本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けてください。(子供の足音と泣き声に苦情)

助けてください。(子供の足音と泣き声に苦情)

レス138
(トピ主 0
041
お困りママ
ひと
助けてください。 2児の子供を育てる妊婦です。 子供は2歳と0歳です。3人目は来年産まれる予定です。 夫の転勤で急に引っ越すことになってしまい、急遽アパートを探したのですが、会社近くは運悪く2階の物件しかありませんでした。期限ギリギリまで1階の物件を探していたのですが、結局見つからず仕方なく2階に住み始めました。 ですが住み始めて1ヶ月経ち、管理会社経由で下の階の住人から子供の足音と泣き声に苦情が入りました。 防音対策に厚手のクッションマットを部屋中に敷き詰めたり、防音カーテンなどしていましたが煩かったようです。 苦情内容は多分0歳の子供のハイハイの音やおもちゃを落とすのようです。 下の住人は「ちゃんと躾をしてください。 気を使って歩けるようになるまでなるべく歩かせないでください。ちゃんと世話をすれば泣かないはずです」と言われました。 煩くしてしまい申し訳ない気持ちですが、0歳に躾を求めたり、気を使って歩けるようになるまで歩かせないって何歳まで?それって虐待ですよね? ほぼ毎日こんなことを言われてノイローゼになりそうです。子供には伸び伸び育ってほしいのですが、下の住人の苦情が気になり0歳の子供に怒ってしまったこともあります。 もう本当に嫌です。助けてください。 引っ越してきたばかりでまた引っ越しは、金銭的に難しいです。 下の住人は19〜20代前半の若いカップルのようで子供の知識は全く無いようで0歳でも躾をすれば静かに歩いたり、泣かなくなると思っているようです。 管理会社も言われたことをそのまま伝えるだけで何もしてくれません。 引っ越し以外でなにか解決するいい方法はありますか? 助けてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

児童館とか

🙂
匿名
引っ越し以外ならば、児童館や外遊びをさせて、家では大人しくする。 睡眠時間を長めにして、早寝早起きさせる。 これくらいですね。 一度ご主人と家族族総出でで、謝罪とご挨拶はしておいたら? 自分は悪く無い仕方ないと、内心思っても迷惑かけているのは事実。 誠心誠意謝罪されると、相手もまぁ仕方ないとなるかもしれません。 ある意味情に訴える作戦。 そして何時頃が特に気になるのかも、リサーチする。 そして対策出来るならばする。 三人目妊娠中ならば、出来るならば少し長めに里帰りする段取りつけて、その旨も伝えてみるとかね。

引っ越すしかない

🙂
パダ
会社近くを探したら2階しかなかったとのことですが、それってあなたの都合ですよね。 少し通勤が遠くなっても1階に引っ越すしかないです。 0歳の子に虐待させる気か!とお怒りのようですが、その状況を作ったのはあなたたち親です。 下の方は何も悪くないですし、一方的な被害者です。 履き違えないで。 うちの母はトピ主さんみたいな家族が出す騒音に悩まされ、精神を壊しました。 こちらが出ていかざるを得なくなりました。 本当に嫌とか助けてくれとか、下の方の台詞ですよ。

引っ越ししかない

🙂
あなただけではない
あなたは自分が追い詰められてるとおっしゃいますが、一番追い詰められてるのは下の階の方ですよ。 0歳だろうが2歳だろうが、他人には関係ない。 本当に辛いんですよ。 また音がする、そう思うだけで不整脈にはなるし、憎しみすら湧きます。 私は騒音で引っ越ししましたから下の階の方の気持ちはよくわかります。 分譲マンション売ったんですよ? 大損してでものがれたかったんです。  お金がかかろうが引っ越して一軒家にでも住んでください。 しかもまた三人もできるんですよね? 一階に住んでも音は上にも響きますから、集合住宅はやめてください。

私も引っ越しを勧める

🙂
えにぐま
たぶん防音がほぼないようなアパートですよね。 厚手のクッションマットを敷き詰めてもハイハイの音が階下に聞こえるって相当ですよ。 いま0歳、2歳と妊娠中ならこれからますます生活音は大きくなるし、そのアパートで子育ては無理じゃないかな。 階下の住人の無理解ぶりも相当ですが、そこまで音が筒抜けのアパートに幼児3人はさすがにちょっときつい。 引っ越したばかりでまた引っ越すのは金銭的にきついというのもわかりますが、お互いノイローゼになるよりはましじゃないですか? どうしても金銭的にきついならトピ主さんたちがなるべく家にいる時間を減らすしかないでしょうが、それはそれで体力も気力も削られそうだし。 少し会社から離れるのも覚悟で、もうちょっと音が防げるお部屋を探せませんか。

早めに里帰りして、その間に引っ越し

🙂
かな
その調子でさらに第3子まで生まれたら騒音は増えるばかりですね。 今のうちに子供全員連れて里帰り、その間に旦那さんに一軒家を探してもらって引っ越し、その後に出産済ませて戻ったらいいんじゃないですか? 下の住人にトピ主さんのお子さんなんて関係ないんですよ、静かにさえしてくれたらいいので。 ご自分が加害者側だということをお忘れなく。下の住人は何の落ち度もない被害者です。 育児に理解のない・我慢できない若者が悪いというような考え方をしていると、この先あちこちでもめますよ。下の住人が我慢しなければいけない理由も一つもありません。

レスします

🙂
惑星
まぁ厚手でもクッションマットだけでは下に響きます。 クッションマットの下にコルクマットを引いたり、クッションマットの上に防音カーペットを敷いたほうがいいです。 また、床だけではなく壁伝いにも音は響きます。 遮音シートや吸音材を壁に貼ると和らげることが出来ると思います。 賃貸でも貼れるので探してみて下さい。 あとは支援センターや児童館などで思いっきり疲れさせ、家では早く寝かせる。 でも、私も引っ越した方がいいと思います。 妊娠中のトピ主さんや、子供たちに何かされたら怖いので。 それか実家に帰省できるなら、トピ主さん母子だけ帰省するとか。

運が悪かった

🙂
柊hi-lite
運が悪かったですね。 下の人がもっと寛容な人だったら良かったですけどね。 トピ主さんには選択肢がふたつしかありません。 引っ越すか、引っ越さないかです。 引っ越さない場合は下の人から苦情などに耐え続けてください。 0歳児をしつけることなどできません。 2歳児も静かに暮らすのは難しいと思います。 下の人の言うことは理不尽ですね。 でも、とてつもなくうるさいのは事実だと思います。 自分たちが感じている以上のものを、下の人は感じていると思ってください。 どうすることもできないので、我慢比べになるかもしれません。 自分たちが引っ越すか、下が引っ越すか。 開き直ってうるさくして、下の人を追い出すという手もあるでしょう。 自分たちがもっと快適な、苦情のない部屋へ引っ越すこともできるでしょう。 その際、金銭的に…とか言っている場合ではありません。 できれば周りに同じような子育て世代が住んでいるところがいいですね。 防音がしっかりしているマンションの1階で、窓を閉めれば声も聞こえないようなところに、引っ越すのがベストだと思います。 お子さんたちのためにも。

私は下の階の立場でした

🙂
なー
私が妊娠中の時でした。 上の階の子は一歳半。 もうそれは元気な男の子で、どんなけシャトルランしてるん?ってくらい足音が朝から絶えなかったです。 昼は仕事に出てるし、夜は子供は私たち大人より早く寝るし、そこはいいんだけど。朝が、はやい。 私自身寝ることが大好きで、産まれたらなかなか思うように寝れないと聞いていたので、睡眠はいまのうちに思う存分とりたかったのですが、仕事行く日の朝もギリギリまで寝たいのに、ぜーったいに子供の足音で起こされます。そこから寝付くことができなくて、すごくイライラしたこと覚えています。 本当にうるさいんです.下に住む人からしたら。仕方ないんですけどね.故意的にしてることでないし。誰が悪いとかじゃない。でも迷惑はかけてる。難しいと思います。 私は後少しで子供が生まれると言う状況だったので、自分の子もいつか誰かに迷惑かけるかもしれない。そう思うと子供がうるさいなんて上の人に言うことはできなかったです。 きっとトピ主さんも育児頑張っておられる中での苦情辛いと思います。 でも下の人も別の辛さで同じくらい辛いとわかってあげてください。 引っ越ししか私はないと思いますが、金銭的にも難しいと思うので、とりあえず初めは下の人への誠意をまずは見せるべきだと思います。

引越するしかない

🙂
amneris
辛い目にあってますね、 でも賃貸住宅なので仕方無いです、色んな人が暮らしているのだから 賃貸の良い所はいつでも引越出来ることですよ それを最大限に活かしましょうよ お金がかかっても仕方の無いことですよ 主様は子供達を連れて実家に戻り、その間に夫に引越をして貰いましょう

マットじゃなくて布団はダメですか?あと簡易防音室

🙂
ささこ
子供関係の音対策のマットというと多くの方が1センチくらいの厚さのジョイントマットを使ってるように思うんですけど、確かにあれじゃ何の効果もないと思います。 それよりも、布団を敷き詰めてみませんか。 厚手の敷布団です。 0歳の子がおもちゃを落とす音でしたら多分布団でほぼ解決すると思います。 もう少し大きくなって走り回ったりするようになると布団でもどこまで防音できるか怪しいですが、それでもジョイントマットよりは相当軽減できるはずです。 泣き声に関しては床じゃなくて壁や窓の方だと思いますが、もし窓を閉めても苦情がくるなら建物の構造の問題なので引っ越すしかないかも。 試すとしたら小型の防音室を一応お勧めします。 本格的なのだと何十万、何百万としますが、そうじゃなくて簡易防音室というのがあるんですよ。 段ボール製だったりパネル式だったりいろいろあるのでとりあえず検索してみてください。 それだったら10万以下で買えるのもあると思います。 これを置いておいてお子さんが泣いたら親子でその中に入って凌ぐというのは一案としてありかもしれません。 お子さん関係の騒音は出す方もご苦労されるだろうことは非常によくわかるのですが、音を受ける側も理不尽に心身を衰弱させられるのでなかなか難しい問題ですね。 布団と簡易防音室、ぜひ試してみてください。

ごめんなさい

041
ここ
騒音に悩んでいる側です。 仕方ないのは理解できるし、こちらも苦情なんて言いたくないのです。 例えば物を落とす音。 トピ主さん家で聞こえるより増幅して伝わっているのはご存知ですか? ウチの上階の方も不思議なくらいよく物を落とします。 人間もペットも振り返るくらい大きな音になって伝わっています。 せめて鉄筋コンクリートのマンションに引っ越されるほうが主さんのストレスも減るのでは? (それでも響くのですがまだマシなので)

金銭的に・・

🙂
匿名
難しいと言っても引っ越すしかないでしょ? 0歳児に躾しろ、ハイハイさせるな、静かに歩けるようになるまで歩かせるな。 そっちの方がよっぽど無理でしょ その下の階のカップルもどうかと思うけど ノイローゼになるくらいなら親御さんに相談して引っ越し費用を借りれば?

気にしない側が勝つんだよね・・・

🙂
ヨーコ
ちゃんと対策をしているのなら、相手の言う事はスルーでいいんです。 もともとが振動がよく伝わる物件みたいなんだから、どうしようもない。 トピ主さんは法律違反をしているわけでもありませんから。 開き直ることはできませんか? 相手は出来もしない事を要求しているので、気にしないことでしか対応できません。 でもトピ主さんのメンタルがボロボロなんだとしたら、 借金してでも引っ越しした方がいいかもしれません。 何もルール違反をしてない、精一杯対策していても、文句を言う強メンタルの側が勝っちゃうんですよね・・・。

夫がどう考えてるか

🙂
cloud
歩かせないなんて非現実的だし。 夫の都合なら徹底的に夫から会社へ働きかけるとか、助けてはまずは夫へだね。 後は住人同士顔が見えないのは、軋轢の元になるから、そういうポイントで行政に相談とか、あらゆる手段を使うしかないね。

お疲れ様です

🙂
パイナップル
身重の体に小さいお子さんが二人。頭が下がります。 確かに大問題です。 0歳に躾などと訳の分からない要求は無視するとして、子供に怒るのは止めたほうが良いです。 とりあえず会社に相談です。大至急です。引越し費用を会社に工面させ、会社から遠くても伸び伸びと子育ての出来る環境の住居へ引越ししましょう。下の階の住人から再度クレームがきたら、引越し準備中ですと伝えたらどうでしょう。 あと、住まいの役所にいろいろ相談してみてください。「女性相談窓口」を活用して問題解決のために、トピ主の周りを巻き込んでください。不慣れな土地で心細いと思いますが、まずは勇気と元気です。心配要りません必ず助けてくれますから、ネット上だけでなくリアルの声もあげてください。

引っ越す以外にないでしょう

🙂
薬子
階下の方が悪いように書かれていますが、実際に迷惑をかけているのは残念ながらトピ主様側です。 0歳児に無理な躾を強要されて毎日苦情を言われて辛いのはわかりますが、階下の方の言い分がいくら子育てに疎い若者としても常識の範囲を超えているのでそのうち危害を加えられないとも限らないです。 私ならお金を借りてでも引越します。 夫さんの勤務先から遠くても母子の安全が第一でしょう。 もしくは他の方のレスにあるようにご実家に避難できませんか? このままでは子どもさん達がかわいそうですよ。

下の階の人責めても仕方なくない?

🙂
はなす
のびのび育てたい →アパート2階じゃ無理 それだけ。 下の人責めても仕方ないですよ。 根本的な原因はトピ主達ですもん。 引っ越すしかないでしょ。

無題

🙂
いや下の住人にはあなたのお子さんの事情は関係ないですよね。 下の住人に頼まれて子供産んだんですか?そんな訳ないですよね? それぐらいの月齢で苦情くるって珍しいと思いますけどね。 お金掛かっても不便になっても引っ越しましょう。 子供を伸び伸び育てるの意味、履き違えていませんか? そう言う事ではないでしょう?

断捨離して赤帽 2万で引っ越せる

🙂
匿名
賃貸情報サイトで1階が皆無ってこと無いんだけどな、、、 次の遠方赴任で住居に困ったら、社内規定範囲内で一時妻実家避難で1階や貸家探して引っ越しましょう。 とにかく職場の家賃手当や引っ越しの規定を夫が調べ、夫が1階への再引っ越しの交渉と申請 どんなにアパートが少ない地域でも、市内の築古家族向けアパートの1階は間違いなく年度切り替えで空室が出ます。 赤帽が2万円で引っ越しを引き受けてくれます。 荷役は夫。 2万円ですら貯蓄がありません、ということでしたら、市営住宅に応募

引っ越し

🙂
お子さんのためにも
もう引っ越ししかないんじゃないでしょうか? トピ主さんもお困りでしょうが、下の階の方はもっと困ってるでしょう、もうかなり精神的にきてるんじゃないですか? 万が一お子さんに憎しみを向けられないとも限りませんので、ここは引っ越したほうがいいと思いますよ。 会社の近くでなければ一階の物件も見つかるのですよね、だったらご主人に多少は我慢してもらうしかないのでは? ご主人はどうしても会社の近くがいいのですか?

引っ越し一択

🙂
憤りばあさん
「助けてください」って書いてますけど、子供の騒音に悩む方だって今まで快適に生活できていたのにいこなり騒音に悩まされたらそれこそ「助けてほしい」一心でやむなく管理会社に連絡入れているのです。 しかもこれからまた1人子供が産まれたら、、、。 騒音を子供の事だから防げないとか甘く考えないでください。 それをきっかけきご近所トラブルに発展するケースは多いです。 子供もご自身を守る為にも金銭を理由に渋るのはどうかと思います。 「助けてください」と切羽詰まったような書き方してお金が〜なんて余裕あるとしか感じませんね。 貴女の言い分は子供もいないのに苦情なんてっていう感情が見えます。 のびのび育てたいなら引っ越ししかないのでは? 子持ちでも、他人の子供の騒音には寛容にはなれません!

アパートはないよ

🙂
匿名
その家族構成で音が響きまくるアパートに住むのはナシですよ。 下の部屋の人が育児に無知だからこそ文句が言えるから良かったんじゃないでしょうか、下の部屋の人にとっては。 これが下手に育児経験があったり、知人などを見ていて知識があったら気を使って文句も言えず、ストレス溜めまくりで下の部屋の人がどうにかなってたと思う。 実際は文句を言っても静かにならないし、気にならなくなるわけでも無いからストレスは無くなってないと思うけど。 会社近くに1階の部屋が空いてないなら、少し遠くなっても1階を探すべきでしたよ。 自分達が楽をする為に人にも迷惑をかけて、自分達も悩むって、やってる事がおかしいです。 あと、性格もあるのでしょうけど我が子は2人ともあまり泣きませんでしたよ。子供にとって泣くような事があまり無かったんだと思います。2歳と0歳でそんなに泣くって夜泣きですか?それもうちは経験無いので、もし上の階の子が夜中にギャーギャー泣いてたら煩いと思いますよ。寝られません。 親は自分の子の泣き声は気にならないのかも知れないけど。 引っ越すしか無いんじゃないですか。 3人目も産まれたらもっと酷くなるでしょう?

めぐり合わせが悪かった

🙂
なー子
毎日子育てお疲れさまです。 乳幼児に静かに歩くよう躾けるのは何年か掛かりのもので、すぐ実現なんて出来るはずがないですね。子育て生活を手放しで喜べないトピ主さんはさぞお辛いでしょう。 引っ越し以外の案としては ・部屋数等わかりませんが住み分けする。下の方の寝室らしい部屋の上に当たる部屋に子供は立ち入りないなど、子供の過ごす場所を限定し、そこに厚手のクッションマットでは性能不足なのでそれ以上の(LL35などの)タイルカーペットなどを隙間なく敷く。 ・階下の方が家に居そうな時間帯は、さっさと公園や児童館に出掛けて留守にする。家事が後回しになる事をご主人から理解を得る。 ・とにかく子供のエネルギーを外で使い切れるくらい伸び伸びと、家でぐっすり寝るリズムを作っていく。 ・朝早くから起きられた日には(5時)、住宅から離れた公園に連れて行き2時間くらい遊ばせてました。 階下の方にはいつも申し訳ないと思っていること、引っ越したいが一階の部屋が見つからず困っていること、改善を試みていることは伝えられると良いですね。 子供を怒らずに済むような心持ちでいられますように。

可能性は低いが、階下のカップルに自宅の対策を見て貰う

041
明日は我が身だけどね
書いていないだけかも知れませんが、階下のカップルに菓子折り下げてお詫びに行ったんですか?もし行ったとしたら、それでも 〉ほぼ毎日こんなことを言われて と、言う状況にはならないと思うんですが・・・。 勝手な想像ですが、相手も管理会社経由、トピ主のお詫び&言い訳も管理会社経由でやってるんじゃないでしょうか? ダメ元で階下に菓子折り持参で謝りに行って、出来ればトピ主宅の対策と乳幼児の行動の実際を見て貰ったらどうでしょう? 若いカップルなら、乳幼児の行動を間近に見る機会はないでしょうから、実際に見ると印象が変わるかも知れません。 引っ越し以外の案、と言う事でひねくり出して見ました(笑)。

夫が何とかする

🙂
あ。
夫の転勤が急に決まり、夫の会社の近くには2階のアパートしかなかった。 会社の近くとはどのくらいでしょう。10分なのか30分なのか1時間なのか。 変な話ですが相手は女・子供(赤ちゃん)だから文句を言えている可能性があります。 ここで、夫が出て行き「子どもが迷惑をかけて申し訳ありません。まだ話してわかる年齢ではなく、会話もできない0歳児です。こちらも急きょ転勤がきまり、ここしか住む場所が見つかりませんでした。引越先を探していますので、見つかるまでもう少しご容赦いただけませんか」って菓子折りもって話しにいかせまよう。社会人男性が菓子折りもって、ビシッと挨拶にいけばあちらも驚くんじゃないですか。 家族全員で安心な場所に皆で引越が理想ですが、そうはいかない場合もありますね。 であれば、あなたは乳幼児がいてさらに妊娠中。 夫にはマンスリーマンションに住みつつ、ファミリー物件(&うるさい住民がすくない場所)を探してもらい、見つかったら妻子で引越すのもありではなでしょうか。 今の場所に住み続けたら、子どもは大人しくなるばかりかもっと騒ぎ出します。 自分たちが引越すか下が引越すかですが、そうなるまえにものすごく嫌なやりとりになると思うんですよね。大人同士だけならまだいいけど、子供たちも巻き込まれるでしょう?だったら、今より通勤時間が少し長くなっても穏やかにすごせる場所にすぐ引越すか、あなたは実家へ一旦戻り夫に物件探してもらいましょうよ。転勤がある会社だから、上司同僚に乳幼児3人で引越せる物件探してるんですよーって相談してみてもらったら?同僚がそろそろ異動するからそこ入れるか聞いてみるねとか、うちの近所のいいアパート空きがでてるよとか、そういう情報ももらえるでしょうから。

追い出されました

🙂
おばちゃん
転勤族で、社宅です。 2歳と赤ちゃん育ててた夫婦、下の階から苦情があり社宅、同じ部署なのに追い出されました。 しかも、苦情言ったのは部下です(笑) 追い出した家族も3子位いるのよ、小学生が。 複数の子育て経験者でも煩いのは嫌みたいよ。

上下代わって下さいと言ったら?

🙂
1/6アップルパイ
来年は3人になるのは、お腹を見てわかってますよね? これから煩くなることはあっても、これ以上静かにできません、と掛け合ってみたら? そして、その若いカップルが思ったより煩くても苦情は言わない。 契約のこともあるしかなり無理な事を書いている自覚はあります。 でも、助けて下さい!と言うから、捻り出しました。

マナー違反!

🙂
ゆうな
引越以外ないよ! 私も数年、隣の子供の泣き声に悩まされて不眠症になったから下の人の辛さがわかる! もし、訴えられたら慰謝料払える? 引越代金のほうが安くつくよ。 3人目が夜泣きしたらどうするの? それか、旦那さんだけ、そこで単身赴任にしてもらい、実家に引越費用がたまるまで戻るとかは? とにかく他人に迷惑かけないでくださいよ。 世間が子供の騒音に寛容だと思ったら大きな間違い! マナーを守ってほしい。

転職がいい

041
客層が大事
このまま、ずっと転勤で賃貸ならば、転職してもらい、安全に暮らせる方の御実家に身を寄せるのが良いのではないですか? 自己主張の激しい大人が存在することを、今まで知ることなく大人になることができたならば、トピ主さまの御実家が良いのでは? そこの物件が空いていたのは、理由があったのでしょう。 分譲でなかったのが、不幸中の幸いです。 不幸な大人の近くにいたら、いけません。

なぜアパート?

🙂
りんりん
はじめから戸建ての賃貸を探せば良かったのに。 引っ越す以外の解決策はないと思う。 行間に、苦情を言う相手が神経質過ぎるし子供がいる事への知識が無いと責めてる感じが漂っています。 でも相手も困ってると思うよ。 アパートを選択したトピ主さんのミスだよこれは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧