勤務先の社長は60代半ばです。
建設業でガツガツと仕事をとりこなしていく人です。
利益が出ればその分は給与などとして還元してくれるのでありがたく思いながら20年以上勤務しています。
ただ、仕事以外の部分で不安になる時があります。
無差別に送られてくるFAXチラシ(例えば「〇〇地域で△△の見積をしてください」というようなもの)を見ては
「俺のところは△△はやってないって書いて送り返せ」
と言ったりします。
「相手は建設業のリストに無差別に送っているだけだから無視でいいです」と言っても今一つ納得しません。
セミナーの案内(やはり無差別に送られてくるもの)にも「欠席で返せ」と言ったり。
つい最近は、会社の固定電話に自動音声で「こちらは〇〇(携帯回線大手)です。お客様の回線で不正利用が」とかかってきたので、私はそれを最後まで聞かずに電話を切りました。
社長が「今の何?」と聞いてきたので「こんな電話だったので最後まで聞かずに切りました(笑)」と答えたら「不正利用ってなんだ!?」と真面目に聞いてくるのです。
スマホでもSMSで「お荷物を持ち帰りました」と送られてくれば「だれからの荷物だ!?」となります。
私に聞いてくれるうちはいいのです。
「それは詐欺です、返事しないでください」と言えます。
その都度、どういう詐欺かわかりやすい事例をネットで調べて印刷して渡していますが「なんで俺のところ(会社や携帯)にかかってくるんだ」と言うのであぶなっかしく思っています。
実際に私が休みの日にそういう電話を受けて後日、私指名で「社長様から詳しくは〇〇さんにということでしたので」と怪しい業者から連絡が来るということが多々あります。
ここ最近そうなったのではなく、昔からです。
どうしたものでしょうか。