学生時代からの友人Aちゃんに「⚪︎日会いてる?遊びに行かない?」と連絡したところ、かなり日にちが経ってからこんなメッセージが来た。
「嬉しすぎて、ロック画面にずっと(メッセージ通知を)残してた」
「上司にお休みするって伝えたよ!」
「この日のために新しい服買っちゃった」
まだ日にちを聞いただけなのに...と、なんだか違和感を感じた。
共通の友だち数人も誘ったこと伝えると、
「2人きりじゃなくていいの?」
たしかに普段2人で遊ぶことが多いが...。ふと感じた違和感。もしやこの発言、私のことを恋人かなにかだと思っている...?
実はAちゃん、ノンバイナリーだそう。同性と付き合った時期もあると、数年前に自らカミングアウトしてくれた。
別にLGBTQに否定的な感情はなかったため、
「そうなんだ。なんであれAちゃん自身好きだから、これからも付き合っていこうよ」と伝えた。
その際まさかの、「違ってたらごめんなんだけど、あなたも一緒じゃない?」と。そう、私をずっとノンバイナリーの仲間だと思っていたらしい。
違うよと伝えたのだが、そこで初めて「うん...?」と漠然とした違和感を覚えた。
それから時折2人で遊ぶのだが...なんとなく距離感が近く、スキンシップも多い気がしていた。
とうとう今回のやりとりで、「もしかして恋愛感情を抱かれている...?」と思ってしまった。
恥ずかしい話です。自意識過剰かもしれない。
でももし恋愛感情だと仮定して、同性に好意を寄せられていること自体は不快じゃないんです。
ただ、男女問わず勝手に恋の駆け引きをされていると思うと、それがどうも昔から不快に感じてしまうタチで。
誰かに意見を聞いてみたく、投稿しました。
(LGBTQに肯定派ですが、もし配慮のない発言をしておりましたら、大変申し訳ございません。後学のため、ご指摘いただけると幸いです。)