本文へ

友達を取られたくない

レス2
(トピ主 0
041
限界受験生
ひと
中3女です。 数か月前まで付き合ってた彼女(Aとします)がいました。 Aとは同級生で私から告白し、付き合い始めました。 お互いに重い方で嫉妬ばかりしていたため、喧嘩が多くなりました。 これ以上ひどい喧嘩をして関係が壊れるのが怖かったため、私から別れを切り出し、 別れた今は友達としてやっています。 Aはまだ私のことが好きで叶うならば復縁もしたいと思っている。 このことは私も本人から聞いています。 別れた後も人前で手をつないだり、ハグをしたり、結構な近距離でくっついていたが、 私たちが付き合ってたことを知ってる人はいないので、 周りからしたら距離が近い友達程度の認識だと思います。 別れてからすぐはそうでもなかったのですが、ここ最近はAが他の人と話しているのが とても不快に感じます。他の人といってもAは男子とあまり話さず、女友達が多いです。 Aは女子に好かれるタイプで、反対に私は女子にあまり好かれないタイプです。 それもあってか私の嫉妬の対象は女子のみです。私はAのことを友達だと思っていて、 復縁する気はまったくないです。でもAが女子と話しているのが不快で、気持ち悪くてしょうがない。 Aは物ではない。誰と話そうが誰といようが全てAの自由。それは分かっているつもりです。 でも私と話してほしい。私と一緒にいてほしい。私を見ていてほしい。 拙い文章で申し訳ないです。私が普通ではないのは分かっている。 批判的な意見が来るのは覚悟の上です。だけど私1人じゃどうすればいいか分からない。 何でもいいです。共感でも、対処法でも。ただ素直に、これを見てどう思ったかを教えてほしい。 お願いします。

ランキング

レス

我慢

😒
りょう
復縁する気がないのに、私と一緒にいてほしい。私を見ていてほしい。これはAさんに復縁を求めるほど好かれている自分が好きだからではないでしょうか?Aさんに好かれていることが自分の自信になってしまっていうというか…。 でもそれを態度や言葉にすればさすがにAさんも友達としても離れてしまうと思うので、復縁する気がない以上は我慢、友達として適度な距離感を保つしかないのでは。

おかしくはない。

041
なななこ
「他の子と仲良くしないで」って感情は、女の子同士ではよくある感情ですね。 たとえ恋愛感情の一切ない友達同士であっても、他の子と話しているだけで取られたような気持ちになる。 ですから、トピ主さんのその気持ちがおかしいとは思いません。 今回の件で難しいのは、 「Aさんはトピ主さんとの復縁を望んでいるが、トピ主さんには復縁する気がない」というところ。 トピ主さんの今の気持ちをそのまま伝えたら、Aさんはきっと復縁を期待してしまうでしょう。 かといって「復縁する気はないけれど他の子と仲良くしないで欲しい」なんて勝手なこと言って友達としての関係まで壊してしまいたくはないですよね。 >別れた後も人前で手をつないだり、ハグをしたり、結構な近距離でくっついていたが、 これはもうやめましょう。 あなたはAさんと恋愛関係ではなく友達でいたいのでしょう? こんなベタベタくっついていたらAさんも余計に期待してしまいます。 文頭にも書きましたが、「〇〇ちゃんは私の友達なんだから他の子とは仲良くしないで」って感情は年頃の女の子としてはよくあること。 大人になっていくにつれていずれその感情はなくなります。 今は他のことに目を向けましょう。 勉強(受験生ですよね?)やスポーツや趣味に目を向けて、意識を逸らしてみてはどうですか? 友達関係を続けながらではなかなか難しいかもしれませんが、他の子と話している姿を極力見ないようにする。 トピ主さんとAさん、お互いにとって良い関係になれるよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧