本文へ

割勘がどうしても受け付けない

レス157
(トピ主 2
🤔
まど
恋愛
最近、友達の紹介(飲み会)で出会った彼氏について相談よろしくお願いします。 彼氏は会社員をしており、私は医療職で訳あって現在休職中です。二人とも同じ学年で20代半ばです。 飲み会でLINEを聞かれ積極的なアプローチをされました。 外見がタイプではなかったけれど、連絡がマメで非常に優しいところや美味しいお店を探して連れていってくれるところやデートプランを毎回綿密に立てて楽しませてくれるところがいいなと思っておりました。 デート代は毎回1万~かかっていましだが全額彼持ちでした。 お金を出そうとすると気持ちだけで十分だよありがとうと言われて、なんていい人なんだと思いました。 先日のデートでレストランディナーをしました。食事が終わりデザートが来たタイミングで告白されたのでOKしました。その後御手洗いに行っている間にいつも通りお会計が済ませてあったのでレストランをでてからご馳走さまでした。とお礼を述べたら、今日は7千円もらっていいかな?と言われ…。7千円というのは料理飲み物代で2人で15000円でした。 手持ちが5千円しかなかったのでお渡ししました。 付き合った途端に割勘ということで騙されたような気分です。 というのも私はデートで割勘された場合お付き合いしないと決めているのです。 自分の分位自分で払えばと思われるかもしれませんが、過去の経験から割勘は冷めますし、お友達ではないので。 さらに、レストランから駅に向かう途中で今日泊まっていかない?と誘われました。 割勘してホテルに誘ってもお断りされるのが分からないのかな。お断りして帰りました。 共通の友達がいる関係で、今後彼とどうすればよいかわかりません。 正直に割勘男性が苦手とお伝えするべきでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別れたらいいと思う

🙂
主婦
割り勘が苦手と言っても良いですし、言わなくても良いと思います。 今回の場合は付き合ってすぐにお泊まりを言われたのが嫌だったと言ってもいいと思いますよ。 割り勘が嫌というのは気にしなくても大丈夫。色んな人がいるのですから、好みも人それぞれです。 時間がもったいないですし次に行きましょう。

理由はぼかす

🙂
医療職
「割り勘が苦手」もっとはっきり言うと「男性が奢るべき」は、現代の多数派というわけでもないし、それが常識ということでもありません。 理由を言うと、割り勘肯定派はトピ主さんに批判的になるでしょうし、相手からトピ主さんの欠点について言及される可能性もあります。 理由はぼかして「合わなかった」でいいのではないでしょうか。

わたしもムリ

🙂
えんた
批判の意見は来ると思いますが先に肯定派のレスあげときます。 付き合ってから割り勘にするなら、付き合う前からそうしろ。 今後は割り勘でいいかな?って言ってからならいいよ、断って別れるから。 しれっと要求されるのがムリ わたしも今彼がそのタイプです。 付き合ってから最初の飲みで割り勘になりました。 割り勘は無理って言ったら多めに出すよって言ってくれたのでいいかと思いましたが 付き合って2か月ほどの現在、割り勘負けしている気しかしません。 外食の1,000円しないランチさえキッチリ割り勘。 家デートでは出さない+家の食べ物たくさん食べる。 多めにだすとは????ってなってます。 もう別れようかなって思ってます。 共通の友人に、 告白されたからOKした途端割り勘にされて、 即お泊りに誘われてアレってなっちゃった。 紹介してもらってごめんなんだけどちょっとムリかもってなった。 って送って別れると思う。 もし続けてみたい気持ちがあるなら彼に伝えては見るかもだけど、きっともう冷めてると思うからお別れでいいと思いますよ。

嫌なら嫌と

🙂
ICHICO
言ってよいのだよ それできれられても 「交際の申し出をOKしたとたんに割り勘要求とお泊り要求って、ありえないんだけど」で十分でしょう 一瞬トピ主を非難しようとしかけたけれど お相手の方も、ずいぶん背伸びをしていたんじゃないかしら 20代半ばの会社員が、毎回1万円以上かけてのデートって気張りすぎだろう 同い年の20代半ばねー 普通のサラリーマンじゃあイザカヤデートなら奢れるけど そこそこ素敵なお店のおごりは無理だろう 私は20代のころノデートは全て年上でしたので 奢ってくれるの当たり前ーな感じだったな 30歳で現在の夫と出会いましたが 私もそれなりに良いステータスに位置していましたので、奢られるだけではなく奢ることもあったけどなー まあ、その彼 ここなん階下のデートで大盤振る舞いしちゃっただけよ 残念だったね 奢り以外ありえないトピ主にはそぐわない方なので、お友達にもそう伝えればいいだけじゃないん?

割り勘うんぬんは、恋愛のウエイトとしては、どうだっていい。

🙂
まるあんぱん
考え方の違いだけ。ハッキリ言って、割り勘の可不可で、相手なんて決めるべきじゃない。 どうだっていい条件で、変に拘り、良い人確実に取り漏らしちゃう女性ですね。貴女は。 今の厳しい経済状況、男女同権の提唱等鑑みると、割り勘も一理ありと思う男女は多いよ。 それより、どひゃーっと思うくらい、肝心なこと忘れてる。 「外見がタイプではなかったけれど」ここが一番マズいです。 外見が気に入らないのに付き合っちゃダメですよ。当たり前です。 女性の恋愛は外見から入るが鉄則。 外見はそう簡単には、殆ど変わりません。何処までいっても気に入らないままです。 そんな人とは付き合っちゃダメ。

わかるよ

🙂
やだわかりやすすぎ
なんか卑怯というか 安っぽい男だね。 付き合ったことにしてから初めてのデートでしょ? 付き合った「ことにした」途端にホテルに誘うって もうそれ目的で「付き合うことにした」だけじゃん。 数回ホテル行って元を取ったと向こうが思ったらポイされそうよね。 すーーっと冷めるというか白ける流れ。 もう回復不可なのでお別れしかない。 安く見えちゃって無理。 そもそもトピ主を好きじゃないと思うよ別に。 お友達にはどういう伝え方でもいいんじゃない? 素直に割り勘の人とは付き合えないと言ってもいいし 付き合ったことになった途端にホテルに誘われたら冷めてしまった、 でもいいと思います。 なんかいろいろとチャチな男です。

割り勘が

🙂
マネー
嫌な気持ちになるのでしたら 今回は出すね、とか次回は私が、とか その日の食事のお会計はどちらかがご馳走するって事にしたらどうでしょうか? お金は一切払いたくない感じですか? それとも割り勘にされる行為、請求されるのが嫌なのか。 一切払いたくないのであれば 正直に話したらいいかなとは思います。 そしたら相手は見切りをつけるのか、今後も支払っていくのかどちらかになるかも。 だけど、今後もしも喧嘩した際に 俺いつも払ってるじゃんとか言われる可能性あります。 自分は割り勘が面倒ですし現金持ち歩く派ではないので、 上記に書いたように、ご馳走されたら次回は私がご馳走するねとか さっき払ってもらったからここは私が、という感じでやってました。 もちろん居酒屋梯子する時があれば同じ金額くらいの店に行きます。 それだとストレスなかったですね。 ただ店出た後に、○○円頂戴、とか○○円でいいよ。 とか言われるとなんか嫌でした。その気持ちはなんとなくわかります。 なんの違いなのかわかりませんが割り勘っていう行為が苦手なのかもしれません。 友達とかもそういう付き合いのが自分は楽ですね。

釣った魚に餌はやらない彼

😨
通りすがり
私は割り勘派なので、タイトルだけ読んだら窓さんに非があるのではと思いましたが、本文読んだら、釣った魚に餌はやらないケチケチ男じゃないですか。 そりゃー無しですよ。 友人には、告白当日にお泊り誘われて生理的に受け付けなくなったと言えばよし。 割り勘が嫌と言ったら友人減りますから、お泊りが嫌を貫いてくださいませ。

友達のことは気にしなくて良い

😡
ママさん
あなたがその人と付き合うのが嫌なら、ハッキリ断るべき。 理由も言っていいし。 共通の友達に遠慮は要りません。 それにしても、付き合うとなった途端にすぐ帰り道でホテルに誘うなんて、とんでもない奴だな(怒)

無理なものは無理なのだからハッキリさせるしかない

🙂
那月
>正直に割勘男性が苦手とお伝えするべきでしょうか? 『苦手』というより『無理』なのでしょう? タイトルが『割勘がどうしても受け付けない』ですし、本文中にも >私はデートで割勘された場合お付き合いしないと決めているのです。 とハッキリ書かれています。 トピ主さんにとって割勘する男性は恋愛対象外なのですから、出会った経緯がどうであれ、言うしかないですよね。 >共通の友達がいる関係で、今後彼とどうすればよいかわかりません。 共通の友達が居ても無理なものは無理なのですから言うしかないでしょ? まずは彼に「割勘する人ととのお付き合いは無理なので、あなたが割勘派であるのならお付き合いする話は無かった事にしてください」と。 それで彼が「君にはお金は出させないよ」と言ってくれたら元に戻れば良いし「ずっとこちらだけがお金を出し続けるのは無理だ」と言われたら価値観の不一致という事でサヨナラするしかないですよね。 共通の友人達には事実をそのままお伝えする意外にありません。

ホテル…

🐶
岡崎
>正直に割勘男性が苦手とお伝えするべきでしょうか? そんなバカ正直に伝える必要無いでしょ。 「告白をOKしたその日にホテルに誘われて、身体が目当てなのかと不快になったし、価値観が合わないから別れたい」でよろしいのでは。 だってホテルに誘われて不快になったのは事実ですし。

正直に言う

🙂
すもも
>正直に割勘男性が苦手とお伝えするべきでしょうか? 伝えるべきです。 もちろん相手側にも好き嫌いはあるので 「全奢りを期待する女性が苦手」 かもしれません。 こういうのは良い悪いじゃないんです。 義務でもマナーでもなく単なる価値基準。 だから率直に話して受け入れてもらえないならそれまでです。 言うなら早めがいいと思います。

断るなら

🙂
リンゴ
付き合った途端にホテルに誘う男は嫌だ、と言えばいいのでは? それが友達に通じるかどうかは、これまでの主さんの身持ちがいいかどうかによるかもしれませんが。

そのまま言えば良いですよ

🙂
ぶろっくま
割り勘するなら付き合わない、告白は無かったことにしてと。それで良くないですか? そのままホテルに誘うとかキモいですね。どっちもどっちだから遠慮なく言いたいことを言えば良いと思います。嫌なんだもん仕方ない。

お金ないのね

🙂
いちご飴
トピ主さんは「割り勘が苦手」じゃなくて、デート代は払いたくないんですよね? でも彼も彼で告白する日くらいはご馳走したほうが良かったですね。 ホテルに誘うならなおさら。 ずっとご馳走していたのはトピ主さんと「そういう関係」になりたかったからなのに下手打ちましたねぇ。 正直に彼へ言うと友達にも、トピ主はデートするのに5千円しか持ってこないようなお金に困っている人とバレますね。 ま、本当のことだけど。 わたしなら付き合うことを了承したその日にホテルに誘われて生理的に無理になったと言うかな。

あなたの収入は・・?

🙂
カフェオレ
トピ主さんは、>医療職で訳あって現在休職中 とありますが、 現在、収入ゼロ、でしょうか? その場合は、割り勘云々ではなく、「いま金銭的に厳しいからできたらお支払いは任せたい」とお伝えするのはいかがでしょうか? ただ同年代(しかも20代と若い)ということで、割り勘主義の男性が多いと思います。 男性が金銭を提供するということは、トピ主さんは何を提供できるのでしょうか? 容姿が優れている、美人という理解で良いですか? また、将来結婚は考えていらっしゃいますか? 結婚を目標においている男性は割り勘主義の人も多いようです。 デート全額奢ってくれるけれど、実は単なる体目当てで、数回あってフラれても良いということでしょうか? たとえ割り勘だったとしても、あなたとの将来を考えているのかどうかも含めて考えてからお付き合いするのが良いと思います。

レスします

🙂
批判のレスが大半かと思いますが、私は気持ち分かりますよ。 付き合う前は格好つけてただけでしょう。 お金の価値観ってかなり大事だと思うので、早めに伝えた方がいいでしょうね。 それで上手くいかなければそれまでですから。 あくまでも私ならですが、外見が好みでない時点でまずデートすらしませんけどね。 面食いなんでね。 女性よりも男性の容姿の方が大事だと思っています。

自分のポリシーを貫こう

🙂
around60
>というのも私はデートで割勘された場合お付き合いしないと決めているのです。 こっちの理由は使わないで >さらに、レストランから駅に向かう途中で今日泊まっていかない?と誘われました。 ↑ これですよ。 「告白してきたその日のうちに[泊まり]を要求してくるような人はパスです。  体目当てでしょう?」 と言って断った方が角が立たないですよ。 自分を大事にね。

年上狙えばいい

😒
あつかましいな
割勘する人と付き合わないと決めてるなら付き合わなければいいです 個人的にはずっとお金を出させて当たり前っていう感覚 なんて厚かましいんだろうと思う ずっと年上で高収入の男性を狙えばいいんじゃないですか

外見そこそこで割り勘、その男性良い所ある?

🙂
どらこ
うーん、結婚をしたいわけじゃないんですよね? 結婚したいなら、資産状況とか仕事、ご家族状況、性格の良さなど判断材料が沢山あるかもしれませんが… 恋愛段階で、タイプにならないほどの顔とスタイルで割り勘、さらに付き合ってすぐ泊まりとか、ダサすぎです。 恋愛は等価交換。トピ主さんの若さとちょっと釣り合ってないかな?(女性の若さは男性の若さより方があります) 結婚を考えるタイミングまでは我儘でいいと思いますよ。

は?

🙂
コビー
お姫様かなにかのつもりですか。 どれだけ価値のある人なんでしょう。 トピ主にそれだけの価値がないから、割り勘されたのでしょう。 そんなに割り勘が嫌なら、それだけの素敵な人になってみてはいかが。

言わずにお別れ

🙂
かなこ
割り勘にされた自分に何かあるとは考えないのかしら。私も批判されそうだけどデートで割り勘にされたことは少ないです。そして割り勘は抵抗があります。割り勘されたら自分に魅力がないのか見る目がなかったかの反省しかしません。お相手は悪くないので相手には何も言わないで離れてください。

奢ってほしいと言ってみる

🐤
奢られたい
私も奢ってくれない人とはお付き合いしたくなかったです。 私は幸い、お付き合いが始まっても出してくれる男性でしたが、割り勘になったら…。 出してほしいって言うかもしれません。 それで奢ってもらえるならそれでいいし、そんな女性やだと言われるなら早いことお別れできます。 私は「苦手」とか「奢ってくれると嬉しい」とかではなく、はっきり奢ってくれない人とは付き合えない。と言うかもです。 譲れないところなので、それを伝えてどうするかは彼氏さんに委ねたいですね。

そうですね。

🙂
リリック
>正直に割勘男性が苦手とお伝えするべきでしょうか? これを言わないと今後も割り勘になると思いますよ。 20代半ばで毎回奢れる人ってかなり稼いでないと厳しいと思うので、主さんの場合はもっと年上の男性と交際するしかないような・・。 ディナーで15000円、ホテル代で10000円ぐらいと考えると・・ね。 気になるのは、今回割り勘じゃなかったらホテルに行ってた感じですか? それも変ですけどね。彼も分かり易い下心(ホテルに行く為の告白みたいな)ですが、主さんも全額奢りだったらホテルはOKみたいな感じって、どうなんでしょうね。 どっちもどっちって気がしますけど。

嫌だよね

🙂
匿名
分かるよ。嫌よね。 ここでは割り勘当たり前。食べたものくらい自分で払えと言う人達が多いですが、その人はそういう付き合いをすれば良いだけ。 私も絶対に嫌だし夫と付き合ってから結婚しても払わされたことなんて無いですし、過去の彼氏達も皆さん私には払わせませんでした。 時代が違うと言ったってデート代も払えない(払うつもりのない)人と結婚なんて考えられます?ムリムリ。 しかもあなたの彼、割り勘にするつもりならお店を選ばせなさいよね。あちらのご馳走だと思うからお店だって任せてるのに。 お別れ理由は無難な理由にしておいたら?紹介してくれた人に色々と文句言われて、その人に迷惑をかけてもなんだし。

よくある「分かってはいるのですが」

🙂
通りすがり
奢ってくれるのは良い人。 奢ってくれない人は悪い人。 私を大事(お金を出してくれる)にしてくれる人がいいの。 結局、彼の人柄ではなくお金だったのです。 って気持ちですよね。 >私は医療職で訳あって現在休職中です。 なので毎回の彼持ちはキツイのではなかったですか? それトピ主はどう思ってるのでしょう? 何か「私もムリー」ってレスが付きそうですが、その彼の 背景を無視してるのは人として如何なと。 ただ、彼のヤリ方は男性としてもアレなので 価値観の違いがあるので別れたいです。 でいいのでは?

それは最初から言った方がいい

🙂
もうオッサン
デートで割勘された場合お付き合いしないと決めているならね。 ただ今時流行らない考えだし、選択肢を狭めると思うけどね。 >お金を出そうとすると気持ちだけで十分だよありがとうと言われて、なんていい人なんだと思いました。 奢ると人間性は全く関係ないよ。

怖いねえ

🙂
おじさん
男です。 私は古い人間なので、恋人に限らず女性には奢りますが、それにしても、 >手持ちが5千円しかなかったので これは引きますねえ。 >正直に割勘男性が苦手とお伝えするべきでしょうか? これはそもそも、紹介をしてくれた友達に事前に言っておくべき内容ですよ。 事前にわかってればそもそも主さんに紹介するなんて無駄なことしなくて済んだのですから。 友達に平に謝って、お付き合いはなしにしてもらいましょう。 主さんは、恋愛とか結婚より、まずは生活基盤を整えるところからでしょうね。

探したら?

🙂
ルンルン
要するに、あなたにお金を掛けてくれる男が欲しいのね。 うーん、そういう男を探せば良いのでは?

やめた方が良い

🙂
とんこつ
付き合った途端に割り勘になる意味が分かりません。 結婚したらさらに制限されることになると思いますよ。狩猟してるみたいな奴ですよ。 > 手持ちが5千円しかなかったのでお渡ししました。 少なくとも女性に、こんな恥ずかしい思いをさせるなんてサイテーですよ。 > デートで割勘された場合お付き合いしないと決めている さっさと別れましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧