本文へ

専業主婦ブランク10年

レス21
(トピ主 0
🙂
黒糖
仕事
ブランク10年の専業主婦です。子供が三人おり一番下の子が小学生一年になり、私も家計を助けるために仕事を始めたいと思っています。 資格はMOSくらいしか持っていません。職歴は大学卒業後に一般企業で8年間働いたこと以外にありません。 半年後に子供が学童から帰るまで、パートフルタイム事務職で働きたいと考えています。 半年間にどんなスキルをつけるのがおすすめでしょうか。 皆様のご経験やアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。

ランキング

レス

ハロワに相談

🙂
ICHICO
求職相談だけでなく、適性もアドバイスを受けつつ 就労に必要なスキルがあれば、職業訓練も受けられます

出来ることからやりましょう

🙂
はむ
現実的には派遣社員事務になると思いますので、スキルも何もないです。まずは出来ることから始める。プライドを捨てて、素直に派遣先の指示に従う。個人の事情を職場に持ち込まず、プロとしてやることをしっかりやること。派遣事務の方は正直なところ素行に問題がある方も非常に多いです(個人の事情を騒ぎすぎ、ゴシップ好き、指示に従わない、指示してないことを勝手にやる、社内で不倫するなど)。逆にこれらに気をつけて職場の人たちから信頼を勝ち取れば、どこかで正社員も狙えるかもしれません。ただ、大企業等の欲はかかないことです。身の丈を弁えることも、成功への近道です。 ちなみにいわゆる資格で価値があるのは看護師や会計士など高度専門職、もしくは日商簿記2級以上やTOEIC900以上です。市場価値があるものはハードルがそれなりに高いことは理解しておいた方が良いです。がんばってください。

レスします

🙂
アーケディア
40代で事務職ブランク10年ということでしょうか。 厳しいことを申し上げるようで恐縮ですが、事務職にこだわっていると見つからない可能性が高いです。 仮に今から何かしらの資格を取っても実務経験がゼロの状態にちかいのでかなり難しいと思います。 (ブランク10年は採用する企業側からすると経験ゼロに近いです) 一般事務職は、なりたい人よりも求人が少ないので人気職種です。 40歳ならまだ少しは可能性があると思いますが、40代後半であれば他の職種も視野に入れた方がいいかと。 それでなくても勤務時間に制限があるようなので、ハローワークに相談された方が良いと思いますよ。

その前に

🙂
おじさん
どれくらい働いて、いくらくらい収入を得たいのかで変わると思いますよ。 10時から15時で扶養内とかいうなら、パートがコスパいいでしょうし。

きついな、、、

🙂
ぱたぱたママ
ブランク10年って人たま〜に遭遇しますけど、本当にこの人は独身のとき仕事してたの?ってくらい浮世離れしていてマイルール主義者が多い。 MOSは無いよかはいいですけど、経歴の空白を埋める役割に過ぎない。 何が必要か?何を求められているこかキャッチする感覚ですかね。 指示待ち、勝手な判断は最低限止めて欲しいです。 年下だから〜もやめてください。 あくまでもブランクはブランクです。システム化の変化もありあくまでも学ぶ姿勢、努力はしてほしい。 まだ、どんな業界の事務を希望しているのかも記載していないのにアドバイスとかいわれても、、、そういう思考がすでにブランクだな〜って思う。 まずはどんな業種の事務をご希望ですか? 手っ取り早いはTOEIC800なら英文事務として派遣のオファーはあるかもしれません。

とりあえず

🙂
ゆかたん
ハロワに行ってみては。 もはや新卒社会人と何ら変わりません。 年齢を重ねている分、マイナスですらある。 とりあえず選ばないことですよね。 多少の不本意は飲み込んで、職歴を構築する。 同時並行で資格等の勉強。 莫大なお金がかかりますからね、お子さんに。

私の場合

🙂
hana
私はブランク15年でしたが現在は事務のパートですが大企業と呼ばれる会社で働いています。 中々採用されなかったので先ずは短期の仕事で職歴を積みました。 そして派遣の仕事をいくつか経て現在の職場に採用されました。 同僚にも同じく10年ブランクがあった人もいます。 パートは全員が主婦でMOSとかTOEICなど特別なスキルを持っている人はほとんどいません。 高いスキルを求められるかどうかは会社によると思います。 10年のブランクでも良いと言う企業はあります。 フルタイムのパートは少ないかもしれませんが、事務のパートは結構ありますよ。 パートとして長く働いていますが、パートに求められるのは高いスキルというより応用力のような気がします。 先ずは短期の仕事で色々な職場を経験しいそこで色々なスキルを身につけるのも良いのかなと思います。 応援しています。

事務職に

🙂
匿名
拘らない方がいいのでは?

敵は多い

🙂
なお
事務職って人気だからなかなか難しいと思う。 40代子持ち専業主婦は採用されづらいと思う。 どうしても事務職がいいなら、テレアポとかかな。 今って20代の子も事務職希望多いし、共働きでバリバリ働き続けてる30代事務職も多いから、敵は多いよ。

求人ない?そうかなあ?

🙂
かすみ
事務バイトは激戦みたいなご意見多いみたいですけど、そうですか? 地方都市在住ですが、こちらでは深刻な人手不足で、即戦力になるなら引く手あまたって感じですけど。 大都市圏だとちがうのでしょうか? トピ主さまは以前はどのような事務をしていたのでしょうか。 同業種だったら雇ってもらえるのでは? 最近時給も上がってますよ。 一度お近くの求人情報調べて見てください。 今はハロワの求人情報もネットで見れます。 半年で取得できる、おすすめの資格は日商簿記2級です。 就活頑張ってくださいね。

職種を広げましょうか

🙂
キャサリン
子持ちはまず嫌がられます。 急に休まれると困るからです。 事務職は、ほぼほぼ採用されないと思っておいて下さい。

自分が雇用主だとして。。

🙂
もも
自分が採用する側として、 10年もブランクのある専業主婦を採用しますか?

いきなりフルタイム、大丈夫?

🙂
紅葉
>ブランク10年の専業主婦 それで半年後にいきなり非正規でフルタイムですか?(パートフルタイムって変な言葉) 非正規で探すなら、しばらく短時間なり短期でお試ししてみては? >半年間にどんなスキルをつけるのがおすすめでしょうか。 赤の他人と関わるコミュニケーション能力 じゃないかなぁ…。 特に「年下の先輩・上司」に対する姿勢。 あとはフルタイム働く体力。 ご主人と家事・育児の分担する調整力。

事務にこだわらず

🙂
緑の風のアニー
家から近く、時間が短く、休みが取りやすく、人間関係の良いところを探してはたらくことをお勧めします。

56才ブランク20数年採用されました

🙂
まる
56才ブランク20数年ですがパート事務に採用され、今月から扶養内パートで働き始めました。 職歴は、大卒後に大企業でシステムの構築や設計などSEとして8年ほど働き、パソコンは難なく使え、Word、Excel、PowerPointも使いこなせます。 まずはネットでパートアルバイト紹介サイト数社に登録し、何社か応募してみると良いと思います。 時給も良く家から近い1社目は面接後10日ほど待たされてお断りされました。 面接担当の方は、住宅街で事務募集が少ないので、応募の方が沢山いると話されていました。 その後は、電車で15分くらいのオフィス街まで応募しましたが、面接まで行かずお断りが2社あり、紹介サイトの自己PRや履歴書を書き換えました。 事務パートなら、SEの経験を全面に出すより「パソコンが出来ること、コミュ力が高いこと、お客様対応、電話対応、メール対応など、働いていた企業で学ばせていただいたので問題なくできます」が良いです。 また、数回ですが単発でショールームの受付事務などをやった事があるので、それも記載しました。 すると、会社から面接に来ていただけませんか?と連絡が入り始めました。 連絡が多かったのが、クリニックや歯医者さんです。 高時給でしたが、間に休憩があり午前や午後の4時間位しか働けず、土曜もあるので人の確保に苦労しているようでした。 結局、2回目の面接で徒歩5分の会社に即日採用して頂けました。 週3日、1日5時間、土日休み、時給も高いです。 コミュ力があるので、社長とも沢山話ができ、雑談もしたりで「気に入られたな」と感じました。 社長が「受付事務の経験があるんだ」と言っていたので、単発ですが履歴書や自己PRに書いて良かったです。 何社か応募してみてダメそうなら、住宅展示場やショールームの受付など単発の仕事からやってみたら如何でしょうか?

大学の同窓会のつてはありませんか?

🙂
あめんぼ
もし、大学の同窓会で就職相談や求人紹介があればあたってみたらどうかと思います。出身大学のOBOGが大学関係者向けに募っているものがあるかもしれません。 あとはお住まいの市町村や都道府県のおたよりなどに役所関係の求人が出ていることもあります。条件が合うかどうかは分かりませんがそういうのもチェックすると良いと思います。

求人はありますよ

🙂
おじさん
二度目失礼します。 私は雑談好きなので、店舗とか事務所に行くと、仕事の話になります。 おおむねどこも、求人はしているけど人が来ないと言いますね。 ハローワーク行ったら、求人は山程出てると思いますよ。 人が来ない原因は、求める条件と合わないからです。 一言で言えば、給料が安いからです。 話聞いてると、正社員でフルタイムで働くより、スーパーのレジ打ちのパートのほうが絶対収入いいですからね。 黒糖さんのフルタイム事務職がいい選択になるかは、黒糖さんの事務職へのやりがい次第かなという気がします。

私も

🙂
はな
私もブランク10年以上で出産が遅かったので45過ぎてましたが派遣登録してすぐ事務系で仕事決まりました。 もし派遣なら、派遣登録の時にタイピングテストとofficeのテストがあると思うので、事前にタイプの練習と図書館で本を借りてofficeの復習しておくといいと思います。 ママ友でも事務で復帰できる人と全部落ち続ける人と分かれてました。こればかりは経歴とスキルなのでなんとも言えないですが、応援してます。

今からスポット的な派遣で働いておく

🐱
ねこさん
今は派遣の事務なんて誰にでも出来る替えのすぐきく仕事しかさせてはいけない事になってるので、そんなにハードル高くないですよ。 派遣の年齢層も、ものすごく上がっています。 エントリーさせてくれる派遣会社から紹介された案件を断らずに受けて、常識的に仕事すればいいだけです。 トピ主さんのスキルや職歴を見て派遣会社は仕事を紹介してくれるのだから、贅沢言わなければいいんですよ。 半年やそこらで取った資格が通用するなんて採用担当者も思わないから、やるんだったらビジネススクールのオンライン講座受講するとか、動画サイト見ながら家のPCでOutlook含めたMSOfficeを直感的に操作する訓練をしてください。 相手が新卒でなければ、会社の人は郵便出しといてと言うだけで出来ると思ってます。 お子さん3人でPTA役員もやったことあるだろうから大丈夫でしょうけど、一般常識的な事でまごついてると大丈夫か?と思われちゃいます。 必要なスキルは職場によって様々なので、一概には言えないです。 仕事が出来なくても若い時の就職先が良かっただけで次々と仕事決まる人もいますし。

半年って直ぐだけど

🙂
cloud
子どものお世話と家事しながら何の勉強ができるかですね。あなた次第としか。 寧ろ最初は現場でも何でも潰しが利くと思わせた後に、事務も出来るっていう方がいいかも。 パートって一にも二にもそこでの人間関係をやっていけるかだから。

派遣会社数社にスキルチェックを受ける

🙂
匿名
直雇用の事務職って減りましたよね、僅かなイス取りゲームは、社員に登用されることもある若い人たちの争奪戦か、職務経験の長い超ベテランの短時間雇用か、2極化して、その中間層は派遣が中心となっているように感じます。 派遣会社に登録に行くと、スキルチェックを受け、就業紹介に向けてスキルに合わせた働き方の相談をします。 トピ主さんが事務職として通用するスキルをお持ちでしたら「全く問題ありませんよ」と太鼓判を押され、様々な企業案件の紹介に移ります。 もしとても優秀なので全ての派遣会社に太鼓判で紹介先入れ食い状態だったら、使い捨ての派遣じゃなくて転職エージェントにアポ取ったほうがいいです。 逆にもしブラックそうな職場しか紹介してもらえなかった残念なスキルの場合には、新卒8年の事務職よりも、直近10年の主婦業を活かした家事代行業や清掃業、食品加工業などでニーズが高く社会貢献できるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧