ越してきました。
それからほぼ毎日、義妹と、イトコくんが実家であるうちに来ます。義母が歓迎しています。
義母はできた人で、子育てに口は出さない。という主義を貫いています。なので私も(義父母の家ですし)義母の考えを尊重しています
義妹はイトコくんに常にヤイヤイ言っています。「危ないからやめなさい」「もう帰るで!」というのが多いですが、毎回帰る1時間前から言い続けています。
娘(3歳)がおりまして、イトコくんはなんでも「娘ちゃんずるい!」とお菓子やビーズや人形を取り上げたり、ボール投げて当てて来たりします。やられても気にしない子なのですが、義妹はその度に叱りつけるのですが。もう常にヤイヤイ言っているからかイトコくんは義妹の言うことをまったくきかないんです。
毎日、ヤイヤイ言っているので。これはもう癖になっていて、子どもに伝わるかどうか、理解できるかどうか、好ましくない行動をやめさせる効果が無いこと、わけがわからないままマシンガンのように言い続けています。
最近は、この親子のヤイヤイを聞くのが嫌になってきました。
ちなみに夫は、「わけわからんよね。あんなに言われたら嫌になるで。言うこと聞こうってなられへん。イトコくんの気持ちがわかる。
これで大きくなったらイトコくん大変」と言います。同感です。
いつもいっぱいいっぱいになってる義妹さんですが、彼女なりに子育て頑張ってるんです。ダメ出ししたら気分害されるでしょうし、実家に寄りづらくなったら親子と祖父母が可哀想です。義父母の方針は心から尊重したいと思っています。
別の具体的な育児の困りごとで、やんわりとした助言はしたことありますが流されました
会う度に、なんだかな、と (続)