私は実家暮らしで年始になると兄姉達が家族連れで帰省してきます。
我が家は兄姉が多いので家族連れとなると中々の大人数になります。子供だけで7人も…。
率直に言うと嫌いな甥っ子姪っ子にはお年玉をあげたくないって話です。
母からは「自分だって子供の時貰ってたんだから、返すのが普通」と言われましたが、それって普通ですか?
そもそもお年玉って善意であげるものであって大人の義務じゃないと思ってます。
仮に私にも子供がいて兄姉に貰ってるならわかりますけど…。
次男が家族のグループLINEに子供の年代別にお年玉の金額を提示してきたことでより嫌になりました。(次男は40代で結婚子なし)
高校生1万、中学生五千、小学生(高)三千、小学生(低)二千、小学生未満千円、と言った感じです。
確かにネットで調べるとだいたいこのくらいって金額は出てきます。でも提示するのは違うと思います。
なので私は渡したい子にだけコッソリあげたい金額を入れて渡してます。
でも、家族には非常識と言われます。その事で新年早々グチグチと揉めるのが嫌です。
諦めて全員に渡すべきでしょうか?