本文へ

薄っぺらい求人誌

レス8
(トピ主 1
🙂
ナポリタン
話題
私の地域では無料求人誌が色んな店舗に置かれています。 これまではページ数も多く 求人誌も分厚くページ数も多かったのですが、今年は 異変を感じています。 求人誌が薄っぺらいのです。 見てみると20数ページしか求人欄がないです。 私の地域は今年は不景気のようです。 みなさんの地域の求人誌は どんな状況でしょうか?

ランキング

レス

いや、ウェブ求人

🙂
びっくり
紙媒体から、ウェブ求人ヘの変更が進んでいるからね。 地域が不景気かどうかは、わかりませんよ。 ちなみに弊社も、何年か前に紙媒体は辞めています。

え?

🙂
いやいや普通に考えて今はネットが主流だからですよね。

不景気かどうかは知りませんが、

🙂
ゆかたん
単に、ソーシャルメディアによる求人が急増しているからでしょう。 紙媒体はコスト的にも衰退の一途ですよ。 時代についていってください。

求人『誌』??

🙂
学生時代はan
求人誌がまだあるんですね。 もう、いまどきはWEB求人のほうが多いのでは? ネットで検索してさくっと応募できるから、WEBが便利です。 いろんな『誌』がどんどんなくなってます。 有料の『誌』すら廃刊になる時代ですよ。

薄っぺらい求人誌

🙂
ナポリタン トピ主
ソーシャルメディア、ウエブ求人、ネットが主流になってるんですか? これらが原因ですか? 知りませんでした。 >みなさんのおかげで謎が解けてよかったです。 当方アラカンです。 ネットもあまり使いこなせません。 時代になかなかついていけないです。 ✩レスありがとうございました。

当方もアラカンですが

🙂
学生時代はan
当方もアラカンです。 >時代になかなかついていけないです。 お気持ちわからないわけでもないですけど、失礼ですが…。 「ついていこう」という気がないからでは? うちの80代の母でもスマホで検索したり申込したりできますよ。 しかし、こういう誤った認識の高齢者が多いと、そりゃジェネレーションギャップどころじゃないなぁ…とびっくりしました。 ほかにも CDの売り上げが悪い → 不景気 映画館の動員数が悪い → 不景気 本の売り上げが悪い、書店がなくなる → 不景気 みたいな思いこみありそう…

目の前に都内某路線版あるけど

🙂
もうもう
40頁ほどで、数年内に劇的変化はないです。 都内には知る限りこの会社の求人誌しかなく、下のコンビニでは対象路線の異なるものが2種類、1,2駅先に行くとさらに3種類網羅できて、よくもらってきて見ています。 薄っと思ったのはもう20年以上前で、ここ10年内の変化はそれほどではない気が。 私もアラカンで、親はもうすぐ80代だけど、その親でも「もう求人誌はそのうちなくなっちゃうんじゃないかしら、何でもネット、ネット」と言ったのは20年ほど前。 親は都内でなく、東京の隣の県のギリギリ東京通勤エリア(首都圏では田舎のほう)住まいです。 私の親は、世代平均より知的好奇心や学習意欲が旺盛なのは確かですが、トピ主は年齢相応よりかなり疎いほうではないかと。 最先端がいい・悪いと別で、今までの倍以上は意識的に今を知ろうとしないと、簡単に騙されてしまいそうです。 ざっくり正確に理解した上で、あえて選択は最先端でないものにするっていうのは全然ありだと思いますが。

地方都市ですが

🙂
ほうじちゃ
関西の地方都市在住です 県庁所在地で34万人住んでおり大学も多く、若い人世代(求人をネット検索で探すであろう世代が多い)も多いです 工場が多く、飲食店や大型スーパーがいくつかあります スーパーの入り口に求人誌置いてあるので、持って帰り見る時もありますが結構分厚いです 以前より1つの掲載スペースが小さくなり 沢山掲載されてます ネットと比較したりしましたが、年齢問いませんみたいな所だとネットも求人誌もどちらも載ってるようです 職場が求人を出す時に調べましたが、雑誌もネットも両方ある媒体の所はネットだけなら安いとかでもなく 求人誌とネットと両方コミコミでのリーズナブルなプランもありました それなら両方掲載して貰おうかとなりましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧