本文へ

幼稚園ってそんなに忙しい?

レス108
(トピ主 1
🙂
りつ
ひと
10年前から付き合いがある大学時代からの友達と、ここ数ヶ月全く会えず、悩んでいます。アドバイスいただけたら嬉しいです。 大学卒業後も月に1回、会っていた友人がいます。その友人が先に結婚し、子どもが産まれてからも子連れランチや土日の夜などで定期的に会っていました。 その友人の子が今年から幼稚園に入園したのですが、そこから友人が急に予定が合わない日が多くなり、また来月会おう、でまた来月も予定が合わずといった形で4ヶ月ほど会えていません。 現在、私自身現在妊娠中で水日が仕事が休みなため、最近は水曜日に会うことが多いです。(お酒が飲めないため夜は断っています)妊娠してつわり期間は私からお断りしていたのですが、つわりが落ち着いたので、会いたいと思い、空いてる日を聞いても断られるといった形です。 インスタを見ていると別の友人家族と一緒に出かけていたり、友達とランチに行ったりはしています(水曜日ではないですが)友達は専業主婦のため、時間はあると思います。断られる理由としては、子どもの幼稚園の行事、PTAが10月〜にかけて多い、最近子どもが習い事を始めたのでその送迎でなかなか予定がつかないとのことです。また日曜日は家族時間を作りたいので、なるべく日曜は避けたいと言われています。 専業主婦で子どもが一人で、幼稚園にも通っていて、日中は絶対時間があるのに私との時間は取ってくれないとなると、私とは会いたくないのですかね。 みなさんはどう思われるかお聞きしたいです。

ランキング

レス

今は会わなくていい

🙂
柊hi-lite
少なくとも、今は会わなくていいと思っていると思います。 どんなに忙しくても、とても会いたいと思っていれば、なんとかして会うでしょう。 おそらく今は幼稚園のママ友や、ほかの友人との時間を大切にしているのだと思います。 これまで頻繁に会ってきていたとしたら、しばらくお休みでもいいのではないでしょうか。 トピ主さんも今のうちにほかの友人と会ったりしていればいいと思います。 今は会わなくても、もしかしたらまた会えるようになるかもしれません。 それまではあまりしつこくせずに、のんびり待っているといいのではないかと思います。

早帰りの日

🙂
べるる
最近はどうなのかなぁ~? 水曜日って週の真ん中でお弁当や給食が無く午前保育が多かったりしませんか? PTAの役員も、忙しい時期暇な時期がある役もありますしね(イベント前は毎日親も登園みたいな・・・) 日曜日は家族の時間は大いに頷けます。 日中絶対に時間があるかと言われれば、そんなことはないでしょうし トピ主さんと会いたくないというのも、ないこともない。 けれど、そんな勘ぐって疑心暗鬼にならずに、言葉通りに受け取って置けば良いんじゃない? 『たまたま忙しい』で良いじゃない? ご縁があればまた交流復活するでしょうし、このまま疎遠になるかもしれない 来るもの拒まず、去る者追わず ですよ。

両方とも可能性がある

🙂
えにぐま
幼稚園、保護者の出番が多いところは本当に時間がとられます。 自分がPTA役員で運動会の担当だった時は毎日のように幼稚園に通ってました。 そうでなくても子どもの習い事が水曜日なら、友人と会う時間は取れないと思う。 子どもが幼稚園に行っている間に家事を済ませておかないと、帰ってきてからバタバタになるので。 ただ、友人は専業主婦で子どもが幼稚園だから暇でしょ、仕事してる私の都合にあわせてよ、と無意識に思ってませんか。 それを感じ取ってしまうと、お相手は面白くないかもですね。 本当に忙しいかもしれないし、トピ主さんとは会いたくないのかもしれないし、本当のところはわかりません。

意外と時間ないですよ。

🙂
通りすがり
幼稚園ってお迎え時間が早いです。最も早い所だと14時くらいだったりしますよ。 バスなら時間気にしなきゃならないし。意外と子供送り出してからお迎えまであっという間ですよ。習い事始めたなら尚更です。園児だと習い事そのものに付き合うことも多いので、日中のお迎えまでの間に夕飯の下準備とかすることもあります。お友達の言うように幼稚園の役員になってたりすると、行事の時は週3とか下手すると毎日幼稚園に準備に行く時期もあります。 預けている短い時間に色々するとなると、お迎え時間を気にしながらバタバタするんですよ。仮に時間があったとしてもお迎え時間を気にしてだと、時間がないように感じるんです。だから同じ園のママ友さんとの方が時間が合いますし理解もあるし合わせやすいです。日曜は家族がいるなら仕方ないです。幼稚園時代なんて一番家族の思い出作ってあげられる時だしね。トピ主さんが水曜日というピンポイントしかないなら、会えない日が多くても仕方ないと思います。

水曜日は

🙂
匿名
基本水曜は半日保育が多いから、子供を遊ばせる予定が入るからNGかな。 お稽古も幼稚園は送迎必須だし、自分の友達に会いづらいかな。 幼稚園が保護者が色々するタイプ(発表会の衣装作りとか)だとそちらの集まりも忙しいし。 幼稚園に2人通わせた経験からすると、水曜は平日の中では1番自分の予定は避ける日です。日曜も家族と過ごしたい時期です。 あなたが友達に合わせて有休を取る選択はないんでしょうね。トピの感じだと専業主婦のお友達の方が働いてる自分の休みの日に合わせられるはずって思ってる感じがします。暇でしょ?って。 でも、幼稚園児にとっては水曜は午後にお友達と遊びに行くチャンスなので、子供の予定優先の日なんです。 そして子供の方を自分より優先します。 だから、本気で会いたいなら、何曜日でもいいと言うべきです。それでも会わないなら、あなたと会いたくないのかも。

幼稚園だと

🙂
わかめ
幼稚園だと、ママ友付き合いがあったら、それなりに忙しいと思います。 うちは転勤族で、保育園2年→幼稚園2年、幼稚園の2年間はPTA(幼稚園の場合は父母会など名称は違う)に参加しています。 確かに10月って運動会やバザーなど、行事があるので、役員になったのなら忙しいです。 加えて、子どもの友達付き合いの為のママ友交流もある為、ランチ会や茶話会も多め。 つまり、役員の仕事+その他ママ友付き合いで、ランチの回数多めです。 専業主婦だから当然自分の収入ゼロ。 時間的余裕もさることながら、ランチ代もバカにならない。 簡単に言えば、主さんとのランチよりも、自分の子ども優先ってだけです。 主さんはお仕事をなさっているようですので、保育園でしょうか。 保育園は幼稚園ママとは違うので、主さんは経験しないことかもしれませんね。

当たり前

🙂
海老でんす
優先順位は家族がいちばんだよ 余った時間で遊びたい友達順から遊ぶの ほかの友達と遊んでてトピ主と遊べてないとしたら、ほかの友達と遊ぶ方が楽しいからだよ

あなた自身は新しい人間関係って無いの?

🙂
cloud
ライフステージが変われば交友関係が変わるのは自然なことだと思うけど。 殊更にその人に拘る特別なワケとかあるんでしょうか? 人間関係は都度変化するから近寄ったり離れたりでしょう。縁があればいずれ関係が戻る事があるかも知れないという程度ですね。

暇なんですね

🙂
匿名係
トピさんに問題があるとすれば、 忙しい という相手に対して 自分が最優先されるべき という考え方にあるのではないでしょうか? 他の人とランチする時間があるなら まず私と会え ってお考えなのですよね? 彼女は確実に忙しいでしょうね だからといって トピさんを嫌って避けてる証拠があるわけでもないのに やっかんでウダウダ言うのは 逆に嫌われる原因になりませんか? つわり期間は トピさんの方が断っていたのなら 無事に生まれるまでは あまり誘わない方がいいって気遣われただけではないですか? 他の用事もあることですし 無制限にホイホイ外出したり約束したりできない可能性もありますよ 友達は他人様なんです トピさんを最優先になんて出来っこない あまり気に病まず ゆっくりお過ごしくださいね

忙しいっちゃ忙しい

🙂
さゆ
幼稚園って14時までなので… あと10月あたりは幼稚園によりますが親も一緒に芋掘りだったり 保育参観や遠足あります

うーん

🤔
おでんちゃん
率直に書くと、会いたくないのだと思います。女性って、ほんの些細な事がきっかけで人間関係を整理したいと思ったりすることがあると思います。 例えばですが、主さんがつわり中にお断りした際に何か感じるものがあったとか、子供の幼稚園をきっかけに子供が同級生同士の友達(いわゆるママ友や園ママ)同士のほうが話が合うからランチなんかはそちらとの時間に使いたくなった、等。 私自身は中高生の母をしている専業主婦ですが、専業主婦だから日中は絶対時間があるのに…とか、そんな風な書き方もあんまり良い気持ちはしないかな。

生活スタイルが違う

🙂
元保育園ママ
タイミングが合わない(生活スタイルが変わった)、子供が楽しめない。 そんなところじゃないでしょうか。 生活スタイルが変わった中で主さんとスケジュールを合わせるのはちょっと大変。その上特に子供が楽しめるわけでもない。そんな感じでは。多分他の友人家族と会ってるのは子供主軸の会い方で子供が楽しめるとかそういうのじゃないですか? 年齢が上がってくると子どもを親に付き合わせるというお出かけは大変です。 水曜ね。水曜って午前保育の幼稚園って多いよね。びっくりするぐらいすぐだよね。 登園後3時間もしないうちにお迎えとか。 幼稚園行きだすと、夜は早く寝るスタイルに変わるお家はとても多いです。お昼寝なしならなおさら。また夕寝したりもあるでしょう。 幼稚園のPTAや習い事もあるんですよね。 それなりに忙しいと思いますよ。特に今年入園なら慣れないことも多くてバタバタでしょう。何気にお迎えの時間に縛られるって結構大変です。 うちは共働きで保育園でしたけど、幼稚園ママも幼稚園ママでそれなりに忙しいのは見聞きして知っていますよ。 主さんも妊婦とのこと。これから子供を産んで子供のいる生活を送れば大変さはわかるんじゃないかな。

実際忙しいし、妊婦さんの体調を考えてじゃないですか?

🙂
うどん
園によるけど、小さな子がいる家は忙しいですよ。 あなたは日中ずっと相手が暇だと思っているようだけど、働く親の為の保育園のように幼稚園は長い時間預かってくれるところは少ないし、園での活動も「こんなに親の手がいるのか」って事は多いです。 子供の為の園での活動、習い事の付き添い、「ママ友」との付き合いだってあるでしょう。 小さな子なら、突発的に体調が悪くなった熱が出たからとお迎えに行く事だってよくある。 何より、私はお腹に赤ちゃんのいるあなたの体調を考えてだと思います。 子供達って大人からは考えられないくらい園や学校で病気に感染してきます。 子供が小さい頃は、風邪かなぁって思って病院に行って「なにそれ?」って呪文みたいな病名を小児科で大量に聞かされました。 そして親や家族も軒並み発症する。 子供から病気がうつっても大人は子供よりは体力もあるし、既に罹患していて免疫があるケースも多いから大事にはならないのですが、妊婦さんや体の弱っているお年寄りに会えばそのリスクと重症化させてしまう可能性が大きい。 まして、妊婦さんに対しては使える薬品も限られるし胎児への影響が多大ですからね。 それと中には「約束してた」「会いたかった」を優先して体調が少し悪くても取りやめずに集まりに来たりという妊娠中の方がいるんです。 周りはもうヒヤヒヤものですし。 大抵後で「あの後大変な事になった」「あの時行かなければ」「もしかしたらあの後体調を崩したのが原因で・・・」なんてケースが多いんですよ。

はい

🙂
ららみ
忙しいですよ。 子どもの通っていた園は、水曜はお弁当がない午前保育(11時すぎにお迎え)でした。ご友人のお子さんの園がどうかはわかりませんけれど、園に連れて行って、そのまま父母会の用事をして、一緒に帰ってくる、ということもザラでした。 そんな園じゃありません!、彼女は専業主婦だし時間はあるはず、とおっしゃるかもしれないけど、 年少さん(かな?)なら生活がこれまでとガラッと変わって当然です。 お子さんがいる人と、これからの人とで、生活時間や時間の使い方が異なっていても不思議ではないと思います。ランチ代には限りがあるし、習い事は送迎すればいいだけではなく支度やお家での細々とした用事がつきものですし(例えばスポーツ関係なら用具のセットや洗濯ものが増えるし、楽器なら練習や楽譜の管理とか、いわゆる受験を視野に入れた幼児教室なら日常生活全般が教材だから受験に向けてシフトチェンジだし)、第二子のことで通院されているかもしれない。 また、ご家庭のある人との遊びの予定は、日曜を避けるのは当然ですよ。数年ぶりに田舎から友人が訪ねてくるのなら別ですが、すぐ会える距離にお互いいるんでしょ? 出産後、数年してご自分のこのトピを読み返してみると良いです。人間、想像するのと経験するのとでは、だいぶ物の見方がかわるものです。ご自愛くださいね。

波があるのよ

🙂
みきこ
専業主婦だから、子供が一人だから、幼稚園に行ってるから、ママ友ランチはしているから…色々書かれていますが、人間関係にも波があるのは分かりますか? 学生時代にすごく仲良しで、卒業後も定期的に会っていた、気が合うお友達。 そのままずーっと続くわけではないんです。 会えないタイミングがあっても、その波を超えて会えるタイミングになって会えば、また楽しく過ごせる…それじゃダメですか? 私、友人たちより結婚・出産が遅かったので、子育てピークのタイミングがかなりずれてます。 10年の間、年賀状とたまにメールやLineで連絡するだけで会えなかった友人もいます。 でも、先日やっと時間合わせて会うことができて、も~時間忘れて喋り倒しました。 「また会おうね~」「1年以内には実現しようね~」なんて言いながら別れました。 でも多分、次に会うのは1年以上先な気がします。 トピ主さんも妊娠中だから、生まれる前に会っておきたいって気持ちは分かります。 人間関係には、嫌いになったとかケンカしたとか直接的な要因ではなく、間接的な要因で低調の波が来ることがあります。 会いたいという気持ちはあるけど、実際会えない。 そこで無理せず、細く繋がっておけば、また波が戻ってきた時に楽しく会えますよ。 トピ主さんより20年は長く生きてる、おばちゃんからのアドバイス。 つわり、おさまって良かったですね。 体調に気を付けて、ご無事の出産を祈ってます。

水曜限定でしょ。

🙂
にゃんにゃん
忙しいというなら、そういうことでいいんじゃないの? まぁ、時期的に PTA主催の行事に力を入れている園なら、話し合いや練習などあるでしょうし。 月1程度ではありますが、そこまで会う必要ってありますかね? 文面から固執しているように感じます。

家族を優先するのは当たり前でしょう。

🐱
猫派
まず日(土)曜日は家族の時間で論外。 >断られる理由としては、子どもの幼稚園の行事、PTAが10月〜にかけて多い、最近子どもが習い事を始めたのでその送迎でなかなか予定がつかないとのことです。 トピ主さんを嫌っているのでなく、時間が合わないんだと思いますよ。 秋から子供の幼稚園の行事ありますよ。 発表会とか、バザー(今はあるのかわかりませんが)、PTA活動に力を入れている園だったらしょっちゅうお呼び出しなんてあります。 習い事をしているなら子供が幼稚園に行っている間に家事を済ませておかないと習い事の後にバタバタになってしまうので普段から日中に時間もとられるでしょう。 子供の幼稚園・習い事のママ友づきあい(子供同士で遊ぶことも含め)もあるでしょうし、毎日びっちりスケジュールを入れてしまわず自分が家でゆっくりできる時間だって必要です。 全断りじゃないでしょ。 都合が悪いというのだから納得するしかないですよ。 >専業主婦で子どもが一人で、幼稚園にも通っていて、日中は絶対時間があるのに私との時間は取ってくれないとなると、私とは会いたくないのですかね。 専業主婦なんだからヒマと決めつけてますが、そうでもないこともあるでしょう。 トピ主さんの考えは面倒で重いなと思います。 あまり私が私がと言っていると却って「その面倒さ」に腰が重くなると思います。 自分も一時期断ってましたよね。 今はタイミングが合わない時期なので仕方ないと思った方がいいです。

家族がいて子供もいるなら

🙂
既婚
日曜日はご主人もいるだろうから家族で出掛けたり家族で過ごしたいだろうから避けたいのは当然だし、 水曜日って週のど真ん中だよね。 主は友人は子供が幼稚園に行っているし専業主婦だから時間があるに決まってるとか言うけど、 幼稚園て14時〜15時迄の間に帰ってくるだろうし、行ったと思ったらすぐお迎えの時間になりますよ? その間家事をしない時があるにしても、疲れているなら休息にあてたい日もあるだろうし 子供が帰宅しても幼稚園なら、その後子供同士を親同伴で公園や園庭または家の行き来したりして遊ばせたりする予定とか、習い事とかあればもっと忙しいから 全然暇でもないと思う。 その中でも、どうしても会いたい友人なら、水曜日の午前中とか、たまには頑張って友人に会おう!となるけど 主の場合、トピを読んでいても、友人の都合が悪いと聞いたのにもかかわらず、 自分が会いたいのに会ってくれないのが悩みだとか、何か自己中でしつこいし、読んでるだけでそれが伝わるから、 友人は今は主とは会いたくないんじゃないかな、と思いますので 友人から声が掛かるまで、誘うのは控えたらどうですか?

幼稚園なんて行ったと思ったらすぐ帰ってくる

🙂
まあまあ
子どもの世話、 ママ友との人間関係に気を遣い 精神的にも体力的にもクタクタで たまの暇な時間くらい何もせずボーと過ごしたいんでしょ

たかが数ヶ月で

041
元半同居嫁
月に1回は「必ず会わなければならない」のでしょうか。 >日中は絶対時間があるのに これ、本当ですかね? 私の子が通園していた頃は、7時55分のバスに乗せて、13時55分のバスを迎えにいく生活でしたよ。 小学校へ上がれば、低学年のうちは早いと13時過ぎたら帰ってくる。 そこにPTAが入れば、所属先によっては忙しいですね。 家族がいれば、人の揃う休日は余程の事がない限り家族が優先です。 トピ主さんは現在妊娠中とこのとなので、そのうちわかると思います。 他の友達より大事にされていないとスネている場合ではありません、あなたも親になるのですから。 私自身の話になりますが、同居嫁をしていたので諸々あって自由に出歩くことができず、同居解消した15年後に友人との付き合いが復活しました。といっても年に2~3回ですけど。 そんな毎月だなんて。 私の友人たちには感謝しかないです。 人生そのときどきの都合があります。それはあなたも含めて人によって違います。 あなたのそれはゴネ損ですよ。 水日指定はあなたの都合ですよね。お友だちの都合も考えましょう。

水曜日って

041
ププ
幼稚園って水曜は午前保育の所がありますがそれではないですか?午前保育だとお昼には戻ってくるし、午後が空いてるからと習い事をいれる人も多いのでは? 幼稚園に入ったなら幼稚園関係の行事だったり付き合いもあるので幼稚園に入る前と同じとはいかないですよ。 むしろ小学校に入ってからの方が時間が空くと思います。(まあそれでも水曜は他の曜日より帰りが早かったりするけど) だからパートに出る人も増えますよね。

優先順位が下の方

りょう
トピ主に会う時間より 優先させたい用事が山積みなんだと思います。 今迄頻繁に会ってたのかもしれないけど 違う扱いになったってことでしょう その理由は知る由もないけど。

あなたと会うことの意味が薄れてきている

🙂
ゆかたん
幼稚園って、親はいろいろ忙しいですよね。 わが家は保育園でしたが、子どもがそれくらいの年齢になると、大学の同級生よりも、子どもの同級生のママ友とのお付き合いのほうが優先度高いです。 あなたと会いたくないわけではないけれど、優先度が低い。 だってもう、お友達にとって妊婦時代は過去のことなので、あなたから得られるものがないのだもの。 そこに割く時間がもったいない。 あなたは先輩ママであるお友達に聞きたいことがあるでしょうけれど。 私もそんなふうに変わっていきました。 仕方ないことですよ。

帰宅が早いのよ

🙂
きりん
幼稚園はバス通園で行ったと思ったら帰ってくる。そういう感じです。 8時前のバスに乗せて、バス停に迎えに行くのが15時前。早い園だと14時過ぎに戻ってきます。 友達とどこかで会って子供のお迎えに間に合うように帰宅するのってかなり難しいです。お弁当がいるなら朝に作って、洗濯掃除して買い物行って…と時間勝負。自分一人で使える時間って2時間ぐらいしかない感覚です。 週に何回か幼稚園で習い事をしていましたが、17時前に園まで迎えにいきます。通園バスは使えません。 誰かと会う約束をするなら延長保育を頼んでいました。延長保育は18時頃まで預かってくれますが、やはり通園バスが使えないので自力で迎えに行きます。延長保育は満員で入れないとか、〇〇ちゃんがいるから行きたくないとか、つまらないから行きたくないとか、必ずしも使えない。 幼稚園のママ友だったら、そのあたりの事情も同じなので約束しやすい。なのでママ友以外と会う頻度って減っていきますよ。仕方ない。 土日は家族と過ごしたいので、断られて当然でしょう。 年中さんになってペースが掴めるまで無理かも。

うちの

🙂
たけ子
うちの幼稚園は、水曜日は弁当なしで、行ったらすぐ帰ってきましたよ。 今は弁当なしの日、ないのかしら。

幼稚園時代はママ友付き合い優先ですよ。

🙂
sora
友人の理由は信用せず、「日中は絶対時間があるのに」とか失礼では? インスタチェックして、水曜に会ってないか調べたりとか怖いですよ。 >私とは会いたくないのですかね。 そう思うなら、そうなんじゃないですか? 自分が都合悪い時はキャンセルして、彼女のキャンセルは許せないっておかしくないですか?

水曜日?

🙂
レイガ
私が住んでいる地域は幼稚園は水曜日は午前中で終わります。 送ったと思ったらすぐ帰ってくるのですごく忙しい曜日でした。 >専業主婦で子どもが一人で、幼稚園にも通っていて、日中は絶対時間がある 私も専業主婦で子どもは1人ですが、小学生の頃までは忙しかったです。 時間は作れてもそんなに長時間じゃないので、自分のしたい事に使いたい、ゆっくりしたい。 ご友人もそうなのかもしれません。 私が友人と会えたのは年に2回、実家に帰省していた時くらい。 住んでいる所では殆ど誰とも会ってませんでした。 特に子どもが小さいと、なんやかんややる事があって専業主婦だろうが忙しいです。 あなたもこれから嫌ってくらいそれを実感する日がきます。 ご友人はお子さんが幼稚園に入ったので、おそらく友人達の優先度のランクがあなたは下がったのかもしれませんね。 新しく出来た幼稚園の母親のコミュニティでの自分の立ち位置を固めるのに忙しいのでは。 あなたとは長い付き合いなので、しょっちゅう会わなくても友情は変わらないと安心しているのでしょう。 ママ友さん達とはあなたとの関係とは違うんですよ。 ママ友さん達とは密に付き合わないとハブられたり子どもに影響するかもしれないから仕方がない。 あなたとは真の友情で結ばれているから会わなくても大丈夫なんだって思っては?

自己中ねぇ

🙂
なな
妊婦であろうが、お酒飲まなきゃ夜に予定も立てられますよ。あなたはワガママばかりで、この調子でこれから母親なるの?って思いました。 普通に考えて、幼稚園に通う母親と会うなら10:00-12:00とかになるでしょうよ。そういう時間で提案してます?しかも移動できないでしょうから、ご友人の家の近くでね。 > また日曜日は家族時間を作りたいので、なるべく日曜は避けたいと言われています。 これも当たり前。 家族の時間よりも、他の時間を優先したい人は専業主婦やりませんからね。 あなたが幼すぎて、大人の付き合いを分かってない。相手もそのギャップは感じてるかもしれませんね。 大学生と同じようになんて、いかないんだから。専業主婦にとって、〜中学生くらいまでが一番大変でしょう。それすら知らないの? 「どうせ暇でしょ」が透けてみえて、相手へのリスペクトがない。私がご友人の立場ならば、意図的にあなたと距離を取りますね。考え方が稚拙で合わないから。 これが大人になるって事ですよ。

うん、忙しいと思う

🙂
ねこ
もう10年以上前ですが、家の場合、まず習い事で平日2日はつぶれる。暇な日に友達を呼びたがる、逆にお招きされる日もある。耳鼻科だの皮膚科だの歯医者の定期検診だの、やたらと病院にも行く。そうすると誇張でなく平日暇な日が1日もないことなんてザラ。でも午前中は暇でしょ?と思われがちだけど、そんなワケない。 毎日のスケジュールは、園まで送って帰宅すると9時半。そこから家事や買い物、ペットの世話。役員だったら行事準備で大忙しだし、役員じゃなくても習い事の用事とかもある。最近は学校も習い事もとにかく親の出番が多いので。 自分のお昼は超特急で適当に済ませ、少しスマホみたりして休憩。そこから夕食の仕込み、洗濯物たたむなど残りの家事を絶対に終わらせておく。何故ならここでほぼ終わらせないと帰宅後地獄だから。 14時半すぎには家を出て幼稚園に。 15時〜17時までは習い事や友達との遊びの同伴、その他用事など。 17時からはちょっと休憩したり、子供の遊びの相手をしつつ、夕食を仕上げて食べさせる。19時すぎにはお風呂。自分はゆっくり浸かる間もなく、子供を洗い、あげて着替えさせ、髪乾かして、寝かしつけ、やっと寝た〜と喜ぶころに夫帰宅。夫の食事の支度。片付け、洗濯、お風呂掃除など。22時ごろからやっと自分の時間。その頃には疲労困憊しテレビを観ながら寝落ちもしばしば。 理由としては、 すぐ風邪だの感染症だのもらってくるから妊婦の友達になんて怖くて会えない。 幼稚園の初めての出来事や行事でママも精神的に疲労困憊。特に行き渋りとかがあると友達とランチどころではない。 毎日バタバタすぎる。お茶漬けでいいから1人で落ち着いてゆっくり食べたい。 そんなところではないでしょうか?

自分の都合は通すのに?

🙂
たけのこ
>妊娠してつわり期間は私からお断りしていた 自分だって会えない、会いたくない時期があったんですよね? その時は会わないことを正当化しておきながら、逆の立場になったら文句ですか? 相手にも都合というものが有ることを学んだ方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧