悪阻が辛く日に日に弱っていく妻が、本当に心配で仕方ありません。
少しでも妻の笑顔が見られたらと思います。
つわりが少しでも楽になる方法、悪阻による入院の目安、パートナーにしてもらって嬉しかった言動、してほしかった事など、どなたでも少しでもご助言いただけると幸いです。
以下妻と自分の現状です。
現在妻が妊娠10週目です。
5週目頃からつわりが見られ休職しています。外にも出られないような状態です。また嘔吐恐怖症もありかなりしんどそうです。
特に1、2週間前からさらに悪化が見られ
ここ2.3日は昼から夕方は起きて、果物を少量食べていますが、夕方以降は症状がきつく、水分も取るのがやっとの状態です。飴やサプリメントも受け付けない状態です。
気持ち悪さと唾が止まらず夜まともに寝られなくて、トイレに5時間近くこもっています。深夜になり疲れ果ててようやく寝られています。
自分も訳あって同時期から休職しているため、家事はすべて自分がしています。食事は匂いのあるものは別室で食べたり、マッサージをしたり、ネットで調べてビタミンB6や葉酸のサプリや栄養剤などを買ってみたりしています。トイレにこもっているときは隣で寄り添ったり、妻が寝られない間は、一緒に起きるようにしています。子育て雑誌を一緒にみたり、自分が休職してからは産婦人科への通院も一緒に付き添っています。
何卒よろしくお願いいたします。