本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉に朝方に帰るからと突然夜中に子供の世話を頼まれました

姉に朝方に帰るからと突然夜中に子供の世話を頼まれました

レス6
(トピ主 0
041
モミジ
ひと
私にはシングルマザーの姉がいます。 ある日夜中の12時くらいに「今から出かけて朝方に帰りたいから子供が起きてきたら面倒見ていて」と突然言われました。 姉には最近彼氏ができたらしく、おそらく彼氏と出かけたかったんだと思います。 夜中に今から?という疑問と つい最近、姉の子と朝まで一緒に寝たことがあったのですが、子供が動くのがどうしても気になって全く寝れませんでした。 なので「一緒だと眠れないから朝までは無理」と断りました。 そうすると姉はどんどん機嫌が悪くなり、私がこういう理由だからことわったんだよともう一度説明するも「もういい」の一点張り、話すのを諦めました。 姉は仕事が忙しいため休みが取り辛く、恋人との時間がとりにくいのか 夜中の2時くらいまで恋人と電話してる時があります。そういう時は起きてきた子供を寝かしつけて帰ってくるのを待っていました。 日中、仕事で休みが取れない時やたまに友達と遊びに行きたいと言う姉の代わりに子供の面倒をみることもあります。 「色々買ってあげたのに」等、恨み言のような事も言われましたが(金銭面が厳しかった時に姉が色々サポートしてくれました…)もちろんそれを分かっているので、私のできる限り協力しているし姉の頼みは基本断っていません 私が色々助けてもらったのは確かです。子供がいるから恋人を作るな、遊ぶなとも思いません。 でも突然夜中に朝まで出かけたいといわれそれを断るのは悪いことなのでしょうか? 私の言い方が悪かったなどあったかもしれませんがそれを踏まえても理不尽な気がしてモヤモヤします

ランキング

レス

知らんがな

🙂
はは
で、いいと思いますよ。 なんで他人の色恋沙汰に巻き込まれねばならないのか。 姉だろうが関係ありません。 夜中に突然でていくなんて、子供より男を選ぶタイプですか? シングルマザーが付き合ってはいけないとはいいませんが、節度は大事です。

わずかな違い

🙂
でも決定的
今やってる朝ドラ、カムカムエブリバディを見てて思ったんですが このドラマのキーワードが「ひなたの道」なんですね 人生において「ひなたの道を歩く」という指針を持つことはとても大切なこと お姉さんの人生もそのお子さんもそしてトピ主さんの人生も ひなたの道を歩こうとしてるのかどうか? そういう観点で今ある問題に対処してみてはいかがでしょうか?

理不尽とまでは言えない

🙂
玄米米子
お姉さんと同居なんですよね? 「もしも子供が起きたら面倒見ておいて」 お子さんが何歳かは分かりませんけど、乳児以外で同居家族なら、そこまで非常識とは思いません。 もちろんトピ主さんにだって明日の仕事の都合もあるし、お姉さんが彼氏と会うなら前もって都合聞いてからにして欲しいという気持ちも分かります。 ただあなた方の状況が一般的ではないですよね。 トピ主さんはなぜお姉さんと同居なのか。 ご両親は一緒に住んでいるのか。 トピ主さんが助けてもらったこととは何なのか。 経済的にお姉さんとトピ主さんは対等な立場なのか。 (家賃や光熱費などを折半しているのか) 色々分からないため、トピ主さんが理不尽かどうかは分かりません。

問題なし

🙂
ミィ
トピ主さんがまっとうだと思います。 姉のしている事は、情事です。 情事を補助する役にはなってはいけない。一旦助けたら、溺れて、育児放棄が加速するでしょう。 シンママであるのに、妹をスケープゴートにして、情事にうつつを抜かし、、は無しですよ。

生活のサポートとは違う

🙂
@RIN
子供の親としてではない女の顔で生きるためのサポートはしたくないって事でしょう? ご両親は? ネグレクトって 知ってますよね? それを増長させないよう~ かといって お姉さんを孤立させないように~ トピ主さん1人で考えることじゃないしは~子供さんの命と成長に関わることだから 真剣に お姉さんと話をすることを勧めます。

私が子供を頼んだ時は

🙂
海賊の妻
夜中に急にひどい腹痛に襲われて、母屋の母を起こして子供を頼み夫に車で救急病院に連れて行ってもらったことがありました。翌日かかりつけの医院から父の友達の車で専門病院に入院しました。夜中に子供を頼むと言うのはそういう時だけです。そこから約一か月半入院し子供は母に頼みました。デートのために頼むのはちょっと勘弁してくれでいいと思いますよ。貴女ももしお姉さんが急病なら何も言わず受け取ったでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧