本文へ

理解が出来ない…

レス9
(トピ主 0
041
chocolat
ひと
自営業なのですが、母親が日中は寝て、夜は出かけ、仕事をしません。 家族が仕事を始めている時間に、お風呂に入り出し、その後は具合が悪いなど色々な理由をつけ、仕事せず寝ています。 夕方になると、毎日孫のところに出かけていき深夜日を跨ぎ帰宅し次の日も仕事はしないの繰り返しです。 仕事の日は、基本具合が悪いなど色々な理由をつけ仕事はせず夜は出かけ、予定がある日は日中から出かけていく…そんな日々です。 具合が悪く仕事はできないのになぜ夜は出かけられるのか、予定がある日は具合は悪くならず朝早くから出かけていけるのか…問いかけると逆ギレされます… こちらが我慢しなければならないのでしょうか…

ランキング

レス

私も理解できない、、

🙂
マサキ
あなたは誰?ですか? 自営業というだけで、年齢層も性別もこの登場人物の母親の子、というだけでどんな家族構成なのかも、さっぱり見えてきません。 藪から棒に、母親をなじっている、何を言いたいのか?理解できません。

普通ですね

041
大根おろし
働くのが嫌いな人はどこにでもいて、特にの肉体的、精神的理由がない場合、 ・体を動かすのが嫌い ・他者との接触や会話が嫌い ・就労しなくても誰かがお金を出すこと知っている ・あたしは養われるべき存在だという自覚がある など、いくつかの項目に分類することが可能です。 従って、親ガチャに成功しなかったトピ主を気の毒には感じますが、どこでも見られる日常の風景なので、今更祖父母に苦情を言うわけにもいきませんよね。 >具合が悪く仕事はできないのになぜ夜は出かけられるのか、 >予定がある日は具合は悪くならず朝早くから出かけていけるのか これもそのような人達の特技みたいなもので、好きなことには情熱を捧げられるが、嫌いなことには都合よく体の調子が悪くなると本人が感じてしまうのです。人材戦力に包含すると困った事態になるので、存在しないものとして考えるのが最良のやり方ではないでしょうか?

自律神経失調症か

🙂
え?
お仕事が嫌なのでしょうね。メンタルも病んているかもしれません。夕方から元気になるのかも。自律神経失調症か、更年期鬱かも。孫に接すると救われるのかもしれません。

あなたは誰ですか

🙂
不知火
自営業なのですが、って誰が?トピ主?母親?家族が仕事を始めている間という家族って誰ですか どの立ち位置なのかが書いてないので、全然分かりません。

トピ主は誰で、社長は誰で、母親の肩書は何?

🙂
そら
トピ主さんが悩んでいるのは分かりましたが、まず登場人物を紹介してくれませんか。 トピ主は誰ですか?自営業の一員ですか?家族が自営だけど自分は違うのですか? 「母親」というのは誰から見て「母親」ですか? 「孫」とは誰から見て「孫」ですか? 自営業の社長は誰ですか? 仕事に参加している家族は誰ですか?何人いますか? 母親の肩書は何ですか?社員として給料をもらってる立場ですか? その辺の基本情報を教えてください。

働かざる者食うべからず

🙂
匿名
お給料は発生してるんでしょうか。 親族が自営業で、専業主婦のお母様に多額の給料が支払われていました。 代替わりしてから、税理士さんに相談して、大幅な減額はできたそうです。 あと、孫宅に深夜まで滞在? すごく迷惑な話しですが、大丈夫ですか。

よくわからない

🙂
はなこ
自営業って あなたはどのポジションなの? 父親が事業していて子であるあなたが手伝っているなのか、 父親と母親が共同で事業しててあなたが手伝っているのか、 もしも父親とあなたでやってるなら母親はやってもやらなくてもいいのでは? 父親が何も言わないなら夫婦で何か取り決めがあるんだろうし あなたが何か言う権利はないと思うけど。

仕事したくないのでしょう

🙂
メロ
仕事したくないならそんなもんじゃないですか。 働きたくないから「具合が悪いなど色々な理由をつけ仕事はせず」、でも自分のやりたいことはする、自分がやりたいことをする時には具合が悪くない、不思議でも何でもない。 少し気掛かりなのは「毎日孫のところに出かけていき深夜日を跨ぎ帰宅」という点。 娘の家か息子の家かわからないけどそんなに頻繁に押しかけて入り浸れば先方の迷惑になってない?実子はよくてもその配偶者が嫌なのでは。 帰宅が深夜になるというのは孫宅が相当に遠方だから?そうじゃなく遅い時間まで入り浸っているなら先方の家庭崩壊につながらないかとそこが気になる。 或いは何か孫の養育を手伝わないといけない事情があって先方のために行ってあげているの?それなら自営の仕事よりそっちを優先するのは仕方ないでしょう。 あなたはその「母親」にとってどういう立場の人間なの? 母親がの行動でどんな不都合が出ているの? 母も仕事をしなければ自営業が成り立たないとか、母も給料をもらっているのに仕事をしないとか、何か理由があれば別だけど、そうじゃなきゃ、仕事をしようがしまいが母の勝手、あなたがとやかく言う筋合いは無いとも考えられるし。 >こちらが我慢しなければならないのでしょうか… 自分だってサボりたいのに母だけ楽して腹が立つということ? 孫がいるなら母親はもう若くないのでしょう。「家業に家事育児に忙しく働いて来て、もう高齢になったから家業手伝いは止めて好きなことをして暮らしたい」というのが母の考えで父もそれを容認しているならどう行動しようが母の勝手だと思います。 まだ若く勤労年齢のあなたが「母だけ働かずにズルイ。自分だって働かずに好きなことだけして過ごしたい」と考えるならそれは間違い。母もあなたの年齢の時は、仕事に家事育児にと忙しく働いていたのだろうから。

適応障害かなぁ

🙂
観客
適応障害と、睡眠障害(昼夜逆転)。 お母様の年齢によっては、更年期障害(若年性更年期障害)。 人手が足りないなら、パートさんや学生バイトを入れるとかしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧