本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 退職後の結婚式には職場の方を招待しますか?

退職後の結婚式には職場の方を招待しますか?

レス6
(トピ主 0
😣
悩み中
恋愛
冬に結婚式をあげようとしている20代女です。 私と夫は共に病棟看護師をしています。 先日、整形外科的疾患で自己都合での退職をしました。師長はじめ、病棟スタッフはかなり良い方ばかりで入職当初からずっと支えられていました。退職の相談した際も沢山引き止められましたが、これ以上迷惑かけられないと思い退職を決断しました。ちなみに復帰予定です。  結婚報告はスタッフの皆様にしましたが、その後に体調を崩しお休みしていました。  先日退職の挨拶をしてきました。周りの人には、職場の人を披露宴に招待しないのはどうかと思うと言われていました。連絡先を知っている方やプライベートでも良くしてもらっている方には披露宴招待しました。  上司を招待せずにプライベートでも関係のある方のみ招待するのは非常識でしょうか。また、自己都合での退職後の結婚式に職場の方を招待すること自体が非常識でしょうか。職場の招待している方の半分ぐらいが、夫とも関わりがあります。 良かったら相談に応じていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何がしたいのか

🙂
ゆかたん
よくわからないな。 そもそも、傷病休暇や休職ではダメだったのですか。 私は退職者の披露宴には、ほぼ絶対に出席しません。 これから関わりがないのに、ご祝儀がそんなに欲しいのかなと思います。

もう招待したの?してないの?

🙂
クリーミー
ちょっと意味が分からないんですけど、退職したけど復帰予定とは? 同じ病院に復帰するつもりという意味ですか? また結局周囲の人に言われて、既に職場の人を招待したという事ですか? それともこれからさらに招待するつもりという事ですか? もし既にしてるとして、プライベートで良くしてもらってる方はいいけど、「連絡先を知ってる」程度の方まで招待したということでしょうか? 既に辞めた人で、プライベートの繋がりも無い人からの招待は率直に言って迷惑だと思います。 何のかかわりも無いなら心置きなく断るけど、下手に旦那さんが同じ職場だから無下に断るのも悪いかなと思って気を遣ってくれる人がいるかもしれません。 ただいずれにしても既に招待したのであれば今更どうしようもないことです。 欠席の返事が相次いだとしても気にしないようにしてください。 トピ主さんが嫌いだからじゃなく、もう今後付き合うことが無い人というのは高いご祝儀を払って、シフト制の貴重な休日をつぶすほどの関係性では無いのが原因なのですから。 もしまだ招待はしてなくて、今から追加で招待すべきか迷ってるなら、今後もプライベートで付き合っていく人かどうかで判断すればいいと思います。 ただそういう人なら既に招待してると思うので、今からの追加しようと思う人は特に関係性が深い人ではないということでしょう。 だから追加招待は止めた方がいいと思います。

やめたげて

🙂
コロナ禍が懐かしい
年間50回しかない大切な週末とお金とエネルギーを浪費させてあげないでほしい マジでさ 冠婚葬祭に関してはコロナ禍のが最も正しい期間だったよね

関係性による

🐤
抹茶
よく分からないのが下記2点。 > ちなみに復帰予定です。 復帰予定とは「同じ職場に」という訳ではないのですね? > 周りの人には、職場の人を披露宴に招待しないのはどうかと思うと言われていました。 この「周り」って誰のことですか? 分からない点はあるものの、、 > 上司を招待せずにプライベートでも関係のある方のみ招待するのは非常識でしょうか。 どちらかと言えば、退職した人間に招待されるほうが迷惑だと思います。 > また、自己都合での退職後の結婚式に職場の方を招待すること自体が非常識でしょうか。 「職場の方」と言っても、プライベートで付き合いのある人たちを招待したのなら良いのでは。 (「連絡先を知っている方やプライベートでも良くしてもらっている方」=「プライベートで付き合いのある人たち」と解釈しましたが違いますか?その解釈で合っているなら「職場の方」というカテゴリではないのでは?)

人間関係が全て

🙂
ずっと専業主婦
先月長い付き合いののある家族の、お子さんの結婚式に参列しました。 20代後半です。 来賓がいませんでした。 新郎は社内で部署が変わったばかりで前の部署の時はコロナでほぼ在宅だったんだそうで 挨拶を頼める上司かいなかったそうです。 新婦も転職したばかりで在宅が多いので、挨拶を頼めるような上司も同僚もいないとの事。 別な友人のお子さんも家族だけで海外結婚式をしていましたが、 お相手がコロナ以降、ほぼ在宅になり社内に招待する間柄の上司がいないから、 両家のバランスを取るために海外家族結婚式にしたそうです。 コロナを機に転職したり、在宅になったりで、結婚式に招待する人が変わってきてる印象です。 子供の会社は社内の人間関係がとても良くて、退職しても連絡を取り合ったり、 誰かが退職する時には、転職した人や退職した人も駆けつけて飲み会するんだそうです。 子供は入社時にお世話になった上司が転職していますが、まめに連絡を取っていて、 自分が結婚する時はこの上司に挨拶してもらいたいと言ってます。 相手はいませんが・・・・。 要は在職退職関わらず、上司や同僚との間柄ではないでしょうか。

中途半端なことはしないで

🙂
キャンディ
元の職場の上司には声をかけないで、仲の良かった同僚のみ招待した場合、呼ばれた方々は上司に対して気まずい思いをしませんか? いくら自分の結婚式だからといっても職場関係の方を招待するならば、自分の主観だけでなく、組織の上下関係は大事なことです。 それに今後もご夫婦とも、元職場と何らかのかかわりを持たれるならば、もっと慎重にされたほうがいいです。 中途半端なことはせず、元の職場の方を呼ぶのならば上司も招待する、そうでないのならば元職場の方には声をかけない、と徹底されたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧