本文へ

リバウンド防止方法

レス8
(トピ主 0
😢
たらい
ヘルス
こんにちは。アラフォー、パートの主婦です。もともと160センチ/58〜59キロでした。 2018年に末子を出産して、コロナ禍に突入、激太り。ピークは160/69キロまで行きました(2022年夏) そこから2、3度減量をして、60キロほどまで痩せられました。ですが、2ヶ月ほどかけリバウンドして、66くらいに逆戻りの毎回です。 今年の夏前からまたダイエットを行い、8月末に58前後まで落とすことができました。今なんとか59〜60辺りを維持していますが、明らかに食事内容が雑になってきていると思います。食べるのが大好きです。アイスクリームが大好きですが、太りやすいので週一にしています。運動はすでに習慣化し、しないと逆に気持ちが悪いので、毎日1時間続けられていて、見た目にも痩せたと言われています。 最終目標は標準体重の56ですが、今年中は痩せるより維持(58〜59)を目標に頑張っていきたいところですが、痩せるのはそこそこ簡単でも維持が本当に難しいです。 ダイエットで痩せて、リバウンドせずに維持をされている方のコツや工夫を聞きたいです。私は「ジーンズなど腰がゴムじゃないズボンを日常履く」「毎朝体重計に乗る」「夜は腹八分目にする」「砂糖入りのジュース等は飲まない」などを心がけています。 皆様、お知恵を貸してください。

ランキング

レス

毎日1時間の運動

🙂
りーず
の内容によります。 筋肉がない体は 食事制限で体重は変わるでしょうが 食事が戻ればそれまでです。 筋肉のついた体だと 食べたカロリーを筋肉が 勝手に消費していくわけです。 私は週4日、2時間の運動をしますが その2時間の間に 3度着替えなければならないほど汗をかき 翌日は筋肉痛でヨタヨタになる程 の運動です。 50代で子二人産んでますが 腹筋6つに割れてます。 毎日1時間の運動が ウォーキング程度だとそれは 気分転換であり運動ではないです。 準備運動の部類です。 筋トレをする必要がありますが 筋トレしないといけない環境作りが 続けるコツだと思います。 私の場合は習い事の稽古が 運動に当たりますが 先生がすごくコワイので むしろ稽古の為に 自宅でストレッチや筋トレが欠かせません。 なぜなら先生がコワイからです。 これを10年続けてると 腹筋割れてるおばさんになるわけですが やはり先生コワイ!ばれる!やらなきゃ! 生きては帰れん!怒られる! という環境がないと私には無理です。 テストの為に勉強する心理と一緒ですね。

40年維持しています

041
モデル体型
ハタチ前後で約40kg痩せて、還暦の今もほぼ維持しています。 リバウンドというのがいつも不思議です。 何で、せっかく頑張って痩せたのに戻しちゃうの?と。 某作家さんのエッセイなどを読むと思うのは、「痩せた!」の後、ダイエットやめちゃうんですね。 トピ主さんも、アイスクリームを週一で食べる、と書かれてますが、ダイエット中にアイスクリーム食べました? 痩せたら、もういいや、って食べちゃうんですかね。 痩せた後こそ大事な時なんです。「維持」なんて考えずに「まだダイエット中」って考えないと。 ちなみに私はケーキもお菓子も結構食べます。 でもそれは、もう絶対太らないと確信しているからです。 ダイエット後はそれはそれは気をつけていました。むしろダイエット中より厳しく制限してましたね。ここで気を許したら、元の木阿弥だ、と。 それで胃も小さくなったのか、脳が少量で満足するようになったのかわかりませんが、20年も経った頃には好きなもの食べても全く太らず、むしろ運動すると痩せすぎるようになりました。 毎年の検診では医者にいつも褒められるので、とりあえず健康に問題は無しです。 >最終目標は標準体重の56ですが、今年中は痩せるより維持(58〜59)を目標に これ、目標通りにやったら良いんじゃないですか。そうすれば少なくとも維持はできるんじゃないですか。で、それ以上だったら上出来でしょう。 で、56になったとしても、そこでやめないんです。 どうせ雑になるんだから、やめないでも維持がせいぜいで、それ以上痩せることはないと思いますから。

「砂糖入りのジュース等は飲まない」はあるね

🙂
cloud
別に0にする事はないけどアイスや他の甘いモノとのバランスだね。後はどれだけ食べたか自覚出来るようにする。 毎朝の体重計は必要無いカモ。無理にキツい服を日常で着るのは血行を阻害したり、むくみにも繋がる。 後は寝る前の2時間まえは白湯のみとかね。忙しいけど寝入る時間が日マタギすると、ホルモンバランスが崩れやすくなる。ホントに1~2時間の差が1週間位で大きくなるから。 腹八分と折角いうなら、ベジファーストやプロテインファースト・カーボラストを意識するとかね。

調整

🙂
月子
毎日体重を計っているんですね。 私もです。 それなら100g単位で調整できますよね。 まずは、昨日の体重より100gでも増えたら、食事を微調整します。 炭水化物を半分豆腐やこんにゃくなどに差し替えるなどね。 腹八分目じゃなくても食事の内容をかえてみるんです。 美味しいものも食べたいと思いますか、アイスも量を減らしてみましょう。 それと、運動は食べたあとにしましょうね。 あと、水分はたっぷり摂りましょう。 体重は、毎日計って満足ではなく調整するために計るのです。 同じ時間に同じ条件で計りましょう。 食べた分は必ず体重に反映されます。 食べた量を運動で落とすのは容易ではありません。 食生活の調整が早いです。 痩せたら自然と体もスムーズに動くので筋肉もつきますよ。

おやつなどは?

041
poko
間食おやつに関して書いてないけど、太る理由は食べ過ぎにあります。 太るのは一般的には口からなんで、食べる量が多いんです。 夜は腹八分目にするとあるけど、それ以外の食事はお腹満タンぎゅうぎゅう詰めに食べている? 他も最低腹八分目で、太らない意識を保ちたいなら腹七分目で胃を慣らすしかないし、慣れたらそれがお腹満腹になります。 友人が10キロ太りお金かけて痩せて自慢していたけど、1年もしたら元通りになりました。普段の生活も珍しい食べ物や菓子など見つけては食べる女性なので、その習慣が根本から変わらない限りダイエット後の維持は不可能ですね。 今はダイエットする前より更に太っている感ありですもの。 彼女に会えばいつも見慣れない珍しいおやつを貰うから、食べるのが趣味の人なんだと思ってます。 食事もおやつも今食べている量を一口でも減らす事から試してみてはどうですか。 一口ずつでも減れば塵つもです。

気を抜かない

🙂
運動好きになる
まあいいかになるとぶくぶく増えます。 良いなと思う人の生活習慣とかきくと参考にはなります。お腹一杯な状態を作りたくないという同僚は常に細身です。必要以上に食べない人も細身。欲が深い食べ過ぎだとおデブの域に。 ただ年を重ねると瘦せすぎは老けて見えると聞いて、アイスは食べました。ただ後味があまり好きではないので、たまにです。 スタイルの良いひとに囲まれるとあの域に行くには、という発想が頭の中を占めます。 服を綺麗に着たい、好きな服を着たいのでスタイル良くありたいはあります。筋トレや運動が好きなので、それで続けられます。

ダイエット「終了」が間違いだと思っています

🙂
統計
もうかれこれ15年はダイエットをしています。 希望体重には13年前には達成していますが、ダイエットは継続中です。 ダイエットは摂取カロリー < 使用カロリー 現状維持は摂取カロリー  =  使用カロリー 当たり前の話ですが(汗 しかし重要なのは人間の心理です。 現状維持は=ではなく≧になってしまうことが多い。 だから意識としては摂取カロリー  ≦  使用カロリーでなくてはいけない。 少々解放日が多目というだけで、ダイエットを「終了させない」のが大事になります。 私の場合1kgに拘りますね。 1kg太ったら2kg痩せるまで食事制限を強化します。 1kgのリバウンドとダイエットを短期間で繰り返すようなイメージです。 太る体質の人が一定の体重を維持しようと思ったら、リバウンドの幅を小さくすることでしか対策はありません。 そのためには小さなダイエットを繰り返し繰り返し行い、ダイエットを終了させません。 体重を測ってもダイエットになりません。 体重を測った結果、明日から何をすべきかを計画しなければなりません。 私も、若い頃は毎日体重を測っただけという無策な日々を過ごし太ってしまいました。 旦那に「毎日体重測って管理してるのに」と泣き言を言ったら「測っただけじゃ痩せんやろ?すぐにダイエットを開始しないとさ」と言われて、それもそうかと思ったことがある。 ちなみに私のように太りやすい体質の人は腹八分目は食べすぎです。 胃の容量が大きいから太れるのです。 小さな胃の人の腹八分目と、大きな胃の人の腹八分目は同じ量ではありません。 食べた後のお腹の具合で測るのではなく、実際に食べる重量を基準にしましょう。 注意して欲しいのは、若い内は代謝がいいので1kgは1週間とかからず減量できます。 これが更年期になるとなかなか落ちない。 運動を追加する必要があります。(健康のためにも良いし)

なんで?

🙂
通りすがり
66〜69kgが悪い理由ってなんでしょうか? 体調不良になる、生理不順になる、その他の健康被害があるならわかります。 でもそうじゃないならあなたの快適体重は66〜69kgというだけ。 標準体重はあくまで目安で苦痛を伴ってでも目指さなければならない体重ではないはずです。 大事なのはあなたが健康でストレスなく過ごす事です。 …とお医者様に言われました。 目から鱗がボロボロボローって落ちて今は体重を気にせず生きています。 本当に痩せなきゃダメ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧