本文へ

家族間のお年玉

レス4
(トピ主 0
🐶
こてつ
ひと
私は実家暮らしで年始になると兄姉達が家族連れで帰省してきます。

我が家は兄姉が多いので家族連れとなると中々の大人数になります。子供だけで7人も…。
率直に言うと嫌いな甥っ子姪っ子にはお年玉をあげたくないって話です。

母からは「自分だって子供の時貰ってたんだから、返すのが普通」と言われましたが、それって普通ですか?
そもそもお年玉って善意であげるものであって大人の義務じゃないと思ってます。
仮に私にも子供がいて兄姉に貰ってるならわかりますけど…。

次男が家族のグループLINEに子供の年代別にお年玉の金額を提示してきたことでより嫌になりました。(次男は40代で結婚子なし)

高校生1万、中学生五千、小学生(高)三千、小学生(低)二千、小学生未満千円、と言った感じです。
確かにネットで調べるとだいたいこのくらいって金額は出てきます。でも提示するのは違うと思います。

なので私は渡したい子にだけコッソリあげたい金額を入れて渡してます。
でも、家族には非常識と言われます。その事で新年早々グチグチと揉めるのが嫌です。
諦めて全員に渡すべきでしょうか?

ランキング

レス

いやいやいや

🙂
ブランコ
あげる子とあげない子がいるのは良くないと思いますよ。 皆んな平等に理由を述べて宣言するほうがよろしいかと。 例えば、やりくりが大変だから今年からお年玉はあげることご出来ない。 もしくはやりくりが大変だから今年から減らすけど、ごめんね。 など。 そもそも姪っ子甥っ子にまで、一万もあげる必要ないと思いますが。それとも次男と合わせて一万ですか?

平等に

🙂
おば
金額は自分の気持ちでいいと思います。 たとえ千円だって、子供は嬉しいものです。 ただ、コッソリ渡すのはやめてあげて下さい。 子供達って、そういう事分かっていますよ。 自分はもらえなかったとなると、悲しい思いをします。 子供時代に差別されたって、結構な傷になりますから。 ちなみに、私は姪と甥が9人います。 ボーナスが吹っ飛びますが、全員同じ金額を渡しています。 どんな子でも、嬉しそうな顔を見ると、渡して良かったなって思います。

大人としてどうなの?と思う

🙂
緑茶
それは揉める原因を自分で作ってますね。 私は甥姪で差別するのは無しだと思いますよ。 年齢で差をつけるのは当然だし、帰省しなかった子には無しというのも仕方ないと思うけど、同じように集合して会ってるのに貰える子と貰えない子がいるのは、私は大人としてどうなのかなと思います。 シンプルにすごく意地悪ですよね。 こっそり渡してても絶対バレるものですよ。こそこそお礼言ってたり、渡した雰囲気で分かるものだから。 貰えなかった子供たちも傷つくし、その親であるきょうだいがトピ主さんに腹を立てるのも当たり前です。 次男さんだって自分のところに子供が居ないのに渡してるのだからトピ主さんと同じような立場で、自分はこれを出すからねって宣言ですよね。 タグが20代だからずいぶん年が離れたご兄弟みたいなので、20代前半なら若い分収入も少ないから次男さんの相場より下げてもいいともいますけど。 トピ主さんが将来子供を持つのか分からないけど、自分の子だけ貰えなかったとしたらいい気分ではないし、子供の頃に叔父叔母にそんなことされたら傷つきません? 可愛くない甥姪がいるのは分かるけど、いい大人が子供を好き嫌いして露骨な差別をするって大人げないと思うのですよ。 また実家に住んでる以上はお迎えをする側の人なわけで、いうなればホスト側に近い立場としてもお客さん差別は好ましくありません。 そんなに払いたくないなら、その日は外出して「会えなかったから誰にも出さない」にした方がよっぽどいいです。 または「私は中学生までしか出さない」って宣言するとか。 お年玉は年始の必要経費とし、お気に入りの甥姪にはクリスマスや誕生日にプラスでプレゼントする等の「加点」方式の方がいいのではないでしょうか。

れすぽんす

🙂
マサキ
こてつさんって、一言、まだ大人になってない子供なんだなあと感じました。 私がお年玉をやっていた時期はそれぞれ遠方だったので、会う時だけ、幼稚園から高校生まででした。(他面でもお小遣いをあげたりします。)あげていた理由は、甥姪たちの喜ぶ顔が見たい、それだけでした。しかもたまにしか会わないおじさん・おばさんの株も上がりますからね。笑 彼らが成人すれば特に、世知辛い世の中持ちつ持たれつ、なんてイキな概念もあっても良いかと思います。それも一つの人間関係の学びなのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧