本文へ

悪阻が辛そうな妻に自分ができること

レス5
(トピ主 0
🙂
りく
子供
悪阻が辛く日に日に弱っていく妻が、本当に心配で仕方ありません。 少しでも妻の笑顔が見られたらと思います。 つわりが少しでも楽になる方法、悪阻による入院の目安、パートナーにしてもらって嬉しかった言動、してほしかった事など、どなたでも少しでもご助言いただけると幸いです。 以下妻と自分の現状です。 現在妻が妊娠10週目です。 5週目頃からつわりが見られ休職しています。外にも出られないような状態です。また嘔吐恐怖症もありかなりしんどそうです。 特に1、2週間前からさらに悪化が見られ ここ2.3日は昼から夕方は起きて、果物を少量食べていますが、夕方以降は症状がきつく、水分も取るのがやっとの状態です。飴やサプリメントも受け付けない状態です。 気持ち悪さと唾が止まらず夜まともに寝られなくて、トイレに5時間近くこもっています。深夜になり疲れ果ててようやく寝られています。 自分も訳あって同時期から休職しているため、家事はすべて自分がしています。食事は匂いのあるものは別室で食べたり、マッサージをしたり、ネットで調べてビタミンB6や葉酸のサプリや栄養剤などを買ってみたりしています。トイレにこもっているときは隣で寄り添ったり、妻が寝られない間は、一緒に起きるようにしています。子育て雑誌を一緒にみたり、自分が休職してからは産婦人科への通院も一緒に付き添っています。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

🙂
匿名
そんななのに点滴してもらったりしてないんですか? 悪阻を抑える漢方も有るみたいですよ。婦人科にお知らせが貼ってありました。 漢方なので効く効かないは人によるかも知れませんが。 知り合いは水も飲めないくらい悪阻が酷かったので毎日タクシーで産婦人科に通って点滴してもらってたらしいです。 私も食べ物をあまり受け付けずに食べられなかったので、医師に話したらリポビタンDで良いから飲んどいて。と軽く言われて、それをちびちび飲んでましたね。 婦人科へ一緒に通院してるのに何も対処してもらわないのは誰の意思なんですか? それともそこの医師が「悪阻なんて病気じゃないから我慢して」とか言う人なんですか? それなら違う婦人科に行ってみたら? 食べられない、寝られないでは倒れちゃいますよ。

優しいね。

🙂
マミ
私は点滴通いしましたよ。 何も食べれず、水も吐きました。 そのうち膀胱炎になり、 産婦人科を受診、 悪阻で点滴通院となりました。 点滴で吐き気は治りにくいけど、 栄養は取れるので 体が楽になります。 私は通院途中で道で吐いたので、 付き添いがいてくれたら助かると思いました。 あと、 突然、味の濃い物が食べたくなり、 夫にファストフードのポテトとか、 テイクアウトのビーフシチューを買って来て、と頼んだりしたけど、 目の前に出されると食べられませんでした。 あなたは大丈夫だと思うけど、 そんな時でも怒ったり、 ガッカリしたりしないでね。 うたの夫も主のように 困り果てていましたよ。 トピから察すると 十分、受診の目安に達していると思います。 私は産婦人科まで遠かったので 近所の内科に事情を話し、 産婦人科に行く為に 内科で点滴してもらってから 産婦人科に行きましたよ。 絶対、途中で倒れると思ったので。

お疲れ様です

🙂
たらい
私は2児の母で、つわりも気持ち悪いくらいですこぶる元気な妊婦でしたが、マイナートラブルはちょこちょこありました。 私の夫はとっても我慢強い人で、私の妊娠中はなんでも許してくれ、我慢してくれたと思います。というのも夫婦喧嘩は一度もありませんでした。夫ながらにお腹の赤ちゃんのため、大目に見てくれてたと思います。 私はいわゆる「食べつわり」でした。私も嘔吐恐怖症があり、つわりで吐くんだろうと戦々恐々としてましたが、持ちこたえ吐くことは一度もなかったのですが、突然「あれが食べたい!今!」となることが時々ありました。なんかその衝動がものすごく強くて、「今じゃなきゃだめ!あの店のあれ!あの味!」みたいな。夫にお使いさせるのですが、ちょっとでも違うものだとガッカリした記憶があります(笑) 臨月で「絶対にあれ食べたい!」と食べに行ったトマトソースパスタは人生で一番美味しかったです(生まれた子はトマトソースやケチャップが大好きです) 話逸れましたが、、、 つわりで大変な中、もし奥様が『今からあれ食べたい!!」と言って、もしあまり体に良さそうではないジャンキーなものでも少々は大目に見て、買ってきてあげてくださいね。なんでも食べられたらそれでよしです。 つわりは大体の方が安定期入る頃に終わります。突然ではなく、少しずつもやが消えていくような感じでした、私は。支えてくれた夫には感謝していますし、この人だから子育ても乗り越えられたと夫婦の絆は強くなりました。 がんばってくださいね!! 元気な赤ちゃん生まれますように!

素敵です

🙂
ぽち
奥さま大変ですね。 私も悪阻辛かったタイプです。 産む前日まで気持ち悪かったです。 して欲しいことは、 ⚫︎食べたいと思ったものを食べたいと言った時に買ってきて欲しい。 ⚫︎赤ちゃんに会いたい、頑張ってくれてありがとう等、前向きになれそうな言葉をかけて欲しい。 ⚫︎何もしないでずーっとスマホを見てるのを許して欲しい。私の場合くだらないスマホゲームやTikTok等で気を紛らわすのが効果的でした。 悪阻が辛いと出産や産後の子育て、楽に感じます。全て、悪阻よりましだと思えます。 赤ちゃんとってもかわいいので、2人で乗り越えて良かったなと思える日が必ずきます。 頑張って下さい。

現在絶賛つわり中のものです

🙂
ぽん
自分のつわりが緩和されたものを紹介します ・オレンジジュース 一般的にはグレフルジュースがあがりますが、私に効いたのはオレンジでした。 ・太田胃酸 こちら妊婦でも飲める胃薬として有名です ・処方薬レパミピド これもごく軽い胃薬ですが、妊婦に処方してもよいのか病院によって見解が分かれます(私の場合産婦人科がオッケー、内科がほんとに処方していいの?産婦人科がいいって言うなら出すけどぉ、といった温度感でした。)こちらが一番ラクになりましたが諸説あると思いますのでお医者さんに相談してみてください。 12週すぎたら落ち着いてくる事が多いのであと1週間くらい?ですかね、がんばってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧