本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 留学して2ヶ月でアメリカ人彼氏が出来たけどすぐ別れた

留学して2ヶ月でアメリカ人彼氏が出来たけどすぐ別れた

レス24
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
8月からアメリカ留学をしている者です。私は英語力ほぼゼロのままアメリカに来たのでたくさんの言語の壁にぶち当たってます。 そんな中、9月下旬に1人で食堂でご飯を食べていたところ、あるアメリカ人男性に声をかけられました。 最初はナンパかなと思って警戒したんですけど、悪い人じゃなさそうだったので連絡先だけを交換してすぐどっかいきました。 その後、彼と連絡をとっていくうちに趣味などが合い、お互いが好きだと分かった時点で交際を始めました。 しかし、交際後に彼は1型糖尿病患者+ストレス性てんかん持ちということを彼に知らされました。 彼から「2ヶ月に1回ストレスで発作が起きる。5分以上の発作が起きたら救急車を呼んで。」と言われて1週間後くらいに彼が重度の発作を起こし、救急車、警察を呼ぶ形になりました。 この時、英語を勉強中の私は救急車に電話したものの上手く英語で伝えられなかったり、彼の病気についてすぐ話せなかったことに罪悪感やストレスを感じてしまい、ここから私は彼の命を私が守らなきゃいけないと思うようになりました。 でも彼のことは変わらず好きだったので一緒に過ごしてたのですが、今日突然彼から、コミュニケーションがうまくとれないことや文化の違い、緊急時にして欲しいことを伝えても上手く伝わらないことが僕は悲しかったと言われ別れを告げられました。 出会って1ヶ月でしたが、私は拙い英語でも彼の命を守るためにたくさん出来ることはやりましたし、夜中寝ないで彼の様子を見たりもして我慢もしてきました。 でもコミュニケーションが上手くいかないのが悲しいし少しストレスだと言われてとてもショックでした。 私はまだ未練があるのですが、別れて正解なのでしょうか。

ランキング

レス

仕方がないこともありますよ

🙂
きんもく星♪
>5分以上の発作が起きたら救急車を呼んで。 >緊急時にして欲しいことを伝えても上手く伝わらないことが僕は悲しかった >上手く英語で伝えられなかったり、彼の病気についてすぐ話せなかった あなたの語学力が向上するのがいつになるかわかりませんが、それまでの間に今回彼が倒れた時よりもっと重度のてんかん発作が起きたら責任取れないですよね? 言葉が通じないでは済まされないこともあるのです。 今回の彼とは縁がなかったと思って諦めましょう。 あなた自身が否定されたわけじゃないです。これをバネにして語学力磨きましょう!

おかしな話だ

🙂
puke
トピ主は何のために留学をしているのですか? なぜ、彼の健康面まで責任を持たなくてはならないのでしょうか? とても不思議なのがトピ主がコミュニケーションがうまく取れないのになぜ彼は自分の健康面の重要なことをトピ主に任せるのでしょうか? 何かあったらあなたは責任が取れますか? アメリカなら裁判沙汰になるかもしれないのですよ。 だいたいトピ主が留学してくるまでは彼はどうしていたの? 冷静に考えたらおかしくないですか? トピ主は彼の看護をするために留学したのではないはず。 留学で環境が変わり言葉も思うように通じないのにさらに自分に重荷を増やすような余裕はないはずです。自分のことで精いっぱいではないのかな。 別れて正解もなにも相手は別れたいと言っている以上あなたに何ができますか?

復縁のハードルは高いよ

🙂
Snow
未練だけではどうしようもありません。 彼の「発作が起きたら救急車を呼んで」も、ずいぶん身勝手な話だとは思いますが、 そうした事情を抱えた彼と付き合うということは、 命を守るための対応力は備えておかないといけませんよ。 まあ、前回は交際後に打ち明けられたので、うまく対応できなかったのは 仕方がありませんでしたが、彼の状況を知った今、 英語力を格段に飛躍させないと復縁はないでしょう。 「拙い英語でも彼の命を守るためにたくさん出来ることはやりました」と 満足気ですが、また同じ状況になれば、彼の命に関わりますし、 事情を知っていて付き合うので、責任も増大しますよ。 今後もそうした事態になる可能性が高く、結果が重視されるので、 次回からは「出来ることはやった」では済まされなくなりますよ。 「彼の命を私が守らなきゃいけない」と思うことは立派ですが、 いざという時に、今のままで責任を取れますか? 救急車を呼ぶ、彼の病状を話して、救急対応してもらうなど、 少なくとも、彼の命を守るために必要な英語力を身に付けて、 いつでも使えるようにならないと、あまりにも荷が重いと思いますが。

どう考えても・・

🙂
リリック
変な人だと思いますよ。 主さんの英語力は話している段階で分かっている筈です。 「1型糖尿病患者+ストレス性てんかん持ち」という病名も翻訳機でようやく分かったと思いますからね。 それに発作が起きて救急車を呼ぶ羽目になるような人との交際はリスクでしかないですよ。本当に主さんの所為になると思うので。 特に彼のように他責感覚の人は最終訴えたりしそうじゃないですか?君の所為で後遺症が残った!とかね。異国で言語もままならないのに裁判沙汰!とかになったらヤバすぎでしょ。 仮に彼が続けたい!と言っても、責任が取れない!と離れた方が正解です。

まずは勉強が先ですね。

🙂
エール
アメリカ生活どうですか? まだ、留学したばかりなら、語学についていけないのは、非常にわかります。根本的に英語と日本語のニュアンスって相当異なるものだし、英語は、似たような意味なのに、あらゆる表現の仕方の語句があるのと、人による発音や、聞き取りにくかったりするから。 その学内で出会った人は、持病もあり 本人が解決することなので、トピ主さんの責任じゃないです。 ただ、外国人の人は、自国に慣れ親しんでますから、どうしても、同じレベルな相手や人種を選ぶ傾向にあります。多分、学校でも、ブロンドの女性が人気だったりしてませんか? 今は、そういった人種の坩堝にもまれながら、屈折しながら苦戦する時期かって思います。 同じ日本人として、お伝えしたいのは、めげずに頑張って!と思います。 言葉の壁の辛さ、乗り越えた人じゃない限り痛みわからないから。

無理。

🙂
仮にトピ主様の英語力が充分あったとしても、元彼のような人を支えるのはかなり難しいと思いますよ。 敢えて失礼な言い方をしますが、私ならそんなリスクのある人を選びません。

彼にとっては、単なる摘まみ食い程度の扱いでは?

🙂
まるあんぱん
アメリカ人男性なら、アルアルかと思いますよ。 日本に遊びに来て、行きずりの日本女性とワンナイトして、帰国してハイ終わり。 それの本国パターンじゃないかな。 僕は変に引き摺らないほうがいいと思います。 私も少しは楽しんだのだからいい思い出にして、次にいこうで、気持ちの整理、出来ませんか? アメリカ人男性って、まるで握手するみたいに、反ってサバサバしてると思うな。

別れて大正解

🙂
Ave
その男は考えが足りないわね。 命に関わる深刻な病気だと自覚があるのに、英語が覚束ない外国人に緊急対応丸投げして >緊急時にして欲しいことを伝えても上手く伝わらないことが僕は悲しかった は? その言い草は何なの? コミュニケーションが難しいなんて交際前にも十分わかっていた筈。 命に関わる問題を黙ったまま交際を始めるのもトピ主さんにフェアじゃない。 アメリカに不慣れな女の子をひっかけて好き勝手な事言ってる男よ。 別れて大正解よ。 食堂って学食かしら? 連絡先の交換ってそれは立派なナンパよ。 私が通っていた大学のキャンパスには、アメリカに来て日が浅そうな女子学生を狙った男がたまに出没してたわよ。 日本語を教えて欲しいとか言って、連絡先を交換しようとするのよ。 来たばかりでアメリカ人(外国人)の友達が欲しいと思ってる子はすぐ飛びついちゃう。 英語が覚束ないから相手の話がおかしくても見破れないし、言いくるめられちゃうの。 トピ主さんの前にも同じ方法でひっかけられた子がいるんじゃないかしら。 彼の命に責任を持つべきなのは彼自身よ。 コミュニケーションが難しいとわかっているのに交際を決めたのも彼自身。 そんな男の言い草を真に受ける必要ないわよ。 アメリカ人と恋愛するのはいいんだけど、ちゃんとトピ主さんを大切にしてくれる人を選んで欲しいわ。

好きじゃなくて外見が気に入ってただけですよ…

🙂
あ。
別れて大正解。 なぜなら「言葉が通じない相手に声をかけた所から1ヶ月」。その間に付き合って別れて、ですからね。 英語力ほぼゼロで渡米し、今2ヶ月たちましたけど英語力はどれだけあがったんでしょうか。最高が100、としたらまだ1%にもなってませんよ。 私も若い頃アメリカではないけど留学してて、たいてい特に女性は恋人ができます。私もできました。一瞬で終わる事(人)もあれば、長続きしたりそのままずっと一緒にいる人もいますが、何と言っても同じ言語で意思疎通がちゃんとできてないと、長続きはしないよね。話せないから都合のいい事は理解できず、長続きする人もいるけれど。 まだ留学生活続くのでしょうが、見たからに悪そうな人には余り人はだまされません。いい人に見えて悪い人の方が、性質が悪いので気をつけましょう。別に、見た目が悪そうな人を選べといってるわけじゃないです。

真剣に悩んでいるのでしょうけど

🙂
モルドレッド
>別れて正解なのでしょうか。 第三者視点なら正解です。関わっても良いことはありません。 >私はまだ未練があるのですが、 これは貴方の気持ちの問題なので他人には推し量れない価値です。 最後に質問を、留学の目的は何ですか? 向こうで彼氏を作ることでないのなら、今は語学の勉強をしましょう。

恋人を作るって上達の近道とは云うけどね

🙂
cloud
人の命が掛かってるのに拙いけど私頑張ったなんてなんの意味もないです。 これが幼児なら褒める処かもしれないけどね。 まずは、あなた自身何をする為に其処に居るのかを考えてね。彼が感じたであろう当時の恐怖と共に。

留学?

🙂
もも
留学ってそれなりの英語力がなければできませんよね? 英語力0で留学できるとはおもえないんですけど 語学学校ってことですか? 大学じゃないですよね? なんで語学学校に地元の人がいるんですか? 不思議な話ばっかりですが、 その男もかなり変なので そんな男とは別れて正解だと思います まずはもっと英語の勉強をしたほうがよくないですか? せっかくアメリカにいるのに時間もお金ももったいないですよ

短期留学ですか

🙂
ロクジュウカラ
英語をゼロから学ぶということなら短期留学でしょうか。それならばあなたも長く居続けることはできない、早晩別れる運命だったでしょう。 彼はどのような立場でそこに居たのか分かりませんが、結局はあなたのカタコトの英語のもとで表面だけの付き合いだったのではありませんか。

未練があるなら勉強するしかない

🐶
ぞう
彼と復縁するには、英語の勉強をして、不自由ないコミュニケーションを取れるようになるしかないです。 今の環境ならそれができるはず。頑張って! アメリカ人の友達をたくさん作って、グループで遊んだり一緒に学校の課題に取り組んだりして、英語だけでコミュニケーションを取る生活を6か月続けてみてから考えると良いです。

その彼は、「純粋に」主様に惹かれ声をかけたと思いますか?

🙂
元北米・今別国在住
主様は >8月からアメリカ留学 >英語力ほぼゼロのままアメリカに来たのでたくさんの言語の壁にぶち当たって 多分、英語話者が複数で話している時の速さについていけず、理解出来ない部分も多々有と思います。1対1でも主様に正しく伝えた・理解して貰いたい時、相手は主様の速度や理解度に合わせる必要有=「会話で」盛り上がる、本当の意味で分かり合う等は難しい・同性の友達を作るのも簡単ではない状態では? >9月下旬に1人で食堂でご飯を食べていたところ、あるアメリカ人男性に声をかけられ この時、彼は【どんな目的で】主様に声をかけたでしょう? >最初はナンパかなと思って警戒 初対面で、お互いの性格等は知らない=主様の「内面に惹かれた」とは考え難いです。 穿った見方かも知れませんが…彼は >1型糖尿病患者+ストレス性てんかん持ち >5分以上の発作が起きたら救急車を呼んで くれる人が欲しい=主様は断らないだろう 主様も他国で1人は心細く、米国出身の彼がいたら何かと安心 等、純粋な好意だけではなく、お互いの利害関係が一致した部分もあるのでは? 交際相手が米国出身なら…彼の依頼を了承すると思います? >まだ未練があるのですが、別れて正解なのでしょうか 主様は、【具体的に】何に対し未練があります?彼が好きだから? 彼は >別れを告げ ているので、好きなら彼の考え・意志を尊重する必要もあるのでは? ちなみに >1型糖尿病患者+ストレス性てんかん持ち >2ヶ月に1回ストレスで発作が起きる。5分以上の発作が起きたら救急車を 呼ぶ必要がある方は【救急隊や医療従事者に分かる様に、何かを携帯・身に着けている方が多い】です。 彼は、何も言っていませんでした? 動揺したら、母語でも >救急車に電話したものの上手く~伝えられなかった 等は珍しくありません。【近くにいる方に協力をお願い】+複数で対応をお勧めします。

日本のアニメで日本ファンだっただけ

🙂
美亡人
今BTSが軍役にあるので、日本のサブカルチャーにとても人気が高まっています。 特にアニメやゲームね。 それで、日本のおんなのこなら誰でも付き合ってみたいという男性は多いんです。 最低限可愛い子ならね。 ただ、日本人は絶望的に英語ができないですよね。文法や語彙で日本人ほどできない他の国の人たちより。というのは、日本語で「考えて自分の意見を述べる」練習ができていないから。 その彼も、あなたがあまりに英語ができないので、無理だと判断したのでしょう。その男性は賢かったと思います。 こちらも、そんなお世話が必要な相手だと思わなかったし、とんだとばっちりですが、交際なんかする段階ではなかったということ。 日本の女の子は、英語ができないので体で勝負というか、寝てしまって相手と関係を築くパターンが多いです。でもまず口で勝負できるようにならないと、頭のいい、優しい男性はつかまらないよ。 これからはまず英語の勉強、がんばって。 そして、声をかけられたら、かぐや姫のようににっこりして美しくきっぱりかわす方法を覚えよう。

危険な安心感

041
外国人
大学への入学試験を受ける前に、 海外からの入学志願者を対象にした、たいへん高度な 語学力テストがあるので、 トピ主さんは、大学生、ではありませんよね。 語学学校生なら、 アメリカ人との接触は、あまりない。。。のではありませんか? 寂しさから、良く知らない人とも、急激に親しくなることも、 理解できなくもないですが、 今回の経験から、 ご自分の 語学力の足りなさが、日常生活上で、 人の 生死にも関わることになる、という事が 学べたと思います。 留学する、ということは、 今まで使っていなかった言葉を使いながら、 今まで住んでいなかった場所に 住み替える、ということです。 新しい景色を見て、新しい味を味わって、 新しい街で、新しい雰囲気を楽しむためには、 その国で 果たさなければいけない 義務を 果たすことでもあります。 そして、その国で 生活していくためには、 その国の人と同じように言葉ができる、という事が不可欠です。 周りの人が、 私を、助けてくれるべきだ。 機械が私を助けてくれるから、私は、大丈夫。 これは、とても危険な 安心感、だと思います。

え?

041
歩猫
その彼が変なのは皆さんがおっしゃる通りです。それより気になったのがトピ主さんのズレッぷりです。 前回の経験からの学びは「彼の命は自分には守れない」の筈です。言葉の面だけでなく、知識の面からも。人を頼るにしても、です。 何故「彼は自分が守る」になるのか。若気の至り?普段から夢見がち?これからの人生、色々なことがあるでしょう。現実をしっかり見る力を培いましょうね。

なんて言うか

🙂
ぶろっくま
拙い英語でも頑張っている、なんて言葉になんの意味もありませんよ。あなたの英語力では役に立たない、それだけです。 悔しかったら今後同様のことが起こらないように勉強をしてください。今回はフラれてよかったのです。そこから自分が変わるか、今のように頑張ったのにと言い訳して終わるかで、あなたの未来は変わると思います。

留学していた友人によると

🙂
プリン
向こうでボーイフレンドいた?と聞きました。  彼女は、アメリカ人の女性に相手にされない人がアジア人に言い寄ってくるのが多いから付き合わなかったと、言ってました。  その人の身勝手な発言から普通の人に相手にされないのでは?  声をかけられたからと言ってホイホイついていかないことです。

彼の命は、主様の頑張り次第等と考えない方が良いですよ。

🙂
元北米・今別国在住
主様が出会って1ヶ月でも 彼の為に最善を尽くしたい >命を守るために~夜中寝ないで彼の様子を見たりもして我慢も~ と思い、行動した気持ちは分からないでもないですが…寝ないで頑張る=彼の命を救え、睡眠時間を確保=頑張ってない・彼の命を救えない等と【考えない方が】主様の心身の健康維持や共倒れ回避可能し易いですよ。 主様は >8月からアメリカ留学 >英語力ほぼゼロのままアメリカに来たのでたくさんの言語の壁にぶち当たって いるなら、やる事は沢山あるのでは? >夜中寝ないで彼の様子を見たりもして 勉強やセルフケアが疎かになっていませんでしたか? 主様は、医療や救急救命に慣れている方ではないと感じます。医療職なら…通常、家族やパートナーでも傍で24時間365日見守る等は困難と知っていると思います。1人で行動できる年齢・状態なら、常に行動を共には難しいし、見守る側にも生活有+トイレや入浴、睡眠、休憩も必要。複数で対応しないなら…発作が起きたら即気付き、何分経過したか?分かるとは限りません。 ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが >1型糖尿病患者+ストレス性てんかん持ち の彼は、どんな(医療)保険に入っていますか? 主様は、米国でどんな保険に入ってます?その州の法律や判例等を御存知ですか? 人の命は大切、救命は良かれと思っての行為ですが…その後に 服を切った・汚した 傘が折れた 等の理由で【救命した方が】訴えられる場合もあります。 私は米国で就労開始前、何枚も書類に署名=同意し、「見守り中の患者様が倒れ・転びそうになったら、自分の体を張ってでも、患者様の体は床に着かない様に(努力)して。それをしないと裁判で負ける可能性有」と説明されました。当然、皆、裁判用に保険加入済。 もし主様が復縁希望なら…彼の >緊急時にして欲しいこと は【遂行可能か?現実的に考える】をお勧めします。

想像だけど…。

🎶
ですね。
彼は今までも女性と付き合っては似た場面あったのでしょうね。 当然アメリカ人女性ともお付き合いしたこともあった。 例え英語がネイティブな人でも彼が突然発作とか起こせばパニックになるし、2ヶ月に一回は発作起こるとなれば、正直お付き合いも続かないと思うのよ…。 きっと彼はお付き合いもそうそう続かず、そうやって女性に声掛けては付き合って行っているのだと思う。 そして一応前もって発作の事は伝えるけれど、ちゃんと介抱してくれる女性を探し求めているのかもですが。 そもそもトピ主さんと知り合った時に英語で意思疎通が難しいと分かったとは思うのだけれど、他に女性が見つからない彼はここでトピ主さん手放すのも惜しいとでも思ったのでは? だから一応付き合い始めてみた。 男性だし当然あわよくばって言う気持ちもあったと思うし。 それでも実際発作起こせば、そりゃ自分の生命大事ですからね。 多分そもそも真剣にお付き合いしようと言う気持ちは無かったのかもです。 ちょっとつまみ食いでもしてみようかな〜と。 そんな所に今回の事があって「別れる口実」出来たって言うのもあったのでは? しかしトピ主さんも危なっかしいね。 夜中も寝ないで…って、出会ってそもそも日がかなり浅いのにもう其処まで行っちゃってたって事でしょうか? 病気云々もだけど相手の事まだ良く分からないと思うのだけれど。 言葉もイマイチな時に相手が悪い人じゃ無さそうとかどうやってわかるの? 雰囲気「だけ」でのまれないでね。 ホント、命あっただけでも良かったかも。 いや、そういう日本人留学生で事件に巻き込まれるニュースたまにありますのでね。

デーティングが終わっただけ

🙂
ooba
それは本格的な彼氏ではなくて単に彼彼女になるためのお試し期間が終わっただけです だから執着してはいけません

別れて正解ですよ

🙂
ヨル
最近、ネットで「一部の海外の男性は、日本人女性と付き合うのはちょろいと思っている」という情報を目にしました。 言葉が通じないのにお付き合いに発展した事が、日本人同士ならあり得ない事です。 トピ主さんは彼と上手く意志疎通が出来ていないのに、彼のどこを好きになったのでしょうか。また、彼の方も。 トピ主さんは、一人で外国にいる寂しさから誰かに側にいて欲しいだけのような気がします。 彼とこのまま別れたとしても、自分のやる事をしっかりやらないと同じような男性が近付いて来て別れる、を繰り返しそうです。 留学をしたのなら、今は勉強に専念した方が良いと思います。 同じ日本人として、ちょろいと思われるような行動は避けて誇りを持っていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧