本文へ

配偶者控除について

レス44
(トピ主 4
🙂
あ〜ちゃん
夫婦
配偶者控除について、教えてください。 今まで旦那の扶養にはいっていて、130万以内で2箇所でパートしていましたが、今年から130万越えようと思い、今年の年収は180万円ほどになりそうです。 各パート先では社会保険に入るほどは働かせてもらえないので、旦那の扶養を抜け、来年からは国民健康保険に入ることになります。 今のパート先は私にとっていろいろと都合が良いので、しばらくはこのまま2箇所で働き続けたいです。 旦那が、妻の収入が130万超えることにより、旦那の配偶者控除の減額される分を払って欲しいと言っているのですが、もともと私がそんなに働いてないから旦那が減税されていたわけで、私も今度から自分で税金などを払うわけなので、旦那に差額分を払うと2重に払うような感じになると思うのですが… この考えは旦那か私、どっちが正しいと思いますか? 補足として、 子どもはいますが社会人になり、独立し、2人暮らしです。 夫婦とも50代前半です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そこに愛はあるのか

😒
きんもく星♪
>旦那が、妻の収入が130万超えることにより、旦那の配偶者控除の減額される分を払って欲しいと言っている これって酷いですね。 主さんが180万円超えになることで世帯収入は増えると思うのですが、旦那様は自分の収入が減ることしか考えてない。しかもその分を主さんに支払ってもらうってどういう理屈? 自分の給料は自分の物というお考えですね。 もっとお若いご夫婦かと思いきや50代ですか。 私なら配偶者控除のことを質問するより前にこんな夫に嫌気がさすのですが。

そうですよね

🙂
え?
もともと配偶者控除で免れてた分を払うだけですから、返してほしいと言われても困りますよね。旦那さんの方がおかしいと思います。 でも、独身と同じになるわけで、けっこう金額的に大きいんですよね。笑

トピ主です。

🙂
あ〜ちゃん トピ主
自分の投稿みたら、改行がうまくいってなく、読みにくくて、すみません。

家計は別々なの?

🙂
1000万以下世帯
我が家も同様な話になり、結果的に扶養範囲で働くで落ち着きました。 夫が定年になり収入が減るため、できれば世代収入を増やしたかったのですが、 私の増やせる収入は、夫の税金が増える額に毛が生えた程度。 トピ主さんがご主人の社保から外れることで支出が増え、さらに扶養控除分も負担するとなると、実質の手取りは少なくなりませんか? 扶養内で働く主婦(夫)が働き方を変えるなら、離婚前提でもなければ稼ぎ手側の負担が増えないか、まず確認してからでしょう。

旦那さまの考え方、斬新ですね

🙂
さしみ
ちょっと笑いました。 今までが優遇されていて、扶養する家族もいなくなり、世の中的には独身ベースになったのだから税金が増える。それ当たり前。 なんでそれを妻に補填してもらうの? 払う訳ないですやん。 こういう考え方の人、これから増えて行くのかな。 制度に愚痴言うくらいならわかるけど、妻に請求しますか普通? 主さん、せっかく長時間働いて収入上げるのに、そんな理不尽なこと言われて辛いですね…。

正しいとかじゃなくて

🙂
下の上
扶養を外れたら、なにがいくら違うか言ってごらんよ。と言ってしまうかも。 こっちは国民年金もですよね?健康保険もいくら払うとおもってるんだ。さ来年は住民税もかかってくるから、50万上がったところで、大して増えないのに。 うん、というわけで、じゃあやっぱり扶養内にするわ。となりますね私なら。 どちらも副業OKのパートだと労働時間や残業時間の管理とか大変そうなので掛け持ちも面倒で。

もともと年収130万以下で生活はできていない

🙂
老後は夫の厚生年金頼りの生活確定なのに、 ちょっとパート収入が増えるからと調子に乗ってませんか? 今後扶養から出るとしても、トピ主さんは今まで扶養されてきました。それによりトピ主さんの年金はほぼ基礎年金。ハッキリ言ってたかが知れてますが、これについてどう考えていますか?小さな金額で揉めてる場合じゃないと思うのですが。 >旦那が、妻の収入が130万超えることにより、旦那の配偶者控除の減額される分を払って欲しいと言っているのですが、 まるで夫婦別財布で生活してきたかのような書き方ですが、もともとトピ主さんは『そんなに働いていない。』 >もともと私がそんなに働いてないから旦那が減税されていたわけで、 はい。 【夫に扶養してもらっていたから生活が成り立っていただけ】です。 今まで家計費としていくら出していたかは知りませんが、今後収入が増えるのであれば、その分家計に入れる金額を増やすのは当たり前だと思うですが、配偶者控除の差額だけで良いなら寧ろラッキーなのでは? 夫がいなければ、トピ主さんはその程度のパート収入で生きてこれたと思いますか? 100%無理ですよね? 普通であれば今まで夫のお陰で生活できていたことに感謝しませんか? 家賃。 光熱費。 生活費。 教育費。 月収10万程度で維持できるわけがないのです。 夫がいなければとうに破綻しています。 「収入が増えた分は私のものよ!」 ではなく、 「収入が増える分、私も家計にもっと貢献しなきゃ!」 と考えないトピ主さんを、性格の良い人とは思えません。 夫が50代正社員なら今後給料は下がっていきます。 手取りは減る一方になるのだから不安に感じる気持ちを理解できませんか?不安が募り中高年で精神を病むケースもあります。 トピ主さんが「増えた分は全部私のものよ!」 などと言ってる場合ではないのですよ。

どっちもおかしい

🙂
神無月
私の感覚であれば税制をそのように話をすること自体に意味がありません。 配偶者控除とは納税者の権利で一定条件下の配偶者がいれば税金が少し安くなるものです。 配偶者控除対象の配偶者がいればやらなくてはいけない義務ではないので 受けたくない人は使わなくても問題ありません。 故意に受けない人はいないと思いますが、それだけの結果論です。 所得税の所得控除と呼ばれる制度はすべて結果論で発生した権利を行使するかどうか納税者が考えて使います。 そこに配偶者控除分の増税を配偶者に負担させる概念もないし 税金は夫婦だろうが各人にかかるものなので、トピ主さんが二重払いになることもないです。 税金の制度だけに着目すれば トピ主さんが「私が収入をセーブしていたおかげで税金が安くなったのだから半分くらいは私が受け取る権利がある」と言う方がまだ正しいと思います(正確にはこれも変ですが)。 妻の収入が130万円を超えることで配偶者控除が減額されるのではなく 150万円を超えることで配偶者特別控除が減額されるが正しいし トピ主さんの年収が180万円であれば国民年金も別途払うので世帯年収は結構減ります。 私の住む地域だと国保と年金の合計が45万円くらいですので増える税金も込みで考えれば トピ主さんの手取りはほとんど変わらなさそうですね。

けっこう足かせになるでしょ

🙂
むっちりもっちり
どれくらい違うのかわかりませんが 収入のことだけを考えたら じゃあ収入上げるのをやめとくかって なってしまうのが今の配偶者控除 旦那さんが言うのもわかるけど 世帯年収があがるなら 補填できてるようなものだし じゃあ小遣い上げようかでもいいし やりようはいくらでもありますね あなたももっと収入上げればいい 嫌気がさすのはさすがに大げさ

家計負担の割合は変えますか?

🙂
おくら
トピ主さんが扶養を抜けることで、社会保険料(国民健康保険料・介護保険料)は、無料だったのが有料になります。 昨年のトピ主さんの収入がわかりませんが、合計100万円を超えたら住民税がかかるようになり、合計103万円を超えたら超過分に所得税がかかるようになり、合計130万円を超えたら社会保険料がかかるようになります。税金が増えるのは仕方ないですね。 そして、合計150万円を超えたらご主人の配偶者控除が減っていきます。 配偶者控除の減額分をご主人に払って、家計負担割合を今まで通りにするか、減額分をご主人に払わずに、家計負担割合を見直すか、相談が必要でしょう。 また、もしトピ主さんの労働時間が増えて、ご主人に家事の負担が増えるなら、そのことも考慮した方がいいと思います。

世帯として最適化するなら

🙂
匿名
世帯として最適化するならお得な方法はあります 夫婦間の収入差が大きい場合は収入が高い人が国民年金や国保を払うのがお得だし合理的です。社会保険控除として年末調整や確定申告で申告すれば税金が減りますよね。例えば夫が所得税率33%になる収入があれば住民税10%を含めて43%ほど税金を減らせます。 妻の年収180万円では社会保険控除による税金還付は数万円では? 国民年金や国保は本人以外に世帯主も払えるのでこういったことが可能です。そもそも請求は世帯主に来ますよね。 大学生の子供の国民年金も同じようにすれば世帯として少ない支出で済ませられます。 社会保険控除は医療費控除などと同じように世帯で考えましょう。 我が家は妻が一時期国民年金や国保だったことがあったのでそのようにしてました。 ただ、夫婦別財布とはあまり相性の良くない節税方法かもしれません。 トピ主さん夫婦の場合は夫が社会保険を払った場合の還付額から妻が払った場合の還付額を引いた金額を夫に払えば良いのかな? トピ主さんは2箇所から収入あるので確定申告してますよね。社会保険料を入れた場合と入れなかった場合の所得税額を比較することで所得税の還付額がわかります。 夫も源泉徴収票の数字を入れて同じように計算することで還付額が分かります。 夫の配偶者控除による還付額も同様にわかります。 住民税はここには出てこないので概算値として社会保険料の10%かな? 我が家は夫婦の財布を分けてなかったので、そんな面倒な計算はせず夫の私が妻や子供の社会保険料を払って確定申告してました。

こうなったら正社員になる!

🙂
さしみ
2回目です。 みなさんのコメントを拝見してなかなか鋭いと思いました。扶養されていなかったら一人で暮らせなかったでしょ、とは。 夫の配偶者控除の恩恵は微々たるものですね。 数万円ってところ?それは、家計に入れるといいのかな。夫に払うというより。 むしろ、主さんの国保と介護保険と国民年金の負担が大きすぎる。 これが今までタダだったのは大きすぎる扶養のメリット。 私だったら、厚生年金かけられる仕事に就けるよう頑張るかな…。今までタダだった国保・年金保険料払うのバカらしいもの。 住民税もあるし、年収300万円くらいないと、世帯の手取りの増加は実感しにくいかもしれないですね。 ちなみに、私は新卒以来30年間、一度も配偶者控除とも国民年金3号ともご縁のない正社員子あり主婦です。 年収調整とか勤務時間調整とか全く関係なく生きてきました。 取られるものは取られる!ごくごくシンプルですよ。

なんかね、、、

🙂
偉い主婦
50代で子供独立して扶養外れても180万の収入ならやはり旦那に依存しなければ生活できない。 国民健康保険支払うから何? 義務だし、扶養補助の金額なんてそんなに高くはない。 コメントに、なら扶養内にするっていうのが多くてびっくりです。 日本の女性が女性の立場を自ら下げているんですよね。 それぞれの価値観だから別にそれは良いのですけど、、、。 私個人的には旦那さんの言う事は変ではない。 トピ主さんはパート2つ掛け持ちで自分の自由に使えるお金が欲しいのですね。 子供も巣立っているのだし、フルタイム正社員で家事も折半にすれば平等にするという考えは無しですか? あくまでもちょと気晴らし、健康のため、小遣い程度が目的なのかな? 結論としては旦那派です。

どちらが「正しい」ではなく、どちらも「ケチ」

041
ちゃんと払おう
トピを読む範囲では、夫からの「別財布宣言」=家計費平等負担宣言ではないかと思います。 お子さんが社会人になったのは何年前か知りませんが、それ以前にお子さんが高校生になったとか、大学生になったとかのタイミングでトピ主は夫の扶養を外れて、もっと稼ぐ(=家計に貢献する)と言う選択肢が有った筈です。 其をしないで、ノホホンと扶養内でのんびり働いていたトピ主に対して夫は思う所が有ったのでしょう。 それじゃなければ、多分、大した金額ではないと思うけれどトピ主が扶養を外れた分の税金分を補填しろ、なんて言いませんよ。 最初にレスされた方の、「そこに愛は有るのか?」に同意です。多分、今ではお互いに腐れ縁的な繋がりですよね?

老後資金は?

🙂
みみずく
トピ主さんの老後資金はご主人が代わりに用意してくれるのですか? あとトピ主さんの給料は何に使われているのでしょうか?食費?丸ごと自分のお小遣い? 夫婦に尊敬やコミュニケーションが無い様に感じました。 日頃ご主人に感謝は伝えていますか? 私はトピ主さんとほぼ同い年で年収は主人と同じ稼ぎ。給料は全額家に入れて収支も明確。 老後資金は2人で貯めたので、そういう事を言われる事が無いです。なぜなら相手の支払は2人の資産から払うから。 貯金は相続税対策の為に、お互いの口座に均等に分けて共有アプリで管理。隠し事も無いです。 ご主人の年収ほど稼げないなら指示どおりにするしか無いのでは? 私ならそんな数万を気にしないぐらい働いて年収上げますね。

それより

🙂
おじさん
>今年から130万越えようと思い、今年の年収は180万円ほどになりそうです。 こうなった経緯は何かあるんでしょうか? 将来を考えて180万円どころかもっともっと稼いでいくというならいいのですが、なんとなくもっと稼ぎたいくらいの気持ちなら、パート2つの掛け持ちは中途半端なように思います。 お住まいの自治体によるかもしれませんが、50万円程度のプラスだと、税社会保険で消えそうですし。 厚生年金とかどうなるのかな? >旦那が、妻の収入が130万超えることにより、旦那の配偶者控除の減額される分を払って欲しいと言っているのですが 客観的にはもちろん夫さんの言うことはおかしいのですが、実際、主さんが扶養から抜けることで、税社会保障などは、夫さんの収入帯によりますが、そうとう増えるでしょう。 50代なら給料は増えるどころか減ることまで考えられるわけで、給料は減るわ負担は増えるわで、今まで払っていた生活費を払うことも困難になるかもしれません。 そのあたりの試算もきちんとしていますか? >この考えは旦那か私、どっちが正しいと思いますか? 夫婦は運命共同体、お互いを支えて生きていくもので、競うものではありません。 主さんが扶養を抜けて50万円収入を増やすことが、実際に、夫婦にとってどれだけのプラスになるかの問題ですよ。

トピ主です

🙂
あ〜ちゃん トピ主
たくさんの返信ありがとうございます。 どの返信も納得できるものばかりです。 確かに旦那と離婚したら、困るのは私で旦那はこれっぽっちも困りません、というか、自分の分しかお金使わなくてすむので、生活も楽になっちゃいますね。 旦那も私もケチというかセコイのでしょうね、お互い自分のことしか考えてないのだと思います。 となたかのレスにあったようにお互いコミニュケーションも足りてないっていうのも当てはまっています。 旦那から毎月生活費として9万円ほどもらっていて、固定費として、 子ども貯金(社会人になってから毎月2万ずつ、それまでは学費などであんまり貯めれなかった)子ども2人なので4万円。 固定資産税や急な出費や年末年始にお金がかかるために2万円(1年でだいたいなくなります) 残り3万円と足りない分はパート代です。 旦那は家のローン、光熱費、携帯代など払ってくれていています。 よく考えてみれば、下の子が2年前に社会人になり、パート代から学費などの負担も減り、3ヶ月前に家を出たので、私の生活費の負担はだいぶ減りました。 2年前に下の子が社会人になった時、生活費の9万円減らしていい?と聞かれた時に、今まで子どものために貯金できてなかったので、この中から貯めたい、結婚する時とかにちょっとでもお祝いとして渡したいから嫌だと言って、9万円のままにしてもらっています。 何か旦那も私もお互いよい落とし所はないですかね? 何かご意見よろしくお願いします。

トピ主です

🙂
あ〜ちゃん トピ主
減税分の差額の計算方法?ですが、会社に配偶者の予想年収を伝えるのですが、120万と伝えて、そのまま手続きしてもらい、そうすると夏ぐらいに市?から差額分の税金を支払ってくだいと振込用紙が届くので、それを私に払ってほしいとのことです。 来年からは私も国保に入るので次からはどうするのかはわかりません。 ちなみに子どもが専門学生の時、103万越えないでねと言っていたけど、超えたいと言われ、同じ方法で差額分の請求が届いたので、子どもに払ってもらっていました。(私が旦那に内緒で払いましたが) この計算方法?が正しいのかどうかはわからないのですが…

あなたが正しいです。130万の壁と配偶者特別控除の壁は別です

🙂
通りすがり
私もまったく同じ立場です。 同じ立場の方がいらっしゃってうれしいです! 主人の扶養を抜け、国保に変更したら保険料の支払いは15万円台でした。 たっか~!と思いましたよ。 世帯が同じなら、1世帯として税金が計算されるのに、 妻から夫へ払っても、なんの意味もありません。 何も理解しないで、手取りが減った!と誤解していらっしゃるのかもしれませんね。 配偶者特別控除には150万の壁と201万円の壁があります。 単に4月給与~3月給与の年度で計算するのではなく、 支給日(振込日)から起算して1~12月の合計だとか、交通費は含まれないとか 壁内の金額(160~190)ならどう計算するのか、など ごちゃごちゃしているので、よ~く調べられることをオススメします。 ご主人様が配偶者控除を理解されるようお祈りしております。

どのくらい家計と老後資金の負担をするのか

🙂
たぬ姫
基本的には、トピ主さんを扶養しているから税制の恩恵を受けられたワケで、扶養しないのなら増えた分は夫さんが払うのが原則です。 なので、トピ主さんが収入を増やすことによって、トピ主さんご自身の費用や資産形成をどこまで負担するのか、がポイントかと。 生活費はこれまで通り夫さん負担で、トピ主さんのおこづかいを増やしたい、夫さんに説明できない、または了承を得られない支出のために収入を増やすのであれば、夫さんに同意します。 トピ主さんの収入が増えることによって、トピ主さんも同額の家計や貯蓄の負担をするのであれば、トピ主さんに同意します。 お住まいの自治体にもよりますが、基本的に国保や介護保険料は高いですよ。世帯割がある地域だと、世帯1人のみ加入は割高でもあります。 なので、どうせガッツリ働くのであれば、時給お高めの職場でのフルタイムや正社員になり、職場で社保加入を目指されたほうが、収入も支出もお得です。職場で加入した場合、半額は職場が負担してくれますからね。 それか、基礎控除と給与所得控除で178万円を政策に掲げている政党がありますので、時間的余裕がまだあるのであれば未来に期待し、政策が実現されるまで待つのも手かと。 上記政策が実現されれば、国保は自己負担になるものの、トピ主さんの収入が178万円までは税制上の扶養対象なので、夫さんの優遇はそのままです。 ということで、どっちが正しいかは増えた収入の使い途次第、だと私は考えます。

夫婦関係

🙂
らん
新婚さんかと思ってたら50代、しかも子供も育てあげ、何故旦那さんはそんな事言うんだろう? 今まで家計はどうされていたんですか? もしかしてトピ主に扶養内でおさめてほしくて、もっと一緒にいたいとか? 熟年離婚されるんじゃないかと疑ってるとか? 結論は私はトピ主さんの主張が正しいと思います。

その話だけなら旦那さんがおかしいのですが

🙂
きんぽうげ
この発言だけを取れば旦那さんの理屈がおかしいと思います。 でも家計の負担状況次第で話が違うと思います。 もし生活費が折半なら旦那さんの話は明らかにおかしいのですが、その状況なら旦那さんの負担が大きいでしょうから、結果として収入が増えた分、生活費を少し多く負担してくれ、という話にしかならないと思います。 配偶者控除は廃止の方向性が決まっています。利用者が多く反発が大きそうなので簡単には進まないようですが、段階的に下がっていくことだけはほぼ確実です。もう配偶者控除内に抑えるなんてあまり考えなくても良いでしょう。

意味あるのかな

🙂
わかめ
扶養内パート主婦です。 他の方も仰っていますが、130万→180万だと、主さんの働き方って一番損だと思いました。 一ヶ所の就業ならまだしも(今の期間なら国からの補助があるはずだけど、それは企業に対してだったと思う)、国民健康保険料と国民年金(一ヶ所の就業だったら、半分は企業負担なのに)、その他諸々引かれたら、トントンか、残っても差額は微々たるものかと思います。 国民年金、数年前大学生の息子の分を支払った時は、一年間で大体30万だったと思います。 今はもしかしたら少し上がっている可能性も。 さらにご主人の控除額を鑑みたら、世帯としてはマイナスなのでは。 今年はもう150万を越えることは確定のようですから今さらですが、きちんと計算した方が良いと思いますよ。

配偶者控除の話ではない

🐤
フィル
夫が言っているのは、収入を増やすなら家計負担を増やして欲しい、ということなのでは? それなら何も違和感がありませんし、嫌がるほうがズルいと思います。

今年180万見込ならすぐご主人の会社に報告しないとダメ

🙂
snowflake
昨年から扶養を外れて働いています。(厚生年金、政管健保です。) 今年、180万見込なら現時点で130万は超えてませんか? 健康保険は130万超えたらではなく、超える見込となった時点で届出を出さないと、遡って支払った医療費の返還請求されますよ。 超える見込というのは月額で交通費等を含めて108,333円を超える給与が2ヶ月続いた時点です。 あと年収200万以下ならご主人は特別配偶者控除を受けられます。 それとご主人の言い分だと社会人になったお子さんにも同じように請求してるのでしょうか?(学生時代は扶養控除されてましたよね?)

元々

🙂
チョコ
元々、支払うべき税金が奥様のおかげで少なくなっているわけですから、 理屈になってませんね。

正解はこれっ!

🙂
金子
なぜ控除があるのかわかりませんか?  夫さんが、「配偶者(トピ主さん)を養っている=生活費を負担している」からその分税金を安くしてあげましょうね。という制度だからです。 今回、トピ主さんは扶養から外れると決めたのですよね?ならば、夫さんの税金が多くなるのは致し方ないし、そのかわりトピ主さんの生活費を出さなくなるのが当然なんです。 つまり正解としては 〇税金は夫さんが払う 〇家が夫さん名義のようなので、トピ主さんは家賃相当分を払う 〇携帯・光熱費をトピ主さんは半分払う 〇食費などの生活費も夫さんからの9万円をやめて、実費半分ずつお互い負担する 〇将来へのお子さんのための貯金やお祝い金も半額ずつ負担する 〇トピ主さん自身の国保・年金・税金はもちろんトピ主さんが払う 〇老後資金は各々で準備する 〇自宅の維持費、大型家電の買い替え、車があればその維持費、全て完全折半する 扶養を外れるということについて、ちょっと考えただけでこれだけ思いつきました。これが本来の姿です。 どー考えても超過税金を負担したほうがお得な気がしますけどね…。

そうとう

🙂
おじさん
>何か旦那も私もお互いよい落とし所はないですかね? トピレスを見ても回答の方向がぼやけてますし、おそらく、お金周りのことは夫さんにお任せで、税金のこととかは考えたことがないんじゃないでしょうか。 夫さんは、そうとう不満が溜まっていて、それが差額分の税金の話になっているように思います。 ちなみに、子供さんの税金の話ですが、これってけっこう大きいのでバイトしている子どもには必ず言うでしょうし、超えた場合、子供さんに払わせる人は少ないと思いますが、それでも、大きなため息をついて泣く泣く払っているものだと思いますよ。 落とし所としては、主さんもこれからがんばって働くので、夫さんの負担を減らすように頑張る。 その過程で一時的に税金などでいろいろあるけど、それが問題ないくらいに稼いで生活費の負担もきちんとするということを伝えることですかね。 差額分なんて一度だけなのだから、そんな大した話じゃないと思いますよ。

色々問題が

🙂
神無月
トピ主さんもご主人も税金と社会保険の制度を正しく理解しておられないと思います。 ご主人は年末調整だけで確定申告していないを前提とすると まず減税分の差額計算方法についてトピ主さんのいう振込用紙は差額分の税金ではありません。 住民税ではないでしょうか。 所得税について年末調整関係書類に記載した扶養の妻子が収入が高いなどで扶養控除が使えない場合 会社に扶養是正の確認通知が届きます。 で、会社から対象となる従業員(ようはご主人)に家族の収入確認の連絡があって税務署が正しければ追加の税金を会社が払い、従業員であるご主人は給与天引きか何かで会社に徴収されます。 そのため、ご主人に内緒で103万円を超すというのは不可能です。 お子さんのバイト先の処理が雑だとかでばれない事例はあるかもしれませんが基本的には修正させられます。 この通知は翌年にくるとは限らず3,4年後に届くことも普通なのでこれからご主人にばれるかもしれません。 また社会保険は今は130万円を超えても扶養に入れる措置があります。 トピ主さんが対象になるかは分かりませんし細かい手続きは分かりませんが ご主人の会社に内緒でほったらかしていて今年180万円くらいになることがもうわかっているなら 会社に伝えておかないと対象でも対象外になるでしょう。 また、昨今の社会保険の扶養者の収入判定は厳しくなっています。 今年超えているのに黙って扶養として保険証を使っていた場合 保険負担の7割が社会保険から返還請求を受けます。 遡って国保に加入すれば国保が負担してくれるかもしれませんが 一度は返還しながら2年分の国保を払うのはなかなかの負担です。 まともな知識を持たずに感覚だけでやると色々大変ですので正しい知識を身に付けて 正しく手続きをしてください。

夫婦が協力しないと苦しい

🙂
匿名
夫婦で生活費の配分に不満が出るのは、多くの場合自分が払っていない費用がどのくらいなのか把握していないからだと思います。 なので、常に相手のほうが得をしていて自分が損をしているのではないかと疑心暗鬼になってしまうのでしょう。 夫からもらう生活費9万円のうち4万円は子供貯蓄っていうことは、本当の意味での生活費はほぼほぼ夫が払っているということですよね。トピ主さんは現金で払う月数万円の支出しか管理していないのでしょう。 落としどころは夫婦でもっと家計について話し合うことです。50代なので一度はFPに老後の生活費について相談したほうが良いと思います。 夫婦別財布もいいですが、協力するところは協力しないと損をしますよ。 たとえば、子供の国保を夫に内緒で支払ったということは、確定申告で社会保険料控除分の税金還付受けてないですよね。妻の国保や国民年金だって支払い方とか申告方法で税金は戻ってくるし、申告方法の違いで世帯の可処分所得は変わってきます。 税務署に聞けば教えてくれるでしょうが申告は各個人ですから勝手に節税はしてくれません。 自治体としては、国保や国民年金の請求は世帯主に対して行っているし、今の日本では世帯主の収入が一番多い可能性が高いからその通りに支払って申告すれば税金も安くなると考えているのかもしれません。あえて収入が少ないかもしれない子や配偶者が支払っているのは税金を多く払いたいという意思表示とも取れますからね。 ただ、こういったことは世帯として最適解を探そうと夫婦で考えている場合はうまくいくのですが、互いに相手を出し抜いて自分が得をしようと考えている夫婦だとうまくいかないんですよね。 トピ主さん夫婦が見直すとしたらその部分だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧