本文へ

(駄)行平鍋とホーロー鍋

レス8
(トピ主 3
🙂
野鳥の来る庭に
話題
こんにちは。 少人数のために煮物やスープを作ったりココアやチャイ、ホットアップルサイダーを作ったりする方に伺います。 ステンレスの行平鍋とホーローの鍋とどちらがいいと思われますか。 もともと2リットルぐらいのステンレスの行平を買おうと思っていました。 しかし、ネットで偶然ダンスクを見たら、コベンスタイルのカラーやサイズのバリエーションが豊かになっていて、心が揺れています。コロナ禍の直前まで数年、赤とか白とか黄色など人気の色・小さめのサイズはずっと入手不可能でした。今興味があるのは白の2リットルです。 問題は、ホーローって、傷がつくと嫌いになることです。それで今までいくつもこっそり捨てて買い替えてきて、ちょっと後ろめたい。あるイギリスのホーロー製品会社では、ホーローに傷がつくのは、あなたの助手としてのキャラクター(個性)を持つことになる、と言っているのでそう思おうとしていますが。 ステンレスの2リットル行平ならピカピカに保てるし、まず死ぬまで捨てないと思います。 両方買って一つ返すというのがこの頃の流行りですが、服のように着ないとどうしてもわからないわけではありません。買うまでに決めたいです。 なお、当方毎日料理はしますが、万年初心者です。ご意見賜れれば感謝いたします。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

決まってると思いますが?

041
さらしな
>>ステンレスの2リットル行平ならピカピカに保てるし、まず死ぬまで捨てないと思います。 正直、すごい根性だなと思います。 ゆきひらをピカピカに保てるですと? だったら、そっち一択だと思いますよ。 毎日使うものですから、傷はつきます。 傷ごと愛せない鍋など、購入しても仕方ないと思いますよ。 私はゆきひらのほうが傷はつきやすいと思うんですけど。 ゆきひらの傷は傷ごと愛せるというか、そんな傷は消してあげる、ができるわけでしょう? ゆきひらを購入なさることをお薦めします。 ところで2リットルは、鍋としては大きいほうではないですか? 少人数って、何人くらいの想定でしょう? 1~2人のことなら、1リットル弱くらいで充分だと思いますよ。 スープや飲み物は、1人前150mlから200ml。 大きさに余裕がないとこぼれてしまうので、あまり小さくはできませんが、300mlから400mlのものを作るのですから、900mlくらいのものになります。 今、自分がよく使う鍋にどのくらい水が入るか計ってみたら、1人前のが500ml、2人前のが700mlでした。

耐久性か、見た目か

🙂
おばはん
>煮物やスープを作ったりココアやチャイ、ホットアップルサイダーを作ったりする方 >ステンレスの行平鍋とホーローの鍋 こちら、首都圏ですが、やっとココアの季節になってきました。  今日は朝から雨で肌寒い一日。 ホットアップルサイダー、飲んだことも見たこともありません。 どうやって作るのでしょう。 頂き物のりんごがあるのですが、なんと「絶対生で食べてね。じゃなきゃ、あげない」と言われています。 でも、前回は食べきれず薄切りにしてパイやパンに乗せて焼いて食べちゃいました。 >2リットルぐらいのステンレスの行平 >白の2リットル 以前使っていたのは、某北欧ブランドのホーロー片手鍋。 白にオレンジの小花がくるりと一列リボンのように花咲いていました。 ですが、落としたかぶつけたかで、角に傷ができて、しばらく使っていましたがダメになってしまいました。 10年は使っていたと思います。 ステンレス製はビタクラフトの片手鍋とノーブランドのミルクパンどちらも20年以上使っていますが、ピカピカです。 ミルクパンは実は新しいものを用意しているのですが、取っ手がボロけて来ていても、今使っているのが味噌汁を作るのに最適なので捨てられません。 ですので、私ならステンレス一択。 さて、今日の3時はホットココアにしましょうか。

ピカピカ。

🙂
nene
コベンスタイルは台所に置いたらきっと素敵でしょうね。 結婚当初、義母のアルミの行平は少し変形し木製の取っ手が焦げていました。 それでもしばらくはとても便利に使っていたものです。 取っ手を挿げ替えることも出来るのですが、時機を見て宮崎製作所のステンレス片手鍋と交代しました。 おっしゃる通り、ステンレス鍋は長年毎日使ってもピカピカです。

allclad

🙂
在米
オールクラッドの片手鍋2リットルを 15年くらい使っています。 あまりにも使いやすいので、 1リットルx1、2リットルx2、3リットルx1と3サイズ揃えています。 汚れても焦げ付いても元に戻るので、一生使えると思います。 料理が好きでル・クルーゼやストウブなども揃えたけど、 歳をとってきて重くて辛いので、こちらはそのうち手放すだろうな。

行平使ってます。

🙂
みやん
ニトリの行平です。 元々小さいもの(パスタ茹でるのも、袋めん作るのも蓋すれば一人分なら便利)を持っていて、 最近二人分のパスタが茹でられる大き目の行平を買い足しました。 取っ手も金属製のもので、丈夫でとても使いやすいです。小さめのほうが軽くてちと安定しないけど、 許容範囲です。 ピカピカにして使いたいと思うのですが、その維持は難しいですね。それは私が、ですが。 2000~3000円くらいだったと思います。 ただホーローも欲しいな。ジャムとかリンゴ煮とかを少量で作ってみたいし。 ちとホーローはお高いんですよね。使ったことないので、買うのが夢です(笑) 買うとしたら今の小さい行平よりも小さいホーローが欲しいかな。 と思ってます。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
さらしな様! 私の根性をお褒めいただき、ありがとうございます。 でも、ステンレスを磨く磨き砂とスポンジで、なんでも簡単にピカピカにできるんです。 もちろんアルミの行平は、うちの母のなんてもう傷が地肌みたいに見えます......これは全然話が違います。 私の意見では、一人でも、ポタージュスープはぜったい複数回分作って冷凍する方がいい。野菜も丸ごと消費できるし、美味しいです。 だから、私の一番出番の多い鍋は3.9リットル、次が2.9リットルです。 そして、夕食のメインディッシュとしてのスープ皿の容量は1人前250mlです。 最初は具材が出来上がりよりはるかに多いので、1リットル鍋では入りません。 もちろん1リットル鍋の出番もありますよ!おみおつけのお椀は150mlです。

匂いが残らないなら?

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
おばはん様 レスありがとうございます。 私もステンレスに傾いていますが、見た目以外にもホーローに少しだけ分があるとすれば、作ったものの匂いが消えやすいことではないかと思っています。 あるインド料理本の著者が、チャイの鍋はそれ以外の目的では使わないように。チャイにニンニクの匂いがしたら嫌でしょう?と書いていました。 ホーローのミルクパンって、そういう意味では一つのこだわりとして別に持ってもいいのかもしれません。 さて、ホット・アップルサイダーと申し上げたのは、なまのアップルサイダーと区別するためです。正確にはマルド(mulled=香料などを加えた)・アップルサイダーです。 なまのアップルサイダー(普通のりんご100%果汁で代用可)を500mlお鍋に入れて、オレンジの皮半個分、レモンの皮半個分、シナモン、クローブ、オールスパイスなどを一振りずつ加え、30分ほどとろ火で煮れば完成。多少煮詰まるので、私はすこしお湯を差します。 りんごは容易に発酵するため、北米開拓者お気に入りの果樹でした。ただ、過度な飲酒による社会問題も大きかったらしく、19世紀末から20世紀前半、米国やカナダで禁酒法が一般化しました。アルコールの入らないマルド・アップルサイダーは、仕方なく?北米のこの二国で広まった飲み方と言われています。 今日はお三時に、ホット・アップルサイダーを飲んでみませんか。

レスありがとうございました

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
nene様 宮崎製作所のお鍋の画像をたくさん見ました。フォルムが美しくて、7層構造とか、オール熱対応、素晴らしいですね。 行平という名前のものもありましたが、槌の跡がなくて不思議に思いました。槌目がなかったら何を以てて行平とするのでしょうか。 在米様 Allcladは今、ロースティングパンを買おうかなと考えています。立派なステンレス鍋の検索で、最初に出てくるブランドですね。 ところで、私も若い頃は軽い方がいいなあと思いながら使っていました。ところが、この年になってみると、筋トレが大事になりました。今は毎日、Staubのグリルパン両手つきを抱えて台所で100回スクワットをしています(4kg弱です)。そのうち、負荷を上げるために7kg鍋が必要になるかもしれません。 みやん様 違ったらごめんなさい、お持ちの行平はもしやアルミではありませんか? アルミはピカピカにできるけれど、光沢は鈍くなりますね。 ステンレスだと、昔はカネヨのクレンザーでピカピカになったものです。 米国には明治14年に発明されたBar Keeper's Friendというステンレス対象の磨き砂があり、私は愛用しています。スポンジに水をつけすぎなければ、本当にフライパンのコゲつきも容易に落とせます。 ホーローってそんなに高いのかしらと思っていろいろ見てしまいました。ステンレスも、どちらもピンキリではないでしょうか。特に蓋なしだったら、ノダさんとかフジさんとか有名どころが、サイズにもよりますが、なかなか良いお値段。 蓋、ですが、私はこのごろ直径の微妙に違う鍋ぶたが増えて少し困っています。蓋のサイズが合うお鍋を見つけるのが密かなよろこびです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧