本文へ

早く子供達に自立してほしい

レス11
(トピ主 0
😢
さっきー
ひと
成人した子供と一緒に暮らすのが、しんどいです。 普通の大学生で、特に問題がある訳ではないのですが、食事の用意や洗濯、掃除の世話です。 一人は春から就職で一人暮らしをしますが、もう一人はまだもう少しお世話が続きます。 専業主婦なので完全な私の甘えです。 あれだけ愛情を持って育ててきたのに1年前くらいから、ただ面倒な存在になりました。 夫と二人で生活がしたい。 こんな気持ち誰にも話せません。 同じような方いますか?

ランキング

レス

どうして?

🙂
わーまま
お疲れ様です 大学生なら、あと一歩じゃないかな? 最近は実家に居座って30歳とかもあるだろうけど 就職後数年で出ていくようにと、家に入れるお金を大目に、居心地を悪くしたら出ていくかと思います ひとりで抱えて、家事をしてやって居心地よくしたら そりゃ出ていきません、お気を付けて 気になったのは どうして、 こんな気持ち誰にも話せません。 なのかな? 夫が理解してくれない? のはとても悲しいですね でも、結構普通に言いますよ いい大人なんだから、世話になってばかりいるな 早く出ていけ 親離れしない子供には、厳しくするなんて普通です でもこういう人ってぐちぐち言いながら、お世話してそうな気もします

問題ない

🙂
暇蝦
その様な気持ちを抱くことは問題無いと思います。ですが、当面同居することは許してあげてください。 トピ主さんが専業主婦でも、子供に家事分担をさせる事は何の問題も有りません、むしろ家事教育ですから、年齢性別関係なくしっかりとやらせましょう。 1つ気になったのは、気が進まないの子供の世話だけでしょうか?ひょっとすると生活全般に対してそうなのかとも思いました。年齢的に更年期障害が出るかもと思いましたので、体調等お気にかけられてお過ごしになられるのが良いかと思います。

動物としては自然なのかも

🙂
うりぼう
動物番組見てると、独り立ちするべき時期になると、母親が急に子供を 「私のテリトリーを侵すヤツ!」 と攻撃して、子供がトボトボ出ていくシーンを見ます。 人間だけですよね、いつまでも子供と一緒にいたがるの。 また、子供に執着してダンナを蔑ろにする人より健全です。子供にとってもいいと思います。 まあ、子供には言わないほうがいいでしょうけどね(笑)

あなたも

🙂
ゆかたん
働きに出たら変わりますよ。 相手に要求するのではなく、自分で自分の意識を変えるアクションを起こしましょう。

気持ち分かります

🙂
みたらし
うちは娘が就職2年目、息子が就職1年目で自立しましたよ。 可愛がって育てましたが、ずっといられたら私のほうが参ってしまいます。 ずっといられても平気な親御さんもいますが(むしろいて欲しいとか?)、私はトピ主さんタイプで、働き出したら出て行って欲しいタイプなので、順調に出てくれて、子育て終了の達成感を味わうことができましたよ。 トピ主さんもあと少し?我慢すれば、解放感を味わうことができます。 ただ下のお子さんが自宅から通勤できる距離だと、出ていかないかも。 なので今から就職が決まったら一人暮らしをして欲しいと、今から伝えておいたほうがいいかもしれませんね。

甘やかせ過ぎ

🙂
子は大学生一人暮らし
さっさと家を追い出せば良いのに。 食事の用意や洗濯、掃除をやらせないのは何故? 就職後も家に居座ったらどうするつもり?

子どもに伝えてます。

🙂
かなこ
子どもには26歳になったら家をでるように伝えています。わたしは正社員で働いています。家事と炊事もしています。 子ども達は早く帰れば洗濯物を入れて畳む、お風呂掃除をしてくれる程度です。 子どものお世話にうんざりしています。あなただけではないですよ。 そう思ってしまうことにうしろめたさを 感じることはないと思います。 むしろ全力で子育てを頑張ってきたからこそもう解放されたいのではないですか?わたしは解放されたいです。

なぜ家事をやらせないの?

🙂
前向きに
成人した大人が自分のことを自分でやらないのは何故でしょう? 家事は生きていたら当たり前にやるものです。夫婦共働きが多い中、結婚したら家事は分担するものです。 あなたが楽するためにではなく、不自由なく自立して生きていけるように家事を教えるべきだったのでは? 今からでも遅くありません。 少しずつ手放しましょう。 なんでもやってあげることが愛情ではありません。 家族は支え合わないと、もう大人なんだから。

世話必要ないよ?

🙂
もも
>食事の用意や洗濯、掃除の世話です。 >もう一人はまだもう少しお世話が続きます。 えー!? 何言ってるんですか? 大学生に "お世話" なんか要りませんよ? 洗濯掃除なんて自分の分は自分でやらせるんですよ。 料理だって、決まった家族の食事時間に合わせて食べるなら トピ主さんがついでに作ってあげても良いけど、 (あくまでもついでですよ。) 大学生ならバイトや社交で帰宅も不規則だったり しませんか? でしたらわざわざ子供に合わせて 作ってあげなくてもいいんですよ。 なんか、トピ主さんが勝手に必要ない世話焼いて 勝手に疲れているような印象です。 子供がその年齢になればトピ主が主婦かどうかは 関係なく、本人のことは本人にやらせればいいんですよ。

子供がしんどい

😣
オカン
私も専業主婦で、まだ、高校生の息子が同居なので、しんどい時有りますよ。口答えだけはいっちょ前ですし、毎日のお弁当、洗濯、洗い物面倒臭って思います。多分、トピ主さんも専業主婦で、趣味や楽しみが無いのかな?私もそうですが、子供の為、子供の為と我慢する事が多かったです。でも、高校生の息子が、「別に、お父さんと出かけて来て良いよ」と言ってくれましたし、娘(家を出た)「もう、〇〇も大きいんだから、お母さんも自分の為に生きて」と言ってくれたので、大分楽になりましたよ。「今日は、ご飯食べて来て」と言えば、外食して来てくれますし、前程口答えはしなくなりましたよ。もう、そろそろ、子育ても卒業です。トピ主さんも、息子さんが、家を出たら出たで、寂しくなりますよ。仕事するなり、旦那さんと旅行するなり、楽しんで良いのですよ。反抗期なの?今までは、可愛いと思っていたのに、段々、自分の意見をするようになって、煩わしいのでは?大人になった証拠ですよ。もう、ほっときゃ良いし、なんなら、1人暮らししてもらったら?

もう成人ですからね。

🎶
そんなものよ。
子供も成人となると世話以前にちゃんと自立してもらいたいと言う心理も働きますから、そういう心理も相まって家で成人の子供の世話焼くのが余計しんどく感じるのかもですね。 上手く説明出来ないけど親としての本能みたいな? 私も子供2人居て大学進学と同時に家を出ましたが夏休みとか帰省して長く居られると、会えて嬉しいのに食事の用意やらがしんどくなって来ていますね。 もはや子供達も家事は一人でやっているので世話焼く事もないのですが帰って来たら私が請け負っちゃってね。私も自らやっているのにしんどくなって。 もはや我が家の場合は子供出て夫婦2人の生活に戻って居る所ですので調子も狂うって言うか。 そのお子さんも大学卒業と同時に家出る予定でしょうかね? もはや家から通える距離に就職したとて独立は促した方が良いかもですね。 今は独身の子供が中高年になっても親と同居と言う家族も多々あって、もしお子さんが独立しないと高齢の母が世話を焼くと言う図にもなりますからね。 ただトピ主さんも多分子供にやらせるくらいなら自分がやったほうがマシと言うのもあって家事はお子さんにやらせないと言う所もあるのでは? 将来自立することを前提にまたトピ主さんのしんどさ少なくする為にも大学生で家に居るうちに家事の手ほどきした方が良いかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧