この度、11年付き合ってきた彼と年内に結婚することになりました。
式場は、互いに幼い頃から縁のある近くの神社で挙げる予定です。
当初は挙式だけのつもりでしたが、挙式だけでは和装しか着ることができません。
彼の同僚の結婚式の写真やビデオを見せて貰っていると、やはりドレスも着て披露宴もしてみたいと思うようになりました。
両親もせっかくの結婚なのだからと披露宴を開いて欲しいと言っています。
その上で問題なのは呼ぶゲストがいないことと、彼が披露宴を渋っていることです。
私も彼もあまり友人が多いタイプではなく、私の場合は招待して喜んで参加してくれる友人は一人ぐらいで、他の友人は「何で私?」と思われそうなのです。
職場の人は、来月に会社を辞めてしまう上に、元々あまりプライベートで付き合うことない社風なので、招待できそうにありません。
彼の方は、職場の人は多く招待することができますが、招待したくないと言っています。
親族だけでの披露宴も考えましたが、今度は私の方が10人以上で、彼の方は義母一人になってしまいそうなのです。
また、互いの両親だけというのも、会場に予定している神社は私の祖父母の家から近い上、彼も何度も会っているので、招待しない方がおかしいです。
その上で幾つか質問をさせていただきたいのですが、
・ゲストの構成がアンバランスでも構わないのか
・親族の人数がアンバランスでも構わないのか
・一年以上ほとんど交流のない友人を招待しても構わないのか(ネット上ではたまに交流があります)
・彼は何度も同期の結婚式に招待しているのに、自分の結婚式で招待しないのは構わないのか
ドレスが着たい、披露宴を開きたいというのは我ままかもしれませんが、一生に一度のことなので、どうしてもしてみたいのです。
何か良い解決策があるようでしたらお願いいたします。