本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ケチ以外はパーフェクトな彼氏。悩んでいます。

ケチ以外はパーフェクトな彼氏。悩んでいます。

レス125
(トピ主 6
041
チョコ
恋愛
悩んでどうしようもないので、皆さんに相談させて下さい。お金の価値観というものは人それぞれなので、正解なんて無いと思うし、下手すれば自分がケチだと思われるかもしれない…でも皆さんにアドバイス等頂くと幸いです。
彼氏が私の誕生日プレゼントとして旅行に連れてってくれました。彼は宿泊費を2人分払ってくれました。とても嬉しかったです。しかし、交通費は私が全て払い、宿泊費以外のものは全て割勘、帰りに食べた夕飯は千円の物まで割勘でした。しかし、私自身旅費全てを払って貰おうなんて気持ちはありません。自分が出来る所はきちんとお金を払いたいという気持ちはあります。一番悲しかったのが千円の物を割勘にされたことです。その彼とデートする時はコンビニで買い物をしても割勘。100円のジュースも自分で買います。彼と私は2人共働いています。
私の価値観がおかしいのでしょうか。
この話を彼に持ち掛けたらひどく怒り、悲しんでいました。金銭面以外は、とても気が合い、一緒にいて楽しく、遊びごとは全くしないし、しっかりしています。しかし金銭面だけが…解決策はあるでしょうか。もう見切りをつけた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

価値観が違うんでしょう

041
ゆゆゆ
私から見ると、正直あまりケチな彼氏だとは見えないんですが・・・ 確かに1000円を割り勘がちょっと細かいかもしれないなと思いましたが、「コンビニで買物して割り勘、ジュースも自分で買う」は別に普通かなと思いますけど。 結局彼とは金銭感覚が違うんだと思いますが、今の時代男は自分のカネを当てにする女を避けるようになってます。 主さんが彼にこの話を持ちかけたとありますが、彼からすると相当なマイナスイメージを与えたと思いますよ。 この問題を解決するには自分が変わるか彼を変えるかのどっちかしか無いでしょう。 それができないなら、将来的にもっと価値観のズレが出る場面が多くなると思いますので、もっとおごってもらう人と付き合うしかありませんね。

ケチの定義

041
マイコー
きっちり割り勘ではなく、お互いに出し合うゆるい「割り勘」をトピ主が望むのなら、彼氏に提案しましょう。 共同財布を作るというのも一つの策です。 男なんだから、1000円くらいおごって欲しい というのであれば 女なんだから、弁当くらい作って欲しい というのも受け入れなければなりません。 もちろん、誕生日という特別の日だからおごって欲しいと言う気持ちは分かります。 逆に彼の誕生日にはおごってあげるという条件付きですが。 >その彼とデートする時はコンビニで買い物をしても割勘。100円のジュースも自分で買います。 たった100円のジュースくらい、彼におごってはどうですか?

主観ですが

041
おかしくないです
私の主観ですが、彼はケチだと思います。 交通費、宿泊費、金額が分かりませんが 話の流れだと宿泊費のほうが高いのでしょうが、大丈夫ですか? もしあまり変わらなかったらほぼワリカンじゃないですかー。 お金にキチキチしてるのですかね。 金銭感覚の違いは後々問題になりそうですし不安ですね。 なかなか伝えにくい問題でもありますが、 その千円のワリカンタイミングで言えるくらい近くならないと、パーフェクトかどうかは分からないのではないでしょうか。

では次のようにしたらどうでしょう

041
にょ
1回ごとに交代でどちらかが完全におごることにすれば良いのでは? 相手が前回いくら出したかを推理する楽しみや、 何回かに1回実際にかかった金額を提出しあうなどのゲーム感覚を入れれば良いと思います。 あと、トピ主さんがプレゼントを贈るときに見本を見せればいいかもしれませんね。 ところで、たしかに彼はつまらない人かもしれませんが別の方面から見れば堅実ということが出来ます、 実際に一緒に生活してみたら派手に遊んで貯金が0なんて人よりよほど良いと思いますが。

もちろんです

😀
太っ腹
>交通費は私が全て払い、宿泊費以外のものは全て割勘、帰りに食べた夕飯は千円の物まで割勘 >しかし金銭面だけが…解決策はあるでしょうか。 >もう見切りをつけた方が良いのでしょうか。 トピ主さんは小銭に執着心がある方とお見受けします。 宿泊費交通費その他大物は割り勘にして、千円程度以下の食事とかコンビニの買い物や100円のジュースあたりをおごってくれる彼を探すべきです。 そういう方が好きなんですよね。 やはり経済観念が合わないと、一生付き合うのはきついですからね。 次、行きましょ!

いずれは原因になるでしょう

041
もにこ
男はなんでも奢れというタイプではなさそうなので、 トピ主さんは彼氏にたまにでいいから 「ここは俺が出すよ」という気概を見せてほしい感じですか? 彼氏は自分と同じきっちりワリカン主義だと思っていたのに、 その価値観が違っていたことが悲しかったのかもしれないですね。 金銭的な感覚でも「奢る=依存されている」と思ってるのかも。 お金の感覚のズレもけっこう重要なので、今はいいとしてもいずれは破たんの一因になりそうですが。 私は宿泊はプレゼントなのに、交通費はこっち持ちとかイヤです。苦笑

あなたは?

😠
ぴくるす
あなたにとって、彼はケチ以外はパーフェクト? それでは、彼にとって、自分はパーフェクトって思ってる根拠は何ですのん? あなたがパーフェクトで無いのであれば、お互いさまでは?

私なら見切りをつけます

ひろ
1000円だろうと、基本割り勘ですね。 そういうのを出してもらおうという女性は、こちらから願い下げです。 自分のことにかかるお金は自分が負担するのが当然と考えます。 そもそも、彼氏って父親なんでしょうかね、トピ主さんにとって。 親なら子のために出費をするでしょう。

それはケチと言うの?

041
いぬ
彼が少しでも自分の支払い分をトピ主さんに支払わせようとしているなら 彼がケチかもしれません。 彼が自分の分はきちんと支払っている上で「私の負担分を軽減してくれればいいのに」と思うのなら ケチなのはトピ主さんだと思います。 トピ主さんは彼が彼ではなく女友達だったとしても「ケチ」と思いますか? もしケチと思わないならやっぱりトピ主さんの方が考えていることは ケチくさいです。

同じです

041
姉さん女房
私と似てるのでレスしました。 私も今の夫と付き合うまでトピ主さんと同じ考えでした。 それまでの元彼は全てお金を出してくれていたのでそれが当然できていましたので 『割勘』する男なんてありえない。と思っていました。 私も夫と付き合いだし金銭面で喧嘩をしました。 デート代なんて普通割勘。今までの彼女も割勘でたまに払わない女性がいたがほとんど割勘だった! 同級生の友達に聞いても男が全額出すなんてありえないと言われた! と懇々と説教されました。20代半ばの年齢の人は割勘が普通のようです。 年も年ですし、早く結婚しろと言う親。 付き合っているときでも夫とすごく仲が良かったので結婚しました。 金銭面で悩む気持ちはよく分かりますが結婚したら、結婚してからのお金は二人のお金。 結婚したらもっと大きな金額が湯水のように飛んでいきますので ほんとにバカバカしいことで喧嘩してたんだなと結婚してから思いました。 仲良く結婚生活を送れる相手が一番だと思います。

彼は変わらないと思う。でもトピ主さんは変われる?

041
imagine
 彼はもともとそういう性格なのでしょうね。  男の中にはカッコ付けたがりで女の前で大盤振る舞いしたいがために消費者金融で借り込んでまで貢ぐようなヤツもいるなか、彼はとても堅実な人だと思います。浪費癖があるよりよほどマシだとは思いますが・・・。  恋人と旅行に行く時も割り勘だなんて徹底してますね。たぶん彼はこの先も変わることはないでしょう。  人に変わってもらうのではなく、ご自身の考えを変えることができれば良い関係になれるのでは?と思いました。

やめときましょう

041
ぽるじこ
どっちがいいとか悪いとかは別として、 金銭感覚が合わないとうまくいきません。 あなたにはその彼は向いてないようです。

割り勘は良いとして

🐷
かろちゃん
お金の使い方はどうでしょうか? 美味しい物にお金をかけたり、記念日に良いホテルに泊まったり、質の良いモノをプレゼントして相手を喜ばせたり、、、、 愉しむためにどれだけお金を使うかという感覚が同じならば、普段は倹約タイプでも良いかと思います。 お誕生日祝いの旅行がそうだったとすると、ちょっと違うのかもしれません。

細かいね~

041
boo
お金にきっちりしている彼なんですね。 でも借金ばっかりのルーズな人より全然マシじゃないですか。 でも、恋人同士でコンビニの買い物もいちいちキッチリ割り勘もなんだか冷めますね。 おごってもらいたいってこと? おごってもらいたいのなら、おごってくれる人と付き合うべき。 そうじゃないのなら、デート専用の財布を作っては? 昔の彼とはデート用の財布を作っていました。 3万ずついれて、月6万円をデート代にしていました。 まあ大体足りるけど、足りなくなったらその都度足せばいいし、あまったら繰り越せばいいし。 会計のたびの「私は○○円だすね」みたいなやり取りがなくなったのでよかったですよ。 人によりますよね。 今の夫は、デートの際も私にお金を出させることはしませんでした。 まあでもお金で愛情は計れませんけど、トピ主さんは計っちゃってるのかもしれませんね。

普通だと思います

🐴
野人
彼氏さんは金銭感覚のしっかりした良い方じゃないですか。 トピ主さんは彼氏さんの誕生日で高価な品をプレゼントしたんですか? もしそうなら不満に思うのは当然ですが、何もプレゼントして無いなら欲が深いと思います。

ケチなの?

041
白玉
ホンネは、「誕生日なんだから、全部奢ってよ」ですか? 自分が買ったものまで、あなたに負担させるとか、 さりげなく自分が得するようにだけ画策するのなら、ケチだと思うけれど、割り勘をケチとは思いません。 100円くらい、1000円くらい出してよ と思うあなたの方がケチなんでは?

まず、貴女自身も「ケチ」だと自覚しよう。

🐤
boo
>宿泊費を2人分払ってくれました。とても嬉しかったです。 >一番悲しかったのが千円の物を割勘にされたことです。 これで一目瞭然、貴女はケチ以外の何者でもありません。 貴女は彼氏と同じくらいケチだということはわかりましたが、 それ以外はパーフェクトなのでしょうか。 それなら彼氏ともバランスが取れて良いのですが…。 >金銭面以外は、とても気が合い… いやいや、金銭面でも気が合うのです。貴女にメリットがないだけで、同じ価値観であると判断できます。 自分自身が彼氏同様にケチであることを自覚して、仲良くしていただきたいと思います。

私はケチな人が嫌なので

🙂
全部男が出すものだ。と思っている今の夫と結婚しました。 それなりに稼ぎはしますし、ケチでないのでそれなりに使います、夫。 レジャーの計画を立ててくれるのは、楽しくていいのですが、 もちょっと回数少なくてもいいんじゃ、なんて、無いものねだり。 で、こんな人でもあります。 妻は出来れば家に居て欲しいし、家事は全部やって欲しい。 ケチな人と結婚したら、巨額の貯金が出来そうな気がします。 物事には、いい面悪い面両方ありますね。 ほどほどが一番?

ケチだと思います

🐧
まるる
わたしなら誕生日までほぼ割り勘なんて、とても悲しくなります。 祝う気持ちがあるなら、それくらいもっと頑張ってほしいです。 それで、主さんが不満を言ったらキレたとか、少し呆れます。 金銭感覚が嫌なら、嫌なことをはっきり言うべきだと思います。 このまま、不満を抱えて我慢してつきあっていても、いつか衝突するときが来るはずです。 わたしも、以前似たようなことがあったので、彼に思ってることをぶつけました。 今は、まったくケチな感じではないです。 たかる気持ちがあるわけではなく、男として少しくらいかっこつけて欲しいですよね。

考え方次第

🐶
DS
ケチな彼と放漫財政な彼がいれば どちらがいいですか あなたにタカル訳でもないんですから 問題ないんじゃないのでしょうか 人にたかったり、逆に人に奢ってばかりで 自堕落な人よりずっといいと思いますよ 何故、あなたは彼にご馳走になることを 当たり前だと考えるのですか?

だって男女平等でしょ

041
50代のおばさん
男女平等なら支払も折半が当たり前では? 私の世代は男女不平等でしたから支払いも比較的男性がしてくれましたが 代わりに男性優位の感(金銭以外は女が損)がありました そして今、 男女平等だけれども支払いはしてほしいって?  あんまり、虫がよすぎるのでは

けちを楽しむ

🐷
ちょみん
細かい金額までそうそう割り勘にされたら、人間性の大きさを疑ってしまいますよね。支払いのやり取りも面倒ですし。 私も以前年下の彼氏と付き合っていたとき、完全割り勘でした。収入が私より少ないのがわかっていたので、いやではなかったけれど面倒でした。なので、「デート用財布」を作って、同額ずつ入れて支払いはそこからするようにしました。けっこう楽しかったですよ。「今日のデートは二人で1000円ですんだよ!」みたいな(笑) けち、は言っても変わらないと思います。ふたりで割り勘を楽しめないのなら「価値観が合わない」ということになってしまいますが、「割り勘もまあいっか」と思えるのなら試してみてください。

ケチじゃない

041
さくら
トピ主さんの書いた内容からは、わたしはお金にきちんとしているけど、別にケチじゃない、と感じました。 ケチって、割り勘じゃなくって、自分がプラスになる、できればだしたくないって人だと思います。 誕生日に旅行という発想自体をそもそもしないでしょう。 旅行なんてもったいない、というのがケチ。 それから、今はトピ主さんとお財布が別だから、「人といるとき、なんでも割り勘なんだ」ってネガティブにトピ主さんは感じるかもしれませんが、結婚してお財布が一緒になったとき、他人におごってばっかりの旦那さんだったら困りませんか? でも、これって普通ですか?自分の感覚がずうずうしい?とか、金銭感覚がやや違うみたいだけど、どうしたらいい?みたいな相談じゃなく、「見切りをつけたほうが~」なんて出るってことは、もうあんまり彼に対する気持ちがないみたいですね。

この手の話題は尽きませんね

041
おさかな
彼にお金を多く払ってもらいたい。 私のお金はなるべく使いたくない。 ということなら、ケチなのはトピ主さんということになります。 若い世代ほど男女平等の考えが浸透しているようです。 30代半ば以上は見栄を張りたがる男が多いのでお勧めしておきます。デート代全額おごる人は結構いるでしょう。

それほどケチじゃない気がします

🐷
ぽよんこ
チョコさんは「1000円以下ならおごるべき」「100円のジュースはおごるべき」「コンビニの買い物はおごるべき」ということのようですが、私にはその基準がよくわかりません。いつも割勘じゃなくていいけど、時々気が向いたらおごってほしぃなってことでしょうか? チョコさんは、彼氏さんには時々おごってあげてるんですか? それで別れようかと思っているぐらいなのですから、チョコさんにとっては、「おごってくれる」ということが非常に重要な問題みたいですから、自分でよく考えて決められたらいいと思います。

私も同じ

💡
もも
レスを読んでまるで自分のことを言われているような気持ちになりました。私の彼もケチです。自分にかかったお金は自分で出すべきというレスを読んで、ふーん、と思う反面、たかが100円も奢れないのかと思いがっかりする気持ちもあります。トピ主さんも同じ気持ちなんでしょうね。トピ主さんご自身が、小銭に執着する人ともレスで言われてましたが、そういう問題じゃなく、こんなにキッチリ分けて、結婚してうまくいくかなって不安ですよね? 私の父は母にはお金を出させない人なので、男ってそういうものなんだ。。と思って育ちました。小さいお金を割り勘するのって惨めですよね。 コンビニで小銭を分けることの恥ずかしさ‥ それを味あわせられるくらいなら私が奢ります。 でもやはり情けないです。 男の見栄みたいなのないんですかね‥ 多くのレスがありましたが、しっかりしていると思って今はあきらめています。結婚したら小銭分けてなんかいられないし、前向きに考えてくださいね。

それは

041
彼のそれ以外はよく見えるって 彼がちっとも損をしてないからじゃないですか。 もしトピ主さんが奢ってなんて言ったら 豹変とかしませんか。 彼打算的じゃないですか。 ジュースくらい奢ってあげたいと思わないんでしょうか、彼は 小額のお金でトピ主さんをみじめな気持ちにさせてるのを 気がつかない、もしかしてお金を出すのが嫌で気がつかないふりをしているのかもしれませんが。 多分そういう状況を受け入れることのできる女性のほうが少ないと 思いますが・

ポジティブに考えてみたら?

🐱
匿名
ケチ以外はパーフェクトなんですよね? パーフェクトすぎて、ケチな部分が目立っちゃっただけですよ!きっと! それに、あまりケチではないと思いますよ? ちょっとお金に細かい人なのかもしれないけど、将来的にはそういう人の方が良いですから(笑) 恋人でいる間は、おごられたいって思うかもしれないですけど、結婚したら財布は同じだし。 共働きで年齢が近いなら、ふつうだと思います。 あまり思いつめないで! その人のこと、好きなんでしょ?

すべて跳ね返ってくる

041
ガットテンション
驕りに関するトピは過去にいくつかあります。 それらを読まれてはいかがでしょうか? >ジュースくらい奢ってあげたいと思わないんでしょうか、彼は ジュースくらい奢ってあげたいと思わないんでしょうか、彼女は >たかが100円も奢れないのかと思いがっかりする気持ちもあります。 たかが100円も奢れないのは、男性よりも女性に多いのですが・・・ >祝う気持ちがあるなら、それくらいもっと頑張ってほしいです。 もちろん、彼氏の誕生日には頑張るのですよね?

こんなのは?

🙂
レミ
共通のお財布を作ってその中から彼に全部出してもらえれば なんとなく彼が出してくれてる!って錯覚できませんか?(笑) 私も大雑把なのですが、いちいち割り勘は面倒くさいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧