学生です。扱いにくい人について相談です。よろしくお願いします。
1グループ5人に分かれる課外活動に取り組んでおり、週1回程度ミーティングがあります。私はそのグループのリーダーを務めており、ミーティングの司会のような役割をしているのですが、グループメンバーの1人に扱いにくい人がいます。
ミーティングでは今後の方針など各々意見を出す必要がある議題を取り扱うのですが、その人は自分の意図とは異なる意見や根拠などがまだ詰められていない意見を出した人を理詰めで論破します。それだけならまだ良いのですが、論破する際や私がその人の意見について理解できなかった部分を聞こうすると、明らかに軽蔑したような態度を取ります。(はぁ〜とため息をついて頭を抱えこんだり、だーかーらーと高圧的な態度を取ったり)私は、ミーティングで方針などを決める際、各々未熟で根拠がまだ固まっていない意見でも出して、そのような意見を組み合わせたり話し合う過程でより良くすることで良い方針が決まるのではないかなと思っているのですが、この人の態度により皆萎縮して意見を言わず、その人の意見に同意するという形です。
早めに会議が終わるから良いのではないかと考える方もいらっしゃるかもしれませんが、この人は会議が長引いてみんながうんざりするまで自分の意見を言わず、最後の最後に自分の意見を言い始めるのです。会議をなんとか進行させるために私が自分の意見を言ったり、他のメンバーに意見などをどうにか聞いているのですが、彼らの意見はその人により尽く軽蔑されるか論破されます。
このような人がチームメンバーにいる場合、皆さんはどのようにして会議を進めますか?ご意見伺いたいです。
なお、私一人だけがその人と相性が悪いのかとも思い他のメンバーにそれとなく相談したのですが、そのメンバーも同じような不満を持っていました。