本文へ

古い付き合いの友達との関わり方

レス2
(トピ主 0
🙂
まか
ひと
私は現在20代後半、会社員です。
小学の時から仲の良かったAさんという友達がいて、ほどよく距離を置きたいと思っています。その距離の置き方で悩んでいます。
Aさんとは小学中学は同じで、趣味も合うので、毎日のように遊んでいました。
高校大学はお互い別々の道へ進みましたが、月に1度は会う仲でした。
Aさんの性格は、裏表が激しく、独占欲、依存症のあるタイプで、正直に言うと面倒な性格だと思います。
私にだけは心を許せるのか素を出してありのままで接してきます。それが嬉しい時もあれば、傷つくことを言ってくる時もある、でも仲が悪くなることはない不思議な関係でした。
幼少期からですが、私からAさんを遊びに誘うことはなく、いつもAさんから誘いがあって、会っている形でした。
社会人になって、生活環境が変わると、自然にAさんと遊ぶ機会が減り、Aさんから「今日会える?」と連絡が来ても断るようにしてました。
学生の時は時間があったので会える時は会っていましたが、今思うと「今日会える?」という聞き方は、急な誘いですし、断っても当然で、失礼だなと思います。
Aさんのことを嫌いになった訳ではないのですが、Aさんと会っている間はAさんの話ばかりで、ネガティブな発言が続くことが多いので一緒にいて楽しくないな、距離を置きたいなと思うようになりました。
そんな中いつも通り「今日ひま?」と連絡が来て「ひまじゃない」と返すと、「わかった、永遠と会えなさそうだね」と返事がきました。
そんなこと言ってないのになとも思いつつ、会いたくない自分がいて、返事を返せずにいます。
このまま既読無視するか、嫌味を含みつつ「そうだね、そうしようか、元気でね」と返したくなる意地悪な気持ちがあります。
Aさんを傷つけずに距離を置くためにはどうしたらいいでしょうか。
それともはっきりともう会わないことを伝える方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

「もう、会わないようにしよう」

😷
有馬温泉
「もう、会わないようにしよう」 「会わなくする理由は、わかってるよね」 「わざわざ、理由まで言わせる気?」 優しい表現で、コントラストがハッキリした毅然とした意思表示をするのがコツです。 幼少期からの知人友人は、気の置けない仲になれる反面、相手方と自分の間に進路、職業、生活スタイル、資力に開きが顕著に目立ってきたとき、関係を維持することが難しくなる可能性があります。幼馴染という言葉は多分に幻想的で、小説や映像作品で過度に彩られて描かれてきたきらいがあります。 幼馴染の仲といえども、カップル間や職場同僚間でも観察されるように、当事者間は少なからず「同床異夢」に陥りがちなのです。 トピ主も、相手方も、双方が深く傷つき、幻想や佳き思い出が破砕される前に、潮時をみて冒頭述べたように離別意思を伝え、長距離を置いたり、交遊を断つようにします。 生徒・学生時代でも、社会人や家庭人でも、いま現在を生きることに精一杯で、そのために現在の自分のステイクホルダーと交遊したり、師や上司の御指導を受けたり、生家の家族や配偶者・こどもと時間を共に過ごしたりしています。 過去に交遊関係を持った学友や幼馴染との人間関係は、所詮現在の生活に必要な人間関係の地中深くに埋没した遺物のようなものに過ぎません。遺物がトピ主の現在の生活や心の安定を脅かすなんて、あってはならない。 トピ主の生活や心は、トピ主こそが唯一無二の「主人」であり、他人に気兼ねなく、時間の使い道や交遊先をみずから取捨選択することができます。 トピ主の「決意」「選択」を優しく、しかし毅然と相手方に伝えてください。 電話や文字通信よりも、直接会って告げるほうが、トピ主の意気込みが伝わりやすいように思います。

それは脅しだ

🙂
ただ断り続ける
延々と会えなさそう、ってあなたに「自分は酷いこと言っちゃった」という意識を植え付けさせようという脅し。当日誘われて暇だといわないとそんな風に脅されるなんて。そんな人を傷つけたくないと思うなんてお人よしすぎると自覚したほうがいいです。 彼女は、「あなたならどんなに嫌なこと言っても反論してこないから勝ったという満足感が得られる」、としか思ってない。 嫌味言って問題ないけど、それが心の負担になるなら、ただ淡々とでもずっと断り続ければいいと思う。嫌味言わなくても彼女は100%わかっているから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧