本文へ

お一人様って慣れますか?

レス40
(トピ主 0
041
アマゾン
ひと
婚活で惨敗しまくりの彼氏いない歴=年齢の33歳。
親友はいますが皆家庭を持っているので会えるのは1,2ヶ月に一度。
趣味で出来た新しい友達もどちらがその趣味と疎遠になれば交友も疎遠に。
外出が好きなのですが、一緒に行ける人も無く、
お一人様をし始めて4年、今では一人旅まで出来るようになりました。
でも本音は「お一人様が楽しいからしている」ではなく、
「一緒に行く人が無くお一人様せざるを得ないからしている」です。

一人で食事しても、一人で映画を見ても、一人で水族館に行っても、一人で旅しても、
楽しいと思うより寂しいが勝り心が満たされていきません。
ふいに一人で何やってんだろ…と泣きたくなる事もあります。

今新たな友達を作ろうと動いてはいますが、
将来の事を考えるとお一人様人生を受け入れていかないといけないんだろうなと思います。

このままお一人様をしていけば慣れていきますか?
それともお一人様を寂しいと思わない人は、もともとの性格なのでしょうか?
昔は寂しかったけど今では平気になったよ!と言う方の意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

お一人は天国です

😀
子持ち母さん
末っ子が大学生になり、夢のようなお一人様生活、満喫しております。 それまでは、自分の予定決めるのも、旦那、子どもに合わせて、ドタキャンなんて数知れず、行きたい所も子連れだと見送ることも多々ありました。ずーと、思っていました。 一人になったら、好きに出かけてやる、自由に夜遊びもできる、今は我慢と。ご飯も自分の好きなものをつくり、好きな時間に食べられます。子どもが成長してからは、旦那にも遠慮するのをやめました。 なんて、自由な毎日、仕事で遅くなっても、大丈夫です。送り迎えからも開放されました。 映画でも、展覧会も好きにでかけております。一人で寂しい、そんなことございません。 人に気遣いすることなく、マイペースで楽しませて頂いています。ふと、見回すと、結構そんな奥さまいますよ。 元の性格か、あるいは子育て中の抑圧された生活がもたらす反動か、まだわかりません。 でも、家族は元の性格と思っているようです。

向き不向きはあるかと

🐱
ヘムレン
それが、良いとか悪いじゃなくて。 私はみんなで一緒にワイワイも嫌いじゃないですが、そればかり続くと煮詰まるタイプです。買い物とか映画は煩わされず一人がいいし、旅行も長期ならひとりがいい。 トピ主さんは、何かサークルにでも入られてはいかがでしょうか?

今はいいけど、中年あたりからきついよ

041
内角低め
40あたりになると友人の子も大きくなり家庭が出来上がってくるので、人生の差をより強く感じるようになります。一応家庭を持ち子供を育てる幸せの形が王道ですから。 なので独り者はそれとは違う道で自分を立てないといけないので、snsで交友関係が広いように見せたり大きく見せたりする人が多いのです。 「私は出来ないのではない、しないのだ」と。 一人で食事や旅行も若いうちは体力があるし服も似合うけど、中年になると全般的に自信がなくなり付き合う相手も自然に減るので寂しくなるのです。 だから40後半から凄い焦りを感じ結婚への願望が大きくなるのです。

婚活の成功を!

041
たまご肌
トピ主さん、切なすぎます… 私、お一人様大好きです。 30年前高校卒業とともに親元を離れた時以来、自由を満喫しています。 10代から、一人ラーメン・牛丼・回転寿司・カフェ・ファミレス…飲み屋以外は何でもござれです(下戸なので)。 映画もライブも観光も海外旅行も。 あ、友達いないわけじゃありませんよ。 結婚もしてますが、一人だとどんなプランも 「全メンバー(自分だけですね)が大賛成」 ですから、とても楽しいのです。 昔は 「一人でよくやるよ」 と批判的に見られたことも、「おひとり様」という言葉が浸透してからはずいぶん気楽になりました。 多分、お一人様好きな人はもともとそういう性格なんだと思います。 だからって、お一人様がえらいともカッコいいとも思わないし、 そうでない人のことを「自立してない」だの「子供」だの、決して思いません。 みんないろいろでいいのではありませんか? ウチの夫は、外で一人で食べることが大嫌いです。 無理してお一人さまなんて… 婚活頑張ってくださいよ! トピ主さんにステキなパートナーが見つかることを心からお祈りしています。

おひとり様は一人がいい人。

041
hipi
ですから、慣れる慣れないというのは当てはまりません。 初めからそれがいいのですから。

私もお一人様

😀
のん
私も海外旅行とか一人で行っちゃいますよ。 アマゾンさんと同じく一緒に行く人がいないから。 思い出話が出来ないのは寂しい気もしますが、日程も何もかも自分中心で決められるから、今では楽に感じます。 旅行先に友人がいれば、一日だけ合流とかもいいですよ。 私は、遠方にいる友人の近くに遊びに行ったときは、連絡して都合が合えば合流しています。

お一人様、いいよ。

🙂
R
結婚しているので、厳密にはお一人様ではないけど、結婚17年、付き合っていた期間を含めると25年ですが、優しすぎる夫から独立することを目指し、お一人様に挑戦しています。 旅行や映画、カフェ、外食、一人って楽なんだと思い始めました。 歩くペースも自分で決められる。好きなときに休憩できる。 夫とは行かないようなコンサートやお芝居を観たり、楽しいですよ~。

おひとり様は好きだけど

🙂
にゃー
彼氏いない歴=年齢の43歳の完全喪女です。 映画館、買い物、水族館や博物館系は むしろ一人で行かないと気が済まないタイプです。 ディズニーランドは未だに一人で行ったことがないですが たぶん平気だと思います。 以前、絶叫系の乗り物が苦手な母親と一緒に行った時 一人で並んでいろいろ乗ってみましたが シングルライド便利で良いですよね。すごく楽しかったです。 でも、ファミレスや観光中心の一人旅などは 苦手なので行ったことないです。カフェに入るのも苦手です。 元々、対人恐怖症と視線恐怖症が強い引きこもりタイプなので 「間が持たない場所」が苦手です。 なので外出すると毎回、食事する場所に困ってます・・・ 一人でのびのびと行動できない性格って、 本当に人生味気なくてつまらないですよね。 活動的な人が羨ましいです。

婚活せよ

041
ガラスの小人
まだ33歳。 婚活した方がいいと思います。まだ充分に若い。 本当のおひとりさまは生きて行くのが怖いです。 特に50歳を過ぎた頃から、ひしひしと自分の行く方を考えます。 夫、子供がいる人は『おひとり様とは言いません』 おひとり様とは、そんなに軽いものではないのです。 子育てを終えた人が軽々しく面白おかしく、この言葉を使って欲しくないものです。 自分の人生の全てが独りの肩にのしかかります。 私は難病で結婚は諦めた『本当のおひとり様』ですが、結婚して子供も欲しかったのが本音です。 さてさて自分の看取りは誰がしてくれることやら。 上手くいけば病院で独り寂しくこの世を去りますか。 お墓は? 少ない財産の行方は? 考えると気分が悪くなり、とても生きていけません。 貴女は、まだ若い。 結婚して幸せな人生を送ってください。 決して『おひとり様』にはならないように。

40すぎあたりからキツイ?

041
ふむ
金がある独身なら家族がなくてもまったく大丈夫です。

慣れないよ

041
金魚
もっと寂しくなる。 子育てが一段落した主婦が、おひとり様最高~!!っていうのとは全然違うの。 彼女達には夫や子供、面倒な義理親やママ友なんていろんな人の中で紡いだ根っこがあるの。 根を張れなかった寂しさって、染み透るような寂しさだよ。

呼んだ?

🙂
gg
私は元々は、かなりの寂しがり屋で、ひとりでいることが苦手でした。 30代半ばくらいまでは、そうだったと思います。 ところが今では、ひとり「が」好きで幸せでたまりません。 何でも自分のペースで自分の好きなように出来るんですよ!こんな贅沢はありませんって。 私は友達もいて仕事も順調。社会性は高い方で、人との会話もかなり得意です。 でも、帰宅して一人になった時の開放感ほど幸せなことはありません。 美術館と旅は、断然一人「が」いいです。 パリからドイツへの旅もひとりで行きました。セーヌ川のほとりも、ひとりで歩いて幸せ。 何故寂しがり屋から変わったのかと考えましたが、ある時ふと、《人は一人で産まれて独りで死んでいくじゃん》と思い至ったからかな。そこから劇的に成長しました。 人といるのも楽しいけど、自分だけといることをそんなに惨めに感じるなんて、ちょっと変だよね。 「お一人様」なんて変な言葉で、特別にひとりを表現する幼稚な社会(日本)にいるから、よけい惨めな気持ちになっちゃうんだと思います。 人は元々一人が当たり前なのよ。

世の中にお一人さまは普通に一杯いる。1

🙂
はなよ
世の中にお一人さまは、普通に一杯いる。老若男女。 それぞれに孤独も寂しさもある。 でも既婚者で家族が居ても孤独で辛い生活を続けている人も一杯いる。 逆に一人がいいと楽しめる人も居る。 さらには 夫が居て別れたいけど経済的な問題などで別れられない人もゴマンといる。 子供がいるために、人生を犠牲にし続けねばならない親も一杯いる。 それどころではなく 10年20年と続く夫親の介護や実親の介護で、自分の人生が犠牲になり、消えてしまう人も。 孤独で寂しいということは、 他人や家族のために、長い年月犠牲になることもなく 自分は自由だ~ということ。 最初からずっと一人でいると、孤独や寂しさだけにさいなまれる人も居るが 誰かのために犠牲になる生活をしている人は、 1人になりたいとか自由が欲しいとか切に望んでも叶いません。 1人の人生になる運命の人は一人をできるだけ楽しみ 大家族の人生になる運命の人は多数との生活をできるだけ楽しみ~ それが生きるということでしょう。 自由があるということは、本当に幸せ。 好きな時に好きな所へ行ける自由。 自分が食べたいときに食べたいものを食べる自由

世の中にお一人さまは普通に一杯いる。 2

🙂
はなよ
<続きます> 疲れたら遠慮なくいつでも寝れる自由 仕事や必要なこと以外は人に接しなくてもい自由 義理の親の介護や義理家族と付き合わなくていい自由 自分のお金を自分だけのために使える自由。 逆に、こういう不自由を骨身にしみて体験した人は、1人になって自由を得るということの価値を知っています。 寂しいという面だけ捉えずに 束縛も無く強制もない生活は、本当に自由で幸せなことなんだという見方を身につけて、 工夫して自分の生活を楽しいものにしてください。 あなたの自由が羨ましい人は一杯いる。 既婚者とか子供がいる人にも。 寂しくても孤独でも一人で生きた方が良かった~と思っている人も一杯いる。 そういう寂しさは生活の仕方や生き方の工夫でクリアしていき、自分なりの幸福になる方法を身につけましょう。 自由に暮らせて経済が成り立っているということは、それだけで とても幸せで贅沢なことよ。 自分のたまに仕える時間・お金・心。 こういう自由はお金出しても買えない。 あなたはあなたの境遇を幸せと思い楽しんで。 お一人様~なんて言葉は不要。お一人さまは基本。

レスありがとうございます。

041
アマゾン
金魚さんまで読ませて頂き、レスを見て、やはり元の性格に寄るんだろうな、と思いました。 お一人様楽しいよ!とレスして下さった方達は、 最初はお一人様寂しかったけど考え変わって楽しめるようになったよ!ではなく 最初からお一人様を好きな方、自分から望んでお一人様をはじめた人が多いようですね。 また、お一人様でも、 「一緒に行く人がいるけどお一人様をしたいからする」事と、 「一緒に行く人がいないからお一人様するしかない」事は別物なのだと。 皆さんのような考えを持ち1人の良さを楽しめたら良かったのですが、 私にとっては、1人で過ごす寂しさに比べれば交友関係友人交流の大変さ・気疲れ・煩らわしさはとても小さい事で、 現在交流が続いている1,2か月に1度会える友人達とはその付き合い疲れが全く有りません。 だから1人ではなく誰かと一緒に行動したいと思ってしまうんだと感じています。 性格的に無理でも現状が一人である以上、受け入れる覚悟を持たなきゃいけない、ですね。 もちろん婚活や新しい友人探し、アドバイス頂いたサークルへの参加などは積極的にしていこうと思います。

慣れと寂しさは別

041
ぶるぶる
一人で行動する事には慣れますが、寂しい気持ちはずっとありますよ。 私はトピ主と違って、一人で行動するのが楽で好きですが、それでも寂しい事はあります。 私も、20代後半くらいから >「一緒に行く人が無くお一人様せざるを得ないからしている」 という感じだったので、昨今の「お一人様サイコー」みたいな乗りは全く分かりません。 好きで一人でいるんですけど、そこまで楽しいか?と思います。 子供がいる人が、子供と行動するのが自然なように、一人だから一人で行動しているだけです。 トピ主は、一人で行動する事もあまり好きではない様子。 まだ33歳って若いですよ。 婚活や趣味の仲間作り、苦痛じゃないならやった方がいいです。

元々の性格なんじゃないかな

🙂
はまっこ
私は映画、ライブ、美術館、買い物などは一人が良い方ですが、 それは目的がはっきりしてるからですね。 例えば映画なら映画を観るためにその場にいるのであって、 友達とワイワイしたいわけじゃないのです。 だから周囲に誰もいなくても構わないわけ。むしろいると邪魔な場合も。 トピ主さんは目的が「誰かと一緒にいたい」なのでしょう。 食事や旅行はその手段の一つ。 無理せず友達や彼氏を作る事に邁進した方が良いと思います。

マイペースが好き

🙂
RIO
結婚して子供ある人や親兄弟がいる人はお一人様でないです。 私はすでに天涯一人。 親の介護をトピさんの年齢でしてましたので、婚活相手は私が介護している身上でしたから避けられて独身お一人様。 相手に介護で迷惑かけることは絶対嫌でした。命がかかっていましたから相談相手が欲しかったですね。その時に寂しい思いしました。 亡くなった時、後のことも全部一人でしました。 一人で全部処理してきたので、相手に合わせて一緒に住むのは煩わしくて無理。 友達も家族いますから、たまに合って相手に合わせるのがしんどくてストレスでした。 自由に時間を過ごすのが楽。 平気かどうかは人によると思いますから、おひとり様せざる得ないという気持ちがある間はトピさんばどなたかと一緒の方がよい。 無理しないで、自分で全部決められる自由を満喫してます。 人に合わせるよりマイペースを崩されるのが嫌だからお一人様が好き。 事情が変わることもありえるのでお一人様を決めつけてはいません。 お一人様を楽しみながら、婚活されたらどうかな。 何でも楽しく過ごした方がお得。

私の場合ですが

タヌキ
私は40代の独身女性です。 うつ病を抱えており、現在自宅療養中です。 今の薬の量では、まだ社会復帰するわけにはいかないので、とりあえずはまだ働けません。 両親はおりますが、私は一人娘なので、勿論甥や姪もいません。 そして、一生独身の覚悟はもう決まっています。 うつ病が結婚しない理由のひとつですが、それだけではないです。 もう友達とは疎遠になり、遊びに行くような相手はいないです。 でもうつ病ですから、友達づきあいも面倒なのでそれでいいです。 しかも、どこかに遊びに行きたいという意欲もないです。 将来の不安は考えたらキリがないです。 本当に老後一人で生きていけるのか? 認知症になってしまったらどうなってしまうのか? でも、とりあえず今日一日生きる事を考えるしかないと思うのですよ。

ここに投稿したことが笑い話になりますように

🐱
たま
まだ33才で何を言ってるんですか。 婚活しないんですか? 他の方のレスにもあるように、子育て介護が終わって、それからひとりで行動する「おひとりさま」は、ただほっとしたいから。 家に帰れば家族がいるし、家事が待っている。 主さんの「おひとりさま」とは全然違います。 ぜひ、ご自分の家族を持ちましょう。今は若いからよいけれど、 中年になってからは、寂しさに将来への不安が加わります。 小町を読む方ならご存知でしょう。 慣れることなんてないです。

向き不向きかと

🙂
どら
慣れるというものではなくて向き不向きがあるのかと思います。私は人と出かけるのも好きですが一人で出かけるのも好きです。どちらもそれぞれに楽しいです。トピ主さんはお一人様「せざるを得ない」と感じる時点で向いてないような。積極的に趣味の教室や集まりなどに顔を出して人と知り合うようにしていれば気の合う友人もきっと増えますよ。それに将来を考えてお一人様人生を受け入れないと、って33歳でまだそんな覚悟しなくてもいいように思いますよ。とりあえず悲観的にならずに楽しく過ごしたらいいのではないでしょうか。

まずは婚活を

パールピアス
お1人様人生を受け入れていかなければ…なんて、そんな考えはまだまだ早過ぎます!! 33歳は若い若い!!諦めず自分磨きをし、どんどん婚活に励むべし。 私の友人2人は、婚活に励み続けて 46歳、50歳で奇跡の結婚をし、今幸せになっていますよ。 ご縁はいつ恵まれるか分かりません。アンテナを張っておかないと。 良縁祈願に神社へお参りも良いと思います。 くさらず自分の日々の仕事を一生懸命し、好きな趣味を持つ事も大切。 健康的に日々を明るく過ごしていると、きっと 神様から好まれて、良縁に恵まれると思いますよ。 決して、諦めてはいけません。

どうかな

🙂
初老
私は一人旅デビューしようとしてますが それが本当に楽しいかどうかやってみないとわかりません。 子供が自立し、時間が有り余ってるからできることです。 私自身は、子供のいない人生は考えられません。 とぴ主さんが早く良縁に恵まれることをお祈りします。

レスします。

🐧
ソレイユ
慣れる慣れないの問題ではなく 程度問題もありますがひとりで行動するのが好き、 比較的好き、苦にはならないというカテゴリーに当てはまる人が 楽しめるものだと思うので 主様は無理して、必要に迫られてやってるだけで 本当は複数で楽しみたい人なんですよね。 そういう方には向かないと思います。 恋人でもいいしお友達でもいいので探して楽しむ方がいいと思います。

欠損感を他人でうめる?

🙂
gg
8/20のレスを読んで2度目の投稿です。 淋しさの理由は、分析すれば人それぞれだろうし、理由なく寂しく感じることはあると思います。 前回も書いたけど、私は猛烈な寂しがりやだったのが、180度別人のように変わってしまったのです。変わらない人もいるけど、人って変わるよ、というのが経験からの持論です。 寂しがりやの時の自分と今と、何が違うのかと考えてみるに、30代半ば位までの私には、無意識の「欠損感」が根にあったように思う。自分自身ひとりで100点じゃなくて、誰かとで「100」に近づいて安心、みたいな。上手く言えないけど。 恋人がいたら、家庭があったら、などを常に思いながら、生き甲斐になるような仕事にも恵まれず、自分で埋められない穴を「別の人と一緒」になることで埋まるんじゃないか、と。違ったらごめんなさい。 「自分を中心に据えて」生きていないのかもしれませんね。 「自分の」人生をよりよく構築するために、どんな自分になりたいかと理想を考えてみて、同時に、これからも質の良い他人と関わり続けて、人といてもいなくても「豊かさ」を感じる人生になるといいですね。

お一人様の天国と地獄

041
無常の風
一人になりたいと思えば天国ですし、一人になりたくないと思えば地獄です。現実には、一人になりたくなくても、一人になってしまった場合、一人で生きて行く覚悟が求められるのでしょう。その覚悟があれば天国ですし、その覚悟が無ければ地獄です。

トピ主は慣れないでしょう

🐧
ぼんみ
トピ主は慣れないでしょう。 一人でも楽しいことをすればいいのに、二人でしたいことを無理して一人でしてるんでしょ。それは虚しいだけでしょう。 まあ若い時はそれでもいいでしょうけど。

自由です

🙂
ggg
一人での環境が長いと反って誰かと行動が鬱陶しく感じます。誰かの都合に合せば自分の都合を調整をし、自分の都合を合わせば、相手が文句を言います。 なので自分の都合を調整しています。辛いし嫌な思いをします。なので一人が自由で楽です。 旅行の規制が掛かり、行けるのは年数回、泊りはダメ。仕事で遅くなって良い日は週1回か2回。何だかんだ理由を付けられて束縛が厳しい。 ドタキャンがあったときは、相手を恨みました。自由がないのは辛いです。 慣れていない人にとっては一人での行動は不安でしょう。誰かと一緒の方が楽しいでしょう。でも気を使い、自分の予定も滅茶苦茶にされて調整しても文句言われてそれでも一緒にいたいのでしょうか? 人それぞれ合う合わないありますが、私は一人のほうが好きです。

家で帰りを待つ人がいる人

🐱
ちゃとらっしゅ
は、お一人様ではないですね。 お土産を買って帰る相手がいる。 出先で家族から連絡が入る時もある。 全然お一人様じゃありませんよ。 身軽な外出を楽しんでいるだけです。

お一人様のというより年齢的な環境の寂しさ?

💡
みー
私は30代後半の子供なしの既婚者ですがトピ主さんの言う寂しさって なんとなくわかります。 私は元々は一人でなんでも楽しめる方ですがそれでも周りが結婚・出産したり 仕事が忙しかったり、引っ越して行ったりで友達にはほぼ会えなくなった状況 では孤独を感じてしまったりもしました。 その気持ちでお一人様する時はやっぱりトピ主さんと同じく寂しさもありました。 でも私の場合は結婚してからの方が孤独かも。 40近くもなると友達もますます家族の事で忙しくなり環境も変わり なんとなく気を使う事や相手に合わす事が多くなり、辛くなってしまいました。 今はもう残念だけど全く友人とは会っていません。 また普段はパートや家事などで自分自身の自由な時間は少なくなります。 なので今は出掛けるよりも家で手芸などの趣味やネット、英語の勉強を しています。 私の夫は仕事も夜勤があり休みも不規則で予定がなかなか合いません。 彼氏や夫がいても相手が忙しい人だとそうなのかなと思います。 もう今の私はお一人様でも慣れて当たり前な状態です。 逆に今は人と一緒の方が疲れちゃう位ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧