本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 26歳既婚女子…正社員で働くか悩んでいます。

26歳既婚女子…正社員で働くか悩んでいます。

レス10
(トピ主 0
💄
kitty
仕事
現在26歳、結婚2年目の主婦です。 独身時代は正社員で働いており、結婚で他県へ嫁ぐために2年弱で退職しました。 現在はパートとして夫の扶養内で働いています。 そろそろ子供がほしいなとは思っているんですが、なかなか授からずに半年が経ちました。 当初は、新しい環境や生活に慣れるようにと、パートとして仕事を始めましたが、1年を過ぎてだいぶ余裕がでてきたので正社員として働こうかと考えるようになりました。 もちろん子供も欲しいのですが、いつ授かれるか分かりません…だったら正社員で働いて今のうちにお金を貯めておきたいなと思うようになったのです。 ですがやはり26歳で既婚となると、今後の予定も聞かれますよね。採用してもらえるなら、最低でも1年2年は働くつもりでいます。子供もそれから考えます。 仕事内容ですが、経験さえあれば、比較的子育て後も再就職しやすい職種かなと思ってるので、今のうちに経験を積んでおきたいと思う気持ちもあり、悩んでいます。 夫にはまだ相談していません。 以前は早く子供がほしかったのでそればかり言っていたのに、正社員で…となると気持ちがあまりにも変わりすぎてなかなか自分でも話せずにいます。 自分の考えが定まらないので、参考にさせて頂きたく投稿しました。 ご意見を戴けると嬉しいです。

ランキング

レス

まずは

😣
minami
旦那さんと方向性を 決めてからが良いかと。 また、26歳で女子という表現より 女性と記載しましょう。

別にいいんじゃない

🐶
ぽち
なんで気持ちが変わったことをご主人に話せないのか、そっちの方がよくわかりません。

いいと思います

041
ドラゴン+
正社員。がんばってください。

正社員がおすすめです

041
yuri
正社員で働いた事は将来子供が大きくなってから また働く時にも有利になりますし、絶対オススメです。 一度退職してしまうと再就職は本当に大変です。 まだ年齢もお若いですし、フレックスや時短勤務、 在宅などが出来るような条件のいい会社を探すのが よいかと思います。 そう計画しても、うまくいかず出産で辞めて しまいましたが、10年経ってもパート探しの時に 以前のキャリアを評価され質問されます。 まだまだこれから、頑張ってくださいね。 私は子供が大きくなってきて、今からまた がんばれる先を探し中です。

そうですね

041
百年安心年金
平成の専業主婦は立場が弱いです。夫婦関係も昔のように一生を共にすると言う考えは無くなっています。どちらかに好きな人が出来ると簡単に有責者から離婚を求められる時代です。また、老後を考えても年金制度で専業主婦が手厚く保護されている現在の制度は将来破綻すると考えています。以上の事から育休制度のある職場の、厚生年金に加入できる正社員でいないと、これからの女性は安心して暮らしていけないと思っています。当然正社員で働いた方がいいですよ。

派遣か紹介派遣

041
かな
派遣か紹介派遣ならスキルを積む部分ではオススメです。 子供が出来て仕事を辞めるなら派遣をすすめます。 旦那様に言いづらいだけで正社員でと言うなら紹介派遣を進めます。 職種にもよりますが派遣の方が楽でその割りに給与がいいこともあります。 紹介派遣なら正社員登用前提ですが半年ぐらいは派遣なので出来ないと思った時は契約終了を申し出れますし 契約終了時に会社との意向をすり合わせた上で正社員になることも可能です。 どのような職種かを聞かなければですが基本1、2年程度で退職するつもりなら正社員で就職されると周りが迷惑です。

正社員の限界年齢が近付いています。

🙂
雇用する側から見ると
何か特殊な技術をお持ちでないのでしたら、 26歳は正社員として応募出来る限界年齢に近いのではと思います。 これを過ぎるとあとは望んでもパートとしての需要しか無くなると思われます。 やるなら今でしょ!

働いたほうがいい

梅雨の晴れ間
子供も居ないのに、家にずっと籠っていては、精神衛生上よくない。 ろくな事を考えない。 する事も無いでしょ。 お金も貯まらないし。 何も良い事が無い。 いつか子供が出来たら・・・、子供が出来るかも・・・、 などと考えていても、 その時にならないとわかりません。 不確実な事を考えて足踏みしていても、人生設計は出来ません。 働いたほうがいいです。 別の世界が出来ます。

パートで継続

041
みかん
お金を貯めたいのなら,扶養から外れ勤務時間を延ばせば良いのでは? トピ文からは,正社員になりたいという意思はみじんも感じられませんでした.

正社員がお勧め

💄
今のうちにさがさないと正社員の枠がなくなります。 あと子供の計画はきっちり迷惑かけない範囲で。 育休をとれるとか産休とれるとか調べて会社を見つけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧