本文へ

いつか騙されそうな社長が心配

レス3
(トピ主 1
🙂
一人経理
仕事
勤務先の社長は60代半ばです。
建設業でガツガツと仕事をとりこなしていく人です。
利益が出ればその分は給与などとして還元してくれるのでありがたく思いながら20年以上勤務しています。

ただ、仕事以外の部分で不安になる時があります。
無差別に送られてくるFAXチラシ(例えば「〇〇地域で△△の見積をしてください」というようなもの)を見ては

「俺のところは△△はやってないって書いて送り返せ」

と言ったりします。
「相手は建設業のリストに無差別に送っているだけだから無視でいいです」と言っても今一つ納得しません。
セミナーの案内(やはり無差別に送られてくるもの)にも「欠席で返せ」と言ったり。
つい最近は、会社の固定電話に自動音声で「こちらは〇〇(携帯回線大手)です。お客様の回線で不正利用が」とかかってきたので、私はそれを最後まで聞かずに電話を切りました。
社長が「今の何?」と聞いてきたので「こんな電話だったので最後まで聞かずに切りました(笑)」と答えたら「不正利用ってなんだ!?」と真面目に聞いてくるのです。
スマホでもSMSで「お荷物を持ち帰りました」と送られてくれば「だれからの荷物だ!?」となります。

私に聞いてくれるうちはいいのです。
「それは詐欺です、返事しないでください」と言えます。
その都度、どういう詐欺かわかりやすい事例をネットで調べて印刷して渡していますが「なんで俺のところ(会社や携帯)にかかってくるんだ」と言うのであぶなっかしく思っています。
実際に私が休みの日にそういう電話を受けて後日、私指名で「社長様から詳しくは〇〇さんにということでしたので」と怪しい業者から連絡が来るということが多々あります。

ここ最近そうなったのではなく、昔からです。
どうしたものでしょうか。

ランキング

レス

高齢者あるある

🙂
リテラシー不足、アップデートしていない人あるあるです。 だから、高齢者への様々な詐欺が成立するのです。 社長の下の役員巻き込んで、セキュリティ研修をされた方が良いと思います。 その上で、会社にマルチポストや不審なメールが届いたらどのような対応をするのか、社内ルールをきちんと明確化する。 そうすれば、社長が返信しろと言っても、社内ルールだから、という理由で返信しなくて済む。 社長の携帯電話が会社で用意したものなら、URL付きのメールを受信しない設定へ変更。これは端末側ではなく、マイページからの設定で可能です。 これだけでも、かなり詐欺メールは減ります。 個人契約の携帯なら、ご家族に協力して貰いましょう。 あと、営業や詐欺FAX専用ボックス作っては? あからさまなものなら、そこに入れておく。 社長が騒いだら、詐欺の可能性があるので内容の精査をしてから返信する、そういう社内ルールも決めておく。 社内ルールは、役員や古参スタッフを、必ず巻き込んで決めてください。 個人が決めても無視されるだけです。 社内規程を定めて、適切な運用を進めることが、詐欺防止の一歩です。 端末なのかマイページなのか忘れましたが、アドレス帳に登録済みだけメールや通話受信出来る設定もあったはずです。 出来る対策は、主がやりましょう。 高齢者では対応出来ません。

大変ですね

🙂
でも社長さん純粋で疑う事なく 熱心に聞いている感じなんですね。 経理の主様からしたら大変だわ。 うちの旦那も少しそんな感じです。 絶対に勧誘やん!と言う電話にも熱心?に答えてわからなくなり私に代わってくれ!になります。 その都度説明するのですが、イマイチわかってないです。 もう在宅中でも留守電にして 今の時代、固定電話にかかって くるのは勧誘か詐欺やから 出なくていいよ!って。 解約したらいいのですが うちは諸事情で今の所は、そのままです。 主様の場合は会社だから大変だと思います。

リテラシー不足で純粋…

🙂
一人経理 トピ主
アドバイス、コメントありがとうございます。 >社長の下の役員巻き込んで 社長と私ともう一人の社員さんしかいない会社です。 あとは下請けさんたちがいますが、事務所に毎日いるのは先の3人だけです。 FAXも郵便物も届いたらできるだけ早く私がとるようにしていますが、うっかり社長に先に取られてしまうと本文のような事態になります。 自分で返信しようとしないだけマシと思うべきでしょうか。 >URL付きのメールを受信しない設定へ変更。 >ご家族に協力して貰いましょう。 こういう設定あるんですね。 今度やってみます。(スマホ設定もほぼ私まかせ…) あまり家庭のことに首をつっこみたくないので私からは聞きませんが、社長の話しぶりでは家族にはそういう相談・愚痴(文句?)は言わないようです。 「オレオレ詐欺」的なニュースを見ては「なんで騙されるかな」と言っています。 そういうニュースと同じなんだけどな、と思うんですけどね。 そういえば数年前にはパソコンのサポート詐欺にもみごとに引っかかり電話をかけてました。 外出先から戻ったらそんな状況で大慌てで「社長!その電話貸してください!!」と変わってもらったこともあります。 >社長さん純粋で疑う事なく 疑わないんですよね。 さすがにFAXで届くセミナーは「行ってなんになる」というタイプなので行こうとしたことはないですけど、「経費節約のご案内で」とか言われると「とりあえず聞いてみよう」というタイプです。 お金に関わるものは一応私に任せてくれているので「これどう思う?」と聞いてくれるからどうにかできますけど、そもそもそういう話はスルーしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧