本文へ

私の携帯が会社の子機と化してます

レス8
(トピ主 1
😑
かもされ中
仕事
入社して1年未満の事務員です。 社長は1日の半分外出し、その間私一人で会社にいます。 携帯電話会社が同じなので料金は発生しませんが、社長が外出先からの連絡を私の携帯にしてきます。経費削減の為だと思います。 社長への連絡も私の携帯からするという暗黙の了解があります。 バッグに入れたままで気がつかない時 → 会社にかけてきて繋がったら「かけ直すから(携帯で受けて)」と切ります。 着信中電源が切れたので会社の電話から社長に掛けなおした時 → (親切心から)「携帯の充電、会社でして良いよ」 携帯を家に忘れた時 → 「携帯忘れたの?」何か言いたげな雰囲気(『仕事で使うんだから困るよ』もしくは『だらしないな何回も』という意味?)3,4回ありました。 最初はお世話になってるしと我慢していたのですが、自分の携帯を忘れて人から良くない雰囲気を醸し出されるということに納得ができなくなってきました。 私個人のフリーメールアドレスも会社のものとして普通に使うことになっています。 これも私が最初に仕事のファイルを添付して社長に送ったことから始まっているのですが・・・。こう書くと自業自得ですね。 ご飯に連れて行ってくれたりする親切で優しい社長です。私の仕事のミスも辛抱強く見守ってくれています。でも私の物に社長の権利を主張されているようで嫌なのです。ご馳走してくれなくていいので私の携帯を当たり前のように使わないで欲しいのです。 最近は着信があると腹がたってきて受け答えも電話の時だけ棘のあるものとなってきました。社長の方は、私が『社長は外出してサボっている』と思って怒っていると誤解している様です。 直接社長に携帯を使いたくないと言う前に、最近の厳しい派遣切りの中、こんなの悩みじゃないのかなと他の人のご意見をお聞きしたくてトピを立てました。 これってよくある話なのでしょうか?

ランキング

レス

白犬の携帯会社?

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 かつて出入りしていた取引先で、社内にいる同僚を呼ぶのにも私物の携帯を使っていた所がありましたよ。何で内線電話を使わないのか聞いたら、みんな白犬の会社で揃えているので、携帯使っても通話料がかからないのだと。 経営者としては、社内の通信費って削減できるものならしたい分野ですね。私用携帯からお金のかかる通話を強制されるならともかく、掛かってくるなら仕方ないのでは。 あの携帯会社、いろんな販売プランをやっているようで、各種のクーポンを使ったり、量販店なんかのキャッシュバックセールをうまく利用すると、2年間基本料タダ同然で使える携帯がもらえました。「スパボ一括」で検索してみてください。 正月セールで買うなり、社長に買ってもらうなりして、1台会社専用に置いておくのもいいかもしれませんね。 フリーメールの利用は別問題。取引先から見ると、確実に信頼性に疑問符付きます。月数百円出せば、一般のアドレスが取れるのでは?

白犬です。

😑
かもされ中 トピ主
イケメンエリート男性様(笑)、ご意見ありがとうございます。大変助かります。 お金がからないならしょうがないですか。全員があの携帯で揃えているという会社もあるのですね。そう聞くとしょうがないのかなと思えてきます。 タダ同然で会社専用に持つ、というアイデアにとても惹かれます!素晴らしいですね。ちょっとお金がかかっても、例えそれが私の負担だとしてもその方が精神衛生上いい気がします。 メールの件はそれとなく数回言ってみました。 面識の無い取引先の人に勝手に私のアドレスを伝え、これからは直接やりとりしてくださいと言われたときに、私個人のメールであること、それがフリーメールであること、セキュリティの観点から嫌がる人もいるかもしれないという感じで言いました。 ですが全く伝わりませんでした。面倒なのか数百円出すのが惜しいのかもしれません。 ご馳走していただいたり頂き物を分けていただいたりしますので、全てにおいてそうではないのですが、おっしゃる通り経費削減につながることに関しては積極的です。 私も私物で会社の経費削減に協力しないと駄目か・・・。 引き続きご意見宜しくお願いします!

フリーメールアドレスはNG

041
美人秘書
取引先や友達がみんな白犬(笑)携帯だから、自分もしぶしぶ変えたという零細企業の社長さんを知っています。少しでも節約したいから、ということでした。 携帯は、会社専用に古いけど安い機種を買ってもらいましょう。いくら通話料無料とはいえ、基本料金はあなたが払っているということを社長に言ってみては? フリーメールアドレスは絶対だめです。私が御社と取引する際に「事務員さんのフリーメールアドレスへ送って」と言われたら、「個人情報守秘義務に違反している」と指摘します。改善されなければ取引を停止します。

間違えました

041
美人秘書
個人情報守秘義務違反ではなく取引上の守秘義務違反でした。 個人フリーメールに業務連絡メールをするなんてありえません。

はっきり言えばいいのでは?

暑い時こそ熱いものを
「どちらも、私個人のものですから、以後仕事では使いません」と。 で、実際にそういう機会が来ても、その都度仕事用の電話やメールで対応すればいいのです。 行動に移したほうが早いですよ。

ケジメがないなら仕方ない

041
こばと
トピ主さんと会社(社長)の間には公私のけじめが欠けていますね。 メールは所詮フリーメールだから会社にあげたと割り切りましょう。 携帯に関しては普段からけじめがあれば、 ・はっきり断る ・携帯は勤務中は電源OFFする ・携帯を別キャリアにする(社長があなたの携帯に電話した時課金される) ・貧乏で携帯料金を払えないと言い訳して会社では使えないと言う(番号は変える) など、打つ手は無数に考えられます。 会社には貸しは作っても借りは作らないように、出来る限り心がけていないと イザという時に毅然とした態度が取れないものです。 残念ながら、おいしいとこ取りは難しいと思います。

フリーメール

041
スモモ
私の経験ですが、 酔っ払ってフリーメールのパスワードを変更したら わからなくなってしまいました(笑) パスワードが分からなくてログインできなくなったフリでも してみたらどうでしょう?

長く勤めるためには自衛を

041
カニミソ
派遣切りを心配されていますが、むしろ派遣だからトピ主さんの持ち出しにされているんじゃないですか? ・携帯は「カワイイのがあったから変更しました、携帯会社を」プラス笑顔 なにを言われても「私が使いたい携帯を私が使うのになんでそんなことを言うんですか?」を言い続ける ただし翌日また携帯会社の変更で文句を言われたら、迷わず派遣の担当者に相談してください 自力で解決できないトラブルです、間に入ってもらってください フリーメールは社長名義で手続きして 「アドレス社名にしました、お世話になっているからプレゼントです」って差し上げる 取引先へはトピ主さんがメール変更のお知らせをする 自分のフリーメールはアドレス、パスを変更する (お金と手間が掛からないならOK出ます、大丈夫です) いい人といい上司はちがいます それに、部下に業務と無関係な負担を強いるのがいい人ですか トピ主さん自身が公私のけじめを意識しないと、いいように使われますよ それから食事は社長と二人なら行かない方がいいです 長く勤めたいなら、しっかり自衛してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧