本文へ

扱いにくい人の対処法教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
すだ
ひと
学生です。扱いにくい人について相談です。よろしくお願いします。 1グループ5人に分かれる課外活動に取り組んでおり、週1回程度ミーティングがあります。私はそのグループのリーダーを務めており、ミーティングの司会のような役割をしているのですが、グループメンバーの1人に扱いにくい人がいます。 ミーティングでは今後の方針など各々意見を出す必要がある議題を取り扱うのですが、その人は自分の意図とは異なる意見や根拠などがまだ詰められていない意見を出した人を理詰めで論破します。それだけならまだ良いのですが、論破する際や私がその人の意見について理解できなかった部分を聞こうすると、明らかに軽蔑したような態度を取ります。(はぁ〜とため息をついて頭を抱えこんだり、だーかーらーと高圧的な態度を取ったり)私は、ミーティングで方針などを決める際、各々未熟で根拠がまだ固まっていない意見でも出して、そのような意見を組み合わせたり話し合う過程でより良くすることで良い方針が決まるのではないかなと思っているのですが、この人の態度により皆萎縮して意見を言わず、その人の意見に同意するという形です。 早めに会議が終わるから良いのではないかと考える方もいらっしゃるかもしれませんが、この人は会議が長引いてみんながうんざりするまで自分の意見を言わず、最後の最後に自分の意見を言い始めるのです。会議をなんとか進行させるために私が自分の意見を言ったり、他のメンバーに意見などをどうにか聞いているのですが、彼らの意見はその人により尽く軽蔑されるか論破されます。 このような人がチームメンバーにいる場合、皆さんはどのようにして会議を進めますか?ご意見伺いたいです。 なお、私一人だけがその人と相性が悪いのかとも思い他のメンバーにそれとなく相談したのですが、そのメンバーも同じような不満を持っていました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

雰囲気が判らないけど

🙂
cloud
企業みたいな職制があるのじゃ無ければ、その人にリーダーをして貰う事はダメなんでしょうか? 何処へいってもトピにあるようなタイプは一人や二人・若しくはもっといるだろうから。 そうやって悩むも経験なんでしょう。学業なら先生?に相談するのもあるんじゃないかと思うけど、それは出来ないとか?

「解りやすく言えないだけなんじゃないですか」

🙂
ちゃくろ
理解できないことだから 聞き返すと軽蔑したリアクションを取るひとには 「理解できるように伝えられないそちらに問題がある」スタンスでいれば いいような気がします。 何事も本質をきちんと掴んでいれば  ある程度知識が共通する相手にわかるほどの 平易なことばで置き換えられると思うのですが。

目を見てますか?

🙂
みるくん
あなたはリーダーということですが、彼の目をちゃんと見てますか? 彼が不遜な態度で何か言ったとき、「どういう意味ですか?」「今なんて言いました?」「わからないのでもう一度お願いします」と言いながら、彼の目をじっと見てください。 彼が何か言うたびに、わからないふりをしてそれを繰り返します。彼のようなタイプの人は毅然とした態度で突っ込まれると弱気になることがあります。 皆が委縮しているから調子に乗っているだけなので、調子に乗せないよう、繰り返し彼の言葉尻を捉えてどういう意味か聞き返し、彼のペースを崩しましょう。彼はだんだんヒートアップしてくるかもしれませんが、あなたは絶対に熱くなってはいけません。彼が嫌なことを言っても平然と、常に彼の目を見て無表情を心がけましょう。 その様子を周りでみんなが見ています。自分だけ熱くなっているのは恥ずかしいので彼は大人しくなります。続けて行けばあなたが司会をしているとき突っかかって来なくなると思います。 もちろん彼から嫌われるとは思いますが、彼は嫌われ者なので、その他大勢から嫌われる心配はありません。 存分にかましてやりましょう。

実際にやったことです

🙂
30代
ルールを決めました。 1、必ず全員が意見を言う 2、反対意見を言うときは必ずその改善策も添えること 3、人が喋っているときは黙ること 4、基本的には多数決 ルールを決めたら良いかと。 あと、トピ主の場合は5に「ため息禁止」も良いのでは? ルールを決めるための投票を設けても良いかもね。 全員が、「これだけは譲れないルール」を紙に1つだけ書いて、全員のルールを採用。 かぶったときのために第二希望も書く。 それをすれば少なくとも、全員が「これだけは無理」っていうルールは守られますから。

最初に発言させる。

🙂
昭和レトロ
貴女が司会を務め、議題を簡単に説明した後に、中々案が出ず長引き、扱い難い人が何時も最後に発言して、皆んなを困らせるので有れば、最初から議題に就いて、その人を名指しで、「貴女はどう考えますか? 貴女の意見を最初に聞きたいです。」と言って最初に発言させれば良いと思います。 貴女自身も司会をする立場なら、議題に対してディスカッション出来る様に、自らの提案を事前に用意して置き、それに対して皆んなからの意見を求めると言う対策もミーティングを早める事に成りませんか? どちらにしても、司会進行の仕方を変えて見るのも、一つの方法だと思います。 貴女の司会進行の仕方次第で、その面倒な人を、抑える事が出来ると思いますけどね。

そうですね

🙂
うどん
>最後の最後に自分の意見を言い始めるのです。 でしたら、早めに指名して意見を聞いたら良いのでは? そして、その人の意見を叩き台にして他の人の意見も取り入れてまとめる。

明確な対処法はない

🤔
通りすがり
仕事で文字通りトピ主のいう扱いにくい人でした。 おそらくトピ主さん達と扱いにくい人には越えられない差があります。 基礎能力だったり、俯瞰する力など、違いすぎるんです。 私も会議の時に「今それ?」、「学級会?」と呆れました。時間の無駄と思っていましたが、頭ごなしに否定するのは悪手なので黙って聞いてました。 今考えると、勝手にさせ失敗させて、私は失敗後のカバー策を考えるのが私の仕事でしたが、当時の私には無駄な会議自体がストレスで耐えられませんでした。 そこを耐えて人間成長すると今なら理解できますが、トピ主さん年齢なら難しいかもですね。 ちなみにその会議の扱いにくい人の意見に同意ということは、その方が結局点数が高くなるとか、結果的に良い方針だと思ってますか? なら事前に4人で集まって話し合って結果をまとめてから、会議で扱いにくい人にぶつけて、反論と意見を聞き出して短く終わりましょう。 そうでなく、失敗してもいいから自分達の意見で紆余曲折したいのならば、そう伝えましょう。扱いにくい人の意見は要らないんです、と。 扱いにくい人と一悶着あるだろうけど、そこは民主主義の多数決の4人で決めましょう。失敗するかもしれないけど、それを経験の糧としたいと伝えましょう。 ただし失敗しても決して文句は言わない。4人の自己責任です。 扱いにくい人には、可能ならば第三者としてのアドバイスとして貰ってはいかがでしょう。 扱いにくい人が多数決すら拒否するのなら、それはただのワンマンなので、会議の冒頭で「私達は何でもあなたの案に賛成するから最初に意見をお願い、ただ責任は全てあなたが取ってね」と伝えて、何も言わずに短く終わりましょう。 たとえ扱いにくい人の意見が良くても、動く4人が思い通りに動かなければ失敗します。でも望んだのは4人だから扱いにくい人は責めない。それは5人全員のの糧となるでしょう。

テキストコミュニケーションを活用

🙂
ハロルド
40代会社員です。 うちの会社は女性が多く年代も社歴も様々です。声高な人の意見が通りすぎることを避けるため、また少数派の意見をすくい上げるため、テキストコミュニケーションを採用しています。 今回のような場合では、 1議題を提示しFormsでそれぞれの回答を提出してもらう。 2回答を発表しつつ対立する意見がでたら賛成反対を提出してもらう。 というような方法をとります。 多数決にはこだわらず、何人は賛成何人は反対でした、という発表にしたり、 強い意見がある人がいたらその場では決めずForms送るから賛成反対を回答ください、にしたり、 公平性を保つための方法を採用します。 学生さんだから、事前に先生の了解はとっておいたほうが良いかもしれません。議論することも授業の一環かもしれないので。

トピ主です

🙂
すだ トピ主
皆さん、様々なアドバイスありがとうございます。グループワークの経験も浅く、リーダーをしたことが1度もなかったので、どうして良いか分からずトピ立てしました。皆さんの意見を参考に次回のミーティングに向けて解決策を練ろうと思います。 トピを締め切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧