本文へ

結婚式のゲストについて

レス8
(トピ主 2
041
lulu
恋愛
この度、11年付き合ってきた彼と年内に結婚することになりました。
式場は、互いに幼い頃から縁のある近くの神社で挙げる予定です。
当初は挙式だけのつもりでしたが、挙式だけでは和装しか着ることができません。
彼の同僚の結婚式の写真やビデオを見せて貰っていると、やはりドレスも着て披露宴もしてみたいと思うようになりました。
両親もせっかくの結婚なのだからと披露宴を開いて欲しいと言っています。

その上で問題なのは呼ぶゲストがいないことと、彼が披露宴を渋っていることです。
私も彼もあまり友人が多いタイプではなく、私の場合は招待して喜んで参加してくれる友人は一人ぐらいで、他の友人は「何で私?」と思われそうなのです。
職場の人は、来月に会社を辞めてしまう上に、元々あまりプライベートで付き合うことない社風なので、招待できそうにありません。
彼の方は、職場の人は多く招待することができますが、招待したくないと言っています。
親族だけでの披露宴も考えましたが、今度は私の方が10人以上で、彼の方は義母一人になってしまいそうなのです。
また、互いの両親だけというのも、会場に予定している神社は私の祖父母の家から近い上、彼も何度も会っているので、招待しない方がおかしいです。

その上で幾つか質問をさせていただきたいのですが、
・ゲストの構成がアンバランスでも構わないのか
・親族の人数がアンバランスでも構わないのか
・一年以上ほとんど交流のない友人を招待しても構わないのか(ネット上ではたまに交流があります)
・彼は何度も同期の結婚式に招待しているのに、自分の結婚式で招待しないのは構わないのか

ドレスが着たい、披露宴を開きたいというのは我ままかもしれませんが、一生に一度のことなので、どうしてもしてみたいのです。
何か良い解決策があるようでしたらお願いいたします。

ランキング

レス

人数合わせの友人招待は迷惑

041
ケロリ~ナ
招待客の人数調整の為にご友人を招待するのはやめた方がいいと思いますよ。 お祝い事なので、断り切れない場合もありますし… 友人の結婚式に招待されたからと言って、自分の時に必ずその友人を招待しなければいけないものでもありません。 現在交流がほとんど無いようなら、ご友人の為にも招待しない方がいいと思います。 どうしても披露宴希望であれば親族だけで、ドレスが着たいだけであれば、フォトウエディングという手もあります。 皆様が幸せになるお式になりますように。

それならばいっそ

🐧
ぷう
両方の親と親戚だけで披露宴というのはいかがでしょうか。 友人や会社の人を呼ぶといろいろ悩むと思いますが、 いっそこじんまりとお披露目してみては? うちはこれで親戚だけの披露宴でした。だいたい40人 くらいかな。

アンバランスでも大丈夫

041
まち
私は東京出身、主人は遠方の地方出身で東京で就職。数年前職場結婚しました。 結婚後の生活基盤が東京のため、東京での式・披露宴となりました。 まず、うちの両親は双方兄弟(姉妹)が多く、対して主人の両親は少なかったため 親族の人数差にはもとから大きな開きがありました。 だからといって水増しができるわけもなく(笑)、そのまま結婚式を行いました。 また主人の友人関係で披露宴にご招待させて頂いた方も、遠くからわざわざ来て頂くのも 申し訳ないという主人の考えの元、かなり人数を絞らせて頂きました。 (お招きできなかった方には、後日主人の実家に行ったときに簡単なお披露目をさせて頂きました)。 結果としては、主人側1:私側8くらいの人数比に(笑)。 それでも別にこれまで出席した披露宴となんら変わりなく、滞りなくすべて済ませることができました。 なので人数差に関してはアンバランスでも問題ありませんし、彼が友人を招待しないのも 別におかしなことではないと思います。 逆に、ほとんど交流のない友人をお招きするのは止めた方がいいです。 時間と費用を割いて来て頂く理由が「人数合わせ」とは、失礼だと思いませんか?

オリジナルウェディングで…

🐱
にゃぉ
こんにちは、結婚4年目の主婦です。 披露宴に関してしては、新郎側と新婦側の人数(親戚・友達を含めて)が必ずしも同じぐらいでなくてもいいと思いますよ。費用の分担でもめないことが条件ですけどね。あと、ご両親がそれでOKなら全然かまわないんじゃないでしょうか。 きっちりとした披露宴会場でやるばかりが披露宴じゃないと思いますよ。いろんなやり方があると思います。 例えば私の場合は、神社で挙式(お互いの両親のみ)+(日にちを改めて)レストランウェディングでした。 招待客は主人側は上司と友達、私は退職していたので友達のみ。 人数も主人の半数でした。でも、席を新郎側と新婦側に分けず、一つのテーブルに新郎側4人、新婦側2人というように混ぜて座ってもらったので違和感なかったですね。 あまり固定観念にとらわれず、ふたりだけのオリジナルウェディングを計画してみてはいかがですか? luluさんの彼が披露宴を渋っている理由が書かれていませんので余計な御世話かもしれませんが、(もし披露宴をするのなら)男性が社会人として生きていくなら、会社の上司は招待した方が何かと得策だと思いますよ。

少人数の披露宴はどうですか?

yuki
ご結婚おめでとうございます! 結婚式は一生に一度のことですから、可能な限りトピ主さん(と彼氏さん)の望み通りにして下さいね。 >・ゲストの構成がアンバランスでも構わないのか >・親族の人数がアンバランスでも構わないのか これについては全く問題ありません。 >・一年以上ほとんど交流のない友人を招待しても構わないのか ネット上以外での交流がなくなる前の親密度によるのではないでしょうか。 10年来の友人でとても親しくしていたのに、引越し等で会えなくなった場合はいいでしょうけれど、 そこまで親しくない場合は人によっては迷惑と感じてしまうでしょうね。 >・彼は何度も同期の結婚式に招待しているのに、自分の結婚式で招待しないのは構わないのか 以前招待されたからといって自分の時も招待しないといけないということはないと思います。 彼氏さんの思うように(招待したくないようですが)したらよいのではないでしょうか。 私だったら、親族とごくごく親しい友人数名の少人数の披露宴にします。 ゲストとの距離が近い披露宴もいいですよ。 素敵な結婚式になりますように。

レスありがとうございます。

041
lulu トピ主
レスを有難うございます。 >>ケロリ~ナさん 最近疎遠な友人は彼とも面識があるので、人数合わせのつもりはないのですが、そう取られても仕方ないですね…。 親族だけの披露宴も考えたのですが、両家の人数がアンバランスというだけでなく、彼の方が義母一人というのが気がかりなのです。 やはり披露宴は諦め、挙式+写真しか方法がなさそうです。 >>ぷうさん 親族だけの披露宴となると、私の親族が10人以上の中で義母が一人になり、さすがにそれはと躊躇してしまいます。 今の状態での披露宴は厳しそうですね。 >>まちさん 彼の方は義母一人の出席になりそうなのですが、私の方は親族の付き合いも深いため、10人を超えてしまいます。 初孫・初の姪で、その上毎年お正月には叔父叔母まで彼と会っているので、披露宴には是非出席してもらいたいのですが…。 やはり友人は付き合いが減っているなら招待しない方が良いのですね。 幼馴染は是非とも招待したかったのですが、彼女一人だけ招待すると、やはり当日に時間を持て余してしまいますよね。

レスありがとうございます。

041
lulu トピ主
>>にゃぉさん。 丁度周囲から挙式+レストランウエディングの話を聞いて、良いなぁと思っていたところでした。 同じテーブルに新郎側のゲストと新婦側のゲストが座っても良いとは知りませんでした。 彼が披露宴を渋る理由は、仕事とプライベートを分けたいという考えや、元々かなりの面倒くさがり屋なので披露宴が煩わしいと思っているからです。 母もにゃおさんが仰ってるように、会社関係で招待されたことがあるのに招待しないのは少し失礼だし、後々のことを考えると招待した方が何かと良いと言っています。 私もそう思いますし、何より彼が毎日一緒に働いている方たちに会ってみたいと思うのですが、彼には一番それがネックなようです。 10年以上付き合ってきて、多くの方たちに「いつ結婚するの?」と聞かれてきたというのに、いざ披露宴を開くとなるとゲストで悩むなんて本当に泣きたくなります。

披露宴の意義

041
田舎嫁
披露宴って、してみたいからするものじゃないですよ。 お世話になった方々へ配偶者を披露し、感謝と、これからもどうぞ宜しくお願いしますという意味で行うものでしょ? プランナーさんがよく「主役は花嫁さん」と言いますが、あれは花嫁に自信を持たせるために言ってるだけで、 主役というより、ゲストをもてなす立場です。 ウェディングドレスを来たいなら、新婚旅行も兼ねて双方の親を招待して南の島などへ行って ドレスを着てもう1度式を挙げるというのはどうですか? 今年ならお手頃なパックがあると思います。 これなら披露宴や招待客で悩まずに済むし、少し間隔が開いても休みの調整や預金の調整の為に良いと思いますし、 旅行も兼ねれば親孝行にもなって彼も納得するんじゃないでしょうか。 でもウェディングドレスって結構高いですよ。 こだわらなければ安いものもあるけど、ウェディングドレスを着ることが目的ならこだわるでしょうし、 レンタル品より買い取りのセミオーダーのほうが良くなっちゃうと思うし。 トピ主さんなら披露宴しちゃうときっとお色直しの衣装も着たくなるんじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧