入社して1年未満の事務員です。
社長は1日の半分外出し、その間私一人で会社にいます。
携帯電話会社が同じなので料金は発生しませんが、社長が外出先からの連絡を私の携帯にしてきます。経費削減の為だと思います。
社長への連絡も私の携帯からするという暗黙の了解があります。
バッグに入れたままで気がつかない時 → 会社にかけてきて繋がったら「かけ直すから(携帯で受けて)」と切ります。
着信中電源が切れたので会社の電話から社長に掛けなおした時 → (親切心から)「携帯の充電、会社でして良いよ」
携帯を家に忘れた時 → 「携帯忘れたの?」何か言いたげな雰囲気(『仕事で使うんだから困るよ』もしくは『だらしないな何回も』という意味?)3,4回ありました。
最初はお世話になってるしと我慢していたのですが、自分の携帯を忘れて人から良くない雰囲気を醸し出されるということに納得ができなくなってきました。
私個人のフリーメールアドレスも会社のものとして普通に使うことになっています。
これも私が最初に仕事のファイルを添付して社長に送ったことから始まっているのですが・・・。こう書くと自業自得ですね。
ご飯に連れて行ってくれたりする親切で優しい社長です。私の仕事のミスも辛抱強く見守ってくれています。でも私の物に社長の権利を主張されているようで嫌なのです。ご馳走してくれなくていいので私の携帯を当たり前のように使わないで欲しいのです。
最近は着信があると腹がたってきて受け答えも電話の時だけ棘のあるものとなってきました。社長の方は、私が『社長は外出してサボっている』と思って怒っていると誤解している様です。
直接社長に携帯を使いたくないと言う前に、最近の厳しい派遣切りの中、こんなの悩みじゃないのかなと他の人のご意見をお聞きしたくてトピを立てました。
これってよくある話なのでしょうか?