私は現在20代後半、会社員です。
小学の時から仲の良かったAさんという友達がいて、ほどよく距離を置きたいと思っています。その距離の置き方で悩んでいます。
Aさんとは小学中学は同じで、趣味も合うので、毎日のように遊んでいました。
高校大学はお互い別々の道へ進みましたが、月に1度は会う仲でした。
Aさんの性格は、裏表が激しく、独占欲、依存症のあるタイプで、正直に言うと面倒な性格だと思います。
私にだけは心を許せるのか素を出してありのままで接してきます。それが嬉しい時もあれば、傷つくことを言ってくる時もある、でも仲が悪くなることはない不思議な関係でした。
幼少期からですが、私からAさんを遊びに誘うことはなく、いつもAさんから誘いがあって、会っている形でした。
社会人になって、生活環境が変わると、自然にAさんと遊ぶ機会が減り、Aさんから「今日会える?」と連絡が来ても断るようにしてました。
学生の時は時間があったので会える時は会っていましたが、今思うと「今日会える?」という聞き方は、急な誘いですし、断っても当然で、失礼だなと思います。
Aさんのことを嫌いになった訳ではないのですが、Aさんと会っている間はAさんの話ばかりで、ネガティブな発言が続くことが多いので一緒にいて楽しくないな、距離を置きたいなと思うようになりました。
そんな中いつも通り「今日ひま?」と連絡が来て「ひまじゃない」と返すと、「わかった、永遠と会えなさそうだね」と返事がきました。
そんなこと言ってないのになとも思いつつ、会いたくない自分がいて、返事を返せずにいます。
このまま既読無視するか、嫌味を含みつつ「そうだね、そうしようか、元気でね」と返したくなる意地悪な気持ちがあります。
Aさんを傷つけずに距離を置くためにはどうしたらいいでしょうか。
それともはっきりともう会わないことを伝える方がいいのでしょうか。