本文へ

夫の怒り方が異常

レス51
(トピ主 0
🙂
まお
夫婦
結婚して1年半 もうすぐ1歳になる子供が1人います。 以前から夫は仕事(自営業)で他の家族が上手くできなかったり、予定が遅れたりすると、物に当たったり声が枯れるほど怒鳴ったりすることがよくありました。 ですが、経営状況が厳しく、夫が自他共に厳しくしてるおかげでなんとか最悪の事態を免れながら経営が続いている状況のため、仕事に関してはむしろ怒らせてしまって申し訳ないなと思っています。 しかし最近、性格の不一致から夫婦喧嘩が増え ちょっと引いてしまうくらい怒ることがあります。 ・自分で自分の顔を殴る ・自分の所持品を私の目の前で壊す ・私が喋るのを遮って怒鳴り続ける 夫が怒った時に、私がまず謝れば気が済むようなのですが、反論すると、俺が悪いんだな?!と言って、自分に罰を与えるんです。 俺が嫌いならもう無理だから離婚しよう、と言うことも多くなりました。 その度に私は土下座して泣きながら謝るのですが、そのまま夫は1時間でも2時間でも自分が悪くない理由と私が悪い理由を聞かせて、結局は家を出て行き、数日経つと帰ってくる、という状況です。 喧嘩内容は育児についてが多いです。 私が夫にキツめに注意すると、俺だってやってるのになんで俺が怒られなきゃならないんだ!と逆ギレするのがいつものパターン。 夫から怒ったときは私が謝るまでキレるのに 私が怒ると、怒るお前が悪い、こんなことで謝ってたら俺は謝ってばかりの人生になる、そんなのは無理だ、という感じです。 正直もう無理だなと思いますが、子どものために離婚はしたくありません。 ですが、これ以上我慢するのがしんどいです。 夫について、みなさまに意見をもらって、気持ちを整理したいです。 この怒り方は異常ではないですか? 母になった以上、我慢しかないんでしょうか。

ランキング

レス

何言ってるの?

💔
シンママデビュー!
→→ 、子どものために離婚はしたくありません。 逆ですよ? あなたに教えてあげる。 いきなりキレるような人間とは 二度と関わらないで生きていきましょう。 感情をコントロールできない人間は悪です。 迷惑甚だしい生き物です。 関わると あなたの人生を不幸にするだけです。 子どものためにも あなたのためにも そんな理不尽で異常な怒り方をする 人に人生をめちゃくちゃにされ続けるのが分かりきった人間と家族でいるのは速攻やめましょう。 伴侶に選ぶのは 心底優しい心暖かい男です。 そうでなければ伴侶など居ない方がマシです。 さっさと家を出ましょう。 心穏やかに、人に優しく生きてください。

異常

🙂
かおりん
私のお父さんは怒ると >>・自分で自分の顔を殴る ・自分の所持品を私の目の前で壊す ・私が喋るのを遮って怒鳴り続ける そうすると私のお母さんは、 >>土下座して泣きながら謝るのですが お父さんは、 >>1時間でも2時間でも自分が悪くない理由と私が悪い理由を聞かせて、結局は家を出て行き、数日経つと帰ってくる、という状況です。 この先↑みたいな地獄絵図を見せられる子供が可哀想です。 それをまだ、 >>子どものために離婚はしたくありません。 とか言ってる時点で、ご主人も主さんも毒親だと思います。 冷静に考えましょう。 主さんのお父さんとお母さんは、今の2人(主さん&ご主人)みたいな事をしていましたか? してませんよね? という事は、異常なんですよ。 2人とも。

我慢するしかない

041
たこ兄弟の母
>子どものために離婚はしたくありません。 これって、子供が言っているのですか? それとも、今の状況が子どもにとってよいと思っている? いろいろと追い詰められていて、正常な判断ができていないようですが ・自分で自分の顔を殴る ・自分の所持品を私の目の前で壊す ・私が喋るのを遮って怒鳴り続ける これらを、いずれは子供にも当てつけにやるようになります。 >その度に私は土下座して泣きながら謝る これも、いずれは子供がすることになるのでは? >経営状況が厳しく、夫が自他共に厳しくしてるおかげでなんとか最悪の事態を免れながら経営が続いている 経営はできているけれど、業績が上がらないのでは 夫は経営者としてイマイチなのではないでしょうか。 いずれは……な気がします。 そうですね、離婚したくないのなら我慢しつづけるしかないと思います。 でも、いずれは共倒れになるのでは。

やめて

🙂
いやー
>子どものために離婚はしたくありません。 あなたが離婚したくないだけでしょう 言い訳に使われて、子どもは迷惑です 自分で異常だってわかってんなら、子ども守るために動こうよ 「俺が嫌いならもう無理だから離婚しよう」 これ録音して、さっさと実家に帰ればいいよ あとは弁護士入れるなり家族(男性)に付き添ってもらうなりして離婚交渉する 夫とあなた2人きりでの話し合いは危険だから絶対にやらない あと 『経営状況が厳しく、夫が自他共に厳しくしてるおかげでなんとか最悪の事態を免れながら経営が続いている』 これは何ですか? 経営が厳しいのは本当だろうけど、その後ろは自称でしょう? ていうか具体的なことが何一つ見えない 離婚したら自営もやめて「お前のせいでダメになった、金がないのはお前のせいだから養育費は払わない」とか言いそうですね まぁ現時点でさえ上手くいってないのだから期待しない方がいいのでしょうけど

そんな人といたら病んでしまう、お子さんも。

🙂
恐ろしすぎる
もうすぐ1歳。大事なときですよ。 そんな父親といたら情緒不安定なお子さんになってしまうかもしれない。 早く離れてください。 異常だと思います。 土下座なんて対等な関係ですることですか。そんなことしなきゃいけないなんておかしいです。 あなたもおかしいと思ってるんでしょう。 子どものために離婚しましょう。 これから物心ついてくるのに、そんな父親がそばにいたら恐怖で病んでしまうと思います。 あなたはご自分が土下座する姿をお子さんに見せたいですか。 それを見たお子さんがどう思うか考えたことありますか。 愛情を持って育てたいなら、離れるべきです。 あなたのことをほんとうに大切だと思ってないんだと思います。夫さん。 ほんとうに大切で離れたくない人に、まともな人ならそんな苦しみを与えません。 まして、お子さんまでいるんですよ。 異常です。病気かもとも思います。 そして、その人は治らないですよ。 年をとればとるほど酷くなります。 今のうちに逃げてください。早く。

駄目

041
はな
駄目。その男はNGです。 一生台無しになりますよ。 そんな男は数年後、間違いなく妻を殴るようになる。更に壁に穴を空けるようになる。 暫くすると 子供を怒鳴りつけるよるようになり危害を加える。 子供であっても容赦しません。 外での顔、内での顔を巧みに使い分け、家族を使いストレス発散をします。 そういった家庭で育った子供は同じような 暴力人間になったり トラウマに苦しみリストカットや摂食障害を繰り返したり。不眠症や鬱病になって自殺願望が芽生える人間になることも。 「家庭」が居心地が悪い劣悪空間だと成績不振になり、身長も頭も全て伸びなくなる。 最悪引きこもりになったり、非行に走ることも。 大人になった時に「まとも」な大人を知らないが為に、親と同じような「ダメ人間」と一緒になった時、 後悔しても手遅れです。 不幸は連鎖します。自分の人生に納得できますか? その我慢や頑張り、耐える心は 子供ためですか? それとも 自分のお金のために、ですか? お金はどんな人でも頭を使い、死ぬ気で働けば、驚くほど働くほど簡単に手に入ります。 しかし 傷ついた心や身体、時間は元には戻りません。 モラハラやDVに耐えて 子供に何かメリットはあるのでしょうか。 愛のない夫婦(家庭)から 子供は何を学ぶのでしょうか。 教えて下さい。 まずは女性が自立出きるよう、地盤固めをすることです。 親や親戚、行政やシェルター、頼れる所は全部頼るのです。 ダメ男は一生治りません。

レスします

🙂
私も他の人と同じ意見。 子どもの為に離婚したくない?逆やろ? 何れ必ずその矛先がお子さんに向きますよ。必ずです。 断言します。 お子さんのこと大事じゃないんですか? と言うかあなた、旦那が友人ならとっくに距離置くのでは? 男には甘いんですか〜? そもそも私は人様をお前呼ばわりする人にろくな人は居ないと思っています。人として終わっています。 親からどのような教育を受けたのか聞いてみたいですねぇ。  あなたが一人で育てましょう。 取り返しのつかない事になっても知りませんからねー。 お子さんの命、しっかり守ってあげて下さい。

大丈夫ですか?

😱
禰豆子
『自営業で他の家族が上手くできなかったり』とありますが、ご主人の親族も一緒にお仕事をされているんですか? もしそうなら、仕事中にご主人がブチ切れて他の家族はご主人に注意したり意見したりしないのでしょうか。 結婚1年半だとまだ新婚ですよね。 新婚でそんなにキレてたらこの先が思いやられますよ。 トピの内容を拝見する限り、ご主人はちょっと異常だと思います。 離婚したくないならトピ主さんが折れて、絶対にご主人を怒らせないようにするしか方法は無いでしょうね。 私なら間違いなく離婚しますけど。

子の幸せ

🙂
わたあめ
異常ですね。 我慢する必要はないと思います。 私の知っている範囲だけですが、母子家庭で不幸そうにしていた友人はいません。 一方で両親の不仲で苦しんでいた友人は何人も心当たりがあります。 モラハラをする人間はなんらかの後天的な原因で自己肯定感が低いケースが多いです。 カウンセリングで良くなる場合もあるらしいですよ。(連れて行くのが滅茶苦茶ハードル高いですが)

うん!私も~

🙂
果実の森の住民
”子供の為に離婚する” に、一票。 今はまだ”自分”を殴ったり、”自分”のモノを壊したりする”デモンストレーション”で気が収まっているようですが、いずれ矛先は”一番弱い者”に向かいますよ。 現に、主様に原因があると分かると土下座までさせるのでしょ? それで、お子さんがまだ”土下座が出来ない”となるとどうなるか想像できませんか? こう言った”暴力”は一度タガが外れると限度が無くなります。 いずれ最悪なことになるかもしれません。 また、こういった”弱者に強い”と言った者は”相手が反撃しない”と思ってます。 ですから、”どんなにやっても離婚は無いだろう”とタカを括ってるんです。 だから”俺がイヤなら離婚しろ!”等と言った戯言を吐くのですよ。 って言うか、 >私が怒ると、怒るお前が悪い、こんなことで謝ってたら俺は謝ってばかりの人生になる、そんなのは無理だ、 ↑ この”屁理屈”はどこから出るのでしょうかね。 こんな理屈は小学生の子供でも言いませんけどね。 それにしても、商売をやっているのなら感謝と謝罪の連続ですけどね。 まぁ、だからビジネス面でも上手く行かないのでしょうね。 いずれにしても、 主様自身が”打たれっぱなし”ではだめでしょうね。 次に”離婚だ!”と、来たら、シメたモノで、 ”話し合いの席”についてもらって冷静に話し合いをすれば良いかと思います。 それで話にならなければ離婚という事で話を進めたら良いかと思います。

子供の為というなら

🐱
てるてる坊主
逆だと思います。 主さんが我慢したとして…そんな両親を見ながら育つんですよ? 仮に子供の前では喧嘩はしないとしても、子供もわかるようになるでしょう。 子供の為というより主さんご自身も含め、母子の為に別れる。 子は夫婦のいざこざに巻き込まれるだけ…と、深く胸に刻んだ方がいいです。 "子供の為に"といっても、それを背負うのは、子ではなく親です。 離婚したら色々あると思いますが、母子共に笑顔で穏やかに暮らしていってほしいです。 蛇足してしまいました。 異常かどうか?ですが、私には異常に感じました。 暴力等の直接的なものでなくても、精神削られる行為ではあると思います。 今の日常に麻痺し、思考できなくなる前に、手を打った方がいいと思います。

「子供のために離婚」じゃないの?

🐱
はじめくん
>正直もう無理だなと思いますが、子どものために離婚はしたくありません。 は?何故ですか? 父親がしょっ中怒鳴り散らし、自分で自分の顔を殴ったり、物を壊したりする。 父親が母親に離婚を突きつけ、母親が泣いて土下座をして謝る。 異常ですよ。家庭の中は常にストレス状態で、子供の心も歪むでしょう。 こんな環境で育つ子供は本当に気の毒です。 それなのに「子どものために離婚はしたくない」と言うあなた。吃驚です。 >俺が嫌いならもう無理だから離婚しよう、と言うことも多くなりました。 >その度に私は土下座して泣きながら謝るのですが、 夫から「離婚しよう」と言っているならまさに「渡りに船」なのに、何故泣きながら土下座?? あなたが泣いて謝るから、夫は増長してやりたい放題になるのでしょう? 今度離婚を言い出したら「じゃあこれに記入して」と離婚届を差し出したら夫の方が焦るんじゃないの? >母になった以上、我慢しかないんでしょうか。 子供を盾にして悲劇のヒロインぶってどうするの・・・。 その男を選んだのはあなたでしょ。 あなた一人が我慢するなら「勝手にどうぞ」だけど、「子供を巻き込むな」と言いたい。

レスします

🙂
JUN
土下座して許してもらいたいなんて、よっぽど別れたくないのね。 子供を言い訳に使うのやめませんか? 自分のせいにされたら子供はたまったものじゃありません。 自分が経済的に困る以外の理由で土下座までする人いるのかな?正社員で働いてる人は、こんな夫とっくに捨ててると思いますけど? 夫の怒りが異常だと思うなら病院に連れて行ったら良いのでは?っていうか、夫婦どちらも精神的に病んでそうに見えるから「一緒に病院で診てもらわない?」と提案してみたらどうでしょうか。夫だけ治療しても意味がないと思います。

子供のために離婚してください または特別養子縁組で手放す

🙂
匿名
子供のために離婚できない、ではなく、子供の福祉のために離婚一択です。 出戻り無理、シンママ100%無理、母親ひとり親家庭で育てられないのなら、子供のために子供を特別養子縁組で手放してください。 幸福な里親家庭の下で育つ権利を子供は持っています。 それぐらいその父親の異常さは尋常ではない。 危機感を持って行動してください。 迷いがあって判断に苦しむなら、お母さん本人が児童相談所に相談したって良いんです。 公共施設の女子トイレにある女性相談窓口に相談するのも良いでしょう。 市役所の相談窓口もあります。

自分を殴るのは自傷行為

041
匿名
心療内科や精神科という分野になると思います。 素直に行くかどうか分かりませんが、薬を飲むと少し落ち着いて話が成立するようになるとは思います。 生い立ちや過去の行動から振り返ってみてください。

離婚以外に選択肢ある?

🙂
地獄絵図やな
そんな環境、育児には最悪だと思うけど。 子供のために離婚我慢じゃなくて、子供のためを思えばこそ離婚でしょ。 あなたは感覚が麻痺しちゃってるのかもしれないし、大人だからいいけど、無垢なお子さんはどうでしょうね? すぐにでも実家に帰れませんか?

我慢しません。

🙂
ごんた
子供にもこの状態を我慢させたいですか? 子供の為? 子供を理由にしない。 自分が離婚する勇気がないだけです。 もうしんどい?でも、内心、離婚するより耐える方が楽だと思ってる.....。 〝子供のため〟と言うなら離婚して自立するしかないと思います。 夫が喧嘩で〝離婚しよう〟発言した時、土下座などせず、〝分かりました〟と言えばいいのに....。と思いました。 とりあえず、日々の行動の日記をつける。怒った時の対応の様子を書いておく。そして、どなたか信頼できる人にに相談しましょう。

カオス

🙂
パイナ
自傷行為をしながら怒り怒鳴る父親&泣きながら土下座する母親 まるで地獄絵図ですね。 そこで産まれ成長していく子供… どんな子に育つのかな。 子供の為に離婚しましょうよ。 お子さんがあまりにも不憫です。

よく聞くセリフ「子どものために離婚はしたくありません。」

🙂
お日様
離婚をためらう女性の言葉で本当によく聞きます。 トピ主さんの場合は具体的にどういう事なのでしょう? ・子供をひとり親にしたくない ・経済的に不安 などといったところですかね? 離婚したからといって片方の親と縁が切れるワケではない。 亡くなる、と言うことでなければ子供が会いたいときにいつでも親に会えるようにしておけばいい。 そしてご主人の事業がうまくいっていないのであれば、一緒にいても経済的不安は拭えない と思うんですが、他に何か理由があるんでしょうか? もちろん、これまで築いてきた家庭を離婚によっていったんリセットするというのはなかなかエネルギーの要る、大変な事だというのはわかります。 けど、幸せでないのなら、幸せをつかみに行く方向に舵を切る事も必要なのでは? トピ主さんだって、気づいていますよね。ご主人がもう普通ではなくなっていることに。 日々楽しく過ごすこと、幸せな人生を送る事に貪欲であるべきだと私は強く思います。

ドン引きです

😒
はこ
親が喧嘩しているとね、一歳の子供でも不穏な空気を感じていると思います。子供にも悪影響を及ぼします。 >・自分で自分の顔を殴る   ・自分の所持品を私の目の前で壊す   ・私が喋るのを遮って怒鳴り続ける 今は旦那さん自身に向いてますが、いずれ矛先が子供に向いてきますよ。我慢しないで早めに離れた方がよろしいかと思います。 「子供のため」じゃなくて「子供を守るため」にです。

ご主人の大変さを本当に理解していますか?

🙂
一家もろとも
経営が安定せず不安を抱えながら家族の為に必死に働いているのに、家では子育てに関して妻からキツイ注意を受けて、なんてお気の毒なご主人だこと・・・。 そのあたり、トピ主さんは本当にわかっていらっしゃるんでしょうか?? 0歳児の育児は大変でしょう。 睡眠不足の中、赤ちゃんを世話して家事もして、トピ主さんもいっぱいいっぱいなんでしょう。 それはわかりますけど。 でもね、一家の大黒柱としてお金を稼がなければいけないというプレッシャーは、それ以上に大変ですよ? 自分が失敗したら一家三人路頭に迷うんですから。 トピ主さん、働いていらっしゃいます? または育休からの復帰のご予定は? まさか専業主婦ってことはないですよね? 自営業に四苦八苦しているご主人が頑張って育児に参加しようとしているのにキツく注意って何!? 「仕事が大変なのに有難うね」って感謝を伝えるところじゃないのですか? 生命に危険が及ぶ時は注意もありだけど、キツクって一体何!? トピ主さんが暖かい家で赤ちゃんの世話をしたり普通に生活を送れているのは、ご主人が外で頑張ってくれているからじゃないのですか?? そのへんをしっかり理解した上で、育児に関してキツく注意なんでしょうか? ご主人は離婚したがっているのですよね? 自分の頑張りを認めず文句ばかり偉そうに言う妻の存在は、足を引っ張るだけで負担なのです。 でもトピ主さんは離婚したくない。 本当に子供のためが理由ですか? 自分を養ってくれる人がいなくなると単純に困るからではないですか? どうしてご主人がそこまで怒るのか、よーく考えて見ましょう。 怒る夫がいけなくて妻は被害者という風に考えている限り、事態の好転は難しそうですけど。

たぶん修復はできない

🙂
半紙
結婚して1年半でこの修羅場ですよね。 とてもとても無理だと思います。 子育てのことで喧嘩が多いということですが、夫婦で喧嘩がストレス解消になってるんじゃないですか? 喧嘩するとスッキリしてそれを繰り返すのなら、止めるのは無理ですね。 旦那さんの怒り方も異常だと思いますが仕事のストレスもあるのなら、とにかくトピ主さんが旦那さんと一切関わらないことですよ。 注意なんてしない、愚痴も言わない、文句も言わない、相談もしない、子育てや家事で夫をあてにしない。 それでも難癖付けて怒る出すのなら、旦那さんは喧嘩でストレスを発散するタイプなので改善は無理です。

ん?本気の悩みですよね?

🙂
スライム
>子どものために離婚はしたくありません。 ん? 父親は大暴れして、母親は泣いて土下座の謝罪。 子供の前で、 夫婦喧嘩を見せておいて、 子供のために離婚したくない理由を お聞かせくださいますか? 声が枯れるほど怒鳴り散らすのなら、 録音できますよね? 次回ご主人より、離婚だ!と 言われたら速やかに弁護士事務所へ。 しかし、 そんなご主人相手に 貴女もキツめに注意をするなんて・・・ 本当に悩んでいるのでしょうか? 夫婦喧嘩を誘発しているようにしか思えませんが。

離婚しないのであれば

🤔
ふゆ
ご主人を、精神科や心療内科へ連れて行ってあげてください。 と言っても、本人が拒絶すればそれまでだし、信頼出来る先生に出会えるかどうか、治療を始めればすぐに回復へ向かうわけでもないので、一筋縄ではいかないでしょうけれど。 トピ主は、ご主人を支えていく覚悟はありますか? 子どものために離婚しないと仰るだけではダメです。 行動してください。 子どもを守る選択をせず、家族としてやっていくのならば、家族の一員であるご主人を放っておいてはいけません。

あなたの謝り方も異常

🙂
はこ
「子供の為に離婚したくない」 これ嘘ですよね? ・1人で子供を食べさせていく苦労をしたくない ・周囲に結婚で失敗したと思われたくない ・両親揃った家庭像を手放したくない 本当は子供の為なんかじゃなくて自分の為ですよね? 子供に夫婦喧嘩を見せるのは虐待だって知ってますか? あなた達は寄ってたかってお子さんを傷つけています。 喚きながら自分を殴る夫に泣きながら土下座して謝る妻ですか…大人から見ても地獄絵図ですよ。

一生続く

🙂
rrr
怒りが抑えられない人は 治療を受けない限り治りません。 治す気がなかったり病気または障害の認識がないと 一生そのままです。 離婚しかないと思います。

笑えるよね

🙂
30代前半5児の母
離婚した方がこどものためになるのに気付かないなんて。 でき婚でしょ?旦那選び失敗しましたね。とはいえ仕方ない。 そんなピリピリの夫婦関係、こどもは敏感だからすぐに、感じとりますよ。 離婚しないのはこどもが可哀想。 母親になったんだから適切な判断をした方がいい

どういうところが

🙂
クルミ
>>正直もう無理だなと思いますが、子どものために離婚はしたくありません。 どういうところが、子供のために離婚したくないのですか? 父親は、異常に怒る 声が枯れるほど怒鳴る 物を壊す 当てつけに自傷する 何時間も怒り続けたあげく出て行く 離婚をほのめかす 母親(トピ主)は、泣いて土下座して許しを請う そしてこれらは子育てについての原因が多し。 この両親でいることのどのあたりが「子供の為に」なるのですか? 経済的も厳しいようですしね。

子供の為に別れてください

🙂
なみだ
親が喧嘩しているのを見るのはとてもつらいことです。 小さい頃の記憶はずっと残ります。  ・自分で自分の顔を殴る ・自分の所持品を私の目の前で壊す ・私が喋るのを遮って怒鳴り続ける それに加えて、泣きながら土下座する母親。 こんな姿を日常的に見せられる子供がかわいそうです。  お子さんに生涯、大きな心の傷を残しますよ。 お子さんのために、ご主人と別れてください。

その通り、異常です

🐱
しまねこ
全てが異常だと思いました。夫の怒り方、自傷、トピ主さんが土下座して謝り2時間説教、、、。どれ一つとっても尋常ではありません。我慢しかないのではなく、一刻も早く離れた方がいいです。 子供のために離婚しないのではなく、子供のために離婚すべきです。子供にそういう異常な怒りや自傷を見せるのも暴力の一種ですよ。また、子供が同じような人間に育ってもいいと思いますか?このままだとその可能性は高いです。 経済的にやっていけないのだから、簡単に離婚と言うなという意見もよく見かけます。でも夫の暴力、異常な怒り方は緊急事態です。逃げるべきです。 実家が頼れるなら、一時的に実家に頼り、自立の道を探る。頼れないなら、DVの相談センターのようなところを探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧