本文へ

これで良かったのか…

レス21
(トピ主 6
😣
joh
恋愛
26歳の男です。
半年前、約1年付き合った彼女と別れました。
彼女とは元々高校時代の同級生で、去年私が転勤で地元に帰ってきたことを機に連絡して、
いつの間にか付き合っていました。
喧嘩もそれほどしたことなく、とても幸せな日々を送っていました。
でも一つ気になっていたことがありました。
それは彼女には以前、学生時代から4年付き合っていた彼氏がおり、遠距離で3年前に別れていたことです。
もう吹っ切れていると言っていたのですが、前の彼と共通の友人の結婚式の2次会で再会して想いが復活したようです。
前の彼にはもう付き合っている彼女がいるにも関わらず、結婚していない限り諦められないから別れてほしいといわれました。
私は今を大切にしてほしいと言ったのですが、気持ちが高ぶっておりダメでした。
5年間も付き合った彼氏は特別らしく仕方ないと自分に言いきかせて頑張ってこいと彼女を送り出したのですが、やはり男としてみじめな経験をしました。
前を向こうを仕事や趣味に打ち込んでいても、彼女のことが気になって仕方ありません。苦しいです。
正直、こんなに人を好きになれたことも初めてで結婚も意識していました。
そんな中、先日別れた彼女と駅で偶然会い、気になって前の彼と戻れそうなのかときいたところ現実は難しいといっていました。
前の彼とよりを戻したのなら自分自身もスッキリしていたのかもしれません。
仕方ないと言いきかせてきたのですが、まだ未練タラタラです。

今後何も行動せず彼女の幸せを心の中で願い綺麗な思い出のままにした方がよいのか、もう一回アタックしてもよいのかとても迷っています。

ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

トピ主さんの意思しだい

灯台
正解はありません。 トピ主さんが彼女を忘れられないなら、よりを戻すのも良し、振っきって次に行くのも良しでしょう。 1つ思ったのは、トピ主さんが彼女を思う気持ちと、彼女が元カレを思う気持ちが 多分似通った感情ではないか、という事です。 トピ主さんが忘れられない様に、彼女も忘れられない。 彼女の心の中で、トピ主さんが元カレを追い抜くのは難しいかも知れない。 トピ主さんは分かっているのではないでしょうか。

前を見て

😉
突き進む
気持ちは分かりますが、後ろを見ている彼女を思うのではなく、貴方が前を見て下さい。 縁がなかっただけ。 「あの時やっぱり、、、」など後々言われるかもしれませんよ。

。。。

041
扇子
もっと良い女性が現れるよ! あの時別れて良かったって思える日が来ると思うな。 あなたとの時間を一番に考えてくれなかった彼女でしょ? あなたとの時間が一番だと思ってくれる人と一緒に人生歩んだ方が良くないですか? 今の惨めな思いは、ずっとは続かないよ。

直感ですが

🙂
おーそれはー
40代、女です。 直感ですが、彼女はやめた方がいいです。 私の周囲という極めて狭い範囲ではありますが、そういった女性は「え?また?」「え?まだ?」と驚けるくらい、何度でもいつまでも繰り返す方が多いです。 やめた方がいいです。 元カノさんは、前彼に未練たらたら。 トピ主さんは、前カノさんに未練たらたら。 ある面、似た者同士ですが、ずるずるしてると目が覚めた頃には、「俺のこの8年ってなんだったんだ」と思う日がやって来ます。 気が済むのなら、もう一回アタックすればいいと思いますけど、彼女がOKと言ったとしても「この先、前彼がやり直そうと言ったらどうする?」と確認した方がいいです。彼女はきっと、逆切れして泣くか、目を泳がすと思います。 あなたのことを率直に好きになれない女性に、時間を浪費してはもったいないですよ。

男として

041
ビオラ
みじめな経験をした事を忘れないで下さい…。 惚れた弱みと言いますか、他好きをされても尚且つ相手に未練タラタラという心理は振られた側によくあるパターンです。 でも、彼女が心から元彼の事を昇華できないうちは、あなたの方からアクションを起こしてはいけません。 と言いますか、私なら彼女の事はバッサリ切り捨てます。 なぜなら、別れた理由が他好きだからです…。 仮にその彼女と復縁できたとしても、あなたが苦しく辛い思いをした事実は一生消えないし、主さんだって彼女の心の内までは分からないのです。 小町でも、たまに「昔の男が忘れられない」などのご相談を見かけますが、仮に彼女がそんな感じだとしたら、主さんは穏やかでいられますか? 主さん、もう少し「男のプライド」を持ちましょうよ。 昔から「去る者は追わず」という諺もありますし、やはり男は潔さが大事です。 また現実に、他好きが理由の復縁は難しいと思いますよ。 恐らく彼女も自ら別れた以上、今さらあなたと復縁など考えていないと思います。 逆にそんなフラフラした女性だとしたら、私は彼女を軽蔑しますね。

もう1回はあり

🐤
ろろ
ラストチャンス!と思ってもう一度アタックはありだと思います。 昔の男なんて忘れさせてやる!くらいの勢いでぶつかってみてはどうでしょうか? 偶然会ったのも神様が後押ししてくれているように思います。 それでもしもだめだったらきっぱりあきらめましょう。 自分が彼女をあきらめるために必要な行動だったと思えば済むことです。 このままモヤモヤしてるよりすっきりできませんか? その女性は、とっても自分に正直で誠実な方なのでしょうね。 世の中にはとりあえず今彼をキープしておいて、、なんて女性もいっぱいいるのに好感が持てます。 がんばってください!

優しいな~。

041
こころ
頑張ってこいと送り出したトピ主様かっこいいです! 正直彼女にはもったいないかと思いますが…。 たとえばもう一度アタックしたとして戻ってきた彼女と不安なく付き合うことが出来ますか? もし元彼が結婚したとしても、彼女は本当に諦めることは出来るのでしょうか? 受け止めることが出来るなら、悔いのないようにアタックするのもいいと思います。 トピ主様なら他にいい人いると思うけどな~。

トピ主です。

😉
joh トピ主
>突き進むさん レスありがとうございます。 やっぱり縁がなかったんですよね。 別れてからしばらく辛い日々が続き、いつか戻ってきてくれるのではないかと期待がありました。 ホントに大好きだった… そういう恋を経験できて良かったです。 >灯台さん ご指摘ありがとうございます。 その通りです。 おそらく私は彼女の中で永遠に一番にはなれないです。 ホント恋愛って難しい。。 正直にいってくれて良かったのかもしれないけど 20後半にもなってこの別れ方は相当応えました。

う~~ん

🐤
oko
あなたも彼女も元恋人に未練タラタラなんですね。 似た者同士って感じですが・・・ >前の彼にはもう付き合っている彼女がいるにも関わらず、結婚していない限り諦められないから別れてほしいといわれました。 相手には彼女がいるのにねぇ・・結婚する限り諦められない・・って・・・ で、結局彼女はその元彼と友達の結婚式で再会しただけで、その後何のアプローチもしてないんじゃないでしょうかね?! 正確には連絡先も知らないから、何も出来ないのでは? せめてメールのやりとりとかしてるのかしら・・? 多分それっきりでもう会う事もないのでは?! 元彼に会って(やっぱり好きだ)って思った。 もう一度やり直すとかは現実的にないけど・・ 結局(トピ主さんじゃない)って事はわかった・・ (もぅトピ主さんと付き合う気にはなれない、そこまで好きじゃないと気付いた・・)って、そんな感じだと思いますが・・ だから無理だと思うな。他の人探したら?! って言っても、あなたもまだ(もしかしたら?)なんて可能性残すと未練残るから、潔く玉砕するのもありだと思います。踏ん切り付ける為に。

一緒になって幸せかな?

💔
なこうど
いくらあなたが好きでも、彼女は今だにあなたの事より、前彼の事ばかり思っているんでしょう? たとえ、あなたと再び付き合うようになって、結婚してくれたって、あなた幸せですか? 彼女の頭の中と心の中は、前彼の事で一杯なんですよ。そんな人の側にいたって、楽しくも面白くもないと思うけどねー

妥協

041
ささ
もし、彼女が元カレと復縁できす、やっぱりあなたと付き合う、となっても、彼女にとって、あなたは永遠に「妥協」の二番目です。思いに耽るのは、元カレのこと。デートしても、元カレだったらこうだなぁ~と心で比較。結婚しても、また元カレと復縁したいと画策するでしょう。 誰でも、ほろ苦い経験はありますが、それは思い出になります、でも、彼女は、実行しまだ思い続けていますよね。 あなたが、それでもいいなら、復縁を申し出てみればいいと思います。 私がそばにいたら、プライドを持ったら?と言いますね。

確かに…

joh トピ主
トピ主です。 >扇子さん もうみじめな思いはしたくないです。 友人にもたくさん相談のってもらいました。 やはりお互いを大事できないとこの先真っ暗だと思いました。 恋は一方通行じゃダメですね。。。 >おーそれはーさん それは別れた彼女も言ってました。 今、もし戻ってもまた繰り返すことになると。。。 彼女の中で付き合った年数が指標になってる時点で私は彼女の一番にはなれない。20代という時間をもっと大切にしたいと思います。 >ビオラさん ホントに惚れてました。。 前の彼に会うまで自分のことをとても大事にしてくれてたので、そのギャップ、現実を受け入れるのにも時間がかかりました。正直まだひきずってますけど、もうつきあってた頃の彼女には戻れないんだと。人の心は本人しかわからないですし、なんか結局自分が一番な子だったのかなって。 人の心は難しいですね。

最後にもう一度だけ

🙂
既婚13年目
次の告白を、最後の挑戦として、アタックも良いかもしれません。 本当に次がダメだったら、未練を残さずあきらめる事です。 自分の中で、区切りを付けるのなら、最後にもう一度だけ・・・、傷付いてカッコ悪い思いをするかもしれませんが、最終アタックです。 ダメなら、いさぎよく次の恋を探しましょう。

まだ20代の

041
QW
小僧が何言ってるの! まだ、これから恋愛なんていくらでもできる年齢じゃない。 これから、全てはこれからですよ。 職場の若い子を数多く見てきた40代の私の感ですが、その彼女止めておきなさい。 おーそれはさんに同意で、また彼女は同じこと繰り返すと思う。 どういう形でも自分を納得する術を持たない女は、同様のことを繰り返すということです。 悪いけど、彼女はjohを幸せにはできないよ。

つぎつぎ

🐶
しば犬
あなたよりも20年くらい先輩のおっさんです。 若かりし頃に同じような経験ありましたが、昔のことはすっかり忘れました。そんなものですよ。 あなたにとって女性は一人だけじゃないよ。 まぁ今は未練タラタラでいいです。しばらくは黄昏れていなさい。 でもその後は自分磨きに努めなさい。趣味とかスポーツとか仕事とか。

他人を思う恋人

041
あいでん
私の元彼がそうでした。 彼は私と付き合う前、五年間ずっと片想いしていた女性がおり、私との会話の中でも、その女性の存在を彷彿とさせるような話が幾つもありました。 彼いわく、「ふっきれた」「もう未練は無い」とのことでしたが、私にはとてもそうには見えませんでした。…でも私も「まだ付き合い始めたばかりだし、彼が落ち着くまでは待とう」と安易に考えていたんです。 しかし結果、その彼とは三年付き合ってお別れしました。理由は、彼が片想いの女性に電話をかけたからです(友人経由で発覚し、その後彼に聞いたところ事実を認めました)。相手の女性とは電話で話しただけのようなので浮気では無いのですが…三年経っても未だに吹っ切れず、電話をかけた理由も「急にふと思い出して、話がしたくて電話した」だったことから、「もう、私では彼を振り向かせる事が出来ないんだな。」と思い別れを告げました。認めたく無いですけど、私は三年間を無駄にしたんです。バカですよね。 私は、主さんに自分と同じ様になってほしくないです。恋人として、こんな惨めなことはないですから…。

・・・

joh トピ主
>ろろさん 誠実だと思います。 でも自分がこれだと思うことは曲げないタイプで頑固でした。 もう一度アタック… ホントに誠実なら自分には戻ってこないはず、同時進行でなかっただけ良かったのかな。それが最後の愛情だったのかも。 >こころさん 頑張ってこいしか言えませんでした。 ここで暴言はいたら、二人の思い出も汚れてしまうと思ったので。もう一度付き合えたとしてもぎこちないでしょうね。 多分もう自分のことなんて興味がないでしょう。 >okoさん アプローチはしてるみたいです。 長年付き合った彼氏は特別みたいで。 面倒見の良い子だったので尽くしている自分が好きなんだと思います。 >なこうどさん 付き合ってた時は幸せでした。もう戻っても前の彼女ではないんでしょうね。おそらく自分が受けた心の傷は一生治らないと思います。 >さささん 永遠に「妥協」の二番手。ホントにそうだと思います。あんなに二人の時間を大切にしてきたのに…前彼との思い出には永遠に勝てないでしょうね。自分から復縁を申し込むのは男として惨めです。

レスします

joh トピ主
>既婚13年目さん 正直恋人としてはもう無理だと思います。 もう別れた彼女を追いかければ追いかけるほど自分の価値が下がっていくような気がします。 やっぱ綺麗な良い思い出として割り切った方が自分自身の今後にもいい流れを引き寄せる気がします。 >QWさん ありがとうございます。客観的に自分の悩みをみてほしくて小町に投稿させていただきました。今回には自分は全く非がなかったわけで…彼女自身が変わらない限り繰り返しますね。心臓が潰されるくらい辛かった日々、これもいつかいい経験ができたと思えるようになるんですかね? >しば犬さん 自分の時間を大切にしなきゃと思うようになりました。別れてから改めて友達、家族の存在に感謝できるようになりました。でもここまで未練タラタラになったのは正直初めてです。

。。。。

💡
joh トピ主
>あいでんさん 苦い経験を書き込んでくれてありがとうございます。 自分の場合、1年でこの状態になって良かったのかも。もし結婚してからだったら考えると…ぞっとしますね。 今となっては別れてしまったけど、1年間恋人として時間を共有できたのは自分の財産です。前の彼との思い出には勝てなかったかもしれない。でも本気で好きになれた人と出会えてよかったと思います。 なんか恨めないんです。幸せになってほしいだたそれだけなんです。 もう恋人として無理かもしれないけど、いつかまた笑って話せる日が来れば良いなと思います。

思い出は美化されてる

041
昔の彼氏が忘れられない人は諦めましょう 昔の彼氏には勝てません。 思い出は美化されてるからです。 あなたは何年経っても、元彼の存在の大きさを思い知らされるだけです。 辛いですよ

・・・

🐷
joh トピ主
やっと最近になって辛い期間を乗り越えられた気がします。 心の傷が歯がゆい感じになってきました。 惚れた弱みを痛感しました。この年でめっちゃ好きになるってそう経験できるものではないですからね。 どんなことされても肯定してしまうというか… 元彼の存在ってね…こっちがどう頑張っても勝てる気がしなかったです。 その分を次好きになれた人に費やしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧