私にはシングルマザーの姉がいます。
ある日夜中の12時くらいに「今から出かけて朝方に帰りたいから子供が起きてきたら面倒見ていて」と突然言われました。
姉には最近彼氏ができたらしく、おそらく彼氏と出かけたかったんだと思います。
夜中に今から?という疑問と
つい最近、姉の子と朝まで一緒に寝たことがあったのですが、子供が動くのがどうしても気になって全く寝れませんでした。
なので「一緒だと眠れないから朝までは無理」と断りました。
そうすると姉はどんどん機嫌が悪くなり、私がこういう理由だからことわったんだよともう一度説明するも「もういい」の一点張り、話すのを諦めました。
姉は仕事が忙しいため休みが取り辛く、恋人との時間がとりにくいのか
夜中の2時くらいまで恋人と電話してる時があります。そういう時は起きてきた子供を寝かしつけて帰ってくるのを待っていました。
日中、仕事で休みが取れない時やたまに友達と遊びに行きたいと言う姉の代わりに子供の面倒をみることもあります。
「色々買ってあげたのに」等、恨み言のような事も言われましたが(金銭面が厳しかった時に姉が色々サポートしてくれました…)もちろんそれを分かっているので、私のできる限り協力しているし姉の頼みは基本断っていません
私が色々助けてもらったのは確かです。子供がいるから恋人を作るな、遊ぶなとも思いません。
でも突然夜中に朝まで出かけたいといわれそれを断るのは悪いことなのでしょうか?
私の言い方が悪かったなどあったかもしれませんがそれを踏まえても理不尽な気がしてモヤモヤします