本文へ

物に当たる新人

レス8
(トピ主 1
🙂
いい加減にして
仕事
職場に新人が入ったのですが、気に入らない事があると人が少なくなった時に会社の備品を殴ったり、トイレで暴れたりします。私の直属の部下です。 最初は他の上司から理不尽な事で怒られていたので庇ったり話を聞いたりもしていましたが、最近は小さな注意でもストレスになるらしく、私の指示やアドバイスでもストレスがたまるようです。(決して感情的に怒ったりはしていません。) 席をはずした隙にロッカーを殴ったりゴミ箱を蹴飛ばしたりしています。 注意したいのですが、相手は体格の良い男で私は女性なので、こっちに暴力が向かってくると思うと怖いです。 こういう新人を上手く使うにはどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

辞めてもらうのが一番

😢
暴れん坊
理不尽な事で怒られようが 物に当たるのは社会人として、ましてや会社でやったらダメですね。 それにビクビク怯えていたら、つけ上がるでしょうし 放置してはいけない行動だと思います。 上司は知ってるんですか? トイレで暴れるというのはどなたか他に見たって事ですよね? 上司が知らなければ報告したほうがいいと思いますよ。 後からなんかあった、じゃもう遅いですからね。 そもそも暴れる方と一緒に仕事はできませんよ。 仕事ですよ? その男性、精神的に幼稚すぎます。 まずは他で(職場じゃなくても)揉まれて 一から出直してくる事ですね。

上司に相談

🙂
まるめ
モノにあたる人って好きではないのですが、百歩譲って自宅ならわかる。 でも、会社でそれはありえない。 会社やビルの備品や設備ですよ? 十分、要注意人物だと思います。 上司に相談したほうがいいです。

体格とか関係ない

🙂
仕事しましょう
直属の上司なら注意しなければならないと思います。それがトピ主の仕事。 何か特性を持ってる可能性が高いですけど、とりあえず会社にある者は資産なので、殴る蹴るはしない。 万が一破損云々があれば弁償、というかそういうこと就業規則に書いてありませんか。 上手く使うなんて次のステップです。とりあえずしてはいけないことをするなという指導が必要。 指導をしても改善されない、または抵抗されるということであればトピ主の上司に相談。 これしかないと思いますけど。

お気持ちはわかりますが

🙂
しーあ
その新人さんが元からそういった方だったのか会社に入ってからそうなってしまったのか が焦点になってくると思います。 前社であった場合、もう諦めるしかないですが後者であった場合適応障害の可能性が高いと 考えられます。 物にあたる事は良くない事ですが、理不尽な事で怒られたり新しい環境でストレスを抱えると 適応障害になる可能性はあると思います。 まずは上司に相談し一度産業医があるのであれば面談させてみてはいかがでしょうか? そしてそういった方を刺激するのはリスキーかとは思いますので、感情的に怒ってないとの事ですが 怒る事よりも一緒に再発防止案を考えてあげたら良いと思いますよ。 私の意見は甘いと思われてしまうかもしれませんが、もしあなたが彼の事を見捨ててないようでしたら そのように対処してみてはいかがでしょうか。

弁償になるよ

🙂
理不尽上司を通報する
言うとしたら 「壊『れたら』弁償になるよ」 ですかね。 たかが1文字違いでも 「壊『したら』」 と言ってしまうと、ワザとやったとか=人間性を否定してる意味になりやすいので、『』の部分を間違えないことは重要です。 それにしても、上司が理不尽に怒るなら、それが1番悪いですよね。 理不尽な叱責がまだ続いているなら、コンプライアンス部門とか労働基準監督署に通報して大元を正すのが大切だと思います。

ありがとうございます

🙂
いい加減にして トピ主
皆さんありがとうございます。 その新人本人が言っていたのですが、前の会社からそんな感じでイライラすると止められないそうです。 私はその方を見捨てない、ほどお人好しではありません。とっとと辞めてほしいですが、そうすると必然的にその新人の仕事が全部私に回ってきます。懇願してやっと増員してもらったので。 それなら暴れるのをコントロールしながら使えないものか、と思っています。 暴れてもいいけど会社で暴れるな、と注意はしています。そのせいか私の前では暴れないのですが、他の人と二人の時に暴れるらしいです。 ほんとに幼稚です

注意はしないで

🙂
神奈子
何らかの心の病気の可能性があります。試用期間で終了にしてもらった方がいいです。感情が抑えられない本人も辛いのでしょうけど周りは迷惑です。他のまともな社員が先に辞めていきますよ。前の会社でロッカーを蹴ったり備品を壊したりする若い男性がいました。現場では手に負えなくて人事部預かりになったのすが結局解雇。精神の病だったようです。

どっちもヤバイな

🙂
あらま
>それなら暴れるのをコントロールしながら使えないものか、と思っています。 無理でしょ。トピ主さんも大概ですね。何か二人とも怖いわ。 コントロールに成功して、新人さんに自分の唯一の理解者としてトピ主さんが認定された場合。 何かきっかけがあれば、可愛さ余って憎さ百倍、の状態になってトピ主さんの身に大惨事起きる気がします…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧