本文へ

顔の皮膚炎

レス13
(トピ主 1
🙂
あやか
ヘルス
30代女性です。 医療従事者ですが皮膚科ではないので詳しくありません。 3週間ほど前から口角炎が始まり、唇が荒れる、顔の皮膚が荒れて化粧水も染みることがあったので皮膚科を受診しました。 皮膚科を受診した結果、化粧品など心あたりがないなら花粉かなあという話になり、確かに花粉症で目も痒いときがあったし…と納得しました。 で、処方された薬を塗って治ったと思う→薬をやめるとまた繰り返します。 主治医には顔の薬に半分ステロイドを使うので「ダラダラ使わない、治ったらスパッとやめて」と言われていました。 また再診に行こうかなと思うのですが、同じような症状の人はいますでしょうか? 顔の皮膚炎でこんなに悩むのは人生で初めてだったので、同じような方の経験談を聴いてみたいです。 (ステロイドはやめろ!というご意見以外でお願いします)

ランキング

レス

似た経験はあります

🙂
カエル
同じ症状でなくてすみません。 私の場合、顔に湿疹ができ、痒み、痛みと、滲出液が出続けるという症状に悩まされていました。 皮膚科2軒回ってそれぞれ違うステロイド薬をもらいましたが3ヶ月改善なしでした。 また、その時期にかなりのブラック環境で働いており、心身ともに疲弊していました。勤務時間も長くリフレッシュする時間も全く取れていませんでした。 限界になったため転職したところ、一ヶ月で嘘のように綺麗に治りました。 トピ主様もストレスがかなりありそうな職業ですので、そこが原因の可能性もあるかと思います。

医療従事者なら

🙂
いちぢく
身近な先生に聞くことは出来ませんか? どちらの科の先生でも大丈夫です。 お知り合いの皮膚科の先生を紹介してもらいましょう。 内臓疾患なども考えられるので、所属されてる現場で血液検査などもできるといいですね。

私が行く皮膚科なら

🙂
応援しています
体質的に皮膚が弱く、長年、皮膚炎および皮膚科とお付き合いしている者です。重度ではなく、皮膚科に行けば落ち着く程度です。 >ダラダラ使わない、治ったらスパッとやめて 私が行く皮膚科は、顔の治療中でも、こういうことは言われないです。 「治ったからといって、自己判断で中断するな」とは言われますが、「治ったら、自己判断で薬をやめてください」ということは言われたことが無いです。 とにかく通院を継続し、その都度、指示に従います。 炎症がひどい時は「次は〇日後に来てください」「次は〇週間後に来てください」ということを言われますので、その通りに通院します。 落ち着いてくると「おさまってきたので、薬を変えましょう」と言われ、ステロイドが段々弱くなったり、非ステロイドの薬と併用するよう指示されたり、やがて非ステロイドだけになったり、保湿剤になったり、と徐々に弱い薬や保湿剤になっていきます。落ち着いたら、医者も「次は何週間後」とかは言わなくなるので、薬を使い切ったらまた通院する、という感じです。 それで本当に落ち着いて、もうあとは市販の保湿クリームで大丈夫だな、と確信したら通院をやめます。 見た目は炎症がおさまり、かゆみがなくなっても、細かいキズが付いているのでまた炎症を起こしやすいので、自己判断で勝手に処方薬をやめないで、とよく医者から注意されているので、トピ主さんが行った皮膚科医の「治ったらスパッとやめて」というのは、「え、それは患者が自己判断することではないのでは?それこそ皮膚科医が皮膚の様子を見ながら、もうやめなさいとか続けましょうとか、薬を変えましょうとか言っていくものなのでは・・」と思いました。 再度、診察してもらって、現状そのままを先生にお伝えすればいいと思います。それで「また来たの?」みたいな面倒そうな対応を取られたら、他の皮膚科に変更した方がいいかもしれません。

レスします

🙂
なな
同じような症状でも原因が違う場合があります 忙しく、手近な病院で済ませ、数年通い、悪化するばかりだったのが、評判のよい病院に行ったら治ったとか もう治らないと半分諦めながらも転勤を期に新しい病院に行ったら かなり悪化しているので時間はかかりますが、必ず治りますからね と言われ、実際にほぼ予告どおりの期間で治ったとか 本当に実際にあるんです つまり、実際に治療に携わる皮膚科医ですら見誤ることがあるのです 間違った治療や自己判断による治療の中断は、より悪化させます ステロイドは、保険適用で顔に使えるものはかなり弱いもののはずです 正しく怖がり、用量、用法を守れば、そうこわくはありません 意外と用量・用法が守れていない方が多いんです 必ず薬局で確認を ああ、全然まちがってたわ!と感じるかもです 子どもの事例ですが、乳幼児期からアトピーで何年も継続して受診し、中学生や高校生になると薬を卒業される方が多いです。大学入試・大学生活開始や就職直後、生活リズムの変化やストレスで悪化し継続受診になる方もいますが、通年受診に戻る人は少ないかとおもいます

可能性のひとつとして…

🙂
ペロ氏
違っていたらすみません。 私ではないですが、知り合いが以前、顔にしつこい炎症が出ていて、 結局それは酒さというものだったようです。知り合いは、イベルメクチンクリームで治ったと言っていました。

顔の炎症(肌荒れ)はストレスですよね

🙂
みたらし団子
私も似たような症状で悩んでいたことがあります。 皮膚科でステロイドを処方された時の先生の言葉もほぼ同じでした。止めるとぶり返すのも同じ。何度もぶり返した時には処方されるステロイドがだんだん弱くなり、副作用が出ないものになりましたが、そういう薬は効かないので・・・ 今思うと、花粉や黄砂、PM2.5等の外的要因のアレルギー、疲れや睡眠不足による免疫力の低下、マスクによる接触や蒸れなどが考えられたのですが、一度肌荒れしてしまうとなかなか治らなくて、それもストレスでした。つい気になって触ってしまうのですよね。 アトピー体質があったことも原因の一つかもしれません。 私が取った対策としては、洗顔はきちんと、でもできるだけ擦らない。基礎化粧品は刺激の少ない物で1品か2品のみ。でも保湿はしっかり心掛ける。シャンプーやヘアケア品にも気を付ける。他には食事には味噌などの発酵食品を必ず入れる。といったところですが・・・ 夏に暑くなって大汗をかくようになると不思議と症状が治まってきましたが、マスクが必須のご職業では辛いかもしれません。 肌が落ち着いてきてからは、洗顔で新陳代謝や角質ケアに気を配るようになりました。基礎化粧品も口コミなどを参考に徐々に入れ替えました。 肌質はそれぞれだと思いますが、トピ主さんも敏感肌ではないですか? これから寒くなって乾燥するとまた肌荒れの季節になります。一度症状が出るとまた再発する可能性が高くなるような気がします。あれ?おかしいな・・・と思ったら先手を取って予防対策して、肌バリアの強化、とにかく保湿に励んでいます。

皮膚科を変える

🙂
うりぼう
ステロイドをスパッとやめずに、タクロリムスみたいな非ステロイドの薬に切り替えるほうが一般的です。 飲み薬も併用するといいでしょう。 最近、ステロイドとちがって副作用のない塗り薬が続々発売されています。覚えきれないほどです。安心して長期間使えます。 注射もあります。 ステロイドとの切り替え時は、医師の判断に従うのがいいでしょう。 酒さ様皮膚炎は、強いステロイドを長期間に使った時におきます。とはいえ、ある程度の強さのステロイドを使わないと炎症が治まりません。 火事の家にじょうろで水をかけても火は消えません。ちゃんと消防車(ステロイド)で火を消します。その後、再びの出火の防ぐために、じょうろで水をかけつづける(非ステロイド)感じです。

トピ主です

🙂
あやか トピ主
みなさんありがとうございます。 どれも参考にさせていただきました。 職場でも情報交換したのですが、プライベートなことなので、世間話程度で終わりましたので、みなさんからしっかり伺えて良かったです。 アトピー体質は微妙にありましたが、子ども時代も今も、なぜか顔に出たことはほぼなかったので、衝撃でした。今のところは最近通い出したところなので、あまり治りが悪かったらもう少しアレルギーに特化した皮膚科に行ってみようかなあと思いました。

あやかさんのような医療従事者ではありませんが

🙂
マサキ
欧州在住です。 私は覚えている限り小学校6年生まではアトピー持ちでした。 口の周り含め顔全体、脇の下、耳の下足の関節など、アトピーの典型みたいな症状を持っていましたが、20代以降全くそれは無くなりました。強いていえば、なるべく化粧品は決まったところで、あれこれ物を使い過ぎない、また食べ物等も気をつけてきました。体に入るものや触るものは注意しています。 息子が難病に幼少からかかり、以降アトピー持ちということもあります。私たちが通う皮膚科でならば、要因として、なんらかのストレス、環境が変わった、特定の食べ物や金属、他のものに対しアレルギーがある、季節性の花粉症(一般的な花粉の時期だけでなく通年で)薬へのアレルギーなどを普通に疑われます。 人間は生活していく中で全て無視しては通過できないもの、ばかりです。 皮膚科で言えることって限られていて、あとは投薬のみ、です。だから指示に従うことは重要です。 あとは、患者が自分で、不安と思った物を取り除いてみながら様子を見る、ということが求められます。 それからよくありがちらしいですが、私は以前はアトピー持ちだったけど体質が改善された、でも逆のケースで大人になってアトピーになったという方もいるようですので、そこも忘れずに。 ちなみに、アトピーとはギリシャ語で何が引き金になっているのかわからない、ってことです。そう難しく毛嫌いすることではありません。 女性で顔なのであまり良い気持ちになれず心配なのはわかります。 でも、焦らず、じっくり医師の診断を仰ぎながら、とにかく『塗り薬と化粧以外は手で触らない』に越したことはありません。お大事にね!

私は

🙂
神無月
私の症状は最初は小鼻周辺と耳の裏あたりの皮がむけるというものからでした。 その時点で病院に行ったところ脂漏性湿疹の診断を受けました。 それから、日によっていろいろな症状が出ました。 顔が赤くはれて特に瞼がものもらいを疑うくらい腫れました。 おでこからあごのラインや顔の外側の皮がむける。 唇の荒れ、首に赤い湿疹、口角炎。 気が付くと皮膚の粉がフケのように散らばっているときもあります。 かゆい時もあるし洗顔料や化粧水がしみる時もあります。 症状は出たりでなかったりで医師からも繰り返すと言われているので諦めています。 唇と首はステロイドを処方してもらいましたが 顔は長期間使うのは良くないと、ケトコナゾールという薬を処方してもらってます。 ステロイドを塗ると本当にすぐ直りますが ケトコナゾールは効いているのか効いてないのかくらいのお薬ですが 長期間使っても副作用の出にくい物と聞いているので効果も弱いのかもしれませんが 塗らないと症状が落ち着くときもないので効いているのしょう。

混乱させてすまない

🙂
夏都
私は医師でないから、トピ主さんの似たの(もの)あります。 私の話からなりますが、今還暦なりました。四年ほど前から皮膚科で採血でスギアレルギー出た。瞼や目周りに赤みよりワインカラーみたいで痒いのなんの。親介護してた合間いきました。 処方箋はぬり薬と飲み薬。 今年・酷暑でビシバシアスファルトから陽射しからさすが参る。元々20年前から突然花粉なり、毎年ひどくないが、この5年はしんどく。 多分に。更年期やホルモンバランス崩れ、不眠症。私の場合それも当てはまるかも。 皮膚科行く時間ないから、市販薬でドラッグストアに薬剤師がいる方に内容話し、フルコート使用(※ただし。眼の周りはだめで緑内障なるという) あとわからないけど、臓器診察が最適かも。例えば便秘症は腸からの排便習慣うまくいかないから顔以外に頭痛きますよね。 人間は複雑じゃのう~(苦笑)

それは、、

🙂
ねね
>処方された薬を塗って治ったと思う→薬をやめるとまた繰り返します。 治ったと思うではなくて、完全に治った状態から 数日薬は継続した方が良いですよ。 なぜなら、完全に治ったと思っても まだ治りきってないときがありますから。 皮膚はそのままの状態を保とうとする性質があるので、治りきってないのに薬を中止すると、治りきってないままになり、何らかの刺激が加われば再度悪化します。 その際、ステロイドに慣れてしまって、効きが悪くなり、治りきらない悪循環に結びつきます。 私は大学まで重度のアトピーだったのですが(掻きすぎて顔や体の皮膚は赤黒く、耳や 手のひらは切れており、手は包帯を巻いていた)、医者の夫と出会い、義弟(皮膚科医)のアドバイスでアトピーが完治。 その後は、たまにアトピーが出ますが、悪化することなく、美肌と言われるまでに回復しています。 ちなみに、義弟のアドバイスは、ある程度きつめのステロイドを使って短期間で一気に完治させる。完治の後数か月は、低刺激の物だけ使うということでした。 当時驚いたのは、私が関知したのでテロイドは不要かなと思っても、義弟は まだ完治していないのであと数日は塗ってと言っていたことです。 トピ主さんは医療従事者なので大丈夫とは思いますが、念のため、一応以下のポイントをお勧めします。 (1)皮膚科専門医 (2)自己判断で止めず、再診する(行きにくければ、良くなっている状態なのか、完治なのか分からないのでと言えば大丈夫) (3)口角炎から始まったのであれば、歯磨き粉が原因かも。低刺激の物に変え、リップクリームで唇を保護してから歯磨きする (4)完治と言われたあとも、しばらくは低刺激の基礎化粧品を使用 早く良くなることを願っています。

私はストレスでした

🙂
あ。
昔ひどいストレスがあり、皮膚炎が顔から始まり腕くらいまで広がりました。 ストレスで免疫も下がりますしね…皮膚科には半年以上かよい、化粧もできませんでした。 子供の頃も多少アトピー体質、それが直ったら色々皮膚炎にもかかりしょっちゅう皮膚科のお世話になっていました。大人になり顔に皮膚炎がでるまで、一度もニキビができたことがなかったのですが、この皮膚炎の後は顔にニキビ(吹き出物)がよく出るようになりました。 そして皮膚科もいいのかもしれませんが、 >皮膚科を受診した結果、化粧品など心あたりがないなら花粉かなあという話になり であれば、皮膚科だけでなくアレルギー専門医でスパッとアレルギーテストやってもらった方がいいのかもしれませんね。アレルギーじゃなかったらまた別の原因探さなきゃいけないし、特定に時間かけすぎて、顔だと酷くなったら跡残ったりするかもしれないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧