本文へ

友人からの結婚報告がつらい

レス55
(トピ主 1
🙂
kiki
恋愛
初めて投稿させていただきます。 もうすぐ30歳で彼氏なし、婚姻歴なしです。 最近、年齢的なこともあるのか友人が次々と結婚していきます。 今年に入り学生時代の友人ほぼ全てが既婚者になりました。 学生時代から何年も連絡を取り仲良くしてくれていて感謝しているし、とてもおめでたいことなのでもちろんおめでとう!と連絡はしますが、報告を聞くたびに心が苦しくなる自分がいます。 学生時代の友人以外でも、1〜2年会わなかった友人から久しぶりに会いたいなー!などと連絡が来れば大体結婚、妊娠報告で最近は友人からの誘いは全部ただ報告したいだけなんじゃないか?自慢したいだけなんじゃないか?などと思ってしまいます、、僻み嫉みっぽい自分がたまらなく嫌で毎回こう思っては泣いてしまいます。 4人グループで2人既婚、会いたい!と言われた集まったらもう1人の結婚、妊娠報告でなんともいえない感情になりました。 私は今のところ結婚願望はなく、すごく彼氏が欲しい!という訳でもないのですが、この気持ちがとてもしんどく、この気持ちとどう付き合っていけばいいのかわからず苦しいです。 数年たてば離婚する人もいる!と聞きますが離婚を願っているわけではもちろんなく、、みんなが一斉に幸せ真っ只中という雰囲気で1人だけ取り残されたと孤独を感じて消えてしまいたいです。 同じ気持ちを経験された方、乗り越えられた方はいらっしゃいますか? 人の幸せを心から願いながらうまく自分を保つ方法はないものなのでしょうか、、?

ランキング

レス

ん?

🙂
リリック
>私は今のところ結婚願望はなく、すごく彼氏が欲しい!という訳でもないのですが これが本当なら主さんのような感情は起きないのでは? いつかは結婚したい!とは思っているのでしょうか? 生涯独身でも構わないという感じでしょうか? この両者は全く違いますからね。いつかは・・と思っている人は結婚願望がある人ですからね。それに30を超えてくると一気に需要が減って行く訳ですから、呑気にはしてられない!という感じですが、その焦りを見せるのが恥ずかしいという事では?平気な素振りをしているだけでは? 自然に良い人が現れて、交際に発展してとんとん拍子に結婚に行く・・というのはかなり奇跡に近いですからね。

羨ましいだけじゃない?

🙂
わんこわんこ
結婚願望がないと言っているけど、本当はあるんじゃないですか? 結婚願望が全くなければ、取り残された気分にはならないはず。皆んないってらっしゃーい、頑張ってねで終わる。 素直に認めて、男性を紹介して貰えばよいのに。

本音は結婚願望があるんじゃないの?

🙂
ミルク
今のところ結婚願望は無く、すごく彼氏が欲しいと言う事も無く、、。って、本当に? それが本当なら、結婚報告や妊娠報告にそんなに心を掻き乱されないと思います。 結婚はしなくても良いと腹を括れてないなら、婚活したら如何ですか? 30ならこれから彼氏見つけてお付き合いしてってやってたら、結婚する時には32〜35歳ぐらいになる可能性は高いです。 今から動かないと良い相手は見つからないですし、羨ましい気持ちがあるから心から祝福出来ないんだと思いますがね?

なんというか

🙂
え?
結婚となるとおめでとう!と言いますが、単なる礼儀というかなんというか。実際のところ、結婚は祝うべき物なのか、幸せなのか何なのか、それはとても難しいと思います。 まもなく、親戚付き合いの愚痴、旦那の愚痴、子育ての愚痴など聞くようになって、独身が羨ましいと言われるようになるんじゃないかと思います。 とりあえず今は、社交辞令で「おめでとう」と言ってやり過ごすのがいいと思いますよ。そんな気に病むことではないですよ。

なんで結婚報告が辛いのか

🙂
もも
結婚報告や妊娠報告は、そうですよ、ただ喜びを伝えたいだけです 主さんを見下しての事ではないと思いますけど…一緒に喜びを分かち合ってくれると思ってるし、主さんも笑顔でお祝いしてますよねきっと 結婚願望がないのに結婚報告はイヤ、は難しいですね、本当は結婚したいのかも?って自分を疑って婚活でもしてみては? やっぱ結婚なんてまだいいや、って思うかもしれないし、結婚に向けて幸せになるかもしれない あとはそんなの気にならないような趣味を見つける事ですかね 自分が幸せならいいわけです。

でも

🙂
匿名
1人だけ報告されたかったらどう感じる?仲間内みんなが結婚報告されてて、あなただけないの。他のみんなは当然あなたもされてると思って、既知の話として「結婚祝いどうする?」なんて相談されて、「え?◯◯結婚するの?」なんて流れの方がガーンでしょう? 自慢ではなく、嬉しいニュースは友達と共有したいから、報告するんです。 自慢に感じる時は、自分の方の問題。 やっぱり独身時代みたいに気軽に集まりにくくなるかも、そんな風な寂しさを感じても当たり前だし、それが立て続けは、今自分が恋人が欲しいとか結婚したいと思ってなくても、やっぱり取り残された気がしちゃいますよ。 でも、大丈夫、すぐに日常に戻れるから。 それに、よほど家族べったりの人でもなければ今までくらい頻繁じゃなくても、普通に会えますから、心配しなくても平気だと思う

あるあるかもですね。

🎶
背中押します?
>結婚願望はなく、すごく彼氏が欲しい!という訳でもないのですが、この気持ちがとてもしんどく、 矛盾してますね。 結婚願望あるんだか無いんだか、彼氏が欲しいのか欲しくないのか。 今はそんな願望無いけどいずれは有るかもな〜って思って居るって事でしょうかね。 でも「しんどく」という気持ちあるなら今それらの願望ありそうなんですよね…。 上手く説明出来ないけど何やら本能がうごめき始めた、みたいな? 絶対、と言うのはこの世に無いとは言いますが、結婚は絶対したくないという信念でもあるのですか? それとも彼氏居たら結婚はしたい? 何より女性同士で仲良しと言うなら自分だけが環境違うって何だか取り残されたようなアウエーの様な気持ちも沸くこともあると思います。 よく物事始めるのに何歳でも遅いって事はないとか言うけれど、結婚は何歳でも良いけれど、もし子供産むと言うと悲しいかな女性は年齢って言うものもありますから。 これがトピ主さんがもし10年後に結婚出産したいと言う強い気持ち持った時に結婚もやや難しくなるけど出産はかなり難しくなって「あと10年早かったら」ってなるのよね。 無理して彼氏作って結婚するものでもないかもだけれど、なんとなくトピ主さんも所謂本能が働いていて背中押してもらいたいのかなと思いましたが? そろそろ彼氏見つける準備をし始めるとか? そんな事決して無い…となると、そのグループは今後会う度に結婚出産子育ての話となっていきそうですよ。 そうなると益々辛いって感じなるかもですが。 実際結婚出産に限らずかもだけれど環境変わると価値観も変わり仲良しだったけれど段々話も合わなくはなるものです。

私も同じだった

🐶
いぬ
私も同じでしたよー 30歳で周りか次々と結婚 おめでとうは言うけど 正直、はぁー。って感じでした その後 御縁があって結婚しましたが 次は子供はいつ? 二人目はいつ? 結婚したら子供の催促 しんどかったですよ 焦っても良い結果には恵まれません 果報は寝てまて。ですよ!

うーん

041
ウーロン
>私は結婚願望はなく彼氏が欲しい!という訳でもない それが本心なら、泣くことないと思いますけど。 周りの人は、自分の欲しいものをちゃんと分かっていて、しっかり手に入れている。 主様は自分の求めるものが分からないから不安な気持ちになるのかも知れませんね。 それを、友達の結婚報告のせいであるように錯覚しているんじゃないかな。

結婚願望が強い訳じゃないなら今はまだ淡々と過ごしましょう。

🙂
こよみ
結婚願望が強いなら婚活をお勧めしますが、トピ主さんはそうじゃないみたいだから、今はまだ淡々と過ごして良い時期なんだと思います。 トピ主さんの結婚適齢期はもう少し先なだけ。 今はまだそういう時期じゃないだけです。 私の兄は40歳で同じ歳の女性と結婚しました。 正直一生独りかなと思ってたので本当に驚きましたが、元々は友人関係だったらしく今も仲良しの友人みたいな感じです。二人共もう還暦を過ぎましたが、今でもあだ名で呼び合う二人がとても幸せそうで見ていて微笑ましいです。 人の縁はいつどこで繋がるか分かりませんし、何よりトピ主さんはまだ若いです。トピ主さんにはトピ主さんの幸せが必ず訪れると私は思います。 私が結婚を決めたとき周りの友人は皆独身で、結婚報告がしづらかったのをよく覚えています。 報告してきたトピ主さんの友人も、何も考えなかった訳ではないと思うのです。日頃仲良くしてる友人だからこそ内緒にできないことってあります。妊娠報告も、気軽に遊べなくなるからしない訳にもいかないし、伝える側も本当に悩んでたりするので、それだけは理解してあげてほしいなと思いました。

レスします

🙂
まみむ
わかりますー 私も30歳頃はそんな感じでした 友人の結婚妊娠におめでとうって思うし祝福はするけど、なんか取り残されていく感じで心の底から喜べませんでした。 トピ主さん、結婚願望はない彼氏も特に欲しいわけではないと思うのに喜べない、苦しいって思うってことは 本当は彼氏もほしいし結婚もしたいのではないですか?どうなんでしょう? 私はそこまで結婚願望があるわけではないと思っていたけど友人の結婚に心から喜べない、取り残されていく感覚がありました。これは少なからず願望があるんだというふうに捉え、彼氏を作る努力をしました。 そして33歳のときに夫と出会い一年後に結婚しました。 自分の結婚が決まってからは人のお祝いも心から喜べるようになりました。 本当に勝手ですよね笑 トピ主さんは自分が将来どうなったら幸せですか? 私は自分の家族をもって子どもと楽しく生活するのが幸せだと思ったから彼氏作る努力をし、結婚をしました。 将来どうなりたいか想像してみて目標に近づいているのなら人が結婚していくことなんて気にしなくていいんじゃないですか? でもちょっとでも結婚はしたいと思うなら婚活などするべきだと思います。

願望がなくても婚活する

041
心配性
本当に結婚願望がないなら友人の結婚報告を聞いてもつらくならないはず。理想の自分像がわからないから不安なのではありませんか? あなたが独身主義でなければ婚活してください。 結婚したらどんな生活がしたいか具体的に考える。 共働きか専業主婦か、転居や同居の有無、子供は欲しいかなど。 とりあえず評判の良い有料の婚活サイトに登録する。 お相手の希望に年齢差は5歳程度まで。その条件でどんな男性と会えるかそれを知るだけでも勉強になります。 40歳で結婚しすぐ妊娠しましたという人は少数派です。あなたがそうなる保証はありません。 価値観の違いを受け入れる柔軟性は30歳と40歳では大きく違います。会社の中途採用とにています。 だから男女とも年齢は軽く見てはいけないです。年齢と共に成長する部分と意固地になる部分がありますから。 無理にでも結婚しなさいというわけではないけど、非婚の意思がないのに未婚で60代になる男女が多いのでオバサンは心配なんです。

自己責任

🙂
甘え過ぎ
トピ主さんに彼氏がいないのも、 トピ主さんが結婚できないのも、 他人にはこれっぽっちも責任はありませんから、 そこは、切り離して考えましょう。 なぜ自分には彼氏ができないのか、 よ~く考えて、 対策を練り、行動する。 みんな、何もしないでカップルになったり、 結婚したりしているわけではないのです。 さらには結婚しただけで、 必ず幸せになれるものでもありません。 厳しいことを言いますが、 トピ主さんは、 ちゃんと努力しましたか? 結婚しようがしまいが、 自分を幸せにできるのは、 自分だけですよ。

結婚したいの?

🙂
あ。
結婚願望がないなら、この先ずっと独身かもしれないじゃないですか。モテても敢えて独身を選ぶ人もいるし、子供を持たない選択をする人もいるよ。願望がないのに泣くほどうらやましいってのは、認めたくないだけで結婚したいんですよ。それを受け入れたらいいです。自分の願望と現実の差を直視できない、というのが原因です。 私は同じ年の友人はだいたい25までに結婚し、子どもができるのも早かったです。うらやましくはないのですが、集まると皆子供の話が中心になるので、会話に入れないので少し疎遠になりましたけどね。自分は仕事が忙しかったですから、特に人の結婚妊娠は気にならなかったですね。自分の結婚は30過ぎてからでした。 夫の妹は25位から家庭を築きたい、特に子どもを持つ願望が強くなりました。が、中々相手に恵まれず(彼氏は常にいたけれど)長く付き合ってた男性もいたのだけど、彼の方が子供に乗り気ではなく。30過ぎてその人と破局。周りはどんどん結婚したり子どもができ、あなたのように泣いていましたよ。なぜなら、彼女は「子どもがほしい、結婚したいのに自分だけできない。なんで自分だけ」と思う気持ちと、そう思う自分を醜いとわかっていたから。そんな彼女も紆余曲折を経て子供をもうけました。 結婚願望ないなら、もっと仕事や趣味に没頭するとか、習い事してみるとかしたらいいですよ。特に趣味や習い事の関係で、交友関係が広がれば異性と知り合う可能性も増えますから、おすすめです。自分は結婚がしたいんだ、と思うのであれば結婚相談所に入るとか家族友人親戚にお願いして、あなたに合いそうな人を紹介してもらうとか前に進めます。結婚がしたい、ともし思って現在30彼氏なしであれば、自然な出会い?から始めようとすると結婚まで5年くらいかかるかもしれませんから。

そうですね

🙂
ぶろっくま
彼氏が欲しいか、結婚願望がないか実際のところは主さんにしかわかりませんが、少なくとも人の幸せ報告を聞いて、形は違えど「自分も幸せだな」って思えないのが問題ですね。 今の生活や自分の人生には満足していますか?仕事、友人関係、何が引っ掛かるのかは主さんにしかわかりませんが、充実してますか?結婚願望がなくてそのように感じているのなら、きっと今の生活に不満足なのでは?

結婚願望がないなら何とも思わないと思うけど

😒
ぐぬぬ
結婚願望が特にないのなら結婚報告を受けてもへーくらいにしか感じませんよ。結婚願望があるから辛くなるんだと思います。 負け惜しみで結婚願望がないなんて言っているだけでしょ。相手がいる人を羨みすぎて悲しくなってるだけでしょ?正直醜いよ。 その醜い心情はよそには言わないようにね。呆れられるだけだから。

仲間内では私が一番結婚遅かったけれど

🙂
イチゴ大福
仲間の結婚は嬉しかったですし ちゃんと仲間を大事にしてくれるご主人なのかは心配でしたが 心は穏やかでしたよ。 私も結婚は出来れば良いなあとは思ってましたが 一つでも欠点があると嫌になってしまってお断わりしちゃうタイプなので 周囲が心配してお見合いバンバン持ってきてくれました。 恋愛もしたけれど ちょっと違うんだよなあとプロポーズを断ったりお別れしたり。 私は友人を羨んだりはしなかったです。 だって友人の夫さんが好きなわけじゃないですし 私の好きな人と結婚したわけじゃないし  既婚の友人が多いのなら お写真付き身上書をたくさん書いてばらまいておくといいですよ。 友人にだけには条件を言うのもありです。 私が結婚した際には 独身の人から身上書を託されまして 何人も夫の学友とか 同僚さんとか紹介してましたよ。紹介して~だけでは誰も紹介してくれません。 羨むだけで何も行動しないで泣いててもしょうがないし 不妊治療も長くしましたが 知り合った患者さんたちがどんどん妊娠出産していくのを見てました。お祝いしましたよ。 不妊治療している身からしたら 妊娠は奇跡だから。 まずは自分の本心と向き合ってください。なぜ自分は悲しいのか。 縁って何もしなくて降ってくるものじゃないです。 どんな人にも笑顔で親切に接していれば 縁談も沢山来ます。 私はご近所から友人、恩師、お稽古の先生、教授、作家、画家、演奏家とか 仕事がらみの方からお身内を紹介いただいたりしてましたし(仕事がらみはお話自体お断わりしてましたが) 実家を改装してくれた建築士さんからもご紹介がありました。 いつも笑顔で元気に挨拶!気遣いもお忘れなく、していたら自然と縁が集まります。 それも信頼できる方からの素性がわかっている紹介ですから 貴重です。 本当は恋愛~結婚したいのなら 友人たちにお願いしてみては。

お互い人は人で良いのでは・・

🙂
ユジ
その友人たちは、あなたに面と向かって「あなたはまだなの?結婚しないの?」と言うわけじゃないんですよね。昔なら当然みたいに言われましたよ。また、言われてるうちが華、言われなくなったらお終い」とも・・ あなたが何にも結婚願望がない、彼氏が欲しくないのなら、お互い人は人、ご勝手に、私は、私でカラスの勝手でしょ・・のような気持ちでいればいいんじゃないですか。 ただ、人間の心理っておかしなもので、ある程度、そうして、人に言ってこられて、苦しい思いもしなければ、自分自身の気持ちも変わらないものです。

正直になりなよ

🙂
むっちりもっちり
結婚したいんでしょ ホントに結婚願望なければ 友達の結婚報告なんてなんとも思わないはず まずは自分は結婚したいんだってことを認めてみること それでいて >僻み嫉みっぽい自分がたまらなく嫌で毎回こう思っては泣いてしまいます。 >みんなが一斉に幸せ真っ只中という雰囲気で1人だけ取り残されたと孤独を感じて消えてしまいたいです。 こんな女に男から見て 魅力があると思います? 自分を内面から磨いてみては

違う種類の幸せ

🙂
よめやん
今、トピ主さんが幸せじゃないから結婚報告が辛いのかなとも思いましたが、一人の日々が充実して幸せでも結婚報告は辛いのかも、とふと思いました。 世の中には色んな幸せがありますが、普通の人が「人から自分自身を望まれる幸せ」を実感できるのは恋愛・結婚だけかな、と思います。 結婚すれば幸せになれるわけではないのと同じように、今の生活が充実して幸せでもそれだけが幸せではないわけで、目の前に違う種類の幸せを見せつけられると辛いのかもしれません。

ほんとに願望ないの?

🙂
らいら
ほんとに結婚願望ないなら、周りの結婚報告にモヤモヤしませんよ。 取り残された。と思うなら僻み以外のなにものでもない。 私は既婚者ですが、友人に結婚願望がなくて自分の好きなことを思う存分できて楽しいから独身がいいという友人がいます。彼女は本当に40代のいまを楽しんでいて、今後、もし一緒にいたいと思う人がいたら結婚したいと思うかもしれないけど今は給料全て好きなことにつぎこめるから楽しい。と言っていて楽しそうな日々ですよ。既婚の友人や子ども達とも仲良いですし。 トピ主さんみたいにモヤモヤしてません笑

うーん

041
くま2
経験はないけど、そのまま友人の結婚報告を聞くだけの生活になるとしか感じない。 もちろんその間にトピ主さんにお相手が見つかり結婚をするならトピ主さんが友人に結婚報告をする側になるけど。 それが無いならそのままだよ。 別に対応策はなく、報告を聞く側だということだけ。 おめでとうを言うのも言わないのもトピ主さん次第。 言っても言わなくてもトピ主さんの恋愛や結婚は変わらないので。 ただ、おめでとうを言う事で友人との関係性が保てるかもしれないので、それが何かのメリットを引き出す可能性は否定しないけど。 あと、今は結婚報告だけどしばらくすると今度は出産報告になると思うよ。 周囲に起きている様々なイベントが自分に起きないなら常に聞き役だということ。 まあ、年齢と共に友人たちの報告を聞く機会もなくなっていくとは思うよ。 こういうのって乗り越えるもなにも、事実として受け入れるだけ。 >人の幸せを心から願いながらうまく自分を保つ方法はないものなのでしょうか、、? 自分を保つとは? 保つも何も自分の状況はそのままだと思うよ。 何かが変わるわけでもないので。 強いて言うなら受け入れて達観することくらいでは? 諦めた先に何か違う悟りのようなものがあるのかもね。 よく結婚を諦めたら気が楽になったという話も聞くので。

トピ主さんも幸せを掴む

🙂
50代の男性
トピ主さんがなんでそんな気持ちになるのか、自分の本当の気持ちを探ってはどうでしょうか。 >今のところ結婚願望はなく、すごく彼氏が欲しい!という訳でもない ということが本当なら「友達が結婚したこと」自体ではなく、「結婚した」=「幸せを手に入れた」ことにモヤモヤするのでしょうか? 自分はまだ幸せ(※結婚ではないトピ主さんの思う幸せ)を手に入れていないのに、友達はそれぞれ幸せを手に入れているから? でも、もしそうだとしたらモヤモヤを感じるのは結婚報告をしてくる友達だけではなく、仕事がうまくいっていたり、趣味を楽しんでいたり、幸せそうな人の話を聞けば同じようにモヤモヤしますよね。 なんとなく、トピを読んで >今のところ結婚願望はなく、すごく彼氏が欲しい!という訳でもない というのはそう思い込んでいるだけで、本当は彼氏も欲しいし、なんなら結婚もしたいと思っているのではないでしょうか? いずれにしても >人の幸せを心から願いながらうまく自分を保つ方法は 「自分はいま幸せだなあ」と思えるようになることが一番です。 それが彼氏ではないのであれば、トピ主さんが望んでいる状況になるために努力をするのが一番ではないでしょうか。

60歳の私もです。

🙂
りんご
離別、死別といろいろありますが、私は30年近く前に離婚し、ようやく子育ても卒業しました。 最近周りが再婚したり、籍は入れないまでも事実婚の人がいたりと、なんだか皆さん次の人生を歩み始めていて、私はここに来てちょっと焦ったり、羨ましがったり、いやいやようやく念願の一人になったんだから今を楽しまなくちゃと思ったりしています。 若い方だけじゃないんですよ。 少しトピ主さんのお気持ちわかる気がします。 今更再婚とは思わないけど、気軽に遊べる友達が欲しいかな。

本心は結婚願望があり彼氏も欲しい。だから苦しくて辛い。

🙂
アラフィフ
>私は今のところ結婚願望はなく、すごく彼氏が欲しいという訳でもないのですが ↑ トピ主は自尊心を保つために、こういう風に思い込もうとしてるだけ。 本心では友人達が羨ましくて自分もその立場になりたいんだよ。 本当に結婚願望が無いなら、他人の結婚報告を聞いて辛くなるはずないでしょ? というのも、私は独身の頃から出産願望が全くなくて「結婚はしたいけど子供はいらない」とずっと思ってた。 それが本心だからこそ、20代で結婚してからから数十年、一度たりとも人様の妊娠出産報告を聞いて辛くなったことはない。 だって羨ましいという気持ちが全く無いのだから、辛くも苦しくもなるはずがないよね? 大学時代の同級生や従妹など、皆20代で結婚して次々に出産していったけど、報告を聞いても「あっそう。大変ね~!」と思うだけ。 そもそも自分には関係ない話だと思ってるし、興味さえ湧かないのでそれで終わり。 >自慢したいだけなんじゃないか?などと思ってしまいます、、僻み嫉みっぽい自分がたまらなく嫌で毎回こう思っては泣いてしまいます。 単なる報告を自慢だと思うこと自体、トピ主が結婚出産を望んでるなによりの証拠。 彼女たちが羨ましくて仕方なくて、それを手に出来ない自分がくやしくて惨めだから涙が出るんだよ。 だって、私は友人の妊娠出産話を聞いても自慢だなんて考えた事一度も無いもん。 (相手が自慢のつもりで言ったかどうかは分からないけどね) こちらにしてみれば全く羨ましくも何ともない話なんだから、自慢になりようがないのよ。 なので毎回皆さんに「妊娠おめでとう」と一応は言うけど、心の中で「興味無いし、つまんない話題だなあ」って思ってた…(笑) トピ主、もう見栄を張らずに自分の本心を認めた方がラクになるのでは? 心の平穏を得るためにも婚活したほうがいいと思うよ。

大丈夫

🙂
ミズモチ
わかります、「みんな同じドラマやゲームの話題で盛り上がっているのに私だけ会話に混じれない」みたいな感覚ですよね。そのドラマやゲームに興味が持てないから見る気も起きず…みたいな。 人間は変わりゆく生き物なので、当然その関係も変わっていきます。それは自然なことなのです。なので、なんだか合わないかもなぁ(そしてそれは現在の自分の力だけでは変えられないなあ)と思う人間関係に固執し、自分を変えようとする必要はないのです。 自分を変えよう、自分の今の考えは間違っている!と思えば思うほどフラストレーションが溜まって、そのフラストレーションをもたらす対象であるご友人の報告にイライラしてしまうのだと思います。 トピ主さんが自分らしくいられる人間関係を築いていけば良いと思いますよ。 面倒であれば1人で映画を見たり、勉強をしたり、買い物に行ったり。 まずは自分自身のことをしっかり愛してあげてくださいね。

魚が釣れない時、釣り場を変えて工夫しよう

🤔
コーギー
外部からの情報を一部遮断して比較することをやめると、一時的に少し気が楽になると思います。彼女達は船長達と大海原へ出航したのです。いつか難破して戻ってくるかもしれませんが、子供中心の生活となるでしょう。取り残された焦りと王子様が自分を見つけ出して救ってくれない悲しみが貴方を苦しめているのです。若いときに恋愛で騙されて傷ついたからもう懲りたのかもしれません。しかし、結婚と恋愛は必ずしも同じではないので、高望みしなければあなたにも十分にチャンスがあると思います。受け身のまま大恋愛の末、彼氏にプロポーズしてもらうには時間的にギリギリです。婚活して夫自体をゲットする年齢になりつつあることを自覚して頑張ってください。そこに行けば同じような悩みや境遇を抱えた人達もいて、きっと貴方の同士やライバル達がたくさん集まっています。少しは気が紛れるのでは?

元気出してください

🙂
大丈夫
私の友だちは早い人は20代で結婚しましたが、遅い人は40代でした。 皆人生それぞれです。 結婚の時期なんて人と比べても意味がないです。自分のタイミングでよいです。 内緒にする方が変に気を遣われたって傷つくと考えてオープンにすると思います。 結婚は楽しい面もあるけど、大変なこともあります。他人と住むだけでなく、親族もついてきますからね。 人は人って思えばよいです。

愉しみがないんだろうね

🙂
cloud
結婚願望が無いという事は、ある程度独りでいる事を大切に且つそれが自分らしさと思ってませんか? 何も活動もしない家と仕事だけで生きてたら余程の幸運でもない限り、そのままの人生を重ねるだけでしょう。逆を云えば彼女等は何らかの変化を求めた結果今があるわけで。 僻んでも時は戻らないし未来を変えられるのも自分だから。

トピ主です

🙂
kiki トピ主
皆様、貴重な時間を使って回答してくださりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧