本文へ

恋愛感情を抱かれているのか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ととん
ひと
学生時代からの友人Aちゃんに「⚪︎日会いてる?遊びに行かない?」と連絡したところ、かなり日にちが経ってからこんなメッセージが来た。 「嬉しすぎて、ロック画面にずっと(メッセージ通知を)残してた」 「上司にお休みするって伝えたよ!」 「この日のために新しい服買っちゃった」 まだ日にちを聞いただけなのに...と、なんだか違和感を感じた。 共通の友だち数人も誘ったこと伝えると、 「2人きりじゃなくていいの?」 たしかに普段2人で遊ぶことが多いが...。ふと感じた違和感。もしやこの発言、私のことを恋人かなにかだと思っている...? 実はAちゃん、ノンバイナリーだそう。同性と付き合った時期もあると、数年前に自らカミングアウトしてくれた。 別にLGBTQに否定的な感情はなかったため、 「そうなんだ。なんであれAちゃん自身好きだから、これからも付き合っていこうよ」と伝えた。 その際まさかの、「違ってたらごめんなんだけど、あなたも一緒じゃない?」と。そう、私をずっとノンバイナリーの仲間だと思っていたらしい。 違うよと伝えたのだが、そこで初めて「うん...?」と漠然とした違和感を覚えた。 それから時折2人で遊ぶのだが...なんとなく距離感が近く、スキンシップも多い気がしていた。 とうとう今回のやりとりで、「もしかして恋愛感情を抱かれている...?」と思ってしまった。 恥ずかしい話です。自意識過剰かもしれない。 でももし恋愛感情だと仮定して、同性に好意を寄せられていること自体は不快じゃないんです。 ただ、男女問わず勝手に恋の駆け引きをされていると思うと、それがどうも昔から不快に感じてしまうタチで。 誰かに意見を聞いてみたく、投稿しました。 (LGBTQに肯定派ですが、もし配慮のない発言をしておりましたら、大変申し訳ございません。後学のため、ご指摘いただけると幸いです。)

ランキング

レス

Aちゃんに同情します。

041
さらしな
>>男女問わず勝手に恋の駆け引きをされていると思うと、それがどうも昔から不快に感じてしまうタチで。 うわ。 めんどくさ。 恋の駆け引きなんて、まずは勝手にやるものでしょ? 勝手じゃなければ、先に「告白」しなければならないわけで。 「同性」のAちゃんに、その手順を踏めというのは、かなり無理じゃないですか? 最近は「ノンバイナリー」って言うんですか? つまりは「バイセクシャル(男女の区別なく、性愛の対象)」でOKでしょうか? 配慮のない発言というか。 専門用語は一般人にもわかるように解説入れてくださいな。 >>同性と付き合った時期もあると、数年前に自らカミングアウトしてくれた。 Aちゃんはこれを「告白」と思っている可能性が高いです。 だって、わざわざ言わないですよね? 「同性と友達付き合いしたいだけ」だったら、まったく言う必要のない情報です。 言わなければならないとしたら「同性と付き合いたい」ときだけじゃないですか? そのとき、トピ主さんは「Aちゃん自身好きだから、これからも付き合っていこうよ」と答えたんですから、Aちゃんは「(恋愛対象として)付き合っているつもり」なのかも知れません。 つまりは「勝手に」ではなく、告白した上で、恋の駆け引きをしているつもりなのかも知れませんよ? ノンバイナリーじゃないと言っているけれど、Aちゃんは自分は特別視されてるんじゃないかと、トピ主さんと遊ぶ約束をするたびに思ってきたんじゃないのかなあ。 Aちゃんが同性ではなく異性だったら、トピ主さん、どうしています? 相手が恋愛感情を持っているのかも知れないと思ったら、どうしています? 今、頭に浮かんだことを、実行してあげてください。 期待させられているAちゃんが可哀相です。

違和感を感じたら 付き合い方を変えられるのが自由な関係

🙂
ちゃくろ
友達だとしても 付き合いが長かったにしても 違和感を感じたら 距離を置く それは 付き合いを控えるとはまた違って 付き合いの仕方を変える自由は 誰にもあると思います。   みんながどう思うか ではなく 自分がどう感じているか だと思います。

カテゴライズは必要ない

闇に咲く花
どんな相手であっても 自分の大切な時間を割いてまで 関わるつもりがあるかどうかで判断したら? そのAさんとあなたがどう関わりたいか自由でしょ? 自分の気持ちや要望を優先したらいい 相手のカテゴリーなんて関係ないだろと私は思うけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧